admin / 18.05.2018

Отличие вымогательства от хищения

Вымогательство: уголовно-правовая характеристика, отличие от смежных составов преступлений

Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство является корыстным преступлением против собственности, не являющимся хищением. Оно посягает не только на отношения собственности, но и на честь и достоинство потерпевшего и его близких, их телесную неприкосновенность и здоровье.

2. Предметом вымогательства могут выступать: имущество, право на имущество, а также действия имущественного характера, совершить которые в его пользу требует вымогатель.

С объективной стороны вымогательство означает действия виновного, направленные на то, чтобы вынудить лицо передать виновному или представляемым им лицам требуемое имущество или право на него либо совершить в их интересах какие-либо иные действия имущественного характера.

4. Требование передать право на имущество означает сопровождаемое угрозой предложение наделить вымогателя или представляемых им лиц таким правом, воспользовавшись которым они могут получить имущество или иную материальную выгоду либо избавиться от материальных затрат (например, бесплатно или на выгодных условиях пользоваться жилым или нежилым помещением, транспортным средством, орудиями труда, получить бесплатные услуги и т.п.).

5. Под совершением других действий имущественного характера понимаются такие юридически значимые поступки потерпевшего, в результате которых вымогатель или представляемые им лица получат имущественную выгоду или избавятся от материальных затрат (например, уничтожение долговой расписки, погашение долга вымогателя, выполнение для него какой-то бесплатной работы и т.п.). При этом вымогатель требует совершить означенные действия безвозмездно.

6. Способом принуждения потерпевшего к удовлетворению требований виновного являются угрозы: а) насилием; б) уничтожением чужого имущества; в) распространением сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, огласка которых может причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

7. Характер насилия, которым угрожает вымогатель, в законе не конкретизирован, поэтому угроза охватывает любое насилие, включая угрозу убийством.

8. Угроза уничтожением чужого имущества может касаться имущества, принадлежащего потерпевшему или его близким, а также имущества, не принадлежащего указанным лицам, если они несут ответственность за его сохранность.

9. Угроза распространением сведений, которые могут опорочить потерпевшего или его близких либо причинить иной вред их правам или законным интересам (шантаж), во многих случаях является весьма действенным способом психического влияния на потерпевшего с целью его понуждения к согласию на удовлетворение требований вымогателя.

10. Вымогательство считается оконченным преступлением с момента предъявления вымогателем требования, подкрепленного любой из указанных в законе угроз, независимо от того, согласился ли потерпевший с требованием и выполнил ли он его фактически.

11. Реальное осуществление вымогателем своих угроз не имеет значения для квалификации преступления. Но если угроза была осуществлена и действия по ее реализации образуют состав самостоятельного преступления, вымогательство должно квалифицироваться дополнительно, соответственно по ст. 129 или 167 УК.

12. Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом и целью незаконного получения имущественных выгод или уклонения от материальных затрат.

13. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 14 лет.

14. Признаки квалифицированного состава вымогательства, предусмотренные пп. «а» и «г» ч. 2 ст. 163 УК, имеют то же содержание, что и при хищении (см. комментарий к ст. 158 УК). Признак применения насилия (п. «в») означает действия, не связанные с причинением вреда здоровью (ограничение свободы, побои, глумление и т.п.), а также причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью.

15. Особо квалифицированный состав вымогательства включает три признака, два из которых (пп. «а» и «в» ч. 3 ст. 163 УК) аналогичны одноименным признакам разбоя (см. комментарий к ст. 162 УК). Цель получения имущества в крупном размере (п. «б») означает, что стоимость требуемого имущества или имущества, на которое вымогатель требует передать право, или размер выгоды от совершения других действий имущественного характера превышают 250 тыс. руб. (примечание 4 к ст. 158 УК).

16. Вымогательство, соединенное с применением или угрозой применения насилия, следует отличать от грабежа и разбоя. При грабеже и разбое насилие или угроза его применением являются средством завладения чужим имуществом, тогда как при вымогательстве насилие или угроза его применением, подкрепляя предъявленное требование, служат средством принуждения потерпевшего к согласию на выполнение этого требования.

17. Обращенное к должнику требование кредитора о возврате долга, даже если оно сопровождается указанными в ст. 163 УК угрозами, не может квалифицироваться как вымогательство, поскольку таковое предполагает незаконное требование о передаче виновному чужого имущества.

Статья 163 УК устанавливает ответственность за вымогательство — преступление против собственности, не относящееся к числу хищений, так как факт изъятия чужого имущества либо обращения его в пользу виновного или других лиц не охватывается рамками объективной стороны этого преступления. По своим признакам вымогательство примыкает к хищению, особенно к его формам, включающим насильственное завладение имуществом (грабеж с применением или угрозой применения насилия, разбой), поскольку является преступлением корыстной направленности.

Основным объектом вымогательства выступают имущественные отношения: не только отношения собственности, но и иные, связанные с имущественными обязательствами (обязательственные, жилищные и др.). Кроме того, посягательство совершается и на интересы граждан путем предъявления им заведомо незаконных требований, а некоторые составы вымогательства посягают и на здоровье граждан, поскольку связаны с применением насилия (п. «в» ч.

2 ст. 163) или причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 3 ст. 163).

Предмет преступления могут составлять: имущество; право на имущество; действия имущественного характера.

Имущество выступает предметом посягательства точно так же, как и по делам о хищениях. Виды прав на чужое имущество, являющихся предметом вымогательства, аналогичны тем правам, которые могут составлять предмет мошенничества. Действия имущественного характера предметом хищений не выступают, и в этом состоит одно из отличий вымогательства от любого хищения. К действиям имущественного характера относятся выполнение работ, оказание услуг, заключение сделки в интересах виновного или иных лиц, отказ от наследства и т. д. Действия имущественного характера могут состоять и в других действиях, которые приносят виновному или иным лицам имущественную выгоду (уничтожение долговой расписки, изменение завещания и т. д.).

Объективная сторона вымогательства (ч. 1 ст. 163) состоит в предъявлении виновным требования передачи чужого имущества, права на имущество или совершения других действий имущественного характера, сопряженного с одной из следующих угроз:

• применения насилия;

• уничтожения или повреждения чужого имущества;

• распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство является оконченным преступлением с момента предъявления требования передачи чужого имущества либо права на имущество или совершения других действий имущественного характера. Само завладение имуществом может и не состояться, в том числе и по не зависящим от виновного причинам (например, потерпевший своевременно проинформировал правоохранительные органы о совершенном в отношении него вымогательстве, и преступная деятельность виновного была пресечена).

С субъективной стороны вымогательство характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. В умысел виновного входит, что он предъявляет незаконное требование, используя в качестве средства воздействия на потерпевшего угрозу, и желает именно таким путем добиться получения имущества или имущественной выгоды.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Определенное сходство с вымогательством имеет самоуправство (ст. 330 УК), которое также может совершаться с применением насилия. Отличие этих преступлений заключается в том, что при самоуправстве вопреки установленному порядку совершаются действия, правомерность которых оспаривается гражданином или организацией, но они представляют собой ложно понятую возможность реализации законных интересов виновного (например, виновный избивает потерпевшего, требуя вернуть долг) или таких интересов, которые он считает законными (виновный требует в качестве компенсации деньги от лица, совершившего преступление в отношении близкого ему человека). Для вымогательства же характерен умысел на противоправное завладение имуществом или получением имущественной выгоды, для чего предъявляются такие требования.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*