admin / 02.04.2019

Отличие суброгации от регресса

Различия

И регресс, и суброгация – это право страховой компании возместить свои убытки по выплатам за ДТП, взыскав их непосредственно с виновника ДТП. Фактически, оба этих права возникают по одной и той же схеме: страховая компания выплачивает определенную сумму по страховому полису пострадавшему лицу, а затем может получить с виновника аварии аналогичную сумму. Разница заключается в том, с кого именно будет взыскиваться эта сумма и кто является виновником ДТП.

Право регресса возникает у страховщика по отношению к собственному клиенту, который нарушил условия договора и стал виновником ДТП. Например, регресс применяется, если водитель находился под воздействием алкоголя или наркотиков, если он скрылся с места аварии, нанес вред здоровью или жизни пострадавшему умышленно. Также регресс применяется, если виновник аварии не имел прав на управление транспортным средством, не был указан в договоре страхования или (в случае с регрессом по КАСКО) – если договор автокаско был сезонный, и автомобилем управляли в период, который не входит в срок работы полиса.

Таким образом, регресс может быть как по отношению к договорам ОСАГО, так и по отношению к КАСКО.

Суброгация взыскивается также с виновника ДТП, но в том случае, если он не является страхователем этой страховой компании.

>Срок

При регрессе срок требования начинает идти с момента происшествия. При суброгации срок исчисляется с того момента, как страховая компания произвела выплату.

>Размер

В обеих ситуациях страховая организация имеет право потребовать точно такую же сумму, какую ей пришлось выплатить по страховому полису пострадавшим.

Что делать, если на регресс или суброгацию не хватает денег?

Суммы страховых выплат могут достигать огромных размеров в зависимости от масштаба аварии и стоимости участвовавших в ней автомобилей, так что у виновника может не хватить собственных средств, чтобы полностью возместить убытки страховой компании.

В таком случае возможны два варианта развития событий.

1) Страховая компания и виновник заключают мировое соглашение, устанавливая в нем график и сумму выплат. Такое соглашение утверждается судом.

2) Дело сразу передается в суд, где будут изучены финансовые документы и состояние дел виновника. Как правило, в таком случае суд назначает ежемесячное взыскивание средств из доходов водителя в размере определенного процента.

Избежать выплат по регрессу или суброгации достаточно просто – нужно безукоризненно соблюдать правила дорожного движения и договора страхования, следить за безопасностью на дороге, и тогда Вы будете надежно защищены. Если же Вам пытаются незаконно приписать возмещение, вы можете решить дело в суде.

Чтобы не бояться незаконных взысканий, рекомендуем Вам обратиться в «Страховой Элемент». Мы защищаем интересы своих клиентов в любой ситуации, можем помочь провести дело в суде и получить все причитающиеся Вам суммы по страховке в случае необходимости. Оформите полис КАСКО и ОСАГО у нас!

Что такое суброгация в страховании?

Представьте себе такую ситуацию: водитель застраховал свой автомобиль по КАСКО, в который входила защита по рискам от явлений природы, в том числе от падающего снега и сосулек. Весной водитель припарковал свой автомобиль у дома, а вернувшись, обнаружил, что на его машину упала огромная сосулька и разбила стекло или помяла крышу. Водитель получит страховую выплату от страховой компании по КАСКО, ведь этот риск был включен в договор страхования. Но в то же время, здесь есть явная вина управляющей компании, которая отвечает за очистку крыш домов от снега и льда, чтобы обеспечивать безопасность людям и имуществу. Так неужели виновная сторона останется безнаказанной?

Скорее всего, нет. Для этого существует суброгация в страховании. Согласно 965 статье ГК РФ страховая компания, выплачивая в таком случае возмещение, приобретает все права на требования к стороне, виновной в причиненном ущербе. То есть, согласно суброгации в КАСКО, страховщик будет иметь право требовать выплаченную сумму с управляющей компании и в случае отказа подать на нее иск в суд. Возместив свои страховые обязательства по КАСКО, у виновника страховая компания может требовать потраченную сумму. Суброгация в КАСКО служит своеобразной финансовой защитой страховых компаний, которая, впрочем, упрощает выплаты и страхователям.

Страховая суброгация чаще всего применяется именно в страховании КАСКО. Примерами здесь могут быть такие случаи, как:

  • Водитель попадает в ДТП, причем он не является виновником аварии.

    Он решает получить выплату по КАСКО, а не по ОСАГО. Его страховая компания выплачивает ему ущерб и в то же время выдвигает к страховой компании виновника, в которой он когда-то принял решение оформить полис ОСАГО, требование о страховой суброгации.

  • За рулем застрахованного по КАСКО автомобиля находился водитель, не вписанный в полис страхования. При этом он по своей вине попал в аварию. Согласно последним постановлениям Верховного Суда РФ, даже если в договоре страхования был прописан пункт об отказе в выплате в таком случае, страховщик все равно обязан возместить ущерб автомобилю. Тем не менее, страховая компания имеет право на суброгацию по КАСКО, выдвинув требование виновному водителю, не вписанному в полис.

Чтобы избежать лишних проблем лучше вписывать водителей в полис КАСКО сразу. Узнать, на сколько увеличится стоимость страховки в этом случае, вам поможет страховой калькулятор КАСКО.

Подводя итог, можно сказать, что суброгация в страховании КАСКО – это переход от страхователя к страховой компании права требовать компенсации со стороны, причинившей ущерб. При этом участие этой стороны в процедуре передачи права не нужно.

Что такое регресс в страховании?

Теперь представим другую ситуацию: водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оказался виновником аварии, где пострадали другие автомобили. Согласно закону об ОСАГО, он имеет страховой полис обязательного автострахования. Тем не менее, в том же законе написано, что полис не покрывает его ответственность, если водитель был в состоянии алкогольного опьянения. Так что же, потерпевшие водители останутся без выплаты по ОСАГО? Или они будут обивать пороги судов и годами ждать выплат от виновника?

Нет, для этого существует регресс в страховании. Страховая компания, в которой был застрахован виновник ДТП по ОСАГО, выплатит пострадавшим водителям требуемые суммы, но потом предъявит регрессивные требования к своему страхователю. То есть, регресс в страховании – это законодательно установленное право страховой компании выдвинуть обратное требование к виновнику аварии, если она погасила его обязательства перед потерпевшей стороной.

При этом в отличие от суброгации в КАСКО, где есть только одно обязательство, а меняется только сторона, которой виновник должен возместить ущерб, при регрессе в страховании существуют два обязательства (первое, которое погашает страховая компания; и второе, которое страховая компания выдвигает виновнику ущерба). Все это юридические нюансы, однако от них будет зависеть срок судебного рассмотрения дел. Ведь при суброгации срок начала обязательства считается от произошедшего ущерба. А при регрессе срок начала обязательства устанавливается от того момента, когда страховая компания погасила предыдущее обязательство виновника ущерба.

Регресс в КАСКО фактически не встречается, здесь в основном применяется суброгация. Наиболее часто регрессионные требования выдвигаются при нарушении правил страхования ОСАГО, например:

  • Если водитель был в состоянии опьянения или под действием наркотиков;
  • Если виновник умышленно нанес ущерб другому автомобилю;
  • Если водитель не имел права на управление автомобилем или был не вписан в страховку;
  • Если водитель скрылся с места аварии.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*