admin / 07.10.2018

Отличие пени от штрафа

Сравнение

Главное отличие неустойки от пени в том, что штрафная санкция первого типа подразумевает уплату субъектом, допустившим нарушение своих обязательств по контракту или требований закона, фиксированной суммы в пользу другой стороны. Пеня, в свою очередь, предполагает уплату суммы, которая начинает исчисляться с момента нарушения условий контракта или положений законодательства и увеличивается с течением времени — пока обязанная сторона не исполнит требований по контракту или по закону.

Основная причина начисления пени — просрочка выполнения своих обязательств субъектом договора или же лицом, которое должно выполнить предусмотренное законом требование — например, по уплате налога. В свою очередь, неустойка в узком понимании может начисляться не только за просрочку обязательств, но также и за неполное или некачественное их исполнение.

Следует отметить, что термин «неустойка» в широком смысле прописывается чаще всего в коммерческих договорах. Даже если она предполагает начисление штрафов за неисполнение обязательств нарастающим итогом, то пеней, как правило, не именуется.

В свою очередь, в положениях законов, которые предусматривают возникновение подобной санкции в силу их нарушения, чаще всего прямо указывается, что уплачиваться должна именно пеня. Например, в налоговом законодательстве РФ предусмотрена пеня за несвоевременную уплату компанией или физлицом сборов в казну: начисляется она ежедневно исходя из текущей ключевой ставки ЦБ РФ.

Отметим, что неустойка в узком смысле — как фиксированная сумма, обязательство по уплате которой может возникать у того или иного субъекта, — в налоговом законодательстве чаще всего именуется штрафом.

Определив, в чем разница между неустойкой и пеней, отразим основные выводы в небольшой таблице.

Таблица

Неустойка Пеня
Что между ними общего?
Законодательство РФ принципиально не разграничивает понятия пени и неустойки
Под пеней может пониматься разновидность неустойки, предполагающая уплату субъектом штрафной суммы, которая увеличивается с течением времени (при этом использовать термин «пеня» в договоре необязательно)
В чем разница между ними?
В узком смысле представляет собой штрафную денежную сумму в фиксированной величине (например, в процентах от общего размера финансовых обязательств контрагента перед партнером) Как разновидность неустойки или же как самостоятельная санкция представляет собой штрафную денежную сумму, которая увеличивается с течением времени — до тех пор, пока обязанная сторона не исполнит требований по контракту или по закону
Прописывается в основном в коммерческих контрактах Прописывается в основном в положениях законов — например, тех, что регулируют уплату налогов

Законодательством РФ предусмотрено применение в различных правоотношениях таких видов санкций, как пеня и штраф. В чем их специфика?

Под пеней законодательство РФ предписывает понимать санкцию, предполагающую уплату обязанным субъектом — по договору или в силу установленных норм права — суммы, которая начисляется за каждый день относительно момента неисполнения соответствующим субъектом своих обязанностей в установленный срок. Например, действий, связанных с уплатой налогов, поставкой товаров или оказанием услуг.

Обычная практика начисления пеней в РФ — увеличение суммы к уплате обязанной стороной исходя из ставки рефинансирования ЦБ, которая устанавливается в процентах годовых. Если, например, организация должна перечислить платеж в бюджет за 2015 год в сумме 140 000 рублей и не исполняет данной обязанности в течение 3 месяцев 2016 года, то пеня по данному платежу составит 11 % годовых (установленная в конце апреля 2016 года ставка ЦБ РФ) в расчете на 300 дней (по правилам НК РФ) и в пересчете на соответствующий период времени.

Как ее вычислить?

Сначала мы считаем ежедневную пеню, разделив 11 % от 140 000 на 300. Получается, если немного округлить, 51,33 руб. После умножаем данную цифру на 91 — количество дней в январе, феврале и марте 2016 года.

Получается 4671,03 руб. Это и есть пеня по налогу.

Что представляет собой штраф?

Под штрафом законодательство РФ предписывает понимать, опять же, санкцию за неисполнение в установленный срок условий договора или требований законодательства — но исчисляемую в фиксированной величине. Как правило, в процентах от суммы обязательств одного лица перед партнером или государством.

Например, если фирма не уплатит вовремя налог в размере 100 000 рублей, то будет обязана заплатить государству фиксированный штраф. В соответствии с НК РФ он может составить 20-40 % от суммы долга в бюджет РФ.

Можно отметить, что в гражданско-правовых договорах, заключаемых между частными лицами, санкция, аналогичная по правовой природе штрафу, чаще всего именуется неустойкой. Но не будет ошибкой использовать в контракте понятие штрафа. Термин «неустойка», в свою очередь, практически не применяется в правоотношениях в налоговой сфере и иных областях, регулируемых нормами административного права.

Главное отличие пени от штрафа в том, что первая санкция предполагает ежедневное увеличение платежных обязательств субъекта правоотношений, допустившего нарушения условий контракта или норм закона, — до тех пор, пока данный субъект не уплатит долг. Штраф — фиксированная санкция, которая не увеличивается со временем, но также подлежит обязательной уплате — даже если обязанная сторона рассчиталась по основному долгу.

Определив, в чем разница между пеней и штрафом, зафиксируем выводы в таблице.

Пеня Штраф
Что общего между ними?
Пеня и штраф — санкции, предполагающие увеличение суммы долга субъекта правоотношений по договору или по закону вследствие нарушения им своих обязательств
В чем разница между ними?
Предполагает ежедневное увеличение суммы долга с момента просрочки его уплаты (например, в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ РФ) Предполагает увеличение суммы долга в момент просрочки его уплаты на фиксированную величину

Неустойка является самым распространенным способом обеспечения исполнения обязательств.

Гражданским кодексом РФ (ГК) неустойка определяется как определенная законом или договором денежная сумма, которая уплачивается стороной, нарушившей исполнение обязательства.

Разновидностями неустойки являются штраф и пеня.

Штраф применяется в виде твердой денежной суммы или в процентах от цены договора и взыскивается однократно.

Пеня, напротив, взыскивается за каждый день нарушения обязательства или в течение определенного сторонами периода времени.

Исчисляется пеня в виде процента от суммы неисполненного обязательства.

В отличие от взыскания убытков, когда стороне договора нужно доказывать их размер, для взыскания штрафа или пени достаточно подтвердить наличие этих обеспечительных мер в договоре, произвести несложные арифметические расчеты для подсчета суммы неустойки и доказать факт нарушения обязательства должником.

По названным причинам в предпринимательской деятельности наличие в договоре условий о штрафе и пени встречается практически всегда.

В правовом аспекте неустойка выполняет две функции.

Во-первых, она стимулирует должника исполнить обязательство надлежащим образом и в установленный законом или договором срок.

Вторая функция штрафа и пени состоит в том, что кредитор может взыскать с должника убытки в упрощенном порядке, не прибегая к сложной процедуре их доказывания.

По основаниям возникновения различают два вида неустойки – законную и договорную.

Название неустойки законной говорит само за себя: штраф или пеня предусматриваются различными законами. Особенность законной неустойки состоит в том, что ее размер не может быть уменьшен по соглашению сторон. А вот увеличение размера законной неустойки допускается (см. п.2 ст.332 ГК).

Размер договорных штрафа и пени стороны определяют своей волей без каких – либо ограничений.

В договоре стороны обычно указывают размер неустойки и порядок ее исчисления. Как правило, это процент при просрочке исполнения обязательства. Например, 1% в день от неуплаченной в срок денежной суммы.

Кредитор вправе одновременно заявить требование о взыскании убытков и неустойки. В таких случаях различают несколько видов неустоек: зачетную, исключительную, штрафную, альтернативную.

При зачетной неустойке убытки, как правило, возмещаются в части, которая не покрыта штрафом и пеней.

При применении исключительной неустойки взыскание убытков исключается. Исключительная неустойка устанавливается законами (например, транспортными уставами) для упрощения расчетов между сторонами.

При штрафной неустойке убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки.

Альтернативная неустойка дает кредитору право требовать от должника либо неустойку, либо убытки.

При взыскании неустойки в суде не обязательно доказывать, что нарушение должником обязательства привело кредитора к имущественным потерям. Вина должника в этом случае предполагается. Между тем, должник не лишен права доказывать, что он не несет ответственности за нарушение обязательства, а значит, неустойку платить не обязан.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*