admin / 19.04.2018

Откосил от армии по психиатрии

Как избежать службы по медицинским показаниям?

Молодой человек может откосить от армии по здоровью, только если выполнит три необходимых пункта:

  1. Найдет медицинское основание для освобождения
  2. Правильно оформит документы, подтверждающие это основание
  3. Сможет доказать все это призывной комиссии

Поговорим отдельно по каждому пункту. В военкомате сидит 7 врачей-специалистов. Значит, и вы должны пройти обследование как минимум по 7 основным направлением медицины:

  • Терапия
  • хирургия
  • неврология
  • психиатрия
  • оториноларингология
  • стоматология
  • офтальмология

По статистике вы сможете найти хотя бы одно заболевание, освобождающие от службы.Самое главное, чем вы должны озаботиться это соответствие диагноза во врачебном заключении и его формулировки в расписании болезней.

Потому что, призывной комиссии неинтересно каково реальное состояние здоровья у призывника. Ей Важны формальности и поэтому, даже если здоровье призывника не соответствует требованиям и у него есть болезни, то его все равно призовут в армию из-за неверной формулировки.

Далее, остается приобщить копию полученных документов к личному делу призывника. Это вы сможете сделать прямо в военкомате во время прохождения медкомиссии.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Самое часто встречаемое заболевание, позволяющее откосить от армии по сердцу — это гипертония. Его охват составляет примерно 20% у людей обоих полов в возрастной группе от 40 до 60 лет, и все чаще наблюдается у молодых людей призывного возраста. Наличие гипертонии позволит вам освободиться от службы в армии только при наличии одного их следующих условий:

  • Вторая стадия заболевания и следующие показатели давления — систолическое — 160 миллиметров ртутного столба (и выше), диастолическое 100 миллиметров ртутного столба (и выше)
  • Вторая стадия заболевания и следующие показатели давления — систолическое — от 140 до 179 миллиметров ртутного столба, диастолическое — от 90 до 109 миллиметров ртутного столба
  • Первая стадия заболевания с повышенным давлением — систолическое — от 140 до 159 миллиметров ртутного столба, диастолическое — от 90 до 99 миллиметров ртутного столба

Если показатели ниже, то откосить от армии по давлению вряд ли удастся. Также и сама гипертония не является гарантом успеха. Необходимо, чтобы наличие гипертонии было подтверждено как минимум шестью месяцами наблюдения. То есть если болезнь диагностирована в первый раз, то вам дадут отсрочку на 6 месяцев. И если в следующем призыве диагноз подтвердится, то вы будете освобождены от армии.

Также, если есть временные функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, полученные в результате травмы, острого заболевания или хирургического лечения, то выдается отсрочка на 6 месяцев.

Проблемы с весом и ногами

Откосить от армии по весу можно в результате его недобора или перебором. Для того чтобы определить наверняка Годен призывник или нет, рассчитывают специальный индекс массы тела. Это показатель, который показывает соотношение веса и роста человека для определенного возраста. Чтобы рассчитать его, посчитайте свой вес в килограммах и поделите его на квадрат своего роста в метрах.

Показатель выше 35 освобождает от армии. Что касается нижнего показателя, то его формально нет. Все граждане с весом ниже 45 килограмм признаются ограниченно годными.

Далее по распространенности идет плоскостопие. На данный момент времени позволяет освободиться от армии только плоскостопие 3 степени. Даже если у вас есть плоскостопие 2 степени или 1 степени с деформирующим артрозом любой стадии, вы все равно не сможете избежать службы. Углы искривления:

  • Плоскостопие 1 степени искривление 131 – 140 градусов
  • Плоскостопию 2 степени соответствует искривление 141 – 155 градусов
  • Плоскостопию 3 степени соответствует искривление свыше 155 градусов

Чтобы узнать какая у вас степень, сделайте снимок с расшифровкой у врача специалиста.

Проблемы с недержанием мочи

В последнюю очередь поговорим об энурезе. Энурез встречается у призывников нечасто, однако, все молодые люди с данным диагнозом признаются ограниченно годными и им присваивается категория «В». Но только в случае, если:

— Энурез пытались лечить, но безуспешно и этому факту есть документальные подтверждения.

Также стоит отметить, что если энурез является симптомом любого другого заболевания, то и освидетельствование происходит по статье Расписания болезней, которая соответствует первичному заболеванию.

Прежде всего пару слов о мифах. Карательной психиатрии в роисси уже давно нету. Более того, у нас в стране довольно либерально относятся к пациентам ПНД и ПБ. И клеймо психа ставит само общество, ибо у большинства еще совок в голове, и далеко не каждое заболевание заслуживает этого самого клейма. Плюс если почитать те самые прохладные, мол, «вот бида, косанул называется, как статью снять, жизни нет» и так далее, то выяснится, что такой призывник или не раз обращался за помощью (а чем чаще за год жалуешься в ПНД, тем выше шансы накосячить), или наговорил такой чуши, что удивительно, почему до диагноза шизофрения не дотянул, или режут себе вены, аморальничают или еще какой психопатией занимаются, вплоть до постановки на диспансерное наблюдение. Косяк чисто их, ибо было лень почитать хотя бы чуть-чуть по теме, полистать МКБ и банальное незнание законов и своих прав.

За автора держу кулаки, и молодца, что так все хорошо сложилось. Теперь о диагнозах 18 статьи. Расстройства личности тоже разные все. В зависимости от вида, будут те или иные ограничения, пока не будет доказано, что пациент годный кун. Например при диссоциальной (f60.2) и эмоционально неустойчивой (f60.3) формах возможность прикупить оружие будет прикрыта, ибо с точки зрения психиатрии пациент в первом случае, например, социопат, а во втором легковозбудимый и агрессивный. Однако, справедливости ради, скажу, что все в мире относительно, и если, например, человек не годен к армии при каком-то относительно легком диагнозе по психиатрии (а обязанность призывной комиссии, напомню, вынести решение о годности для службы в армии), то это не означает, что его будут ждать ограничения на гражданке, чего бы там не говорили. Нам, например, на призывной комиссии сам военком рассказывал сказки, что категория В (по любому поводу — хоть плоскостопие 3 степени) это белый билет в красной обложке, что такая категория (!) закроет доступ к хорошей работе, что жизнь будет адом, и лучше пойти отслужить, а не косить. При мне же пара призывников, кто оказался в курсе дел, еле сдерживали лыбу после этого заявления. Касательно косьбы, скажу, что лучше всего косить по 17 статье, нежели по 18. И вот почему: во-первых РЛ, как я уже говорил, разные, и для каждого вида есть свои нюансы. Во-вторых в документах говорится, что это пограничные, тяжелые состояния с отклонениями в поведении, иными словами — психика извращена. В-третьих РЛ лечатся с большим трудом, отсюда сложности со снятием диагноза в будущем. Хорошо если будет код диагноза f60.5, или, например, f60.8 с нарциссической формой. 17 статья подразумевает неврозы и депрессивные эпизоды легкой и средней тяжести. Они лечатся, причем достаточно легко, и связаны прежде всего с психотравмирующей или стрессовой обстановкой. Например, попал человек с не шибко крепкими нервами в неуставную часть, где его унижают, бьют и т. д. Или от природы крепкий молодой человек, на которого ополчилась вся казарма, а офицеры плевать хотели на то, что творится у них под боком (случаи были). У него стресс, нервы шалят, бессонница, аппетит пропадает и прочее. Он попадает в психушку на обследование, выносят такой-то диагноз согласно статьи 17. Комиссуют, отправляют домой, проходит, например, полгода — все! Человек пришел в норму, у него все хорошо, его кошмар закончился. Для армии такой не годен, ибо по факту не справился с нагрузкой, однако в жизни ему ничего не будет мешать и законом не введено никаких ограничений. Шик! ЗЫ Пардон за сумбурность, но постарался выделить самые важные грани такого краеугольного камня как комиссация по психиатрии. ЗЫЫ Повторяю — если собрались косить по психиатрии, то НЕ нужно подгонять диагноз под средние или тяжелые формы заболевания психики. Никаких глюков, навязчивых мыслей, ритуалов и прочей херни. Тогда и не будет проблем в будущем.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*