admin / 12.09.2018

Отказ от отца совершеннолетним ребенком

Такой вопрос, порой, возникает у матерей, которые после развода с отцом своего ребенка вновь вышли замуж и хотят, чтобы их новый супруг усыновил/удочерил ребенка.

Иногда от прав и обязанностей (в первую очередь, от обязанности платить алименты) по отношению к нелюбимому ребенку желает отказаться сам отец.

Первое, на что нужно обратить внимание читателя – это отсутствие в российском праве понятия «отказ от ребенка».

Иными словами, отказаться от ребенка нельзя.

По закону именно родители (не государство и не общество) несут ответственность за воспитание и материальное обеспечение своих детей. Просто так снять с себя эту обязанность не получится.

Из ситуации есть два выхода.

Выход первый – лишение родительских прав.

Данный выход подойдет только матери ребенка, которая хочет оградить его от общения с отцом.

Для отца лишение родительских прав решением проблемы не является, поскольку лишенный родительских прав отец продолжает нести обязанности по содержанию ребенка (уплате алиментов), но при этом утрачивает право общаться с сыном/дочерью. Именно поэтому законодатель использует понятие «лишение родительских ПРАВ», а не «лишение родительских ПРАВ и ОБЯЗАННОСТЕЙ.

Лишить родительских прав можно далеко не любого отца. Это, скорее, исключительная мера, применяемая к мужчинам, страдающим наркоманией, алкоголизмом, злостно уклоняющимся от уплаты алиментов, дурно влияющим на своих детей и/или применяющим к ним насилие.

Лишение родительских прав происходит по решению суда, которое, как показывает практика, выносится в редких случаях, когда отец представляет реальную опасность для ребенка.

Выход второй – передача родительских прав другому мужчине.

Речь идет об усыновлении или удочерении. Этот способ на деле действительно является отказом от ребенка в полном смысле слова.

Отец, ребенка которого усыновил другой мужчина, утрачивает по отношению к этому ребенку любые права и обязанности. Эти права и обязанности целиком перекладываются на другого мужчину – усыновителя.

Очевидно, что инициатива в усыновлении/удочерении ребенка другим мужчиной всегда исходит от матери ребенка, которая расставшись с его отцом, вступает в новые отношения.

Для того, чтобы ребенок был усыновлен/удочерен другим мужчиной, отец должен дать свое согласие, которое удостоверяется нотариусом. Согласие может быть дано как на усыновление/удочерение конкретным человеком, так и абстрактно.

Поскольку усыновление/удочерение происходит только по решению суда, права и обязанности фактического (биологического) отца по отношению к передаваемому на усыновление/удочерение ребенку прекращаются с момента вступления в силу указанного судебного акта.

Нотариальное согласие отца на усыновление отказом от ребенка не является и от обязанности содержать ребенка не освобождает до тех пор, пока не вступит в силу решение суда об усыновлении!

Подводя итог вышесказанному, еще раз обратим внимание на то, что отец не вправе просто так отказаться от ребенка. Обязанность материально обеспечивать детей существует у родителей до достижения их сыном или дочерью совершеннолетия (кстати, помещение ребенка в детский дом не освобождает родителей от уплаты алиментов).

Полностью снять с себя отцовские обязанности можно лишь переложив их на другого мужчину – усыновителя или удочерителя.

Сообщение: Здравствуйте. Может ли мужчина отказаться от отцовства при достижении ребёнком 18 лет, если он его усыновил в 3х-летнем возрасте, а ныне ребёнок проживает с семьёй матери, и семья матери не даёт возможности ему участвовать в делах ребёнка уже 3 года. ребёнок желает жить с мамой и её семьёй.

Ответ: Здравствуйте. Российское законодательство не содержит такого права, как добровольный отказ от отцовства, учитывая правила о наличии у обоих родителей целого ряда обязанностей перед своими детьми. В данной ситуации, возможна только процедура лишения отца родительских прав. Однако для того, лишить одного из родителей родительских прав необходимы основания, предусмотренные законодательством.

Так, в соответствии со ст. 69 СК РФ: родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Кроме того, дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Возможность иницировать лишение родительских прав самим ребенком законодательством не предусмотрена.

Также необходимо отметить, что родительские права, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Таким образом, права уже прекращены по достижении вами 18 лет.
Вместе с тем в силу ст. 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*