admin / 11.12.2018

Отдать ребенка в детдом

На днях управление опеки и попечительства районной администрации ознакомило журналистов с новым постановлением Минобрнауки РФ от 24 июля этого года о примерной форме соглашения между законными представителями (родителями, опекунами, усыновителями) ребенка, органами опеки и детским учреждением (детским домом), в которое определяют ребенка.

Постановление было зарегистрировано в сентябре, и сейчас уже с ним начинают работать. Смысл нововведения в том, что теперь ребенок может находиться в детском доме без статуса, временно.

То есть, если раньше там могли находиться только сироты или дети, у которых родители лишены родительских прав, то теперь, по соглашению с родителями или опекунами, в зависимости от ситуации, в которую попала семья, ребенок может быть определен туда временно. Пока нет минимального и максимального срока пребывания, который был бы указан в соглашении. Но так ведь оно и называется «примерное». Хотя в нем указано — до «одного года», но срок может быть продлен по новому заявлению родителей (опекунов). Начальник отдела обеспечения прав и профилактики социального сиротства управления опеки и попечительства Виктория Гончарова, которая проводила пресс-конференцию, предполагает, что это может быть время от трех месяцев до одного года.

В соглашении также устанавливаются обязательства сторон: как часто родители должны посещать свое чадо, финансирование содержания ребенка, если ситуация не связана именно с материальными трудностями, обязанность детского учреждения оповещать родителей о состоянии ребенка. Родители или одинокая мама могут оказаться, например, в сложной жизненной ситуации: потерять работу, жилье.

В неполной семье ударом может стать потеря близкого родственника, помогавшего в воспитании сына или дочки. В этот период может быть оправданным помещение ребенка в детский дом по заявлению его представителя с указанием причины.

Но могут быть обстоятельства, и не связанные с денежными трудностями. Виктория Владимировна говорит, что уже есть обращения, когда взаимоотношения родителей и подростка зашли в тупик. Проблема до того серьезна, что и мать готова отдать подростка в детский дом, и сам подросток готов хоть куда, лишь бы не домой. Как временная мера с сохранением контактов между членами семьи это может быть выходом из положения. Предполагается взаимодействие с психологом и социальным педагогом. Период полового созревания очень сложно проходит у детей и в нормальных семьях. Если же есть в семье проблемы, то обострение может принимать трагические формы. Конечно, такую семью не назовешь благополучной, хотя иногда обращаться в органы опеки могут весьма состоятельные люди. Возможны разборки между родителями, «делящими» детей.

Виктория Гончарова предполагает, что больше всего будет обращений именно из-за проблем взаимоотношений между родителями (опекунами) и подростками. Новая форма соглашения между органами опеки, законными представителями ребенка и детским домом направлена на сохранение биологической семьи. Не лишать родительских прав, продлить при необходимости срок пребывания малыша или школьника в детском доме, дать возможность родителям «исправиться», если это нужно, или помочь выбраться из тяжелой жизненной передряги. Не секрет, что дети любят своих биологических родителей, даже лишенных родительских прав, и не соглашаются на усыновление, ожидая, когда мама (папа) восстановят свои права. Для кого-то это будет шанс вернуть детей. И, наоборот, бывает, усыновители возвращают ребенка в детский дом, именно когда подросток в пресловутом пубертатном периоде, а ведь до того – был ангел, а не дитя. И здесь, чтобы спасти положение, возможно временное «отлучение».

В соглашении некоторые строчки не прописаны – например, сумма материального участия опекунов, минимальный и максимальный срок пребывания в детском доме. Пока это оставляется на усмотрение органов опеки, документ еще будет прорабатываться. Естественно, журналисты задали вопрос, а готов ли наш детский дом («Родничок») к новой форме работы? Замначальника управления заверила: готов, там работают квалифицированные педагоги, способные ввести в рамки неуправляемого подростка, благодаря их усилиям значительно снизилось и число побегов из » Родничка».

Любой ребенок должен ощущать за собой надежный тыл, знать, что у него есть тот, кто его защитит. Проживая в детдоме, он видит много взрослых (логопеды, психологи, воспитатели, библиотекари, уборщицы и так далее), но ни один из них не привязан к нему лично, и он, соответственно, не привязывается ни к кому. Чувство близости и преданности способно сформироваться только в условиях разделения на своих взрослых и чужих.

Проживая жизнь без значимого взрослого, ребенок, по сути, находится в ситуации постоянного стресса и страха. Окружающий мир для него не открытый, интересный и познавательный, а холодный, безжалостный и враждебный. Ограниченность личного пространства О том, какие дети в детдомах, расскажет еще один факт, характеризующий жизнь в детских учреждениях — тотальная невозможность воспитанникам вести свою личную жизнь.

Как сдать ребенка в детдом? можно ли сдать собственного ребенка в детдом

Вправе ли они принять суровое решение в воспитательных целях, или им стоит покорно ждать своей участи? Отвечает на такой вопрос каждый родитель самостоятельно в каждом конкретном случае. Ждать помощи или совета от других в таких вопросах не стоит — это ваш личный выбор и ваша ответственность.

Сейчас преподаватели спорят о том, дает ли результаты работа в интернатах для трудных подростков. На данный момент около семидесяти процентов учащихся таких учреждений значительно улучшают знания по школьным предметам.

Кроме того, в таких учреждениях воспитанники не только учатся, но и находятся все остальное время. Таким образом, проблемные дети создают новый круг общения и успешнее социализируются в обществе.

Как бы там ни было, такое состояние считается абсолютно нормальным и характеризует переходный возраст. Родители трудных детей часто сталкиваются и с другими испытаниями.

У юноши или девушки появляются эмоциональные и психологические проблемы, трудности в учебе.

Всем детям хочется иметь родителей, если их нет, то, хотя бы, взрослых друзей. Они хотели бы общаться с ними за пределами своего детского дома, побывать у них в гостях. Есть и люди, готовые приходить к детям в детские дома и интернаты, приглашать их в гости.

Хотя не всем чиновниками и руководителям детских учреждений такая помощь понятна и удобна, специалистам отлично известно, что при правильной организации дела, такое общение безусловно полезно для детей! К тому же, известно, что до 30% таких семей, через некоторое время, оформляя одну из постоянных форм семейного устройства.

Семьи, берущие ребенка в гости, называются в разных регионах и учреждениях по-разному, в одних –»гостевые семьи», в других «Семья выходного дня», но суть одна – это семьи, решившие стать ребенку друзьями, наставниками. Поэтому для простоты и точности будем называть их Наставниками.

Что нужно знать и понимать прежде чем стать наставником:

– Никаких законодательных актов на эту тему не существуют, в некоторых регионах есть ведомственные инструкции, например в Ивановской и Московской областях, а значит нет и универсальной схемы оформления и стандартного перечня требуемых документов.

– Пребывание ребенка в гостях не является формой семейного устройства, и пока ребенок будет находится в гостях его опекуном остается директор детского учреждения. Он отвечает за ребенка, следовательно он и только он, принимает окончательное решение отдавать ребенка в гости ли нет.

– Это ответственное решение и, несмотря на то, что порой очень хочется взять ребенка буквально завтра, для успеха этого предприятия необходимо потратить время и усилия для подготовки себя, своего дома и своей семьи. Прежде всего разберитесь сами с собой и честно ответьте себе зачем вам нужно приглашать ребенка в гости; в чем может состоять ваша помощь; чем придется пожертвовать вам и вашим близким.

– Часто дети не имеют понятия что такое дом и рассматривают возможность побывать в гостях исключительно с точки зрения возможности повышения своего статуса среди одногруппников и получения, хотя бы на время, личного пространства, материальных благ. Поэтому не рассчитывайте ни на их благодарность ни на быстрый успех.

Существуют некоторые логические и наработанные практикой ограничения, поэтому советуем сразу учесть, что:

– Ни один разумный руководитель детского учреждения не отдаст ребенка в гости сразу надолго – на все каникулы и, тем более, на всё лето, да ещё и на море. Грамотный руководитель предложит вам программу сближения, если нет, то предложите это сами. Лучше начать с малого – с общения на территории учреждения, затем прогулки в городе и только потом посещение дома.

– С выездом на отдых или лечение за рубеж отдельная песня и, если вы не НКО, – можете смело забыть об этой идее.

– Брать ребенка в гости из другого региона (города) не разумно, это тяжело и для ребенка и сложно для руководителя учреждения, потребуется больше гарантий, а значит оформить такие «гости» будет гораздо сложнее и дольше.

– Не планируйте брать в гости ребенка младше 7 лет. До этого возраста ребенку трудно объяснить, почему его возвращают, да и вам придется не сладко.

Конечно бывают исключения, но на практике это особые ситуации ориентироваться на них не стоит.

– Не стоит брать в гости сразу нескольких детей, иначе не вы их будете воспитывать, а они вас и ваших родственников!

– Не все дети захотят пойти к вам в гости.

– Общение должно быть регулярным, а не от случая к случаю. Ребенку сложно объяснить, что дела важнее встречи. Если ваши планы имеют свойство регулярно нарушаться – не спешите начинать общение с ребенком.

Прежде чем отправиться в детское учреждение Вам необходимо будет:

– Подготовиться морально к тому, что ребенок будет занимать почти всё ваше время и у вас существенно прибавится ответственности.

– Подготовить дом и домашних с учетом: безопасности пребывания ребенка и ваших домочадцев; места, где он может расположится никому не досаждая; распределения обязанностей и поддержки на случай, если вам придется срочно заняться чем-то другим, а не ребенком.

– Подготовить документы.

Как мы уже говорили выше, перечня документов, установленных законодательно нет, поэтому этот перечень будет сильно зависеть от местных норм и воззрений руководителя учреждения. Как правило, перечень хотя и короче, но всё же близок к тому, который просят предоставить при установлении опеки:

Рекомендуемые нами документы:

1. Копия паспорта (всех страниц с данными: первая, регистрация, семейное положение, дети, и др.).

2. Заявление с просьбой разрешить стать наставником и порекомендовать кого из детей (если у Вас нет никого на примете) можно приглашать в гости т.к. многие дети в детских учреждениях имеют родственников и они их забирают на выходные.

3. Копия лицевого счета.

4. Справки от терапевта или врача общей практики из поликлиники. Если у вас есть медицинская книжка — ещё лучше.

Это некий супперминимум. Нормально было бы иметь:

5. Справки от психиатра и из КВД.

6. Рекомендация от органов опеки по вашему месту жительства

7. Акт обследования ваших жилищно-бытовых условий – если надумаете потом оформить опеку этот документ пригодится.

Администрация Таганрогского центра помощи детям № 5 информирует семьи, имеющие детей и находящиеся в трудной жизненной ситуации, о возможности временного помещения детей в наш центр.

В соответствии с п. 2 ст. 155.1 Семейного кодекса РФ временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот возможно в двух случаях:

  • в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг;
  • в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка.

С 1 сентября 2015 года порядок оформления временной передачи ребенка в организацию для детей-сирот по заявлению родителей регулируется пп. 13-15 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 № 481.

Временная передача ребенка в организацию для детей-сирот не прекращает прав и обязанностей родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей в отношении этого ребенка.

Как оформляется временная передача ребенка в организацию для детей-сирот по заявлению родителей?

Для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот законный представитель обращается в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения между законным представителем, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот.

В соглашении предусматриваются мероприятия по предоставлению семье консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи, обязанности законного представителя ребенка в части его воспитания, посещения и участия в обеспечении содержания ребенка в организации для детей-сирот, срок пребывания ребенка в организации для детей-сирот, права и обязанности организации для детей-сирот, а также ответственность сторон за нарушение условий соглашения. Форма соглашения установлена Приказом Минобразования и науки РФ от 24.07.2015 № 753 «Об утверждении примерной формы соглашения между родителями, усыновителями либо опекунами (попечителями), организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В случае продления сроков пребывания ребенка в организации для детей-сирот руководитель организации для детей-сирот информирует об этом орган опеки и попечительства.

При временном помещении в организацию для детей-сирот детей, имеющих законных представителей, органом опеки и попечительства в организацию для детей-сирот представляются:

а) личное заявление законного представителя о временном помещении ребенка в организацию для детей-сирот с указанием причин и срока такого помещения;

б) копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка;

в) копии документов, удостоверяющих личность и полномочия законных представителей;

г) сведения о близких родственниках ребенка (при наличии);

д) заключение медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь по месту жительства или пребывания ребенка, о состоянии здоровья ребенка с приложением результатов медицинского обследования ребенка, временно помещаемого в организацию для детей-сирот;

е) заключение психолого-медико-педагогической комиссии (при его наличии) — для детей с ограниченными возможностями здоровья;

ж) индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида (при ее наличии);

з) направление органа или организации, осуществляющих функции и полномочия учредителя организации для детей-сирот, или органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего полномочия в сфере опеки и попечительства, выданное в установленном субъектами РФ порядке;

и) акт обследования условий жизни ребенка.

В соответствии с п. 7 Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утв. Приказом Минобразования и науки РФ от 17.02.2015 № 101, в случае неявки (оставлении) родителей ребенка в организацию для детей-сирот, в которой ребенок находился по заявлению о временном помещении ребенка на полное государственное обеспечение по истечении срока, указанного в заявлении о временном помещении, руководитель организации для детей-сирот составляет акт об оставлении ребенка в организации.

Получить консультативную помощь по вопросу по вопросу о временном помещении ребенка в организацию можно, обратившись по тел. 64-34-12 и на электронный адрес Таганрогского центра помощи детям № 5: gkourodd5tagan@mail.ru.

Желающие могут также обратиться в наш центр по адресу: г. Таганрог, ул. Свободы, 17-3.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*