admin / 09.09.2018

Органы адвокатской палаты

Статья 29. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации

1. Адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации.

2. Адвокатские палаты действуют на основании общих положений для организаций данного вида, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

3. Адвокатская палата имеет свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и субъект Российской Федерации, на территории которого она образована.

4. Адвокатская палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта Российской Федерации, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

5. Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов.

Адвокатская палата является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает расчетный и другие счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого она образована.

6. Адвокаты не отвечают по обязательствам адвокатской палаты, а адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов.

7. Адвокатская палата подлежит государственной регистрации, которая осуществляется на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов и в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

7.1. Адвокатская палата не подлежит реорганизации. Ликвидация адвокатской палаты субъекта Российской Федерации может быть осуществлена на основании федерального конституционного об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в порядке, который устанавливается федеральным законом.

(п. 7.1 введен Федеральным законом от 20.12.2004 N 163-ФЗ)

8. На территории субъекта Российской Федерации может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов Российской Федерации.

Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается.

9. Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты.

10. Адвокатская палата не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.

Исполнительные органы адвокатской палаты. Их компетенция.

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА) — является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства. Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

Органы:

· Президент — Представляет Федеральную палату адвокатов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами, действует от имени Федеральной палаты адвокатов без доверенности, выдает доверенности и заключает сделки от имени Федеральной палаты адвокатов, распоряжается имуществом Федеральной палаты адвокатов по решению совета Федеральной палаты адвокатов в соответствии со сметой и с назначением имущества, осуществляет прием на работу и увольнение с работы работников аппарата Федеральной палаты адвокатов, созывает заседания совета Федеральной палаты адвокатов, обеспечивает исполнение решений совета Федеральной палаты адвокатов и решений Всероссийского съезда адвокатов.

· Вице- президент — выполнение полномочий Президента в его отсутствие.

§ Совет — избирает из своего состава президента Федеральной палаты адвокатов сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов Федеральной палаты адвокатов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов. При этом одно и то же лицо не может занимать должность президента Федеральной палаты адвокатов более двух сроков подряд; представляет Федеральную палату адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных российских организациях и за пределами Российской Федерации; координирует деятельность адвокатских палат; содействует повышению профессионального уровня адвокатов, разрабатывает единую методику профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов; защищает социальные и профессиональные права адвокатов; участвует в проведении экспертиз проектов федеральных законов по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности; организует информационное обеспечение адвокатов; обобщает дисциплинарную практику, существующую в адвокатских палатах, и разрабатывает в связи с этим необходимые рекомендации; осуществляет методическую деятельность; созывает не реже одного раза в два года Всероссийский съезд адвокатов, формирует его повестку дня; распоряжается имуществом Федеральной палаты адвокатов в соответствии со сметой и с назначением имущества и утверждает штатное расписание аппарата Федеральной палаты адвокатов; осуществляет иные функции, предусмотренные Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» и уставом Федеральной палаты адвокатов.

§ Всероссийский съезд адвокатов — формирует состав совета Федеральной палаты адвокатов, определяет размер отчислений адвокатских палат на общие нужды Федеральной палаты адвокатов исходя из численности адвокатских палат; утверждает отчеты совета Федеральной палаты адвокатов; избирает членов ревизионной комиссии Федеральной палаты адвокатов сроком на два года и утверждает ее отчет о результатах финансово- хозяйственной деятельности Федеральной палаты адвокатов; осуществляет иные функции, предусмотренные Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» и уставом Федеральной палаты адвокатов.

§ Ревизионная комиссия — осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью и выполнением решений Совета Палаты, регламентирующих указанную деятельность.

75. Дисциплинарное судебное присутствие: порядок образования, полномочия.

ФКЗ «О дисциплинарном судебном присутствии»

Статья 1. Дисциплинарное судебное присутствие

Дисциплинарное судебное присутствие является судебным органом, рассматривающим дела по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков (далее — жалоба) и обращениям на решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации об отказе в досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков (далее — обращение).

Статья 2. Состав Дисциплинарного судебного присутствия

1. Дисциплинарное судебное присутствие формируется из числа судей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (за исключением Председателя Верховного Суда Российской Федерации, Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и их заместителей, а также судей, входящих в состав Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и в состав Совета судей Российской Федерации) в количестве шести членов.

2. Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются исходя из следующей нормы представительства: три судьи от Верховного Суда Российской Федерации и три судьи от Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Статья 3. Требования, предъявляемые к члену Дисциплинарного судебного присутствия

1. Членом Дисциплинарного судебного присутствия может быть судья в возрасте от 40 до 65 лет, имеющий стаж работы в качестве судьи в Верховном Суде Российской Федерации или в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации не менее пяти лет.

Кандидатами в члены Дисциплинарного судебного присутствия не могут выдвигаться Председатель Верховного Суда Российской Федерации, Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и их заместители, а также судьи, входящие в состав Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и в состав Совета судей Российской Федерации.

3. Одно и то же лицо не может быть избрано членом Дисциплинарного судебного присутствия более двух раз подряд.

Статья 4. Порядок избрания членов Дисциплинарного судебного присутствия

Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются на Пленуме Верховного Суда Российской Федерации и Пленуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации тайным голосованием с использованием бюллетеней. При выдвижении кандидатов в члены Дисциплинарного судебного присутствия соблюдается конкурсный подход: не менее двух претендентов на одну вакансию. Избранными в состав Дисциплинарного судебного присутствия считаются судьи, получившие наибольшее количество голосов судей, присутствовавших на Пленуме Верховного Суда Российской Федерации или Пленуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Статья 6. Полномочия Дисциплинарного судебного присутствия

1. Дисциплинарное судебное присутствие в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным конституционным законом и Регламентом Дисциплинарного судебного присутствия, осуществляет следующие полномочия:

1) рассматривает жалобы граждан, судейские полномочия которых досрочно прекращены решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации или решением квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации за совершение ими дисциплинарных проступков (далее — заявители), на указанные решения квалификационных коллегий судей;

2) рассматривает обращения Председателя Верховного Суда Российской Федерации или Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков в тех случаях, когда Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации или квалификационными коллегиями судей субъектов Российской Федерации отказано в удовлетворении представлений председателей федеральных судов о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

По результатам рассмотрения жалоб и обращений Дисциплинарное судебное присутствие принимает следующие мотивированные решения об:

1) удовлетворении жалобы и отмене решения соответствующей квалификационной коллегии судей;

2) удовлетворении обращения и о прекращении полномочий судьи;

3) отказе в удовлетворении жалобы или обращения.

Статья 30. Собрание (конференция) адвокатов

Высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов. В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год.

Собрание (конференция) адвокатов считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов адвокатской палаты (делегатов конференции).

2. К компетенции собрания (конференции) адвокатов относятся:

1) формирование совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в том числе избрание новых членов совета и прекращение полномочий членов совета, подлежащих замене, в соответствии с процедурой обновления (ротации) совета, предусмотренной пунктом 2 статьи 31 настоящего Федерального закона, принятие решений о досрочном прекращении полномочий совета в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 настоящего Федерального закона, а также утверждение решений совета о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых был прекращен или приостановлен;

(в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 160-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2) избрание членов ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии из числа адвокатов;

3) избрание представителя или представителей на Всероссийский съезд адвокатов (далее также — Съезд);

4) определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты;

5) утверждение сметы расходов на содержание адвокатской палаты;

6) утверждение отчета ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты;

7) утверждение отчетов совета, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание адвокатской палаты;

8) утверждение регламента собрания (конференции) адвокатов;

9) определение места нахождения совета;

10) создание целевых фондов адвокатской палаты;

11) установление мер поощрения адвокатов;

(пп. 11 в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 160-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

12) принятие иных решений в соответствии с настоящим Федеральным законом.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

3. Решения собрания (конференции) адвокатов принимаются простым большинством голосов адвокатов, участвующих в собрании (делегатов конференции).

Вопрос 77.

Исполнительные органы адвокатской палаты. Их компетенция.

Органы Адвокатской палаты:

1. Собрание

1.1. Ревизионная комиссия

1.2. Квалификационная комиссия

2. Совет адвокатской палаты

l Собрание адвокатов (если численность а.п. превышает 300 чел. – то конференция), является высшим органом адвокатской палаты. Например, в Саратове около 1500 адвокатов…

l Собрание созывается не реже 1 раза в год. Собрание или конференция считаются правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов адвокатской палаты.

Компетенция собрания или конференции а.п.:

l 1.формирование совета а.п. (принятие решений об избрании новых членов или о досрочном прекращении полномочий членов совета);

l 2.утверждение порядка определения норм представительства и порядка избрания делегатов на конференцию;

l 3.избрание ревизионной комиссии и членов квалификационной комиссии из числа адвокатов;

l 4.избрание делегатов на Всероссийский съезд адвокатов;

l 5.определение порядка направления адвокатов для работы в юридических консультациях;

l 6.определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды а.п.;

l 7.утверждение сметы расходов на содержание а.п.;

l 8.установление мер поощрения и видов ответственности адвокатов и др.

l Совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом.

l Избирается собранием тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов а.п. Собрание (конф.) обновляет состав совета один раз в два года не менее чем на одну треть

Полномочия совета а.п.:

1.избирает из своего состава президента а.п. на 4 года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов на 2 года, определяет их полномочия;

2.определяет нормы представительства на конференцию;

3.обеспечивает доступность юр.помощи на всей территории субъекта РФ. В этих целях совет принимает решения о создании по представлению органов гос власти субъекта РФ юр.консультаций;

направляет адвокатов для работы в юр.консультациях,

4.определяет порядок оказания юр.помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда, контролирует исполнение его адвокатами

5. определяет порядок выплаты вознаграждения за счет средств а.п. адвокатам, оказывающим юр.помощь бесплатно;

6.представляет а.п. в органах гос.власти, МСУ, общественных организациях;

7.рассматривает жалобы на действия адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии и др. (всего 19 пунктов).

С 2005 года у нас в стране проходит эксперимент по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Для его проведения в ряде субъектов были учреждены специальные юридические бюро для того, чтобы составлять документы для граждан, обеспечивать участие в процессе в качестве представителей.
По результатам этого эксперимента нужно определиться: либо создать какие-то новые формы работы, новые формы помощи гражданам для того, чтобы они могли получить полноценный доступ к правосудию, либо распространить сеть таких бюро на всю территорию Российской Федерации.

Вопрос 78. Дисциплинарное судебное присутствие: порядок образования, полномочия.

ФКЗ «О Дисциплинарном судебном присутствии»

Дисциплинарное судебное присутствие – судебный орган , рассматривающей дела по жалобам на решения Высшей Квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

Дисциплинарное судебное присутствие формируется из числа судей:

· Верховного Суда Российской Федерации

· Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в количестве шести членов.(по 3 от каждого суда)

за исключением:

Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

и их заместителей, а также судей, входящих в состав Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и в состав Совета судей Российской Федерации.

Полномочия дисциплинарного судебного присутствия:

1) рассматривает жалобы граждан, судейские полномочия которых досрочно прекращены решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации или решением квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации за совершение ими дисциплинарных проступков (далее — заявители), на указанные решения квалификационных коллегий судей;

2) рассматривает обращения Председателя Верховного Суда Российской Федерации или Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков в тех случаях, когда Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации или квалификационными коллегиями судей субъектов Российской Федерации отказано в удовлетворении представлений председателей федеральных судов о прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков.

По результатам рассмотрения жалоб и обращений Дисциплинарное судебное присутствие принимает следующие мотивированные решения об:

1) удовлетворении жалобы и отмене решения соответствующей квалификационной коллегии судей;

2) удовлетворении обращения и о прекращении полномочий судьи;

3) отказе в удовлетворении жалобы или обращения.

Порядок избрания членов Дисциплинарного судебного присутствия

Члены Дисциплинарного судебного присутствия избираются на Пленуме Верховного Суда Российской Федерации и Пленуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации тайным голосованием с использованием бюллетеней. При выдвижении кандидатов в члены Дисциплинарного судебного присутствия соблюдается конкурсный подход: не менее двух претендентов на одну вакансию. Избранными в состав Дисциплинарного судебного присутствия считаются судьи, получившие наибольшее количество голосов судей, присутствовавших на Пленуме Верховного Суда Российской Федерации или Пленуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*