admin / 12.12.2018

Определение и постановление

Для большинства людей суд является последней инстанцией, где можно отстоять свои законные интересы и доказать собственную правоту. Однако пробелы в юридических знаниях затрудняют понимание процессов правосудия. Чем отличаются определения от решений суда и есть ли между ними какая-либо разница? Понимание сущности данных понятий особенно важно для будущих юристов и правоведов, государственных служащих.

Определение суда – судебный акт, который выносится в процессе и не разрешает дело по существу, а лишь закрепляет определённое действие. Оно может оглашаться в ходе заседания без удаления в совещательную комнату. Определение может быть оформлено в виде отдельного документа, а также приниматься в устной форме и заноситься в протокол заседания. Оно также подлежит немедленному оглашению и используется во всех видах процессов: уголовном, гражданском, административном.

Решение суда – судебный акт, который заканчивает рассмотрение дела по существу и подводит итоги судебного разбирательства. Обладая прямым действием, оно подлежит исполнению по вступлению в законную силу. По уголовным делам судебное решение оформляется в виде оправдательного или обвинительного приговора. Процессуальный документ состоит из нескольких частей, в том числе самых важных – мотивировочной и резолютивной. Решение суда может быть обжаловано в установленном законом порядке в кассационном и надзорном порядке.

Сравнение

Таким образом, главное отличие данных процессуальных документов в их значении. Если решение суда завершает рассмотрение дела по существу, то определение только решает один из вопросов, который рассматривался в процессе. Соответственно, различаются требования к форме и содержанию данных актов. Решение суда всегда оформляется отдельным процессуальным документом, который выносится в совещательной комнате всеми судьями, участвовавшими в процессе.

Определение суда может оглашаться на месте одним судьёй. В этом случае удаление в совещательную комнату не требуется. Такое определение заносится в протокол и подлежит немедленному оглашению. Судебные решения ставят точку в процессе: это может быть обвинительный или оправдательный приговор, удовлетворение иска, восстановление в правах. Определение, в зависимости от конкретного вида, заканчивает процесс (отказ от иска), обеспечивает его дальнейший ход (сбор доказательств, вызов специалиста), устраняет ошибки, допущенные ранее.

Как решение, так и определение суда принимается уполномоченным органом. Однако можно сказать, что они существенно отличаются по юридической силе.

Решение суда имеет важное значение, ход его исполнения зачастую контролируется соответствующими органами. К примеру, неисполнение приговора в части запрета заниматься определённой деятельностью влечёт уголовную ответственность. Определение выносится по вопросам, которые не представляют столь высокой важности (возвращение искового заявления без рассмотрения, разъяснение решения суда).

Что представляет собой судебное решение?

В соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ, под судебным решением следует понимать разновидность постановления, посредством которого дело, рассматриваемое судом, разрешается по существу. Оно должно быть легитимным и обоснованным.

Решение суда считается легитимным только при условии, что оно принято в рамках соблюдения установленных процессуальных норм, а также положений материального права, что применимы в рамках рассматриваемого судьями спора либо в порядке аналогии закона.

Если какие-либо нормы права противоречат друг другу, то суд в целях вынесения легитимного решения должен применить те положения, что зафиксированы в источнике, имеющем большую юридическую силу.

Решение суда считается обоснованным при условии, что при рассмотрении дела исследованы факты и доказательства, подтверждена их достоверность и применимость в отношении конкретного спора.

Главное отличие решения от постановления в том, что первый термин имеет более узкую применимость. Однако соответствует он судебному акту, являющемуся разновидностью постановления.

Более детально изучить, в чем разница между решением и постановлением, мы можем, исследовав различия между собственно решением и иными отмеченными нами выше разновидностями постановления, а именно судебным приказом и определением.

Они издаются заметно чаще, чем постановления президиумов судов — поэтому именно их есть смысл рассмотреть.

Под судебным приказом понимается документ упрощенного судопроизводства — в виде постановления на уровне первой инстанции, в соответствии с которым кредитор получает право в принудительном порядке взыскать долг с должника. В то время как судебное решение предполагает рассмотрение спора по существу, и эта процедура, как правило, не осуществляется в рамках упрощенного производства.

Определение — это постановление на уровне первой инстанции, отражающее тот факт, что спор в целом либо отдельные его элементы как раз таки не разрешены по существу. Определение не может быть, таким образом, элементом решения, которое должно быть основано, как мы отметили выше, на доказанных фактах.

Суды, как правило, выносят только 1 решение по рассматриваемому делу. Определений может быть несколько — соотносительно с нераскрытыми, не рассмотренными по существу аспектами спора.

Судебное решение всегда формирует правовые последствия. Если оно не обжаловано, то вступает в силу. Определение обычно не формирует правовых последствий — оно предполагает, что дело будет рассмотрено на уровне первой инстанции еще раз. Но есть и исключения из этого правила — когда суд выносит определение о прекращении дела либо об оставлении его без рассмотрения.

Выяснив, в чем заключается разница между решением как отдельной разновидностью постановления и иными подвидами второго источника, зафиксируем выводы в таблице.

Таблица

Решение Постановление
Что общего между ними?
Решение — разновидность постановления суда
В чем разница между ними?
Как отдельная разновидность постановления отражает итог рассмотрения дела по существу Может быть представлено, в частности, судебным приказом (издаваемым в рамках упрощенного производства) и определением (отражающим отсутствие результата в рамках рассмотрения дела по существу)
Всегда формирует правовые последствия Образует правовые последствия только в форме судебного приказа, а также определения о прекращении дела либо оставлении его без рассмотрения
Судом выносится, как правило, только 1 решение по отдельному спору Судом может выноситься несколько определений — по не рассмотренным по существу аспектам спора

Все предметы → Гражданский процесс

Судебное постановление – мнение суда (судьи), действующего в первой инстанции, обязательно облеченное в письменную форму; акт реализации судебной власти.

Согласно ч.1 ст.13 ГПК суды принимают постановления в 3 видах:

  • 1. Решение суда (ст.194)
  • 2. Определение суда (ст.224)
  • 3. Судебный приказ (ст.121)

Отличие судебного решения и определения

По нормам, которые применяет суд:

  • 1. Решение – это правоприменительный акт, норм как материального, так и процессуального права. Объектами судебного решения являются исковые заявления и заявления (особое и публичное производство)
  • 2. Определение суда – это акт применения судом норм процессуального права (исключение – определение об утверждении мирового соглашения). Объектами определений становятся ходатайства и заявления лиц, участвующих в деле по частным вопросам судопроизводства.

По содержанию:

  • 1. Решение суда содержит ответ по существу рассматриваемого дела. Оно выносится после судебного разбирательства и исследования всех обстоятельств дела (исключение – в случае, когда в предварительном судебном заседании ответчик заявляет возражения относительно пропуска срока исковой давности, решение об отказе в удовлетворении иска выносится на этапе подготовки (ч.6 ст.152)).
  • 2. Определение суда не заканчивает производство по делу, не содержит ответов по существу заявленного требования, а направлено, в основном, на решение организационных вопросов судопроизводства (исключения – ст.220, 222 ГПК, которыми заканчивается рассмотрения дела по существу).

По количеству:

  • 1. Решение – единственный документ по рассматриваемому делу.
  • 2. Определение суда – всегда несколько, количество зависит от решения необходимых процессуальных вопросов.

По месту вынесения:

  • 1. Решение согласно ч.2 ст.194 всегда принимается только в совещательной комнате.
  • 2.

    Определение суда по общему правилу принимаются также в совещательной комнате в порядке ст.15 ГПК (ч.1 ст.224), но для решения несложных процессуальных вопросов суд может не удаляться в совещательную комнату, такие определения заносятся в протокол – ч.2 ст.224.

По процессуальной форме:

  • 1. Требования к судебному решению – ст.194 – 199 ГПК.
  • 2. Требования к процессуальной форме определения – ст.225.

По порядку обжалования:

  • 1. Любое решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня его принятия.
  • 2. Возможность обжалования определений суда (ст.331) в 2 случаях: если это прямо предусмотрено ГПК, если определение преграждает возможность дальнейшего движения дела.

← предыдущая лекция

следующая лекция →

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*