admin / 07.11.2018

Оформление земли под зданием

ЗК РФ Статья 39.20. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение

(введена Федеральным от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

Позиции высших судов по ст. 39.20 ЗК РФ

1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

1.1. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не предоставляются в собственность или в аренду собственникам и иным правообладателям сооружений, которые могут размещаться на таких земельных участках на основании сервитута, публичного сервитута или в соответствии со статьей 39.36 настоящего Кодекса.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 03.08.2018 N 341-ФЗ)

2. В случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (далее — неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

3. Если помещения в здании, сооружении, расположенных на неделимом земельном участке, принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления либо на неделимом земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, такой земельный участок может быть предоставлен этим лицам в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

4. В случае, если помещения в здании, сооружении, расположенных на неделимом земельном участке, принадлежат одним лицам на праве хозяйственного ведения, другим лицам на праве оперативного управления или всем лицам на праве хозяйственного ведения либо на неделимом земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих одним лицам на праве хозяйственного ведения, другим лицам на праве оперативного управления или всем лицам на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

5. Для приобретения права собственности на земельный участок все собственники здания, сооружения или помещений в них, за исключением лиц, которые пользуются земельным участком, на основании сервитута, публичного сервитута для прокладки, эксплуатации, капитального или текущего ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий, сетей или имеют право на заключение соглашения об установлении сервитута, на подачу ходатайства в целях установления публичного сервитута в указанных целях, совместно обращаются в уполномоченный орган.

(в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 341-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

6. Любой из заинтересованных правообладателей здания, сооружения или помещений в них вправе обратиться самостоятельно в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду.

В течение тридцати дней со дня получения указанного заявления от одного из правообладателей здания, сооружения или помещений в них уполномоченный орган направляет иным правообладателям здания, сооружения или помещений в них, имеющим право на заключение договора аренды земельного участка, подписанный проект договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора.

В течение тридцати дней со дня направления проекта договора аренды земельного участка правообладатели здания, сооружения или помещений в них обязаны подписать этот договор аренды и представить его в уполномоченный орган. Договор аренды земельного участка заключается с лицами, которые подписали этот договор аренды и представили его в уполномоченный орган в указанный срок.

7. В течение трех месяцев со дня представления в уполномоченный орган договора аренды земельного участка, подписанного в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи арендаторами земельного участка, уполномоченный орган обязан обратиться в суд с требованием о понуждении правообладателей здания, сооружения или помещений в них, не представивших в уполномоченный орган подписанного договора аренды земельного участка, заключить этот договор аренды.

Уполномоченный орган вправе обратиться в суд с иском о понуждении указанных в пунктах 1 — 4 настоящей статьи правообладателей здания, сооружения или помещений в них заключить договор аренды земельного участка, на котором расположены такие здание, сооружение, если ни один из указанных правообладателей не обратился с заявлением о приобретении права на земельный участок.

(в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 341-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

9. Договор аренды земельного участка в случаях, предусмотренных пунктами 2 — 4 настоящей статьи, заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор аренды иных правообладателей здания, сооружения или помещений в них.

10. Размер долей в праве общей собственности или размер обязательства по договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора в отношении земельного участка, предоставляемого в соответствии с пунктами 2 — 4 настоящей статьи, должны быть соразмерны долям в праве на здание, сооружение или помещения в них, принадлежащим правообладателям здания, сооружения или помещений в них. Отступление от этого правила возможно с согласия всех правообладателей здания, сооружения или помещений в них либо по решению суда.

11. В случае, если все помещения в здании, сооружении, расположенных на неделимом земельном участке, закреплены за несколькими юридическими лицами на праве оперативного управления или на неделимом земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким юридическим лицам на праве оперативного управления, такой земельный участок предоставляется в постоянное (бессрочное) пользование лицу, в оперативном управлении которого находится наибольшая площадь помещений в здании, сооружении или площадь зданий, сооружений в оперативном управлении которого превышает площадь зданий, сооружений, находящихся в оперативном управлении остальных лиц.

Согласие иных лиц, которым принадлежат здания, сооружения или помещения в них, на приобретение такого земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование не требуется. В этом случае с указанными лицами заключается соглашение об установлении сервитута в отношении земельного участка. Плата за сервитут устанавливается в размере, равном ставке земельного налога, рассчитанном пропорционально площади зданий, сооружений или помещений в них, предоставленных указанным лицам на праве оперативного управления.

12. До установления сервитута, указанного в пункте 11 настоящей статьи, использование земельного участка осуществляется владельцами зданий, сооружений или помещений в них в соответствии со сложившимся порядком использования земельного участка.

13. Особенности приобретения прав на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав общего имущества многоквартирного дома объекты недвижимого имущества, устанавливаются федеральными .

Определения понятия «нежилое помещение» в законодательстве отсутствует, возникает вопрос о соотношении понятий «помещение» и «здание». Судебная практика долго не придерживалась одного подхода. Позиция ФАС СЗО – права могут быть зарегистрированы на здание в целом, либо на самостоятельные вторичные объекты – нежилые помещения, и регистрация права собственности одного лица на нежилое помещение исключает возможность регистрации права собственности другого на все здание. Аналогичную позицию занял ВАС в постановление пленума №64.

Но тогда возникал следующий вопрос, а кому принадлежит все остальное? Позиция арбитражных судов длительное время основывалась на том, что поскольку отсутствует закон, предусматривающий возникновение общей собственности на объект недвижимости в случае приобретения нежилого помещения, то нельзя применять по аналогии закон, не регулирующий спорные правоотношения (ст.289, 290) ГК в отношение многоквартирных домов). Однако, в том же самом постановлении пленума №64 ВАС решил иначе и применил к этим отношениям аналогию закона (ст.289, 290 ГК) и указал, что право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона, независимо от его регистрации в ЕГРП.

Очень много споров. Когда один из сособственников помещений просит выделить ему его в натуре. Как из здания делаем вторичные помещения – делают сообща, один выделиться не может, так как не может быть и здание и помещение. Были дела, когда один обращается за выделом помещения, Росреестр отказывает, идет в суд, а суд обязывает Росреестр выделить, так как есть согласие всех остальных сособственников. Это судебное решение технически не может быть исполнено. Такой подход категорически неправильный!

В соответствии с ч.3 ст.36 ЗК — если на неделимом земельном участке находится здание, находящееся в собственности нескольких лиц или помещение в здании, то тогда они могут оформить землю в собственность или в аренду. К собственникам помещения не имеет отношение делимость / неделимость земельного участка. Если объект недвижимости находится в долевой собственности, если земельный участок неделимый, то могут оформить либо долевую собственность, либо аренду. Если делимый, то долевую собственность нельзя оформить.

ВАС сказал, что все равно можно оформить в долевую собственность.

Что касается долевой собственности на здание. Во-первых, собственники помещения не обязаны, а имеют право оформить права на земельный участок. И если они такие права не оформят, то привлекать их к ответственности за самовольное занятие земельного участка невозможно.


Порядок оформления зависит от права на помещение. Если помещение в здании находится у всех на праве собственности, то они имеют право выкупить земельный участок в долевую собственность, либо оформить право аренды. Проблемы возникают, если один из сособственников не хочет оформлять право на землю. В литературе была высказана точка зрения, что земельный участок может быть передан в собственность только тем лицам, которые изъявили желание оформить право собственности, остальным будет предоставлено право ограниченного пользования земельным участком – сервитут. Однако такой подход был отвергнут ВАС по той причине, что в данном случае нарушаются права тех лиц, которые не участвуют в договоре купли-продажи земельного участка, поскольку в последствии присоединиться к договору купли-продажи они не смогут. В дальнейшем в ЗК было внесено дополнение, что собственник помещения или собственник доли в здании, может оформить долю в праве собственности на земельный участок только пропорциональную площади помещения.

Оформление земельного участка под зданием в собственность

Юристы нашей компании проведут оформление земельного участка под зданием в собственность, включая процедуру согласования и внесения изменений в ЕГРН.

Владелец объекта недвижимости, зарегистрированного должным образом, имеет преимущественное право приобретения территории под таким зданием в собственность. Однако для этого у постройки должны иметься явные признаки капитального строения. То есть данный объект не должен быть незавершенным строительством или иным спорным сооружением.

Оформление земельного участка под зданием в собственность проводится после предварительного согласования с местной администрацией. На этом этапе очень часто отказывают по различным причинам. Доверьте всю процедуру регистрации земли нашим экспертам, и проблем с ее оформлением не возникнет.

В ходе обращения за приватизацией участка необходимо учитывать тип здания, расположенного на территории.

Кроме того, у владельца такого объекта должны иметься документы о праве собственности на это здание. Если с данным сооружением проводились работы (реконструкция, создание пристроек и т.д.), их результаты надо сначала зарегистрировать. Только после этого можно приступать к оформлению земли.

Этапы оформления земельного участка под зданием в собственность

  1. Нужно убедиться, что здание является объектом капитального строительства, на него имеются правоустанавливающие и иные документы.
  2. Следом необходимо проверить, в чьей собственности находится сейчас земельный участок, который Вы планируете оформить.
  3. Если надел находится в собственности муниципалитета, придется подавать ходатайство о выкупе такового в районную или областную администрацию. Когда земля принадлежит региону, прошение направляют в Министерство государственного имущества области.
  4. Необходимо сделать запрос в уполномоченные органы, получив выписку о территории. В ней будет указано, относится ли надел к особо охраняемым территориям, зарезервирован ли он для государственных нужд или находится на земле общего пользования. Если один из вариантов будет присутствовать, участок смогут предоставить только в аренду.
  5. Когда территорию уже отдали во владение или аренду другому лицу, администрация также откажет в оформлении земельного участка под зданием в собственность. Но это будет нарушением Ваших прав, а значит, придется обжаловать такое решение в суде.
  6. Далее надо собрать остальные документы, обратившись в уполномоченные органы с ходатайством о подготовке схемы расположения территории. Затем придется провести утверждение такой схемы.
  7. Когда на руках имеется данный документ и постановление о его утверждении, необходимо обратиться за составлением межевого плана. После этого участок ставится на кадастровый учет.
  8. По результатам предыдущего этапа выдается кадастровый паспорт, с которым надо еще раз обратиться в уполномоченный орган (обычно это местная администрация). К паспорту прикрепляют остальные бумаги, и заявление о выкупе надела.
  9. В итоге на руках у заявителя оказывается свидетельство о регистрации прав на конкретный земельный участок.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*