admin / 03.05.2018

Обмен долями с несовершеннолетним

Любая сделка с недвижимостью таит в себе подводные камни, если в ней участвует несовершеннолетний ребенок. Что нужно знать о такой сделке, и как продать долю ребенка в квартире?

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка, и в каких случаях?

Продать долю ребенка в квартире очень сложно, но возможно. При этом обойтись без органов опеки и попечительства не получится. Именно их согласие становится зеленым светом для совершения сделки. При обращении к органам опеки следует сразу готовиться к тому, что вы будете обязаны выделить ребенку долю в новой квартире. Какие есть варианты?

Их всего два:

• Продажа квартиры, в которой прописан ребенок, и одновременное оформление на ребенка доли в приобретаемой квартире.

• Продажа квартиры, в которой прописан ребенок, и выделение ребенку доли на иной жилплощади (например, у бабушки) – в случае, если покупка квартиры не планируется.

То есть, при продаже доли ребенка вы обязаны предоставить ему долю взамен продающейся.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним. Инструкция

Главный нюанс такой сделки – это права ребенка на продаваемую квартиру. Следует знать, что если ребенок собственник доли в квартире, то разрешение органов опеки и согласие обоих законных представителей ребенка обязательны. Схема продажи выглядит следующим образом:

• Получение нотариального разрешения на продажу доли ребенка.

• Обращение в органы опеки и попечительства для получения аналогичного разрешения. Обращаясь в органы опеки, следует помнить:

— Оба родителя (опекуна) должны присутствовать в органах опеки.

— При отсутствии кого-либо из родителей (опекунов) следует сказать об этом представителям органов опеки. Если, например, отец ребенка является бывшим мужем и скрывается от супруги, или принципиально не желает давать согласия на продажу доли ребенка, или его местоположение вообще неизвестно – то вопрос решается в судебном порядке. То есть, мама ребенка, в любом случае, должна либо предоставить согласие отца ребенка на продажу доли, либо решение суда о лишении родительских прав отца, либо судебное решение о том, что отец является без вести пропавшим.

— Разрешение на продажу доли выдают исключительно после предъявления документов, доказывающих, что ребенок получит в собственность другую площадь.

— Новая площадь ребенка должна быть равноценна старой. То есть, не меньшей площади и, конечно, без ухудшения условий.

— Органы опеки обязаны оценить условия проживания ребенка.

— Органы опеки уведомляются письменно о продаже квартиры. В заявлении указывается, что родители обязуются соблюдать права ребенка. Заявление составляют при обязательном присутствии инспектора УЗСН, который тут же это заявление и заверяет.

— С родителями и ребенком (старше 14 лет) в органах опеки проводят собеседование. Иногда требуется и присутствие собственников того жилья, приобретение которого планируется. Это нужно для их письменного согласия на продажу доли жилья несовершеннолетнему ребенку.

— Помимо заявления, следует подать и необходимый пакет документов (само собой, копии и оригиналы): паспорта, заявление, св-ва о браке/расторжении/рождении детей, документы на продающееся и покупаемое жилье.

— Ребенок старше 14 лет в сделках участвует самостоятельно с согласия родителей, оформленного в письменном виде.

— Скорее всего, опека не даст согласия, если осуществляется покупка квартиры в рассрочку с одновременной продажей всех квартир в собственности; если сделка представляет собой продажу с одновременным дарением; если покупаемая квартира находится в строящемся доме.

• Предварительное разрешение от опеки выдается через 2 недели после собеседования.

• Далее ребенка выписывают на основании снятия с регистрационного учета родителей.

• Если ребенок собственником не является, то его можно выписать без специального согласия органов опеки. Но данная сделка, скорее всего, не будет зарегистрирована, потому что любой суд, при случае, признает выписку ребенка незаконной.

• Далее сделка осуществляется в обычном режиме:

• Заключение у нотариуса договора купли-продажи, составление акта приема/передачи, регистрация прав собственности на каждого участника сделки.

• Продажа бывшей и покупка новой квартиры должны совершаться одновременно.

• После перехода права собственности к новому собственнику ребенка прописывают по новому адресу.

• После чего следует известить органы опеки (и предоставить копии договоров) о том, что ребенок имеет равноценное имущество в собственности.

Куда обращаться?

Органы опеки по месту жительства:
http://www.sirota-spb.ru/

Где получить св-во о праве собственности на свою квартиру?

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по СПБ:
https://rosreestr.ru/

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31

При отчуждении жилья, одним из совладельцев которого является несовершеннолетний собственник, необходимо изучить законодательство. При реализации квартиры несовершеннолетнего следует выяснить порядок оформления. Ознакомиться придется с нормами Гражданского и Семейного кодекса.

Установленные правила

Продать недвижимость, где собственник несовершеннолетний, выйдет, если представить доказательства, что жилищное положение ребенка не ухудшится. Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего? Необходимо обратиться в попечительский совет.

При отсутствии разрешения на отчуждение жилого помещения с несовершеннолетним собственником сделка не состоится. В Росреестре откажутся перерегистрировать права собственности. Если по ошибке Росреестр переоформит права на недвижимость, то сделку опека вправе аннулировать через суд.

Доля ребенка при продаже квартиры не должна уменьшаться. Родители или опекун продать квартиру в России сможет, если:

  • выделит малолетнему, несовершеннолетнему россиянину долю в другом жилье, принадлежащему ему или родственникам (бабушкам, дедушкам);
  • взамен реализованной части выделит аналогичную долю новой квартиры на несовершеннолетнего ребенка.

Условия проживания не должны ухудшаться. Решив продать жилье семьи, принадлежащее родственникам на праве общей собственности, приобрести иную недвижимость и отдельно комнату в коммуналке для ребенка, не торопитесь брать и давать задаток. Предварительно следует обратиться в органы опеки при реализации жилого помещения. В указанной ситуации разрешение вряд ли выдадут. Ведь площадь комнаты не позволяет несовершеннолетнему проживать совместно с родителями, а один он оставаться не вправе.

Запрещенные действия

Ребенок вправе быть собственником квартиры. Распоряжаться помещением он сможет после совершеннолетия. До этого разрешение на продажу квартиры должны брать родители в опекунском совете.

Защищать права малолетних россиян призваны инспекторы опекунских органов: получать согласие на продажу квартиры от органов опеки необходимо обязательно. Документы в органы опеки подаются до заключения сделки. Разрешение требуется в таких случаях:

  • отчуждение недвижимости путем продажи;
  • отказ от наследства, которое полагается ребенку (например, при переходе ипотечной недвижимости);
  • отказ от приватизации;
  • предоставление помещения, где есть доля малолетнего россиянина, в залог;
  • отказ от приобретения продаваемых долей (преимущественные права).

Можно ли продать квартиру без согласия опеки? Предполагается, что права несовершеннолетних детей на жилье нарушаются.

Заключенные соглашения аннулируются. Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми без разрешения попечительского совета не желательна. Покупатель может остаться без жилья: при признании сделки незаконной недвижимость придется вернуть. Не спешите заявлять: «Покупаю квартиру в ближайшее время!». Пусть владельцы оформят необходимую документацию.

Права детей

Может ли несовершеннолетний ребенок быть собственником? Владельцем жилья вправе стать любой человек вне зависимости от возраста. Право распоряжения возникает после совершеннолетия.

Маленьким гражданам, которые не достигли 14 лет, слова не дают. Решение принимаются родителями по согласованию с опекунским советом. Реализация квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми, старше 14, осуществляется при наличии разрешения опеки и нотариально удостоверенного согласия законных представителей.

Передать в залог недвижимость несовершеннолетних детей при оформлении кредита практически невозможно. Родители вправе подать документы в органы опеки, но рассчитывать на одобрение не стоит. Финансово-кредитные учреждения зачастую отказываются брать залоговую недвижимость, если собственник малолетний россиянин.

Отказ от приватизации признается нарушением прав детей, поэтому не стоит выяснять, можно ли сделать собственником ребенка. Родители не вправе приватизировать жилье, где прописан малолетний, без его участия.

Как продать приватизированную квартиру с несовершеннолетним помогут разобраться юристы, служащие органов попечительства, риелторы. Дарить жилые помещения с несовершеннолетним собственником запрещено. Права ребенка ущемляются.

Порядок оформления согласия

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком осуществляется после получения одобрения опекунского совета. Разрешение берется, если есть доля малолетнего и не достигшего совершеннолетия россиянина. Сделки проводятся законными представителями.

Порядок, как продать долю в квартире, как продать квартиру с долей несовершеннолетнего, одинаков. Обращаться в попечительский совет обязаны оба родителя, если планируется продажа квартиры с несовершеннолетними детьми или продажа доли несовершеннолетнего в квартире. Личное присутствие можно заменить нотариально удостоверенным разрешением, при кончине одного родителя предоставляется свидетельство о смерти. Иначе дело передается в судебную инстанцию.

При продаже квартиры с несовершеннолетним предоставить необходимо:

  • родительские паспорта;
  • свидетельство из ЗАГСа о рождении / паспорт;
  • документацию, подтверждающую, что покупка квартиры на ребенка планируется;
  • документация о продаже квартиры.

Полный перечень требуемой документации уточняйте в попечительском совете, чтобы:

  • продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка;
  • продать долю в квартире несовершеннолетнего ребенка;
  • продать долю в квартире с несовершеннолетним.

Аналогично оформляется обмен долями с несовершеннолетним ребенком.

Перед выдачей согласия служащие опекунского совета определяют условия проживания. Продать долю в квартире несовершеннолетнего ребенка выйдет при покупке равноценной части недвижимости.

Для продажи квартиры с собственниками-детьми, следует подать письменное обращение инспектору УЗСН, где прописана обязанность соблюдать интересы детей. Инспектор вправе провести собеседование с представителями, детьми старше 14, собственниками приобретаемого жилья.

Размен квартиры с несовершеннолетними собственниками проводится аналогично процедуре продажи. Размен – это отчуждение одной жилплощади и приобретение иной. Действовать необходимо в интересах несовершеннолетнего россиянина, не ущемлять права, если есть доля его в продаваемом помещении.

Регистрация россиян

Отдельно следует разбираться, как продать квартиру если прописаны несовершеннолетние дети. Избежать сложностей просто: на момент продажи зарегистрированных в помещении быть не должно. Если в ней прописан ребенок, возникнут проблемы.

Перед заключением сделки следует всех выписать с приватизированной квартиры с соблюдением законодательных норм. Ведь продать квартиру с прописанным несовершеннолетним не выйдет.

При выписке следует сразу указать, где прописан будет ребенок. До 14 лет местожительством малолетних россиян считается место проживания их родителей. Поэтому родители должны сразу после снятия с регистрации по старому адресу стать на регистрационный учет. Незарегистрированным россиянам грозит штраф.

Если прописан несовершеннолетний, находящийся на воспитании у неродных родителей, то разрешение опеки на выписку обязательно. Эти дети находятся в группе риска по нарушению их прав, поэтому к ним повышенное внимание.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком не запрещается. Но требуемые бюрократические процедуры ее заметно усложняют. Государство действует в интересах детей, защищая их от деятельности безответственных родителей или недобросовестных опекунов.

При продаже жилого помещения, где собственником является малолетний гражданин, сложностей возникает еще больше. Выясняя, может ли несовершеннолетний ребенок быть собственником, подумайте, прежде чем оформлять недвижимость на него. Дальнейшее распоряжение собственностью малолетнего, несовершеннолетнего россиянина затруднительно.

Это вам будет интересно:

В соответствии с Гражданским кодексом запрещено отчуждать недвижимое имущество, где есть собственники несовершеннолетние дети. Нельзя уменьшать имущество детей.

Размен картиры на две

Вопрос, как разменять квартиру, интересует тех, кто хочет через одну сделку совершить сразу две операции: продать и купить недвижимость. Алгоритм действий зависит от вида владения квартирой, статуса его жителей и других особенностей.

Приватизированной

Приватизация жилья предполагает возможность распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе продавать или разменивать. Поэтому подобная операция будет невозможной только в одном случае, если у недвижимости несколько владельцев и один из них не согласен на сделку.

Существует два способа мена:

  1. классический (прямой);
  2. альтернативный.

В первом случае один владелец квартиры предлагает её в обмен на две другие меньшей стоимости. Это позволяет сэкономить время и уменьшить количество необходимых документов. Получается, что осуществляется одновременный переезд из одного жилья в другое.

Во втором случае владелец недвижимости выставляет её на продажу, начиная одновременно подыскивать вариант покупки новых. Этот способ предполагает участие агентства недвижимости, у которых есть обширная база клиентов. Альтернативная мена является наиболее распространенным способом проведения сделки и используется, когда продавец хочет улучшить свои жилищные условия.

При размене приватизированной недвижимости стороны заключают договор мены, в котором при необходимости прописывают условие о доплате. Необходимым условием сделки является согласие всех собственников жилплощади, составленное в письменном виде и заверенное нотариально.

Неприватизированной

Подобная сделка возможна, только если обмен будет осуществляться с таким же объектом недвижимости (находящимся в муниципальной или государственной собственности). Связано это не только с правовыми особенностями ситуации.

Закон устанавливает возможность сделки только между объектами недвижимости одинаковой формы собственности.

Достаточно сложно найти человека, который захочет обменять собственное жильё на квартиру, которой можно только пользоваться, без права совершать сделки с недвижимостью. Если такой желающий всё же найден, для проведения сделки размена нужно подготовить:

  • письменное согласие всех зарегистрированных на жилплощади лиц, заверенное нотариально;
  • разрешение собственника недвижимости (муниципалитет либо иной государственный орган);
  • договор социального найма (если имеется только ордер, необходимо обратиться в жилищный отдел муниципалитета для получения договора);
  • справку из ЖЭКа о зарегистрированных жильцах;
  • справку об отсутствии долгов за коммунальные услуги.

Окончательный список документов зависит от конкретного региона.

Договор размена составляется при участии юридического собственника жилья (муниципалитета), нанимателя квартиры и покупателя.

Муниципальной

Помимо сложностей с поиском согласного на подобный обмен, сделка с муниципальной квартирой имеет ряд других препятствий:

  • несогласие на сделку зарегистрированных проживающих;
  • непригодность жилплощади (нуждается в капитальном ремонте с выселением проживающих либо стоит на очереди к сносу);
  • среди проживающих есть тяжелобольной человек, который физически не сможет покинуть квартиру, даже если подписал согласие на сделку (хотя п.4 ст.51 ЖК РФ устанавливает обязанность муниципалитета представить проживающим иную квартиру либо выселить больного для принудительного лечения, если его состояние несет опасность для жизни и здоровья других жильцов);
  • наличие долгов по коммунальным услугам;
  • имеются законные притязания на недвижимость со стороны третьих лиц.

Таким образом, разменять муниципальное жильё возможно, но это связано с целым рядом сложностей.

Ипотечной

Первое, что нужно учитывать в данном случае, любые операции с недвижимостью возможны только с согласия банка, который является её юридическим собственником до выплаты долга. Поэтому начинать подготовку к размену нужно с получения разрешения от банка на сделку.

Процедура может проводиться разными способами:

  1. С заключением сделки на основании соглашения о мене и последующей замене залога. Этот вариант целесообразен, когда речь идёт о двух квартирах, имеющих примерно одинаковую стоимость. Легче всего получить согласие банка, если оба объекта недвижимости находятся в одном населенном пункте.

    Если заёмщик хочет переехать в другой город, необходимо учитывать наличие в нём филиала банка.

Ещё один способ увеличить шансы на получение банковского согласия — покупка более дорогой квартиры без увеличения кредитного долга. По этому варианту банк получает более дорогой залог, что для него достаточно выгодно.

Если предполагается обмен на более дешевое жильё, согласие можно получить, если погашена большая часть долга.

  1. С подписанием двух договоров купли-продажи: продажи ипотечной недвижимости и покупки другой. Если у потенциального покупателя недостаточно денег на приобретение новой квартиры, банк может согласиться на замену заёмщика. В итоге продавец может рассчитывать только на разницу между ценой на жильё и остатком по долгу.
  2. С использованием краткосрочного займа без залога. В этом случае заёмщик берёт потребительский кредит, с помощью которого расплачивается за ипотеку и снимает обременение с квартиры. Это позволяет существенно расширить круг потенциальных покупателей. Такой вариант выгоден, если плата за недвижимость позволит расплатиться с новой ссудой, потому что проценты за потребительский кредит будут на порядок выше, чем на ипотечный.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*