admin / 08.06.2018

Нормы строительства в СНТ

Общие положения

Начинаются проблемы с того, что дачный или садовый участок должен иметь площадь минимум 6 соток (0,06га).

Стандартными размерами признаны территории от 6 до 12 соток. Это требование выполняется не во всех объединениях, часто площади выделяемых земель не превышают 3-4 соток. В этом случае выполнить все требования СНиПа, СНТ и СП по застройке территории будет затруднительно.

Кроме данных документов необходимо учитывать рекомендации и уточнения по планировке, предложенные органами самоуправления. Также нужно понимать разницу между дачным и садовым участком.

В первом случае земля приобретается для отдыха, при этом арендующий имеет право выращивать сельско-хозяйственные культуры, а также возводить жилые дома и прочие необходимые для хозяйственной деятельности сооружения. Садоводческие же участки приобретаются для выращивания фруктов и овощей, при этом также разрешено здесь отдыхать и возводить необходимые строения.

В большинстве случаев дачные земли оборудуются жилыми строениями, где хозяева могут проживать непостоянно без регистрации. Как только владелец оформляет прописку, строение переквалифицируется в жилой дом.

Расстояние между жилыми постройками

Пожалуй, наиболее строгие правила и нормы относятся именно к этому пункту, так как правильная дистанция гарантирует пожарную безопасность в СНТ.

Нагляднее всего отобразит зависимость расстояния между жилыми постройками от используемых материалов следующая таблица:

№ п/п Материалы, использованные для строительства Расстояние (м)
1 2 3
1 Бетонный, каменный каркас, в качестве перекрытий также используются негорючие и трудновоспламеняемые материалы 6 8 10
2 Каркас из негорючих материалов (кирпич, железобетон) с легковоспламеняющимися перекрытиями (дерево) 8 10 12
3 Вся постройка сделана из легковоспламеняющихся материалов (полностью деревянный дом) 10 12 15

Застройка обязательно должна соответствовать этим требованиям. Замеряется расстояние от стены соседского дома или от выступающих более чем на полметра элементов, например, ската крыши или крыльца.

Также при строительстве дома нужно учитывать расположение красных линий. Расстояние до улицы должно быть не менее 5м, а до проезда – 3м. До границы соседнего участка также должно быть не менее 3м. Недопустимо оборудовать слив с крыши таким образом, чтобы вода попадала на соседский участок.

Расположение построек и других крупных объектов

Также в СНиПах регламентируются расстояния между нежилыми постройками. Эти нормы необходимо соблюдать при планировке. Так, все объекты они должны отступать от соседского забора минимум на 1м. При этом слив воды должен быть ориентирован в пределах своего участка, не допускается сток дождя на территорию соседа.

А сараи для скота и птицы должны находиться на расстоянии 4м. Высокие деревья нужно сажать в 4м от соседской территории, средние – в 2м, а кустарники за 1м.

Расстояние измеряется от цоколя строения, при его отсутствии – от стены. Если есть декоративные или иные выступающие более чем на полметра объекты, то измерения проводятся от них. Если они находятся на большой высоте, то допускается сделать проекцию на землю и отмерять от нее.

Для соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил необходимо выдерживать следующие расстояния между постройками внутри дачного участка:

  • от дома до уличного туалета, бани или душевой должно быть не мене 8м;
  • на таком же удалении должна быть компостная яма;
  • важно территориально отделить колодец от уборной и компостной ямы, так как стоки и токсины могут попасть в питьевую воду, между ними должно быть также не менее 8м;
  • уборная и компостная яма могут находиться неподалеку друг от друга;
  • хозяйственные постройки для содержания скота и птицы необходимо отнести на 12м от жилого дома;
  • если хозпостройки примыкают к дому, то они должны быть оборудованы отдельным входом, расположенным на расстоянии не менее 7м от основного крыльца;
  • гаражи могут относительно свободно располагаться на территории. Они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Разрешается пристраивать данные объекты к основному дому.

Указанные дистанции необходимо соблюдать не только в пределах своего участка, но также при планировке смежных. То есть сарай должен быть удален на 12м от жилого дома на участке, а также от всех жилых построек на смежных территориях.

При застройке нужно помнить, что на участках, размером от 6 до 12 соток разрешено занимать постройками не более 30% площади. Сюда входят не только жилые дома, хозяйственные сараи, гаражи, но и дорожки, отмостки, а также иные площадки с твердым покрытием (например, бетонированная площадка для парковки автомобиля).

Инженерные сети

Из всех коммуникации на дачном участке должна быть только вода. Наличие отопления, канализации, газопровода и пр. является необязательным и может отсутствовать. Снабжаться СНТ может водой, как от центральной системы, так и от автономной. Также допускается обустройство каждого участка индивидуальным колодцем или скважиной.

Расписаны нормы и правила снабжения водой для полива в сутки. Для овощных культур считается нормой от 3 до 15л на кв.м., для плодовых деревьев – от 10 до 15л на куб.м.

Кроме этого система водоснабжения должна обеспечивать следующие нормы расхода на хозяйственно-бытовые нужды на 1 чел.:

  • при использовании водопровода – 125 – 160л;
  • при использовании колонок и колодцев – 30-50л;

К обустройству уборной предъявляются минимальные требования. Это может надворная постройка, оборудованная выгребной ямой или биотуалет, допустимо использование портативного помещения.

Для отопления достаточным считается использование автономных систем, например, печи и камины. Также разрешается использование радиаторов.

Электричество к дачным участкам подводится с использованием воздушных ЛЭП.

Если происходят какие-либо отклонения от норм и правил при застройке, их необходимо согласовывать с органами местного самоуправления.

Требования к жилым постройкам

К домам, а точнее их планировке, возведенным на дачных участках в пределах СНТ, предъявляются минимальные требования. Высота потолка на 30см меньше, чем при ИЖС – всего 2,2м. Размеры комнат не регламентируются. К лестницам особенных требований не предъявляют. Они могут располагаться как внутри, так и снаружи здания. Высота погреба от 1,6м.

Как видно, требования к внутреннему обустройству садовых домиков минимальны. Но при расположении объектов на территории нормы практически не отличаются от тех, что предусмотрены для ИЖС. Это связано с необходимостью обеспечения достаточного уровня гигиены, противопожарной безопасности на дачах.

Здравствуйте.

В соответствии с п. 6.5 СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97* (утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849) противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются. Противопожарные расстояния между жилыми строениями или жилыми домами, расположенными на соседних участках, должны быть не менее указанных в таблице 2, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций.

Указанный Свод правил включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Приказ Росстандарта от 30.03.2015 N 365).

По Вашему вопросу о том, что «…через какое-то время изменят закон и принудят снести или что-то переделывать…» могу сказать следующее.

Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014) разъяснил следующее: «При рассмотрении дел, связанных с самовольным строительством, судам следует применять градостроительные и строительные нормы и правила в редакции, действовавшей на время возведения самовольной постройки.
Одним из признаков самовольной постройки является создание ее с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Рассматривая дела по искам, связанным с самовольными постройками, следует применять градостроительные и строительные нормы и правила в редакции, действовавшей во время возведения самовольной постройки.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (например, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» положения ч. 17 ст. 51 ГрК РФ, определяющей случаи, когда для возведения строения или его реконструкции не требуется выдача разрешения на строительство, применяются также в отношении указанных в ней объектов, которые были построены, реконструированы или изменены до введения в действие ГрК РФ).
В связи с несоблюдением указанного принципа были правомерно отменены состоявшиеся по делу судебные постановления по делу по иску У. к В. о признании бани самовольной постройкой, обязании ответчика осуществить снос самовольной постройки за свой счет. Президиумом областного суда, в частности, было указано, что несоответствие местоположения построек сторон требованиям СП 30-102-99 в части соблюдения расстояния до границы соседнего приквартирного участка, а также СНиП 2.07.01-89 в части расстояний между строениями не могло служить основанием для сноса спорных построек как самовольных, поскольку на время их возведения названные нормативные акты не были приняты и, соответственно, застройщик не мог их нарушить».

В судебной практике далеко не всегда нарушение противопожарных, градостроительных и строительных норм и правил влечет снос построек. Тот, кто требует сноса постройки должен также доказать нарушение своего права собственности или законного владения.

Так, в соответствии с п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» при рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

Вместе с тем я категорически не советую Вам сознательно нарушать действующие противопожарные, градостроительные и строительные нормы и правила.

Ответ на вопрос является примерным. К сожалению, ответить более точно и полно на Ваш вопрос НЕВОЗМОЖНО без изучения всех документов и обстоятельств дела.

С уважением,
адвокат Маковеев Сергей Иванович

Главная• Советы юриста• СНТ, Садоводческие товарищества, новые правила планировки

Садоводческие товарищества, СНТ, новые правила планировки, застройки

Дополнительный материал на странице — Дачное воровство электричества, контроль за электроэнергией в СНТ

Постановлением Госстроя России введены новые правила планировки и застройки территорий садоводческих объединений граждан. Что в них нового?

Комментирует заместитель руководителя аппарата комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Н. Калинин.

С садоводов сняли много ненужных ограничений. Если раньше, например, разрешалось делать только навес для автомобиля, то сейчас можно строить полноценный гараж. И строить его можно в любом месте. Хоть рядом с домом, хоть под домом, можно пристроить к любому хозяйственному сооружению.

Разрешено газоснабжение садовых домиков от централизованных сетей. По старым правилам такой привилегией пользовались только дачники.

Что касается ограждения участка, то разрешено ставить глухой забор, а не только сетчатый и решетчатый, но сделать это можно только со стороны дорог или проездов.

По старым нормам сливать воду из бани, душа, сауны, других мест разрешалось только в траншею с гравийно-песчаным фильтром, расположенную на территории своего участка, теперь это можно делать по специальной канаве в общий кювет.

Пользоваться водой разрешено как из центральной системы водоснабжения, так и из своих собственных колодцев и скважин.

Изменено и минимальное расстояние по санитарно-бытовым условиям до границ соседнего участка. Дом должен быть расположен не ближе трех метров от границ соседнего участка. Постройки для содержания мелкого скота и птиц — на расстоянии четырех метров. Другие постройки — на расстоянии один метр.

От ствола высоких деревьев граница должна проходить на расстоянии в четыре метра, средних — два, от кустарника — один метр.

Кроме того, на участке разрешается объединять все хозяйственные постройки и жилой дом в одно сооружение.

Дом, который находится около дороги с одной полосой для движения, нужно строить в трех метрах от нее. От двухполосной — в пяти. Расстояние от любой хозяйственной постройки до дороги в любом случае должно быть не менее пяти метров.

Увеличена и ширина улиц. Сейчас это уже девять метров. Ширина проездов — семь метров.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Советы юриста

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*