admin / 06.05.2018

Номинальный генеральный директор ответственность

Ответственность номинального директора

Номинальные директора являются лицами, имена которых применяются для оформления оффшорных фирм, что обеспечивает настоящим владельцам полную анонимность. Формальные руководители выполняют лишь небольшие представительские обязанности в рамках, очерченных истинными хозяевами компаний. Они не владеют полномочиями, позволяющими принимать решения по управлению предприятием, и требуются лишь для сохранения конфиденциальности истинных владельцев.

Ответственность номинального директора ООО минимальна, ведь в большей степени за подписанные им документы отвечает само предприятие, как и в ситуации с гендиректором. К тому же, формальному руководителю поручают только ставить подпись в процессе регистрации компании и при открытии банковского счета, а также визировать внутреннюю и внешнюю документацию фирмы. Самим руководством данное лицо не занимается и ему не приходится подписывать документы, относящиеся к оперативной деятельности и связанные со снятием средств со счетов предприятия и другими важными вопросами.

Зачастую номинальный директор перекладывает свою ответственность на плечи настоящего хозяина предприятия, который фактически управляет фирмой, открывает банковские счета, подписывает контракты и выполняет другие важные действия. Он ведет все дела по доверенности, выданной формальным руководителем. Помимо самого владельца компании, доверенность может быть выдана на имя выбранного им управляющего лица.

Номинальный генеральный директор не несет ответственности за злоупотребление властью. У него этой власти попросту нет, ведь он лишь замещает в реестре настоящего владельца компании. Такое замещение актуально в различных ситуациях. Например, реальный хозяин может состоять в государственном реестре или иметь множество компаний и перестраховываться касательно своей репутации, открывая новое направление бизнеса, успех которого изначально прогнозировать сложно.

Уголовная ответственность номинального директора в 2018 году отсутствует полностью! Это же касается физических и юридических лиц. Законом запрещено лишь организовывать, создавать и реорганизовывать компании с привлечением подставных лиц. Поэтому для привлечения к ответственности настоящего владельца фирмы и нанятого им директора необходимо доказать, что формальный руководитель является не только номинальным (это не преследуется законом), а подставным и непосредственно принимающим участие в противозаконных действиях.

Уголовная ответственность номинального директора в Украине и России грозит лишь в случае проведения им противозаконных операций. Поэтому формальные руководители, работающие в правовом поле, могут быть спокойны. От них требуется лишь соблюдать условия конфиденциальности, не чинить препятствий истинному хозяину в ходе управления компанией и выполнять ряд простых задач в рамках, ограниченных договорными обязательствами.

Номинальный директор

В последнее время понятие «номинальный директор» получило широкое распространение, особенно в области оффшорного бизнеса и трудовых отношений данной сферы. Однако несмотря на популярность этой должности у многих до сих пор возникают вопросы о том, что же именно под ней подразумевается, и какие функции может взять на себя такой руководитель. Знать это необходимо, так как нередко отсутствие четких представлений о данном понятии ведет к появлению достаточно серьезных проблем, вплоть до приостановки деятельности той или иной компании.

Само понятие «номинальности» заключается лишь в условном руководстве конкретной фирмой, либо организацией.

То есть имя определенного человека может фигурировать в уставе компании, а также в иных учредительных документах, но абсолютно никакие управленческие функции осуществляться им при этом не будут. В то время как реальное управление компанией, включая принятие всех важнейших решений, осуществляется абсолютно другим лицом. Номинальный руководитель, а точнее — его имя, необходимо лишь для оформления требуемой документации, особенно, если нужно, чтобы имя и данные реального руководителя оставались в секрете. Такой директор может выполнять небольшие функции, но к ним не относится управление компанией и принятие регулярных управленческих решений. Фактически, у номинального директора вообще не имеется никаких полномочий относительно распоряжения регулярной деятельностью компании. Однако следует помнить, что документы, создаваемые компанией, должны содержать в себе данные именно о фиктивном руководителе, так как он указан в уставных бумагах компании. Сюда относятся и правовые соглашения по различным сделкам, в которых компания выступает в роли полноценного участника.

Представлять номинального руководителя может как организация, так и физическое лицо. На сегодняшний день разработано достаточное количество самых различных и вполне эффективных схем деятельности, при которых номинальный директор может нести определенную ответственность перед организацией, и в тоже время, он не может осуществить абсолютно никаких действий, способных причинить ей какой-либо вред.

Риски при назначении номинального руководителя

Присутствие во всех уставных документах номинального директора таит в себе достаточно серьезные риски, которые могут обернуться весьма негативными последствиями для заинтересованных лиц. В случае наступления определенной ответственности за неправомерные действия, либо при неожиданных и форс-мажорных обстоятельствах, номинальный директор может не понести абсолютно никакого наказания, ведь он является всего лишь фиктивным лицом данной компании. В тоже время, наказание может быть назначено в отношении реального руководителя.

Для того, чтобы обезопасить реального директора, а также саму фирму от неправомерных посягательств, заинтересованному лицу следует позаботиться об обязательном наличии двух главных документов:

  1. Соглашение, в котором будут содержаться сведения о расторжении ранее подписанного фиктивным директором договора. Именно данный документ в будущем позволит осуществить увольнение фиктивного руководителя и заменить его другим человеком.
  2. Нотариально заверенная доверенность на все основные действия, включая принятия различных управленческих решений. Данные полномочия фиктивный директор должен официально передать реальному руководителю. Документ обязательно должен быть оформлен соответствующим образом, иметь дату составления, а также печать нотариуса.

Не лишним станет и создание специального документа, в котором фиктивный руководитель даст официальное согласие на отказ от каких-либо полномочий по управлению компанией.

Номинальный директор и его ответственность

Так как сам директор является фиктивным, его ответственность также не может являться существенной и серьезной. В отношении всех документов, которые были подписаны таким руководителем, ответственность будет нести сама компания, а не данное лицо.

Существующая практика показывает, что привлечь фиктивного руководителя к какой-либо ответственности бывает достаточно сложно. Проблемы возникают уже на первоначальном этапе – когда требуется доказать, что данный руководитель действительно не является реальным директором.

Но, несмотря на это, определенная ответственность за незаконные действия фиктивного директора все же может быть назначена. Например, за ложные сведения, которые это лицо представило в отдел налоговой инспекции, ему может грозить денежный штраф в установленном размере. За более серьезные нарушения может последовать и дисквалификация руководителя. Естественно, предварительно сам факт наличия нарушений придется доказывать. Если соответствующие доказательства будут представлены заинтересованными лицами, дело перейдет на рассмотрение в мировой суд.

Если судебный орган примет решение о последующей дисквалификации руководителя, он не сможет выступать в роли фиктивного директора в течение всей продолжительности указанного в документе срока дисквалификации.

Наказание также обязательно последует и в том случае, если виновное лицо представило в уполномоченный орган фальсифицированные документы, содержащие в себя искаженные, либо несуществующие сведения. Сюда также можно отнести и случаи, когда данные документы были получены преступным путем, либо когда размещение там определенных сведений стало результатом угроз и психологического давления на ответственное лицо.

В таком случае виновному гражданину может быть назначено такое наказание как:

  • выполнение определенных принудительных работ, срок которых может составлять до 3-х лет. Точный период будет зависеть от тяжести совершенного правонарушения, а также от иных дополнительных обстоятельств дела;
  • лишение свободы за незаконное деяние – до 5 лет;
  • лишение свободы вместе с назначением дополнительного денежного штрафа в определенном размере, установленном судебным решением, обязательного для исполнения виновным лицом.

В Интернете и других источниках достаточно распространены объявления, в которых граждане ищут человека, согласившегося бы выступить в роли номинального руководителя (генерального директора и др.) вновь созданной или ранее действующей организации, чаще всего ООО. За такую, казалось бы пустяковую услугу предусмотрено неплохое вознаграждение, размер которого доходит до нескольких десяток тысяч рублей. Подобные подставные, или номинальные директора не участвуют в деятельности общества, не принимают каких-либо решений, не распоряжаются печатью организации, нередко подписи на текущей документации ставятся от их имени, , однако в случае выявления нарушений законодательства компанией вся ответственность будет ложиться прежде всего на них.

ФЗ № 488, принятый 28 декабря 2016 года и вступивший в силу 28 июня 2017 года, содержит ряд положений, направленных на борьбу с такими явлениями, как «фирма-однодневка» и «номинальный директор». В частности, Закон предусматривает, что солидарную ответственность по долгам исключенной из ЕГРЮЛ фирмы будет нести директор, но в том случае, если данное лицо действовало недобросовестно или неразумно. Это значит, что фирму с долгами невозможно будет бросить без последствий для «номинала», хотя таким гражданам грозит не только гражданско-правовая ответственность.

Сам рассматриваемый Федеральный закон от 28.12.2016 года состоит всего из 4 статей. Первые три статьи содержат текст изменений, которые вносятся соответственно в три действующих закона: «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О несостоятельности (банкротстве)». Статья 4 указывает срок в 180 дней, по истечении которых закон вступает в силу, и регламентирует иные вопросы, связанные с вступлением в силу отдельных положений закона.

С вступлением в силу данного закона ликвидация организации, как и банкротство более не дают каких-либо преференций в плане освобождения от ответственности. В течение 3 лет с момента ликвидации организации налоговые органы вправе проверить и установить её связь с «серыми» конторами или фирмами-однодневками, посчитать штрафы, пени и недоимки и в связи с невозможностью предъявления претензий к ликвидированной фирме предъявить претензии к руководителю или учредителям общества. В этой части субсидиарной ответственности бенефициаров (учредителей, собственников и др.) и руководителей организации рассматриваемый закон полностью вступил в силу с 01 июля 2017 года.

Номинальный директор: как избежать ответственности?

Причины, по которым граждане становятся номинальными руководителями, самые различные. В большинстве случаев в основе лежат корыстные мотивы, желание получения стабильного дохода без необходимости работать, так называемая и столь любимая нашими гражданами «халява». Известны и такие случаи, когда номинальными руководителями граждане становились желая оказать дружескую услугу, по просьбе близкого знакомого или родственника, который не может оформить на себя организацию в силу действительных или выдуманных причин (отсутствие гражданства, документа, удостоверяющего личность, наличие возбужденных исполнительных производств и др.)

В некоторых случаях граждане становятся номинальными директорами неосознанно; утерянным или украденным паспортом может воспользоваться мошенник, выдав себя за владельца документа.

Независимо от причин, по которым то или иное лицо стало номинальным руководителем организации, в подавляющем большинстве случаев о возможной ответственности никто не задумывается либо не представляет реальных её размеров. Между тем возможная ответственность в подобных случаях достаточно велика и многообразна, начиная от уголовной ответственности, сопряжённой с назначением наказания, в том числе в виде лишения свободы, административной ответственности, заканчивая ответственностью в порядке гражданского судопроизводства с присуждением выплат, превышающих в сотни и более раз полученное вознаграждение.

Но выход из ситуации есть, правильно избранная позиция и квалифицированные действия помогут выйти из ситуации и избежать ответственности.

В случае, если Вы потеряли паспорт или паспорт был у Вас похищен, своевременно поданное заявление в полицию — хорошая страховка и доказательство непричастности к деятельности организации в случае возбуждения уголовного дела или возникновения гражданского спора.

Если же лицо пошло самостоятельно на предоставление своих документов для регистрации фирмы, то и в этом случае вариантов выхода из проблемной ситуации может быть множество. В зависимости от занятой позиции защиты, выдвинутой версии и доказательств, её подтверждающих, возможно добиться прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования. Также исходя из конкретных обстоятельств дела, поведения на следствии (дознании) и суде, характеризующих личность материалов можно добиться освобождения от уголовной ответственности или от наказания по самым различным основаниям: в связи с деятельным раскаянием, в связи с возмещением ущерба и уплатой в бюджет денежного возмещения, в связи с назначением судебного штрафа, в связи с истечением сроков давности, изменением обстановки или болезнью и по другим основаниям.

Однако и недооценивать риски ни в коем случае нельзя. Если Вы считаете, что Вам грозит привлечение к уголовной ответственности по ст.173.2 УК РФ либо по иным статьям за совершение преступлений в сфере экономической деятельности, — обратитесь за помощью к адвокату по уголовным делам. Специалист сделает все возможное, чтобы Вы избежали уголовной ответственности и были освобождены от наказания.

Ответственность номинального директора по УК РФ

Как показывает отечественная юридическая практика, чаще стали создавать однодневные компании, которые используются в незаконных целях. При этом стал востребованным новый закон, который бы смог заниматься контролем в данной сфере деятельности и регулировал все основные вопросы деятельности организаций разных форм собственности. Также надо учесть, что если есть номинальный директор работа которого связана с сокрытием реального собственника фирмы, то к компании могут более тщательно присматриваться со стороны государственных контролирующих организаций.

Результатом долгих разбирательств в данном вопросе стало создание статей 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Перед тем, как в 2010-м году отменили сто семьдесят третью статью указанного кодекса, номинальные лица были ответственными за ведение нечестного предпринимательства и за то, что якобы имели место фальсификации, и обманы с записью в регистрационные списки государственного реестра, о чем написано в сто семьдесят первой статье кодекса. Так как указанная статья не была четко сформулирована по основным критериям, ответственности уголовного характера не наступало по подобным обвинениям.

На это время указанные компании с однодневным временем существования более жестко отслеживаются.

В качестве таковых стали считать и те фирмы, у которых присутствуют номинальные директора. При этом указывается, что номинальный директор ответственность уголовного характера также будет нести, как и настоящий собственник организации. По новому закону в первой части статьи 173.2 указывается на противоправность применения документации, которую использовали при создании организации. По своему смыслу указанная статья будет подразумевать, что производится передача паспортных данных регистрирующим юристам и доверенность, после чего указанные данные становятся основной для создания компании. На сегодняшний момент это уже включает в себя состав преступления и за него требуется платить немалую сумму штрафа. Помимо штрафных санкций могут иметь место обязательные двухгодичные работы или работы в размере двухсот сорока часов. Получается, что подобные факты никто не желает оставлять без соответствующего наказания, но лишь тогда, когда вина будет полностью доказанной. В противном случае наказание не будет применимым к назначаемому директору.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*