admin / 01.07.2018

НДС с безвозмездной передачи

Льгота

Освобождается от налогообложения безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», за исключением подакцизных товаров (пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Договоры безвозмездного пользования вместо договоров аренды (с целью сэкономить на арендной плате или просто исключить любые связанные с арендой расчеты) часто заключают «дружественные» лица (например, учредитель (собственник имущества) и его фирма, фирмы — партнеры по бизнесу, фирмы, у которых один учредитель и т.п.).

Однако прежде чем заключить договор безвозмездного пользования сторонам следует просчитать его налоговые последствия, поскольку с учетом их безвозмездное пользование зачастую становится менее выгодным и более проблемным, чем заключение договора аренды.

Ссудодатель

Передавая помещение в безвозмездное пользование, ссудодатель не получает экономическую выгоду. Следовательно, у него отсутствует подлежащий налогообложению доход от данной операции.

При этом ссудодатель должен помнить, что основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование, исключаются из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли (п.3 ст.256 НК РФ).

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла передача помещения в безвозмездное пользование, начисление амортизации по этому помещению ссудодателем не производится.

При окончании договора безвозмездного пользования и возврате основных средств налогоплательщику амортизация начисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат основных средств налогоплательщику (п.2 ст.322 НК РФ).

Вопрос о том, возникает ли у ссудодателя обязанность уплатить НДС в бюджет при передаче имущества в безвозмездное пользование, является спорным.

С одной стороны, согласно п.п.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

При этом для целей исчисления НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Однако в п.2 Информационного письма от 22.12.2005 г. № 98 Президиум ВАС РФ, рассматривая вопрос о возникновении у ссудополучателя налогооблагаемых доходов в связи с заключением договоров ссуды, указал, что при безвозмездном пользовании ссудополучатель получает безвозмездно имущественное право (право пользования вещью).

Так как в п.п.1 п.1 ст.146 НК РФ не говорится о том, что передача имущественного права на безвозмездной основе является реализацией, то, следовательно, такая передача реализацией не признается и объектом налогообложения НДС не является.

Однако с другой стороны, в главе 21 НК РФ передача имущества во временное пользование за плату (то есть аренда) прямо названа услугой.

Следовательно, передачу имущества во временное пользование без оплаты (на безвозмездной основе) следует считать для целей главы 21 НК РФ услугой, оказанной на безвозмездной основе.

А оказание услуг на безвозмездной основе в целях главы 21 НК РФ признается реализацией и, соответственно, объектом налогообложения НДС.

П.2 ст.154 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ (то есть по рыночным ценам), с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

К несчастью для ссудодателей, арбитражные суды склонны считать, что при передаче имущества в безвозмездное пользование ссудодатель обязан начислять НДС.

Более того, правомерность указанной позиции разделяет ВАС РФ (см. определение от 30.10.2007 г. № 13499/07).

Получается, что с точки зрения ВАС РФ для целей налога на прибыль по договору безвозмездного пользования передаются имущественные права, а для целей НДС — безвозмездно оказываются услуги.

Таким образом, при передаче помещения в безвозмездное пользование ссудодателю следует начислить и уплатить НДС в бюджет.

Ссудополучатель

Если плата за пользование помещением не устанавливается, то ссудополучатель получает доход, подлежащий налогообложению.

Такой вывод сделал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в п.2 Информационного письма от 22.12.2005 г. № 98.

Суд решил, что, получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования этим имуществом.

Согласно п.8 ст.250 НК РФ доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода.

Данная норма, отметил ВАС РФ, подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью (в том числе — помещением).

Минфин РФ в письме от 19.04.2006 г. № 03-03-04/1/359, основываясь на выводах ВАС РФ, пишет, что налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Несмотря на то, что согласно п.п.11 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;

— от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;

— от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица, налогооблагаемый доход возникнет у ссудополучателя даже в том случае, если ссудодателем является учредитель фирмы-ссудополучателя, или наоборот.

Дело в том, что в п.п.11 п.1 ст.251 НК РФ речь идет о безвозмездном получении имущества, а не права пользования имуществом.

То есть если бы, например, учредитель передал своей фирме, уставный капитал которой более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого учредителя, помещение в собственность (то есть, попросту говоря, подарил), то налогооблагаемого дохода у этой фирмы не возникло бы на основании п.п.11 п.1 ст.251 НК РФ.

Но если этот учредитель предоставит своей же фирме право безвозмездно пользоваться помещением, то у фирмы возникнет налогооблагаемый доход.

НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Безвозмездная передача товаров (работ, услуг) предполагает, что у организации, которая их получила, не возникает обязательства по оплате либо исполнению иного встречного обязательства. Облагается ли НДС безвозмездная передача товаров (работ, услуг)?

Объектом налогообложения признается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе. По общему правилу в целях исчисления НДС моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

  1. день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  2. день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Так как при безвозмездной реализации товаров (работ, услуг) факт оплаты (частичной оплаты) отсутствует, то в таких случаях налоговая база по НДС всегда определяется в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг).

Налоговая база определяется исходя из рыночных цен в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ.

Операции по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), не облагаемые НДС

Согласно ст. 39 НК РФ не подлежит налогообложению передача:

  • основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;
  • основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;
  • имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов);
  • имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;
  • имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.

Также в п. 2 ст. 146 НК РФ перечислены операции, не признаваемые объектом обложения НДС, в число которых включены и отдельные операции по безвозмездной передаче, а именно:

  • передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления (либо по решению указанных органов специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению).

К другим объектам социально-культурного и жилищно-коммунального назначения следует относить объекты социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, перечисленные в ст. 275.1 НК РФ;

  • передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

С 1 января 2007 г. не облагается НДС безвозмездная передача основных средств любым государственным и муниципальным учреждениям (как бюджетным, так и автономным);

  • передача имущественных прав организации ее правопреемнику (правопреемникам).

Безвозмездная передача товаров (оказание услуг, выполнение работ) в рамках благотворительной деятельности

Операции по безвозмездной передаче перечислены в ст. 149 НК РФ. Передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон о благотворительной деятельности), за исключением подакцизных товаров, освобождается от обложения НДС.

Для освобождения от налогообложения операций по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) по данному основанию необходимо определить, какая деятельность считается благотворительной, каковы ее цели и кто может быть участником благотворительной деятельности.

Для подтверждения рассматриваемого освобождения организация должна представить документы, подтверждающие такое право, а именно:

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • акты или иные документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

При этом счет-фактура оформляется в обычном порядке, но без выделения сумм налога, т.е. в счетах-фактурах и расчетных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».

Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и компаний благотворительной деятельностью не являются, а следовательно, данные операции облагаются НДС.

При безвозмездной передаче призов, подарков и другого имущества в рамках благотворительной деятельности НДС не уплачивается.

Безвозмездное пользование

Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Объектом безвозмездного пользования могут быть только индивидуально-определенные и непотребляемые вещи, т.е.

вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (например, станок, здание, помещение). Не могут быть переданы в безвозмездное пользование вещи, определенные родовыми признаками, например строительные материалы (кирпич, цемент и т.п.).

При передаче имущества в безвозмездное временное пользование по договору безвозмездного пользования у ссудодателя возникает объект налогообложения по НДС в виде стоимости безвозмездно оказанных услуг.

Налоговая база по НДС по указанной операции определяется исходя из рыночной цены оказанных услуг с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее НДС. Рыночная цена оказанных услуг определяется с учетом положений ст. 40 НК РФ, т.е. исходя из цен, сложившихся на рынке однородных услуг в сопоставимых экономических условиях, и в частности доходов от сдачи в аренду аналогичного имущества.

Оформление счета-фактуры и регистрация его в книге покупок и книге продаж

Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в п. п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС.

Абзацем 2 п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее — Правила), установлено, что в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, в том числе при получении средств, увеличивающих налоговую базу.

Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

В книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), включая основные средства и нематериальные активы.

Покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в котором они хранятся, а продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в котором хранятся их вторые экземпляры.

Таким образом, при безвозмездной передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) счет-фактура выписывается в двух экземплярах: первый передается принимающей стороне, второй остается у передающей стороны. Принимающая сторона, получившая такой счет-фактуру, право на вычет НДС не имеет, поэтому счет-фактура в книге покупок не регистрируется. Данная позиция подтверждена в Письме Минфина России от 21.03.2006 N 03-04-11/60.

При безвозмездной передаче физическому лицу счет-фактура выписывается в одном экземпляре.

Исчисление НДС при реализации безвозмездно полученного имущества

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ при последующей реализации безвозмездно полученного имущества возникает объект для исчисления НДС.

Налоговая база определяется при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога. Налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 40 НК РФ, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Налоговая = Цена — Балансовая
база продажи стоимость,

где Цена продажи — цена по договору с учетом НДС, акциза (для подакцизных товаров). Указанная цена должна соответствовать рыночным ценам; Балансовая стоимость — стоимость реализуемого имущества (остаточная стоимость с учетом переоценок), отраженная в учете продавца.

При реализации такого имущества применяется расчетная ставка 18/118 или 10/110 (см. пример).

Пример. Индивидуальному предпринимателю для осуществления предпринимательской деятельности безвозмездно от организации был передан автомобиль. Стоимость полученного автомобиля составила 118 000 руб. (в том числе НДС — 18 000 руб., уплаченный в бюджет передающей стороной).

По истечении 1 года индивидуальный предприниматель реализовал автомобиль за 80 000 руб. (с учетом НДС). На момент продажи остаточная стоимость автомобиля с учетом переоценок составила 72 000 руб.

Налоговая база при реализации автомобиля составила 8000 руб. (80 000 — 72 000).

Сумма НДС составит 1220,34 руб. (8000 руб. x 18 : 118).

В счете-фактуре, оформляемом при реализации таких объектов (основных средств), в графе 7 указывается расчетная ставка НДС с пометкой «с межценовой разницы», в графе 8 — сумма налога, исчисленная в соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ, и в графе 9 — стоимость реализуемого объекта с учетом суммы исчисленного налога.

В заключение обращаем внимание читателей на следующее. Со стоимости товаров (независимо от их стоимости), безвозмездно переданных работникам в качестве подарков, а также со стоимости товаров (работ, услуг), переданных в рекламных целях, расходы на приобретение (создание) единицы которых превышают 100 руб., НДС исчисляется в общеустановленном порядке.

А.В.Смирнова

Советник государственной

гражданской службы РФ 3 класса

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*