admin / 05.09.2018

Намордники для собак закон

В соответствии с законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» МВД России подготовило для рассмотрения Правительством РФ список потенциально опасных собак, выгул которых без намордника и поводка планируется запретить.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в список включены породы собак, которые обладают «генетически детерминированными качествами агрессии и силы, а также породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку».
«Мне трудно оценить этот список, так как многие породы собак мне неизвестны, — рассказывает собачница Алина. — У меня шарпей, который также присутствует в списке. Согласна, что при своей милой внешности, шарпеи обладают непростым характером и являются по сути охотничьими и сторожевыми собаками. Признаюсь, что выгуливаю собаку я без намордника. Буду ли одевать его, если список примут? Не знаю, пока неизвестно, какое наказание понесут владельцы собак и вообще, кто и как это будет отслеживать».
В список вошли 69 пород, а также их гибриды и метисы:
1. Австралийская кабанья собака.
2. Айну.
3. Акабаш.
4. Акбаш.
5. Американский бандог.
6. Американский бульдог.
7. Амбульдог.
8. Американский питбультерьер.
9. Американский стаффордширский терьер.
10. Анатолийский карабаш.
11. Английский мастиф.
12. Аргентинский дог.
13. Бандог.
14. Бельгийский мастиф.
15. Бордосский дог.
16. Бразильский бульдог.
17. Булли Кутта.
18. Бульдог алапахский чистокровный (отто).
19. Бульмастиф.
20. Бультерьер.
21. Бурбуль.
22. Бэндог.
23. Волко-собачьи гибриды.
24. Волкособ, гибрид волка.
25. Восточно-европейская овчарка.
26. Горская гончая.
27. Греческая овчарка.
28. Грецкая овчарка.
29. Гуль дог.
30. Доберман Владека Рошины.
31. Доберман-пинчер.
32. Ирландский волкодав.
33. Кавказская овчарка.
34. Канарская собака (перро де пресо канарио).
35. Канарский дог.
36. Кангал.
37. Кане корсо.
38. Кенгуровая собака.
39. Командор.
40. Карельская медвежья собака.
41. Корельская медвежья собака.
42. Лангедонская пастушья собака.
43. Леопардовая гончая.
44. Мальорский бульдог.
45. Маремма.
46. Московская сторожевая.
47. Неаполитанский мастиф.
48. Немецкая овчарка.
49. Немецкий дог.
50. Овчарка Дауфмана.
51. Питбульмастиф.
52. Пиренейский мастиф.
53. Рафейру ду алентежу.
54. Ризеншнауцер.
55. Родезийский риджбек.
56. Ротвейлер.
57. Румынская овчарка.
58. Северокавказская собака.
59. Среднеазиатская овчарка.
60. Стаффордширский бультерьер.
61. Супердог и его помесь с майконгом.
62.

Тибетский мастиф.
63. Тоса-ину.
64. Тувинская овчарка.
65. Уругвайский симаррон.
66. Фила бразилейро.
67. Черный терьер.
68. Шарпей.
69. Южнорусская овчарка
70. Гибриды пород, указанных в пунктах 1 − 69.
71. Метисы пород, указанных в пунктах 1 – 69.

Тема намордника, наверное, неисчерпаема. Каждый владелец стаффорда, питбуля, ротвейлера, бульмастифа, овчарки или иной «серьезной собаки» хоть раз в своей жизни сталкивался с требованием окружающих одеть на собаку намордник. Главным аргументом в таких требованиях обычно выступает фраза: «такая собака должна быть в наморднике». Хотелось бы разобраться, а какая такая, и, собственно, должна ли.

Начнем с того, что правила содержания собак не везде одинаковы. Так что, чтобы быть юридически грамотными, нужно для начала взглянуть в правила содержания собак в вашем городе (области), если, конечно, таковые имеются. Чаще всего правила регламентируют выгул собаки на поводке, а в случае, если собака агрессивна, то в наморднике. Также общеобязателен намордник при перевозке собаки в общественном транспорте.

Опасные породы собак.

В ряде правил субъектов РФ, есть упоминания об «опасных породах». Списки таких пород не отличаются однотипностью (видимо, в различных областях России одни и те же породы ведут себя по-разному). Формулировки требований варьируются. Вот несколько примеров.

Белгород. «Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику номерным жетоном, а собак, представляющих опасность для окружающих (кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, бультерьер, дог, доберман, ротвейлер, черный терьер, американский стаффордширский терьер, московская сторожевая, бульдог, ризеншнауцер, мастино, мастифф, южнорусская овчарка), и в наморднике».

Соответственно, любой добропорядочный белгородский собаковод, если у него есть, например, французский бульдог, обязан надеть на него намордник. А я, как владелец питбуля, могу не одевать, ибо породы моей собаки в списке нет. Как всегда открытым остается вопрос с метисами — обязаны ли носить намордник они? Ведь если у вас метис стаффа или южака, значит вы уже не в списке. Так что, породистым у нас в стране быть быть невыгодно.

Казань. «Выводить собак и выгуливать их разрешается в наморднике или на коротком (до 1,5 м) поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном в местах, не перечисленных в пункте 3.14 настоящих Правил (для собак бойцовых пород и собак, проявляющих повышенную агрессивность, обязательны намордник и короткий поводок), не создавая беспокойства и помех окружающим… Для животных сторожевых, крупных, бойцовых пород и собак, проявляющих повышенную агрессивность, намордник обязателен и в момент свободного выгула».

И снова вопрос, если собака «бойцовая», но не проявляющая повышенную агрессивность — значит можно без намордника?

В каких условных единицах и кем изменяется градус повышенной агрессивности? И, как всегда, кто из собак является бойцовым и кем это будет определено?

Астрахань. «Породы собак, требующие особой ответственности собственника: кавказская овчарка, немецкая овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, черный терьер, ротвейлер, доберман – пинчер, московская сторожевая, ризеншнауцер, дог, бульдоги, бультерьеры, американский стаффордширский терьер, мастино наполетано, мастиффы, доберманы, мастино, ягдтерьеры, бладхаунд, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных – спортивных и бойцовых пород. Принадлежность собаки к той или иной породе определяется на основании родословных документов, а в спорных случаях – экспертной комиссией при органе регистрации домашних животных…. В жилых микрорайонах выгуливание собак разрешается только на поводках, с номерным индивидуальным знаком. В общественных местах, а также в местах скопления людей, владелец обязан взять собаку на короткий поводок и надеть намордник, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных.»

Очень интересная градация «ответственность» и «особая ответственность». Вероятно, предполагается, что заводя собак, человек априори ответственен. Так что, если он решил завести собаку породистую, из вышеприведенного списка, то ответственности у него должно быть еще больше. Что касается пород, малыш ягд-терьер и богатырь-кавказец в этом списке смотрятся особенно колоритно. И каким-то мифическим образованием выглядит экспертная комиссия и ее созыв для определения породы. Видимо, в нее войдут как раз те «кинологи», которые составляли сей список и анализируют опасность собаки на основании ее морды, а не поведения.

Боец или не боец?

Если углубиться в вопрос идентификации, тут еще интереснее. Ведь, если разобраться, определить породу можно:
а) если у собаки есть документы, подтверждающие ее породу,
б) путем биологической экспертизы, в т.ч. анализа ДНК, если документов нет.

Поскольку 70 процентов собак в России документов не имеют и являются плодом случайных вязок, то, чтобы быть точным в определении породы, нужно провести довольно емкое и дорогостоящее исследование (что в условиях нашей среднестатистической нищеты не представляется возможным). Но даже если предположить, что эксперты смогли определить, что собака является например, на 20 процентов стаффом, на 40 — овчаркой, и еще на 40 — обычно дворнягой. Ее к какой группе относить? К бойцовым, сторожевым или крупным?
Само определение «бойцовые, сторожевые, крупные, агрессивные породы» лишено смысла, так как собак много крупных (кстати, крупная — это от скольки сантиметров в холке?), но не агрессивных и мелких агрессивных, «бойцовых» и «сторожевых» пород вообще в природе нет, ни одна крупная кинологическая федерация, выдающая на собак родословные, таких пород не знает. Так кто же и каким образом будет собаку к этой мифической категории причислять? Неграмотный в собачьем деле участковый? Полицейский? Судья?

Кто кому должен?

Читая тексты правил и законов о содержании собак, создается ощущение, что творцы таких правил сочиняли данные документы на колене, не найдя времени на то, чтобы вникнуть в суть вопроса или, хотя бы, проконсультироваться со специалистами-кинологами. Поэтому и правила получились кривенькие, невнятные и, самое главное, нежизнеспособные. Классификации собак в правилах безграмотны и оторваны от реальности. Исполнительной базы для контроля за соблюдением данных правил не предусмотрено. Органы, уполномоченные «регистрировать, контролировать, утилизировать» днем с огнем не сыщешь. Когда вы последний раз видели хоть на одной домашней собаке «обязательный» жетон? Я — еще будучи ребенком, в советское время.

Вот еще ряд правил, которые, вряд ли исполняются (в том числе и со стороны государства и местной администрации):

Исходя из всего вышеперечисленного лично я делаю вывод, что решать проблемы, связанные с содержанием собак в городах, никому не интересно. Более того, данные правила и законы формируют весьма превратное отношение к собаке как к виду, а человеческая деятельность по выведению пород и их селекции объявляются лишенными смысла. Ведь если породистые собаки, независимо от характера и уровня дрессировки, признаются опасными, значит, заниматься племенным разведением животных — дело неблагодарное, приобретать дорогих породистых щенков — равносильно самоубийству, а воспитывать и дрессировать собак — пустая трата времени (ведь сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит). Страшная по своей глупости картина получается. Но самое страшное в том, что такое отношение — к собакам и кинологии — распространяется по России как вирус. Люди не задумываются о том, что, пытаясь отвлечь их от более глобальных проблем жизни государства, с голубых экранов и первых полос газет им «скармливают» бред.

А ответственность по прежнему остается личным делом каждого. Ведь блюстители порядка могут лишь устраивать «показательные порки», ходя по улицам с линейкой (измеряя рост для определения необходимости ношения намордника) или упражняясь в игре «угадай породу», дабы оштрафовать «нерадивого собаковода». А когда случается реальная проблема — они тихо стоят в сторонке, разводя руками и сетуя на свое «уполномоченное» бессилие.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*