admin / 20.01.2019

Можно ли заключить договор?

Вы имеете право свободно определять способ оформления отношений, связанных с выполнением той или иной работы, и по соглашению с работодателем решить, какой именно договор будет заключен — трудовой либо гражданско-правовой.

Случаи, при которых заключение гражданско-правового договора неправомерно

Иногда работодатели (в данном материале под работодателем понимается, лицо, являющееся стороной как трудового, так и гражданско-правового договора) не предлагают выбора и оформляют с физическими лицами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ. При заключении таких договоров у вас не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и др. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

Однако заключение гражданско-правового договора неправомерно, если с работодателем у вас фактически возникают трудовые отношения: вы будете выполнять работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя в отношении вашей работы, находиться на оборудованном для вас рабочем месте и др. (ст. 15 ТК РФ).

Заключить с вами гражданско-правовой договор вместо трудового работодатель вправе, только если ваша деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место. При этом вы не обязаны подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и руководством. Работу по гражданско-правовому договору вы организуете самостоятельно, своими силами и средствами (ст. 704, п. 1 ст. 715, ст. 783 ГК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 25.09.2017 N 66-КГ17-10).

Поэтому, когда вопреки вашему желанию заключить трудовой договор работодатель предлагает оформить гражданско-правовой, прикрывающий фактические трудовые отношения, это неправомерно.

Признание отношений трудовыми в случае заключения гражданско-правового договора

Если вы были вынуждены заключить гражданско-правовой договор, можно обратиться в суд с иском к работодателю о признании отношений трудовыми. Подтверждением именно трудовых отношений могут быть следующие факты:

  • в гражданско-правовом договоре нет указания на индивидуально определенную работу, конкретный и конечный результат вашего труда;
  • в гражданско-правовом договоре присутствуют термины «должность», «специальность», «заработная плата», «увольнение», «режим работы»; условия о соблюдении определенного режима работы, правил внутреннего трудового распорядка, о подчинении приказам (распоряжениям) работодателя, о выполнении требований охраны труда и техники безопасности, об обязанности работодателя обеспечить вас оборудованием, материалами и инструментом, необходимыми для выполнения работ (Письмо ФСС РФ от 20.05.1997 N 051/160-97; Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 18-КГ13-145);
  • гражданско-правовой договор перезаключается в течение длительного времени;
  • работодатель издает в отношении вас приказы и дает распоряжения по вашей работе;
  • вы соблюдаете установленный работодателем режим работы, проходите медицинские комиссии по направлению работодателя, инструктаж по технике безопасности и охране труда;
  • вы получаете оплату труда в одно и то же время независимо от объема и характера работы, работодатель выдает вам расчетные листки с указанием в них вашего табельного номера и заработной платы.

С исковым заявлением о признании отношений трудовыми вы можете обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора. Такой иск, как вытекающий из трудовых отношений, государственной пошлиной не облагается (ст. ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ; пп. 1 п. 1 ст.

333.36 НК РФ).

Исковое заявление должно содержать (ст. 131 ГПК РФ):

  • наименование суда, в который вы направляете иск;
  • ваши фамилию, имя, отчество, место жительства, желательно номер телефона;
  • наименование работодателя и его место нахождения;
  • краткое описание сложившейся ситуации с указанием на то, что заключение гражданско-правового договора нарушает ваши права как работника, в том числе право на отпуск, на защиту от безработицы, на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку, право на охрану труда, в том числе на основе обязательного социального страхования;
  • ссылку на обстоятельства, которые подтверждают, что фактически имеют место трудовые отношения, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • в просительной части — просьбу к суду о признании сложившихся отношений трудовыми;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

К заявлению прилагаются его копия и копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которые вы ссылаетесь (ст. 132 ГПК РФ).

Если суд установит, что гражданско-правовой договор фактически прикрывает трудовые отношения между вами и работодателем, то к таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства (ч. 4 ст. 11 ТК РФ).

Обжалование заключения гражданско-правового договора в прокуратуре или трудовой инспекции

Вы также можете направить жалобу в районную прокуратуру и/или государственную инспекцию труда субъекта РФ. В ней подробно опишите сложившуюся ситуацию, приложите копии гражданско-правового договора и иных имеющихся документов. Жалоба должна содержать наименование прокуратуры или государственной инспекции по труду, в которую она направляется, ваши фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, дату жалобы и подпись. Если в жалобе нет вашей фамилии и адреса для ответа, ответ не будет направлен. Ответ на вашу жалобу должен быть отправлен вам в течение 30 дней со дня ее регистрации, этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней (ст. ст. 10, 22 Закона от 17.01.1992 N 2202-1; ст. 356 ТК РФ; ст. 7, ч. 2 ст. 8, ст. ст. 11, 12 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).

Адрес прокуратуры и государственной инспекции труда можно узнать в сети Интернет. Также на сайтах всех региональных государственных инспекций труда реализован сервис «Письмо в государственную инспекцию труда», с помощью которого вы можете направить жалобу с сайта государственного органа.

Рассмотрев жалобу, прокуратура может вынести представление, а государственная инспекция труда — предписание об устранении нарушений трудового законодательства, обязательные к исполнению работодателем (ст. 24 Закона N 2202-1; абз. 6 ч. 1 ст. 357 ТК РФ).

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Государственной инспекции труда в г. Москве — https://git77.rostrud.ru/

Алина Михалёва

Можно ли заключить договор на прошедший период? Три инстанции в споре по иску регионального Минлесхоза ответили на этот вопрос положительно. Они принудили предпринимателя подписать договор купли-продажи лесных насаждений, срок действия которого истек за четыре месяца до подачи иска. Спор дошел до экономколлегии Верховного Суда.

Коллегия Верховного суда по экономическим спорам (КЭС) опубликовала определение по делу № А55-10533/2015 о торгах на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

«Особенно интересны выводы КЭС относительно обязанности совершить какие-либо действия в прошлом вообще и заключить договор с истекшим сроком действия в частности», – комментирует определение ВС Мария Михеенкова, член группы разрешения споров московского офиса Dentons.

В 2014 году Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области проводило аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в целях их заготовки. Победил индивидуальный предприниматель Олег Новиков. 3 апреля он подписал протокол торгов. Министерство прислало Новикову проект договора купли-продажи, но у ИП возникли возражения относительно количества леса. Провели проверку, нарушений не нашли, и 4 июля Министерство направило Новикову договор. Но ИП его не подписал.

Срок действия договора был до 10 декабря 2014 года, однако это не остановило Министерство от иска к Новикову весной 2015-го. Организатор торгов все равно потребовал обязать ИП заключить сделку, а также взыскать с него 6,7 млн руб. упущенной выгоды (оплата по договору). Первое требование суды удовлетворили. Подписав протокол, Новиков принял на себя обязательство заключить основной договор, объясняли суды. А вот в убытках три инстанции отказали – из-за отсутствия причинно-следственной связи. Обязательство по внесению платы за приобретение лесных насаждений возникает из договора купли-продажи, а не из протокола по результатам аукциона, пояснили они.

Срок годности договора

Однако в Верховном суде пришли к другим выводам. КЭС отказала Министерству и в требовании понудить предпринимателя заключить договор. Она констатировала отсутствие у Министерства реальной заинтересованности в этом, поскольку в суд оно обратилось через год после проведения торгов и после истечения срока действия договора. На последнем моменте экономколлегия остановилась подробно.

КЭС указала, что заключение договора на прошедший период противоречит общим принципам гражданского законодательства. Более того, установление обязательства по совершению каких-либо действий в прошедшем периоде времени в принципе невозможно. «С последним можно было бы поспорить, так как такой договор мог бы повлечь иные последствия, чем его непосредственное исполнение – например, убытки в связи с неисполнением по ст. 393 ГК (на что прямо указывали нижестоящие суды)», – замечает Михеенкова. Однако ВС также указал, что подобный договор не будетнаправленным на обеспечение фактической реализации интересов сторон, преследуемых при участии в торгах. «То есть фактически ВС счел, что это ненадлежащий способ защиты права», – поясняет Михеенкова.

Мария Михеенкова, Dentons: С учетом всех обстоятельств напрашивается вывод, что Министерство по сути хотело получить стоимость лота в виде убытков, то есть использовало свои гражданские права не в соответствии с предусмотренными законом целями. Иначе говоря – злоупотребляло ими. Напрямую подобного вывода в определении ВС не содержится, но если допустить его, становится логичным отказ как в обязании заключить договор, так и в убытках, и позиция ВС представляется вполне справедливой и полезной для добросовестных участников оборота.

Нижестоящие суды при разрешении дела руководствовались абз. 2 п. 5 ст. 448 ГК (в редакции, действовавшей до 1 июня 2015 года), согласно которой организатор торгов на право заключения договора мог воспользоваться таким способом защиты, как понуждение к заключению. Однако в этом споре нужно также обратить внимание на «особый» предмет сделки, указала КЭС – покупка лесных насаждений в целях их заготовки.

Заключение договора купли-продажи лесных насаждений предполагает не просто принятие товара покупателем от продавца, а осуществление специфической деятельности по природопользованию (рубка леса, вывоз древесины) в течение определенного в аукционной документации периода (срока действия договора), следует из определения ВС. И в таком случае понуждение покупателя-победителя торгов к заключению договора является недопустимым, сделала вывод КЭС.

При этом Верховный суд решил, что протокол следует считать предварительным договором. Однако с учетом всех обстоятельств суды все равно поступили правильно, отказав взыскать с ИП упущенную выгоду.

В итоге в требованиях Министерству полностью отказано. Однако, по мнению Юлии Карповой, партнера «Инфралекс», это не лишает Министерство возможности защищать свои права иными способами: например, можно заявить требование о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения договора купли-продажи лесных насаждений. В целом с позицией ВС Карпова согласна. «Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений, предлагаемый к заключению, к моменту подачи искового заявления и вынесения решения суда истек. Это не позволяет удовлетворить заявленные требования», – считает юрист.

Вывод экономколлегии о невозможности заключения договора на прошедший период поддерживает и Виктор Гербутов,партнер, руководитель практики разрешения споров Noerr. А вот с некоторыми выводами ВС он не согласен. Например, о недопустимости понуждения покупателя-победителя торгов к заключению договора в связи со спецификой деятельности по природопользованию. «Подобного ограничения положения Гражданского кодекса о предварительном договоре не содержат, – объясняет юрист. – Необходимо отличать возможность принуждения покупателя к заключению договора от возможности принуждения покупателя к исполнению в натуре».

Даже при невозможности принуждения к исполнению договора в натуре договор не утрачивает своего обязательного характера, который обеспечивается обязанностью должника возместить убытки, причиненные неисполнением, поясняет свою позицию юрист.

Сделки— действия граждан и юридических лиц, осознан­но направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Желание установить граж­данско-правовые отношения отличает сделки от иных по­ступков, деяний, которые хотя и могут иметь аналогичные последствия (в виде установления, прекращения прав и обя­занностей), тем не менее, преследуют иную непосредственную цель (так вступление в брак может порождать гражданские права и обязанности (например, по взаимному содержанию су­пругов), но непосредственной целью данного действия является создание семьи).

Сделка, как правило, должна иметь основание — цель, ради которой она совершается (передача имущества в соб­ственность или владение, получение услуги за плату, создание материального объекта и т. д.).

Эта цель должна быть за­конной (нельзя заключить договор об изготовлении партии поддельных денег между коммерческими организациями). Участники сделки должны иметь право на её совершение (недопустима сделка с недееспособным лицом или лицом, не об­ладающим правом на распоряжение имуществом). Ряд сделок требуют совершения в особой форме (письменной, нотари­альной) или с соблюдением правил об их государственной ре­гистрации. Воля стороны (т. е. осознанное желание совер­шить сделку) должна совпадать с волеизъявлением (выражением этого желания вовне в виде слов или докумен­та). Поэтому недопустимо совершение сделок с «пороком во­ли», когда лицо, не имея желания, принуждается к составле­нию, скажем, завещания в пользу ненавистного внука. Отсут­ствие одного из вышеперечисленных элементов в составе сделки (законности, надлежащих субъектов, формы, совпаде­ния воли и волеизъявления) ведет к аннулированию тех юри-

9* 259

дических последствий, которые она влечет (в ряде случаев это происходит автоматически, но иногда заинтересованные лица должны доказать ущербность конкретного состава сделки в суде).

Если для совершения сделки достаточно волеизъявления одной стороны, то она односторонняя (например, завеща­ние). Если согласованную волю изъявляют две или более сто­рон — сделка двух или многосторонняя, т. е. договор.
По сути своей договор— это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Поскольку договор является сделкой, то все вышеперечисленное, что было отнесено к сделкам, распро­страняется и на него.

В каждом договоре можно выделить предмет, стороны и содержаниедоговора.

Предметом договора являются объекты гражданских прав, относительно которых достигнуто данное соглашение. Сторонами договора являются кредитор и должник. Должник— лицо, которое обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие или воздержаться от ᴇᴦο совершения. Кредитор— лицо, управомоченное требовать от должника исполнения ᴇᴦο обязанности. Порой обе стороны договора совмещают в себе права кредитора и обязанности должника. Так, по договору купли-продажи, продавец обязан передать имущество и имеет право требовать уплаты обус­ловленной цены, а покупатель обязан уплатить за вещь, имея право требовать её передачи. Следует заметить, что понятия «кредитор» и «должник» используются не только в договорах,; а действуют во всех обязательственных правоотношениях; (например, в случае причинения вреда; тогда пострадавший^ становится кредитором, а виновное лицо — должником). С держание договора составляют права и обязанности сторон, закрепленные в соглашении и выражающиеся в конкретных действиях по передаче имущества, выполнении работ, оказа­нии услуг и т. д.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*