admin / 10.08.2018

Можно ли собирать в лесу поваленные деревья

Откуда возникла проблема со сбором валежника?

Жители отдаленных населенных пунктов, обустройство жизни которых во многом зависит от местных лесных и водных ресурсов, долгое время пытались получить ответ от официальных инстанций: можно ли собирать в лесу сваленные, гнилые и попросту сухие деревья и можно ли собирать валежник в лесу бесплатно?

Причина была проста. В Лесном кодексе Российской федерации касательно статьи №32 в частности, попросту не было упоминания о таком объекте, как «валежник». Поэтому было невозможно установить нормы, порядок и контроль сбора данного природного ресурса.

В некотором роде «повезло» жителям Ленинградской и Московской областей. Там можно было заготавливать сухостой, но только после получения специального разрешения на процесс сбора. К тому же, было необходимо заключить договор аренды выбранного участка, на котором планируется сборка павших стволов и веток.

Вот только на деле все оказывалось куда сложнее. Пройти все бюрократические проволочки, а значит — собрать ворох документов и получить десяток печатей и подписей, практически невыполнимая миссия. Если гражданин и сумеет добиться разрешения, то он успеет потерять добрую половину своих нервных клеток.

Буквально пару лет назад, если житель решил без ведома Гослесхоза собрать телегу сваленных после бурелома деревьев и был задержан, то службы вправе были привлечь его как к административной (ст. 7.27 КоАП РФ), так и к уголовной (ст.

158 УК РФ) ответственности.

Но к счастью, все изменилось. Причем в нашу пользу.

Собирать валежник с 2019 года можно свободно!

Итак, остается уделить внимание двум моментам. Что же такое валежник согласно законодательной базе и какой валежник можно собирать в лесу?

К валежнику, разрешенному для сбора, относятся деревья (стволы, ветки, сучья и иные части), кустарники и их части, как сухие, так и гниющие, которые упали на землю по естественным причинам: из-за урагана, бурелома, снегопада и т.п.

Можно ли собирать сухостой в лесу? Да, сюда же входят и деревья, именуемые сухостоем, т.е. погибшие и высохшие на корню.

Таким образом, с 1 января 2019 года граждане России могут спокойно заниматься сбором природных ресурсов, входящих в вышеупомянутое понятие «валежника», без опасений быть задержанными и привлеченными к ответственности.

С «бесплатным валежником» не все так просто

На «Горячую линию» нашей редакции обратился житель Матввеева Кургана Алексей К.

– Дорогой «Деловой Миус»! У меня есть летняя кухня, печка в которой топится дровами. Которые теперь стали для меня слишком дорогим удовольствием, учитывая всеобщее подорожание коммунальных, продуктов питания, бензина и других незапланированных трат, возникших с начала нынешнего года. Слышал, что вроде с 1 января 2019 года вступил в действие закон, по которому граждане страны могут бесплатно собирать в лесонасаждениях валежник.

Однако почему-то в разных регионах ситуация разная – где-то упавшие на землю ветки деревьев можно собирать без всяких проблем, где-то на это с граждан требуют разрешение, чуть ли ни за плату выдаваемое. Можно ли собирать валежник для собственных нужд в лесонасаждениях Матвеево-Курганского района или к нашим лесополосам все эти законы не относятся? И что вообще относится к валежнику – можно ли им считать, например, мертвое сухостойное дерево, которое может в любой момент упасть или валежник – это только лежащие на земле ветки и сучья?

Ответы редакции

  1. Лесополосы и «закон о валежнике». Согласно определению Лесного кодекса России, абсолютно все лесополосы страны, в том числе расположенные в водоохранных зонах, вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, защитные, противоэрозионные и так далее, – юридически считаются лесом и относятся к категории «Защитные леса» (не путать с «защищенными»!). С полным списком всех входящих в перечень защитных лесов типов лесополос можно ознакомиться в статье 102 Лесного кодекса РФ.

С 1 января в России действительно вступил в действие Федеральный закон «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», разрешивший гражданам бесплатно собирать в лесах страны валежник, включив его в перечень недревесных ресурсов.

Так что в настоящий момент сразу две статьи Лесного кодекса РФ в случае заготовки валежника для собственных нужд, а не для предпринимательской деятельности, четко говорят о том, что: «Граждане имеют право СВОБОДНО и БЕСПЛАТНО пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов».

Единственное ограничение – некоторые участки леса, например, находящиеся под особой охраной государства, запрещенные к посещению при введении в них противопожарного режима и так далее, могут быть ограничены как к посещению гражданами, так и к любой деятельности в них, в том числе, естественно, и сбору валежника.

  1. Регулирование на уровне области. В отличие от нескольких субъектов федерации, уже после принятия депутатами Государственной Думы «закона о валежнике» дополнительно зарегулировавших в своих регионах правила сбора населением валежника, на Дону таких дополнительных ограничений пока нет.

Напротив, областной закон «О регулировании лесных отношений в Ростовской области» полностью согласует свои положения со статьями Лесного кодекса России. В главе «Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» он так же определяет для граждан право свободного (без специальных разрешений) и бесплатного сбора недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и других деревьев хвойных пород для новогодних праздников.

  1. Что считается валежником. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 июля 2018 года «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» дано юридическое определение, что такое валежник. «…При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года».

То есть, строго юридически, считать валежником пусть и мертвое, но еще стоящее дерево, пытаясь срубить его для собственных нужд, – нельзя. Как нельзя считать валежником и разломившееся по стволу, частично упавшее, но пока еще живое и зеленое дерево. И в том, и в другом случае гражданин, срубивший или перевозящий такую древесину, может быть оштрафован на сумму, серьезно превышающую стоимость равноценного количества дров, купленных на открытом рынке.

А вот мертвое дерево, самостоятельно упавшее и развалившееся при падении на несколько частей, образовав лежащие на поверхности земли «остатки ствола» – это валежник. Как валежник – и валяющиеся на земле мертвые ветки и сучья еще живых стоящих деревьев.

  1. Хотели, как лучше, получилось – как всегда. Увы, но гражданину, нашедшему в лесополосе упавшим целый сухой мертвый ствол дерева, все-таки не стоит сильно радоваться. Потому что на практике, как нам удалось выяснить, по всей России с 1 января 2019 года уже начали возникать серьезные проблемы с «бесплатным валежником». Оказалось, что для контролирующих органов имеется большая разница в определениях «остатки ствола» (то, что образовалось естественным путем) и «части ствола» (то, что образовалось при рубке или распиливании ствола). Чиновники утверждают, что «части ствола» строго юридически не являются «остатками», а потому определяются как нарушение закона.

    Пусть и неоднозначное в случае с упавшим на землю мертвым стволом дерева.

То есть на практике гражданин, «попавшийся» на распиливании упавшего мертвого дерева либо на перевозке его распиленных частей к дому, с большой долей вероятности должен будет потратить немало сил и времени, доказывая контролирующим органам, где именно он это дерево взял. И что это дерево однозначно упало само, а не было им свалено. И что это распиленное им на части дерево однозначно было мертвым и мертвым полностью. И так далее, и тому подобное…

Так что на практике чиновники, ответственные за охрану лесов, чтобы стопроцентно избежать проблем, уже советуют законопослушным гражданам:

1) Собирать валежник без рубки насаждений. Рубкой юридически признаются все процессы валки деревьев (путем срезания, спиливания или срубания), а так же все сопутствующие валке процессы (распилка древесины, очищение ствола от коры, трелевка и так далее).

2) При сборе валежника не использовать любые рубящие инструменты, топоры, пилы или сучкорезы (ручные, бензомоторные, электрические).

И отдельное, специальное напоминание: «Ветви, сучья или стволы, имеющие следы спиливания, срубания или срезания, согласно действующему законодательству могут быть квалифицированы как незаконная рубка или хищение древесины и преследуются по закону!»

Елена Мотыжева

При подготовке статьи использована информация сайта bloglesorub.ru

Но хворост — это только ветки, которые у основания не толще 4 см в диаметре. Вот их можно как угодно собирать для костра, отопления, ограждений или поделок. Валежником может быть и целое дерево. Например, если оно само упало и давно высохло.

Такое дерево хорошо подходит для отопления, но по закону это пока древесный ресурс. Без разрешения его нельзя распилить, нарубить и вывезти из леса. С 2019 года будет можно. Правила заготовки недревесных ресурсов В России много деревень и поселков, в которых по разным причинам до сих пор нет газа и даже угля. Это не значит, что люди там живут бедно. Зачастую у них есть машины, а до ближайшего города 15 минут по хорошей дороге. В поселке могут быть отремонтированные дома, школа, магазин и электрички каждый час. Вокруг таких поселков бывает лес, в котором много поваленных, сломанных и сухих деревьев. Но дома топят дровами.

Ну наконец-то! россиянам разрешат собирать валежник в личных целях

Если человек хочет набрать для растопки печи сухие ветки, сучья и стволы, он должен заключить договор купли-продажи древесины либо с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, либо с арендаторами лесных участков. Только процедура эта довольно сложная. Для граждан она занимает 90 дней, для бизнеса — 120 дней. Да еще и по инстанциям предстоит набегаться. Сейчас, чтобы набрать для растопки печи сухие ветки, нужно заключить договор купли-продажи древесины Как, например, получилось у корреспондента «РГ». Как законопослушный гражданин, она решила получить разрешение на вывоз валежника из леса. Ей, как любителю дачной жизни, сухие пни нужны все лето для растопки мангалов. Приехала в сельскую администрацию в одном из районов Подмосковья. Там лишь недоуменно пожали плечами, сказали, что с подобными вопросами никогда на сталкивались, и отослали искать лесника.

А ведь сухие деревья — это причина возникновения лесных пожаров. По статистике, в год в лесах происходит не менее десятка тысяч пожаров, распространению которых в значительной степени способствует валежник.

В итоге — более двух миллионов гектаров погибшего леса. Кроме того, валежник является благоприятной средой для развития различных вредных насекомых, в особенности короедов, которые, размножаясь, переходят с него и на растущие деревья, уничтожая часто десятки и сотни тысяч гектаров ценного леса. Только в Московской области короед уничтожил более 60 тысяч гектаров лесов. Людям, которые помогают очищать леса от валежника, нужно всячески помогать, а не штрафовать их. Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин напомнил, что в нижнюю палату уже дважды вносились инициативы насчет заготовки валежника. Но они по разным причинам были отклонены.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*