admin / 19.01.2019

Можно ли оформить дарственную

Можно ли составить договор дарения без одариваемого?

  1. Законодатель устанавливает, что процесс дарения предполагает необходимость присутствия на сделке двух сторон. Заключение договора дарения предполагает, что формируется процесс перехода прав собственности, то есть после составления договора нужно обратиться в органы регистрации для перехода прав собственности. Соответственно без присутствия одариваемого осуществить процесс составления данного договора невозможно;
  2. Если вы желаете сделать сюрприз одариваемому, и не хотите что бы он знал о том, что вы передаете ему имущество, то можно составить завещание. Законодатель определяет, что при составлении данного документа оповещение второй стороны не требуется.

    Но суть завещания заключается в том, что переход права собственности на имущество будет осуществлен только после смерти завещателя;

  3. Составление дарственной предполагает необходимость привлечения одариваемого в качестве второй стороны сделки. Одариваемый должен поставить свою подпись на документе, а также присутствовать вместе с дарителем в процессе перехода прав собственности.

Соответственно становится понятно что осуществить процесс оформления договора дарения без присутствия одариваемого – невозможно. Что бы осуществить заключение данного договора, нужно в обязательном порядке присутствие двух сторон.

Составление договора дарения

Договор дарения должен быть составлен юридически грамотно, иначе данный договор может быть признан недействительным. Поэтому рекомендуется оформлять данный договор исключительно у нотариуса. Как вы понимаете, нотариус осуществит составление документа с учетом всех требований законодательства. Кроме всего прочего будут проверены все данные, которые касаются передаваемой недвижимости. Так же практика указывает на то, что договора с нотариальным заверением крайне сложно оспорить. В самом документе указываются данные сторон. Причем осуществляется проверка с паспортами. Указываются все данные, которые касаются передаваемой недвижимости. После составление документ заверяется нотариусом, и можно осуществить оформление государственной регистрации прав собственности.

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса (ГК) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Настоящая статья посвящена рассмотрению вопроса передачи жилых помещений, а также земельных участков, расположенных под ними, по договору дарения.
Дарение представляет собой один из наиболее распространенных видов сделок с жилыми помещениями.

Безвозмездность дарения

Главный признак дарения — безвозмездность. По договору дарения не допускается встречная передача вещи, встречное предоставление права или наличие встречного обязательства (п. 1 статьи 572 ГК).
Не допускается дарение квартиры муниципальному образованию в лице органа местного самоуправления в связи с ранее выданным ордером на муниципальное жилье.
Распространены сделки дарения жилья с условием сохранения прав пользования дарителем этим жилым помещением. Однако здесь налицо встречное обязательство одаряемого — предоставить (сохранить) дарителю право пользования жильем после его отчуждения. Такой договор не может быть признан дарением, данная сделка притворна (совершена с целью прикрыть другую сделку, отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением). Притворная сделка признается ничтожной (п. 1 статьи 572 ГК). Однако даритель может остаться проживать в подаренной квартире не в силу условий договора дарения, а в соответствии со статьи 292 ГК, как член семьи нового собственника — одаряемого.

«Церемония» дарения

Дарение — это двусторонняя сделка, для заключения которой обязательны воля и согласие двух сторон договора — дарителя (на передачу дара) и одаряемого (на принятие).
Обещание дарения — односторонняя сделка, которая связывает только обещавшего (п. 2 статьи 572 ГК). До передачи дара одаряемый вправе отказаться от дарения. Отказ от принятия дара — это тоже односторонняя сделка, которая должна быть совершена в той же форме, что и дарение (п. 1 статьи 573 ГК). Передача и принятие дара в виде недвижимого имущества осуществляются, как правило, вручением ключей и правоустанавливающих документов (п. 1 статьи 574 ГК).
Договор дарения, предусматривающий передачу дара после смерти дарителя, недопустим (п.

3 статьи 572 ГК). Невозможна также государственная регистрация договора дарения и права собственности одаряемого после смерти дарителя, даже в случае нотариально удостоверенного договора. Если при жизни дарителя переход права на недвижимость не был зарегистрирован, это имущество не принадлежит одаряемому и должно быть включено в наследственную массу скончавшегося дарителя.
При дарении недвижимости совершаются два регистрационных действия:

  • регистрация договора дарения (сделки) — независимо от жилого или нежилого назначения недвижимости;
  • регистрация права собственности одаряемого.

Как правило, договор дарения недвижимости свидетельствует о принятии дара одаряемым и эти два регистрационных действия совершаются одновременно. Для регистрации представляются те же документы, что и при купле-продаже, кроме передаточного акта. В договоре не требуется указывать цену даримой недвижимости. Если дарится доля в праве общей собственности на недвижимое имущество, то соблюдения права преимущественной покупки и согласия остальных сособственников на регистрацию не требуется, поскольку сделка безвозмездная (п. 2 статьи 246 ГК).
В случае обещания дарения регистрируется только сделка.

Для государственной регистрации права одаряемого требуется принятие им дара.
Отказ одаряемого от принятия дара возможен после регистрации сделки, но только до регистрации права. Если после регистрации права собственности одаряемого, он возвращает имущество дарителю по взаимному согласию, то государственной регистрации подлежит данное соглашение как новая сделка дарения, а также переход права собственности к дарителю.

Законодательное регулирование дарения

Статьи 575 и 576 ГК содержат случаи запрещения и ограничения дарения.
Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:

  • от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
  • работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты;
  • государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  • в отношениях между коммерческими организациями.

Отчуждение дарения имущества, находящегося в совместной собственности, допускается по согласию всех сособственников (п. 2 статьи 576 ГК), в отличие от иных сделок, когда согласие остальных предполагается (статья 253 ГК).
Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности.
Особые требования предусмотрены и для дарения через представителя. Дарение не может быть совершено на основании генеральной доверенности, содержащей полномочия представителя на совершение разнообразных сделок с имуществом представляемого. К доверенности на совершение дарения установлены специальные требования, в ней должны быть указаны предмет дарения и одаряемый. В противном случае она ничтожна (п. 5 статьи 576 ГК).
Если доверенность содержит полномочия на совершение разнообразных сделок без указания возможности дарения, его предмета и лица, которому предназначен дар, то регистрация такой сделки возможна только в случае прямого одобрения (п. 1 статья 183 ГК).
Согласно п. 1 статьи 577 ГК даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (п. 1 статьи 578 ГК).
Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 1 статьи 578 ГК). В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Смотрите далее: «Дарение жилья: условия дарения, пожертвование как разновидность дарения».

Дарить подарки иногда приятнее, чем получать. Однако есть такие презенты, которые требуют соответствующего документального оформления. Это может касаться, например, безвозмездной передачи в собственность квартиры, автомобиля, ценных бумаг или иного подобного имущества. При этом оформляется дарственная. Она подтверждает право собственности одаряемого. Основная особенность оформления дарственной в том, что этот процесс совершенно безвозмездный, но не перед государством.

Рассмотрим подробнее об этом, а также разберемся, можно ли написать дарственную на квартиру на двоих человек, если они взрослые или дети, имеют разные или равные доли.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*