admin / 11.07.2018

Можно ли лишить гражданства?

Добровольное лишение гражданства

Первое, что необходимо сделать для выполнения данной процедуры, – это подготовить комплект требуемых документов. Их довольно немало, и все они весьма важны. Ошибка хотя бы в одном документе может привести к приостановке процедуры либо полном ее прекращении. Ввиду этого перед тем, как подавать документы, посоветуйтесь со специалистом в области юриспруденции.

Вам потребуются:

  • любой документ, который подтверждает факт того, что вы можете получить гражданский статус в иностранном государстве. При этом неважно, обязаны ли вы отказываться от российского гражданства либо нет. Документ, который будет служить доказательством, зависит от государства, в котором вы планируете жить;
  • паспорт россиянина;
  • выписка от налоговиков. Она предназначается для доказательства отсутствия долгов и иных обстоятельств, которые препятствуют выезду из страны. Оформить ее вы можете в отделении ФНС, которое находится по адресу вашей регистрации. Выписка оформляется 10 дней, поэтому посетите налоговую службу заранее;
  • фотоснимки паспортного формата (3 на 4). Можно использовать как цветные фото, так и черно-белые. Основные требования – отсутствие головных уборов (за исключением связанных с религией), открытость лица, четкие контуры фотоснимка;
  • любые документы, которые подтверждают изменение ФИО за все время жизни в РФ (при выполнении смены ФИО);
  • заполненный бланк стандартного образца.

Вышеперечисленные документы получить не так уж трудно. Обычно все они уже имеются на руках у того, кто желает добровольно лишиться гражданского статуса. А вот о бланке необходимо рассказать отдельно.

Основной документ для выхода из гражданства – это заявление. Это бланк стандартного образца, заполнение которого необходимо осуществлять вручную, пастой синего цвета. При этом нельзя совершать исправлений, помарок. Каждое поле бланка должно быть заполнено, за некоторыми исключениями. Документ включает в себя такие пункты:

  1. Причина отказа от гражданского статуса. Здесь необходимо написать, почему вы желаете лишиться гражданского статуса. Обычно причиной является изменение гражданской принадлежности и эмиграция.
  2. Сведения о детях, которые не достигли совершеннолетнего возраста и тоже лишаются гражданского статуса.
  3. Сведения о втором родителе детей.
  4. Фамилия, имя, отчество. Требуется указать и старые ФИО (если осуществлялась смена ФИО).
  5. Число, месяц, год, место рождения.
  6. Половая принадлежность.
  7. Национальная принадлежность (данный пункт заполняется по желанию).
  8. Религиозная принадлежность (данный пункт заполняется по желанию).
  9. Сведения об образовании.
  10. Ученая степень (при наличии).
  11. Сведения о работе.
  12. Информация по задолженностям.
  13. Сведения об армейской службе.
  14. Наличие судимости.
  15. Данные о детях.
  16. Контактная информация.
  17. Данные паспорта.
  18. Опись документов, которые прилагаются к бланку.
  19. Дата и подпись.
  20. Процедура лишения себя гражданства

Возьмите подготовленные документы, заполненный бланк, паспорт гражданина другой страны (возможно вместо него применять заграничный паспорт), посетите МФЦ, заплатите государственную пошлину (две тысячи рублей), предоставьте документы специалисту центра. Сотрудник учреждения проверит документы, передаст их работникам отдела гражданства. По истечении определенного срока центр предоставит разрешение на отказ от гражданской принадлежности. Сдайте документы, которые подтверждают российское гражданство. Теперь вы являетесь иностранным гражданином, пребывающим в РФ.

В каких случаях нельзя лишить себя гражданства

Не в любой ситуации допускается добровольное лишение себя гражданской принадлежности. В законодательной базе, которая действует в 2018 году, указано несколько причин, по которым россиянин не может отказаться от гражданской принадлежности. К ним причисляются:

  • долги перед налоговиками;
  • задолженности в ФССП;
  • судимость, которая не погашена; судебное решение, которое препятствует выезду за пределы страны;
  • неимение гражданского статуса в иностранном государстве;
  • запрет на выезд из страны с детьми (решение суда по бракоразводному процессу);
  • наличие неточностей в предоставленных документах.

Также отказать в добровольном выходе из гражданства могут, если вы предоставили неполный комплект документов.

Статья 22. Основания отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 243-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, либо в случае отказа заявителя от принесения Присяги.

В случае, если при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации или о восстановлении в гражданстве Российской Федерации заявитель не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством Российской Федерации для граждан Российской Федерации, а целью приобретения гражданства Российской Федерации являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, решение о приобретении гражданства Российской Федерации также подлежит отмене на основании сообщения заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации.

2. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке. При этом установленный вступившим в законную силу приговором суда факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 — 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 — 282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 277 — 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности, приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации.

3. Если документы, на основании которых в отношении лица было принято решение о приобретении им гражданства Российской Федерации, представлялись им одновременно (совместно) с документами для приобретения гражданства Российской Федерации его супругом (супругой) и (или) детьми либо если в отношении указанного лица, его супруга (супруги) и (или) детей было принято общее решение о приобретении ими гражданства Российской Федерации и впоследствии было установлено, что в отношении указанного лица такие решения принимались на основании представленных им подложных документов или заведомо ложных сведений, отмена соответствующего решения о приобретении гражданства Российской Федерации в части, касающейся указанного лица, не влечет за собой отмену решения о приобретении гражданства Российской Федерации в части, касающейся супруга (супруги) и (или) детей указанного лица.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*