admin / 16.01.2019

Могут ли забрать машину?

Банковская практика и судебная не совпадают

Чаще всего банки, которые выдают кредиты на большие суммы, например, для покупки машины или недвижимости, страхуют себя от нерадивых клиентов договорами залога на те вещи, которые приобретаются с использованием кредитов.

Поэтому машина, купленная в кредит, практически всегда является имуществом, находящимся в залоге у банка, до того момента, пока гражданин не погасит всю свою задолженность.
В жизни ситуации могут быть разные, и у некоторых наступает такие моменты, когда нечем платить не только по кредитам, но и просто знакомым, у которых они брали деньги в долг. И такие знакомые могут подать в суд исковое заявление о том, чтобы взыскать свои деньги с должника.
И, если эти лица выигрывают суд, то они получают исполнительный лист, который отправляется к судебным приставам для того, чтобы те занялись арестом имущества должника.
После этого судебными приставами делается запрос о том, какое имущество числится за должником, а после того, как они получают подтверждение о том, что у должника есть автомобиль, то на него могут наложить арест. Такой порядок регламентирован законом по исполнительному производству.
Но как быть далее, ведь банку также хочется получить свои деньги, и этот автомобиль уже находится в залоге у него. После, между банком и судебной системой, также начинаются споры, чей это теперь автомобиль.
Чем же оперируют стороны в такой ситуации?

С одной стороны банк говорит о том, что у него имеются все преимущественные права на машину, так как она находится в залоге. С другой стороны судебные приставы настаивают на том, что если предмет договора о залоге, в данном варианте это автомобиль, был зарегистрирован в государственном органе, в ГИБДД, то и договор о залоге также следовало бы регистрировать там же, в противном случае этот договор считается не заключенным.
Но банк на это отвечает тем, что в Гражданском кодексе такой обязанности не прописано, а кодекс главнее законов, и суд обычно истолковывает ситуацию в пользу кодекса.
На практике же чаще всего суды выносят решение в пользу банка, и арест с автомобилей снимают.

Имеют ли право забрать автомобиль за долги по кредиту

Рассмотрим этот вопрос подробнее, поскольку все зависит от нюансов.

Если авто в залоге

В этом случае ответ очевиден — банк имеет полное право забрать вашу машину. Но кредиторы не спешат забирать залоговое имущество, для начала они постараются вернуть должника в график платежей. Это может происходить собственными силами, а при безрезультатности действий кредитор привлекает коллекторов, теперь уже они будут контактировать с должником и контакты эти не совсем доброжелательные.

На деле, с момента просрочки до реального изъятия машины, оставленной в залог, может уйти 6-12 месяцев. Если банк никак не может повлиять на должника, то он обращается в суд с целью получить разрешение на изъятие имущества и продажу его с торгов. Конечно, суд принимает решение в пользу кредитора, потому как на машину наложено обременение. Если должник не предоставляет авто сам, в дело вступают судебные приставы, задача которых — найти транспортное средство и забрать его. Это могут сделать и в принудительном порядке, как говорится, сопротивление бесполезно.

Продажа залогового автомобиля

После изъятия машина попадает на аукцион, где продаётся ниже среднерыночной стоимости. Средства от продажи идут на погашение кредитного долга, который к тому моменту оброс пенями и штрафами за просрочку кредита. Вполне возможно, что не все вырученные от продажи средства пойдут на погашение задолженности. Если заёмщик ранее платил по кредиту, то часть задолженности уже выплачена, отсюда могут остаться средства (авто продано по цене, которая выше, чем долг по кредиту). В этом случае разницу банк возвращает заёмщику на руки.

Если авто не в залоге

Если машина не находится в залоге по кредитному договору, то дела обстоят совершено иначе. Банк никак не может претендовать на автомобиль должника, какой бы большой задолженность не была. Банк не может, а вот пристав имеет полное право наложить арест на транспортное средство и изъять его у гражданина, который не желает платить по долгам. Но до этого очень далеко, вот и разберём что будет предшествовать изъятию незалогового автомобиля, как могут забрать машину за долги по кредиту.

Банк будет работать по стандартной схеме. Сначала он начнёт звонить должнику, пытаться договориться, а в случае безуспешности действий передаст долг на взыскание коллекторам.

Коллекторы очень часто пугают должников тем, что они придут и заберут имущество, если долг не будет погашен до определённого числа. Но это лишь меры устрашения, на самом деле коллекторы прекрасно знают, что забирать имущество должников могут только судебные приставы после вынесения соответствующего решения суда.

Если и у коллекторов не получается повлиять на должника, то ничего другого банку не остаётся — он подаёт в суд, чтобы вернуть свои деньги уже в судебном порядке. Здесь также не будет фигурировать изъятие транспортного средства, потому как на него не наложено обременение. Просто банк подаёт иск на взыскание долга. Конечно, суд принимает решение в пользу банка, потому как есть кредитный договор, который заёмщик не исполняет. Но зато суд может списать значительную часть задолженности, а сам долг зафиксируется в конкретной сумме. Это очевидный плюс для заёмщиков.

На обжалование решения даётся определённый законом срок, а если жалоб не поступило, то решение суда вступает в законную силу. Дело передаётся на взыскание службе судебных приставов. И как раз приставы имеют право на изъятие имущества должника, в том числе могут забрать за долги и его автомобиль.

Наложение ареста на авто

Судебный пристав, который ведёт дело, не бросится сразу забирать машину у должника, процесс взыскания имеет несколько иной алгоритм:

Сначала будет наложено взыскание на часть заработной платы должника. Пристав через налоговую службу узнаёт, где работает должник и посылает по месту работы исполнительный лист, согласно которому на заработную плату должника накладывается удержание в размере до 50%. Если такая мера взыскания долга исполнена, то за свой автомобиль можно не волноваться, долг будет постепенно погашаться.

Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

Если должник не работает и не имеет счетов в банке, то приставу ничего другого не остаётся — он обращает внимание на имущество должника с целью его изъятия. Но здесь тоже следует понимать, что для изъятия авто должен быть соответствующий по размерам кредитный долг. За небольшую задолженность никто забирать вашу машину не будет.

Изъятие автомобиля приставом

Ещё на первоначальном этапе взыскания вы можете обнаружить, что на вашу машину наложен запрет на регистрационные действия. Это делается на всякий случай, чтобы должник не смог продать авто пока не выплатит кредит. В дальнейшем пристав может наложить уже арест на данное транспортное средство.

Пристав обращается в суд за получением разрешения на изъятие автомобиля должника с целью погашения задолженности перед банком. После получения разрешения, пристав начинает поиски авто: по месту жительства, прописки, работы должника. С целью нахождения арестованных транспортных средств часто проводятся совместные рейды приставов и сотрудников ДПС.

Если пристав обнаруживает автомобиль, то он изымается и на эвакуаторе увозится на стоянку. В дальнейшем авто продаётся с аукциона, вырученные средства направляются на погашение задолженности.

Количество преступлений в России

Что могут забрать судебные приставы

Судебные приставы, или как ещё их называют в народе «люди в черном» наделены Российским законодательством достаточно широкими полномочиями. Можно услышать достаточно много страшилок касающихся их деятельности в плане ареста и изъятия имущества должников. Порой можно услышать истории (бывают и реальные факты) , что деятельность ССПшников сродни с гопниками-рэкетёрами в погонах. Однако судебные приставы это просто люди выполняющие свою работу и при этом обязанные соблюдать нормы закона.

Что имеют право арестовать судебные приставы, и что им запрещает это сделать закон? Имеет ли право должник вернуть арестованное имущество, если погасит задолженность, и в какие сроки он может это сделать?

К сожалению в законе нет чётких рамок, что можно а что нельзя.

Нет конкретного всеобъемлющего перечня товаров, материальных ценностей подлежащих аресту у должника. И все же попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

Права судебных приставов

Прежде всего судебные приставы призваны взимать долги с граждан по решению суда. Для того чтобы взыскать долги с граждан, судебные приставы используют самые разные методы, в числе которых:

  • мобильная связь.
  • социальные сети.
  • таможенная и пограничная службы.
  • религиозные учреждения.

Судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать из банков данные оперативно-справочной, розыскной информации и обрабатывать необходимые для осуществления розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе.

По запросу приставов банки обязаны сообщать им любую информацию о движении средств на счетах своих клиентов, в отношении которых возбуждено производство по взысканию долга.

С каждой взысканной суммы они получают по 7 процентов премиальных. В отношении должника действуют как правило гуманными методами, позволяя полностью погасить задолженность, не применяя дополнительных штрафов.

Судебные приставы действуют всегда очень решительно и наверняка. Так к должникам они приходят в то время, когда человек с большей долей вероятности должен находиться дома. Закон позволяет посещение граждан с 6 утра и до 10 вечера.

Даже если должника нет в квартире, судебные приставы все равно имеют право войти и самолично в этом убедиться. Так что оказывать им сопротивление не только бессмысленно, но и чревато последствиями.

В задачу судебных приставов входит выполнить решение суда, если кто-то кому-то должен денег. В числе самых распространённых случаев такие как:

  • алименты;
  • штрафы в ГАИ;
  • долги по кредитам;
  • коммунальные платежи.
  • материальный и моральный ущерб

Перед тем, как прийти непосредственно к должнику, его обязаны предупредить о своём визите. Обычно это делается почтой. Но если по каким-либо причинам письмо вам не дошло, судебные приставы все равно имеют право арестовать имущество должника.

Под арест может попасть не только имущество, транспортные средства, бытовая техника, мебель и предметы роскоши, но даже животные. Нередки случаи, когда судебные приставы забирали у владельцев кошек и собак дорогих пород.

Чаще всего, в отношении должника суд принимает решение о принудительном удержании части заработной платы, но для безработных или особо рьяных уклонистов может быть принято решения об аресте и изъятии имущества, принадлежащего должнику. Что делают судебные приставы в этом случае? Как правило, группа исполнителей приезжает домой к должнику, описывает имущество и забирает его.

Могут ли судебные приставы забрать машину, мотоцикл

Однозначно могут если именно должник является владельцем этих автотранспортных средств. Однако существуют нюансы. Например, если это авто является средством заработка, лишив которого судебные приставы могут лишить должника вообще возможности зарабатывания средств к существованию. Или же транспортное средство необходимо для перевозки детей инвалидов, либо сам должник является инвалидом.

Могут ли судебные приставы забрать холодильник, стиральную машину, телевизор, микроволновку

И вновь однозначного ответа нет. Судебные приставы вполне могут забрать аудио-видео и бытовую технику если должник является единственным и не оспариваемым владельцем этих вещей. Однако в случае если, например холодильник или стиральная машина, является совместно нажитым в браке и совместно используемым имуществом, к тому же в семье имеются несовершеннолетние дети, то забирать эти вещи судебные приставы не в праве.

Могут ли судебные приставы забрать мебель

Забрать могут если эта мебель неоспоримо принадлежит, используется только должником и является не единственной необходимой для проживания. Скажем забрать единственную кровать, тем самым лишив должника самой возможности присесть, прилечь и вздремнуть или на этой кровати вообще спит ребёнок, приставы не имеют право.

На дорогие предметы интерьера, без которых должник ежедневно вполне можете обойтись, вполне может быть наложен арест.

Что не могут забрать судебные приставы

Рассмотрим что же наши доблестные судебные приставы не имеют право забрать, арестовать. А если это все же произошло то будет однозначно являться нарушением закона.

  • Предметы домашнего обихода – те вещи, которые необходимы вам ежедневно. Это может быть кровать, постельное белье, средства гигиены и так далее.
  • Предметы, которые необходимы вам для работы и заработка и необходимы вам для этого. Например, компьютер, для профессионального web-дизайнера или автомобиль для профессионального водителя, работающего на нем.
  • Животных и птиц вашего личного хозяйства, не участвующих в зарабатывании денег, т.е. обратная с предыдущим пунктом ситуация. Кроме животных, сюда относятся и пчелы.
  • Недвижимость, если она является единственной жилплощадью должника.
  • Средства для обеспечения жизнедеятельности и передвижения для инвалидов – инвалидные коляски и специальные автомобили.
  • Вещи, не принадлежащие должнику, если он проживает не один.

Последний пункт один из самых сложных, так как зачастую подтвердить принадлежность той или иной вещи другому лицу очень сложно. Поэтому, если вы ожидаете прихода судебных приставов, то приготовьте кредитные договора, договора купли-продажи и гарантийные талоны на имеющееся у вас имущество. В этих документах должно быть указано другое лицо – не должник.

Если судебные приставы действуют в отношении фермера, то запрещено арестовывать семена, корма и скот. Так же нельзя арестовывать жилую площадь. Исключением здесь будет служить долг по ипотеке.

Опись имущества проводится только в присутствии самого должника. После составления акта описи, должнику вручается копия.

На оспаривание действий сотрудников службы судебных приставов у должника имеется 10 дней. В этот период он так же обязан погасить задолженность. Если этого не происходит, то набегает пеня в размере 7 процентов.

О том куда и сколько платить, вам должны рассказать сами сотрудники службы судебных приставов.

Оплата может производиться как через банк, так и посредством специальных платёжных терминалов. Документ, подтверждающий факт оплаты предоставляется в службу судебных приставов.

Перед тем как произвести оплату по долгу внимательно изучите документ. Не редко происходят ошибки и в службе судебных приставов. Возможно вы никому ничего не должны.

Например, увеличить сроки и снизить ежемесячные платежи, временно заморозить выплаты по основному долгу (стоит понимать, что все упомянутые способы в конечном итоге увеличивают переплату, хоть и оставляют ТС за заемщиком).

Для получения реструктуризации заемщику необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением. В нем необходимо указать причину возникновения просрочки и финансовых сложностей.

Это может быть потеря работы, тяжелая болезнь или рождение ребенка. К заявлению прилагаются подтверждающие документы.

Если заемщик начнет исправно вносить ежемесячные платежи по новому графику, ему вернут конфискованный автомобиль.

Конечно, с заявлением на реструктуризацию лучше не затягивать до того момента, пока заберут машину. Стоит писать его сразу при возникновении сложностей с деньгами.

Блог и практика

С того момента, как должник уведомлен, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, ему предоставляется срок до 5 дней для добровольного погашения долга.

Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.
На автомобиль будет наложен арест, пока должник не заплатит требуемую сумму.

  • При разводе автомобиль подлежит разделу в качестве движимого имущества, поэтому на него могут наложить арест.
  • Если во время ввоза машины на территорию Российской Федерации ее владелец не оформил или неверно оформил необходимые документы.
  • По незнанию заложенный автомобиль был куплен у мошенников по подложным документам.

В каких случаях арестовать автомобиль невозможно

Приставы, не выяснив до конца все обстоятельства, связанные с автомобилем, могут его арестовать.

Если же гражданин откажется, то только тогда его имущество могут изъять.

Права должника

В случае если уведомления не было, изымать автомобиль сотрудники ФССП не имеют права, заявил «Лайфу» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

«Если пристав указывает на то, что гражданин является должником, он должен уведомить его об этом, а потом открыть исполнительное производство. Гражданин же может сказать, что ничего о своей задолженности не знает. При наличии судебного решения о взыскании с должника суммы долга можно сослаться на то, что уведомления хозяин авто не получал и, следовательно, не знал об этом. Значит, и обязательств у него нет. Нужно отстаивать свою позицию.

Если ваше авто вам дорого, то вы можете попросить кого – то выкупить ваш автомобиль на торгах за свой счет, а затем через определенный период выкупить его обратно. Так вы вернете автомобиль, хоть и не бесплатно.

Шестой способ – дождаться завершения долгов и, если авто никто не купил, попросить вернуть его. Если ваш автомобиль не был куплен, и при этом кредитору он не нужен, то по закону у собственника возникает возможность подать обращение приставу и попросить вернуть ваш автомобиль.

Но сделать это можно только в том случае, если авто не продалось за 2 недели.

Машина арестована судебными приставами: причины проблемы и пути решения

Если при покупке проверка показала отсутствие ареста, а при регистрации внезапно оказалось, что ограничения есть, то есть в период между продажей и регистрацией бывший владелец успел «потерять» имущество, необходимо будет доказать в суде, что автомобиль приобретен законно.

Что делать, если пристав намерен конфисковать автомобиль на улице?

Как обосновывают конфискацию?

Забрать автомобиль в счёт долга могут за неплатежи по различным правонарушениям: штрафам ГИБДД, алиментам, долги ЖКХ, просрочки по кредиту. При этом конфисковать могут не только машину, но и её детали — магнитолу, акустику и даже запасное колесо.

Формально конфискация может произойти при задолженности свыше 20 тыс.

руб. Впрочем, и своевременная оплата, как показывает практика, не всегда гарантирует защиту ввиду шквала проблем с обновлением у судебных приставов базы должников, сообщает «Лайф».

Конфисковать авто можно только по решению суда, для чего приставам необходимо начать исполнительное производство.

Что делать, если машина арестована судебными приставами — в панике спрашивают некоторые автовладельцы.

Автомобиль есть во многих семьях, а зачастую и не в одном экземпляре. Кто-то использует его для поездок на работу, кто-то – для путешествий или работы.

В любом случае «потеря» транспортного средства может серьезно повлиять на жизнь его владельца, особенно если «утрата» произошла внезапно, например, выяснилось, что автомобиль арестован судебными приставами.

  • В каком случае происходит
  • Что делать при аресте автомобиля
  • Как узнать

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*