admin / 08.05.2018

Медосмотр для электрогазосварщика

Закон РБ О пенсионном обеспечении
Статья 12. Право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда

Право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда независимо от места последней работы имеют:

а) работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, – по списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет:

мужчины – при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 1 января 2009 года) на указанных работах;

женщины – при стаже работы не менее 15 лет 6 месяцев, из них не менее 7 лет 6 месяцев (при этом не менее 3 лет 9 месяцев в период до 1 января 2009 года) на указанных работах. Начиная с 1 января 2017 года указанные 15 лет 6 месяцев стажа работы ежегодно с 1 января увеличиваются на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда до 1 января 2009 года, при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 1 год – за каждый полный год такой работы мужчинам и за каждые 9 месяцев такой работы женщинам;

б) работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, – по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет:

мужчины – при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев (при этом не менее 6 лет 3 месяцев в период до 1 января 2009 года) на указанных работах;

женщины – при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет (при этом не менее 5 лет в период до 1 января 2009 года) на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда до 1 января 2009 года, при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсии назначаются с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 1 год – за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;

в) работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, – по списку производств и профессий, утверждаемому в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, – со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет;

г) женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, – со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе;

д) трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства: мужчины – со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе;

е) женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, – со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.

Нормы обслуживания для этих целей устанавливаются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;

ж) водители городского пассажирского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи) и отдельных пригородных маршрутов, по условиям труда приравненных к городским перевозкам, со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет: мужчины – при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе;

женщины – при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе.

Приравнивание отдельных пригородных маршрутов по условиям труда к городским перевозкам производится в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь;

з) работники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятые на полевых геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных работах, со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет:

мужчины – при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе;

женщины – при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе.

При этом период работы непосредственно в полевых условиях в течение полугода или более полугода засчитывается за год работы, менее полугода – по фактической продолжительности, а на сезонных работах – в соответствии со статьей 53 настоящего Закона.

Пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (пункты «в» – «з» части первой настоящей статьи и статья 13 настоящего Закона) назначаются лицам, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию.

При определении права на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда периоды работы с особыми условиями труда после 1 января 2009 года учитываются при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование.

СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ СВАРЩИКОВ

ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ПРИ СВАРКЕ

Реальные условия труда при свврке и родственных технологиях со­провождаются комплексом опасных и вредных производственных фак­торов (табл. 1).

Наиболее характерным вредным фактором практически для всех спо­собов дуговой, электрошлаковой, контактной и газовой сварки, плазмен­ных технологий и пайки является образование и поступление в воздух ра­бочей зоны сварочных аэрозолей (СА), содержащих токсические вещест­ва. Длительное воздействие на организм сварщиков этих аэрозолей мо­жет привести к возникновению таких профессиональных заболеваний,, как пневмокониоз, хронический бронхит, интоксикация металлами и га­зами. У сварщиков с патологией бронхолегочной системы высока также распространенность сопутствующих заболеваний центральной нервной системы, желудка и поджелудочной железы, миокарда, а также вртери — альной гипертонии . Дуговая сварка, за исключением сварки под флю­сом, сопровождается оптическим излучением в ультрафиолетовом, ви­димом и инфракрасном диапазонах, многократно превышающем физио­логически переносимую глазом человека величину. Интенсивность опти­ческого излучения сварочной дуги и его спектральные характеристики за­висят от мощности дуги, способа сварки, вида сварочных материалов, за­щитных и плазмообразующих газов. При отсутствии средств индивиду­альной защиты возможны поражения органов зрения (электроофталь­мия, конъюктивит, катаракта) и кожных покровов (ожоги и т. п.). Интен­сивность инфракрасного (теплового) излучения от свариваемых изделий и сварочной ванны определяется температурой изделий, их габаритами и конструкцией, а также температурой и размерами сварочной ванны. При отсутствии средств индивидуальной защиты воздействие теплового излу­чения интенсивностью, превышающей допустимые уровни, можгт при­вести к нарушениям терморегуляции, тепловому удару. Нонтакт с нагре­тым металлом может вызвать ожоги.

Напряженность электромагнитных полей зависит от конструкции и мощ­ности сварочного оборудования, конфигурации свариваемых изделий. Ха­рактер их влияния на организм определяется уровнем и длительностью воз­действия. Как правило, дгтя ручной дуговой сварки напряженность магнитно­го поля незначительна (до 300 А/м), при контактной стыковой сварке изделий больших толщин—достигает более высоких значений, сднако не превышает предельно допустимых уровней .

Шум на рабочих местах при дуговой сварке является фантором уме­ренной интенсивности (3]. Источники шума — сварочная дуга, источники питания, плазмотроны, пневмоприводы. Уровень шума от сварочной ду­ги определяют стабильностью ее горения. Поэтому при сварке покрыты­ми электродами и другими сварочными материалами, в составе которых присутствуют элементы— стабилизаторы дуги, уровень шума не пре­вышает допустимые уровни звукового давления. При сварке в углеки­слом газе, особенно проволокой сплошного сечения, которая не отлича­ется высокой стабильностью горения дуги, уровни звукового давления в зависимости от режима сварки могут быть на 4-25 дБ(А) больше допус­тимых значений . При использовании плазменных технологий и кон­тактной сварки уровни шума существенно (на 42-55 дБ(А)) превышают допустимые. Кроме того, плазмотроны, применяемые в оборудовании для сварки, резки и металлизации, являются источниками повышенного уровня ультразвука.

Разбрызгивание металла при сварке — также следствие нестабиль­ного горения дуги: при сварке в углекислом газе проволокой сплошно­го сечения оно достигает 15%, существенно меньше при использова­нии покрытых электродов и порошковых проволок и отсутствует со­всем при сварке под флюсом. Брызги, искры и выбросы расплавленно­го металла и шлака при отсутствии средств защиты являются причиной ожогов кожных понровов, травмироввния органов зрения, а также по­вышают опасность возникновения пожаров.

Опасным для жизни человека считают напряжение более 42 В пере­менного и 110 В постоянного токов для помещений сварочных цехов и 12 В для особо опасных условий (сырые помещения, замкнутые метал­лические объемы и т. п.). Однако зти знвчения напряжения являются довольно условными, поскольку опасность поражения электрическим током существенно зависит от индивидуальных особенностей орга­низма и окружающих условий. Наличие даже малых количеств алкого­ля в крови резно снижает электрическое сопротивление тела человека. Мокрая или потная кожа имеет во много раз большую электропровод­ность, повышая тем самым опасность поражения током.

Статические и динамические физические нагрузки у сварщиков при ручной и полуавтоматической сварке вызывают напряжение нервной и костно-мышечной систем организма.

Статические нагрузки зависят от массы сварочного инструмента (злектрододержателя, шлангового держателя полуавтомата), гибкости шлангов и проводов.

длительности непрерывной работы и поддержания рабочей позы (стоя, сидя, полусидя, стоя на коленях, лежа на спине). Наибольшие физиче­ские нагрузки ощущаются при сварке в потолочном положении полу­сидя или стоя, а также при работе в труднодоступных местах лежа на спине.

Дин ~мическое перенапряжение связано с выполнением тяжелых вспомогательных работ: доставка на рабочее место заготовок, свароч­ных материалов, подъем и переноска приспособлений, поворот свари­ваемых узлов. Такие нагрузки приводят к утомляемости сварщиков и ухудшению качества сварных швов .

Следует отметить, что кроме указанных в таблице опасных и вредных факторов, при электродуговых процессах отмечается ионизация воздуха рабочей зоны с образованием ионов обеих полярностей. Причиной это­го являются электрическая и термическая ионизация в результате апек — тродугового процесса, а танже воздействие ультрафиолетового излуче­ния дуги на воздух. Повышенная или пониженная концентрация отрица­тельно или положительно заряженных ионов в воздухе рабочей зоны также может оказывать неблагоприятное действие на самочувствие и здоровье работающих.

При дуговой сварке в защитных газах, при газовой сварке и резке дополнительно появляются опасные факторы (системы, находящиеся под давлением — баллоны с кислородом, ацетиленом, ацетиленовые генераторы и т. п.), которые могут быть причиной взрывов и пожаров.

В сварочном производстве обеспечение здоровых и безопасных ус­ловий труда должно осуществляться в соответствии с требованиями ДСТУ 2456-94 «Зварювання дугове і електрошлакове. Вимоги безпеки».

я

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*