admin / 20.07.2018

Ларнака нужна ли виза

Понадобится ли виза для поездки на Кипр в Ларнаку?

Поклонники солнечного Кипра часто предпочитают ездить в гостеприимный регион Ларнаку, где можно хорошо отдохнуть. Это направление весьма популярно среди российских туристов, в том числе и благодаря бюджетной цене. Многих интересует вопрос о том, нужна ли виза на Кипр в Ларнаку. К сожалению, без такого документа въезд в данную страну невозможен. К тому же следует помнить, что Ларнака не является самостоятельным государством, это кипрский регион, на который распространяются визовые правила самой страны.

Какие типы виз подойдут для поездки?

Для поездки в Ларнаку на Кипр россиянам понадобится виза одного из трех типов, это может быть национальная виза страны — транзитная, туристическая или гостевая. Также въехать на территорию острова возможно при наличии действующей шенгенской визы типа C или D, либо поступить еще проще, оформив удобную провизу в режиме онлайн самостоятельно. На данное время Кипр пока что не входит в список стран Шенгена, но при наличии шенгенской визы, полученной в одной из государств этого списка, гражданин РФ имеет право приехать на остров.

Оформление провизы

Для поездки в Ларнаку на Кипр подойдет и предварительная виза, ее другое название — провиза, при помощи которой можно получить постоянную визу после пересечения границы страны.

Это весьма удобный и простой способ приехать в регион для всех российских туристов, которые хотят оценить все достопримечательности Ларнаки.

Оформить документ можно на официальном сайте посольства, следуя простой схеме:

  • вначале необходимо зайти на сайт посольства в соответствующий раздел и изучить бланк анкеты с инструкцией по заполнению;
  • после понадобится правильно заполнить анкету латинскими буквами;
  • заполненная анкета сохраняется в формате Word и отправляется на указанный электронный адрес.

У предварительной визы есть и свои ограничения, перед поездкой понадобится купить билет на прямой рейс, следующий из России до Ларнаки или Пафоса. Такая виза действует однократно, то есть воспользоваться ей можно только во время одной поездки, срок пребывания с визой на территории Кипра не должен превышать 90 дней в течение полугода. Заграничный паспорт туриста должен действовать еще 6 месяцев на момент вылета из страны.

Поездка с национальной визой

Многие туристы предпочитают оформлять национальную визу для посещения Кипра, это касается тех, кто планирует жить на острове более 90 дней, либо совершать частые краткосрочные поездки в страну. Для поездки в Ларнаку на Кипр нужна стандартная гостевая, туристическая или транзитная виза, ее тип будет зависеть от конкретной цели поездки. Такой документ оформляется всего за несколько дней, при этом процесс оформления является бесплатным для российских граждан.

Если у вас возникли проблемы в процессе оформления визы на Кипр, просто обратитесь к нашим специалистам по номеру +7 (916) 226-08-98. Мы поможем быстро решить ваши вопросы.

Для посещения Кипра гражданам России необходима виза, которая может быть оформлена несколькими путями. Точный алгоритм оформления зависит от того, какая именно виза будет оформляться. В настоящее время на Кипр может быть оформлена туристическая (C-категория), гостевая (C-категория) или транзитная (B-категория).

Туристическая виза оформляется для тех, кто планирует отдыхать на Кипре, гостевая виза понадобится тем, кто планирует визит к друзьям либо родственникам. Наконец, транзитная виза оформляется для тех, кто следует через территорию Кипра транзитом.

Стоит отметить, что для тех, кто прибывает на Кипр через аэропорты Пафоса и Ларнаки существует возможность оформления предварительной визы категории С онлайн. Для этого достаточно зайти на сайт московского посольства Кипра, онлайн заполнить соответствующую анкету и отправить ее по электронной почте на адрес визового отдела.

Для получения визы в этом случае не требуется личного присутствия, предоставления обратных билетов и подтверждения брони отеля. Запрос на оформление визы обрабатывается в течение суток, и в том случае, если турист не числится в черных списках Иммиграционной службы Кипра, на его электронный адрес высылается подтверждение (фактически, сама pro-виза), которое имеет уникальный номер. Продиктовав этот номер сотрудникам иммиграционной службы в аэропорту Ларнаки или Пафоса, турист получает право на посещение государства. Такая виза является однократной и действует в течение 90 дней с момента оформления разрешения.

Важно учитывать, что при оформлении pro-визы действуют определенные ограничения. Так, такая виза не может быть оформлена в том случае, если ребенок вписан в паспорт родителя (ребенку будет отказано, т.к. каждый заявитель должен иметь отдельный загранпаспорт), в случае, если заявитель не является гражданином РФ, планирует въезжать на Кипр через морской порт Лимассола либо нуждается в оформлении двукратной или многократной визы. Во всех указанных ситуациях нужно обращаться непосредственно в визовый отдел посольства Кипра, находящийся в Москве.

Въезд на Кипр также возможен по однократной, двукратной или многократной Шенгенской визе категории C при условии, что владелец визы уже въезжал по ней в Шенген. Владельцы Шенгенских виз могут прибыть на территорию государства (въезд возможен только из стран, входящих в Шенген), а также находиться на ней в течение всего срока действия визы. Оформление национальной визы Республики Кипр при этом не является необходимым.

При оформлении визы обычным порядком личное присутствие заявителя в консульстве не является обязательным, однако консульство имеет право вызвать его на собеседование при возникновении такой необходимости.

Подача документов в консульский отдел посольства Кипра в Москве осуществляется в рабочие дни с 10 до 14 часов, готовые документы выдаются на следующий после подачи день, с 14 до 15 часов.

В случае необходимости оформление визы может быть выполнено одним днем, однако для этого необходимо предоставить документы в консульство не позднее 12 часов, приложив к ним копию авиабилетов либо иных бумаг, подтверждающих срочность запроса. Также консульство Республики Кипр есть в Санкт-Петербурге. Здесь прием документов ведется с 9.30 до 12 часов, для турфирм – с 9.30 до 10.45 часов.

При оформлении туристической, гостевой и транзитных виз действуют различные требования к составу пакета документов, а также к порядку оформления анкеты. В любом случае в консульство необходимо предоставить следующие бумаги:
— заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через три месяца с момента окончания срока действия визы, причем в паспорте должны быть как минимум одна свободная страница;
— подписанная заявителем и заполненная в соответствии с требованиями консульства анкета (заполненная на английском языке, для детей, вписанных в загранпаспорта родителей, заполнение отдельных анкет не требуется);
— недавняя фотография паспортного образца, должна быть приклеена к анкете, при подаче документов в Санкт-Петербурге фото обязательно должно быть цветным.

Для оформления туристической визы также потребуется копия приглашения либо ваучера от туроператора, официально зарегистрированного на Кипре, на копии должна быть проставлена печать и подпись сотрудника, а также печать отеля (вместо нее можно предоставить копию подтверждения бронирования из отеля). Кроме того, нужно предоставить копию первой страницы загранпаспорта (с данными его владельца). Для детей также понадобится копия свидетельства о рождении и копия нотариально заверенного согласия родителей на вывоз ребенка от родителей в случае, если несовершеннолетний путешествует только с одним из родителей либо с третьими лицами.

При оформлении гостевой визы необходимо предоставить в консульство те же документы, что и для туристической визы, а также копию «Заявления об ответственности за гостя» от частного лица, в заявлении должны быть указаны паспортные данные туриста, сроки пребывания, а также адрес, по которому будет проживать приглашаемый.

Заявление должно быть подписано частным лицом, приглашающим туриста, подпись должна быть заверена либо кипрским нотариусом, либо сотрудником кипрского консульства. Кроме того, необходимо предоставить копию паспорта приглашающего (при условии, что он является гражданином Республики Кипр) или копию вида на жительство или учебной (рабочей) визы.

Наконец, для оформления транзитной визы необходимы документы, входящие в основной список (требующиеся для любой из виз), а также оригинал авиабилета в конечный пункт следования и виза в страну следования (при условии, что в соответствии с визовым режимом страны следования она необходима).

Также транзитное следование через территорию Кипра является возможным в случае, если путешественник имеет шенгенскую визу категории B или С, либо национальную визу D одной из стран Шенгена, либо национальную визу Болгарии или Румынии. Максимальный срок пребывания на территории Кипра по транзитной визе ограничен пятью днями.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*