admin / 08.09.2018

Кто должен платить НДФЛ

В последние годы в стране укоренилась, так называемая, частная практика. Физические лица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, могут оказывать разнообразные услуги от своего имени. Должны ли репетиторы, консультанты и прочие граждане, освоившие ниву фриланса, самостоятельно платить подоходный налог, разбирались с нашим экспертом Александром Пятинским, к. э. н., главным бухгалтером ГК «ЛАНИТ Образование».

Получил доход — плати

В предыдущей статье мы говорили о базовых понятиях, заложенных в термин «индивидуальный предприниматель», и о возможностях ИП сэкономить на налогах и прочих вычетах. Сегодня речь пойдет о тех доходах, которые гражданин должен декларировать самостоятельно.

Самыми распространенными способами заработка, с которых физлицо обязано выплачивать подоходный налог, являются:

— персональные уроки, дополнительные занятия, написание дипломов (репетиторство, консультационные услуги и информационное сопровождение);

— частные работы, т. е. услуги бытового характера (пошив или ремонт одежды на дому), хозяйственного назначения (мелкий ремонт, «муж на час» и т. д.), плюс консалтинг во всех формах (от создания и сопровождения сайтов до ведения бухучета на дому);

— сдача какого-либо собственного имущества в аренду (например, собственного жилья);

— продажа имущества (квартира, гараж, автомобиль и т. д.).

Мы выбираем, нас выбирают

Основными критериями выбора исполнителя любых услуг являются:

— цена — чем ниже, тем более привлекательной является перспектива сотрудничества;

— близость к дому или работе — многие ищут маршруты, оптимизируя транспортные и временные потоки;

— рекомендации — принцип «сарафанного радио» действовал хорошо во все времена, как правило, обращаются за услугами по личным рекомендациям знакомых, друзей и соседей;

— качество — индивидуальные занятия всегда дают больший эффект, чем обучение в группах.

Например, цена частного репетитора ниже, чем цена за такие же услуги, предлагаемые учебными центрами. Частнику не нужно оплачивать аренду, выплачивать зарплату сотрудникам, и налоговая нагрузка значительно ниже у физического лица. В этих условиях растет и развивается большой рынок частных услуг, предлагаемых физическими лицами — от экскурсий и квестов до личных помощников в бизнесе и даже шопинге. Для потребителя этот рынок — возможность получить услугу выгодно и индивидуально, для исполнителя — дополнительный или основной доход, зависящий исключительно от собственных способностей, а не от воли начальника.

Важный вопрос во всей этой истории — легальность получаемых физическими лицами доходов. Рано или поздно конкуренты или же сами потребители услуг (оставшиеся недовольными, к примеру), пишут «донос» в фискальные органы с просьбой уточнить источники получения доходов. После этого физическому лицу-исполнителю приходится платить штрафы. Чтобы избежать подобных неприятностей, рассмотрим ключевые вопросы легализации данных доходов.

Мифы легализации доходов

Традиционных заблуждений, связанных с фриланс-работой три:

1. «Репетиторы обязаны вставать на учет как ИП, так как образовательные услуги должны быть лицензированы».

Обращаю внимание на пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ, пункт 1 статьи 21 и статью 32 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, в которых указано, что образовательная деятельность может осуществляться только предпринимателями. Внимательное изучение законодательных актов об образовании позволяет увидеть возможность оказания услуг без получения лицензии. Основное отличие лицензируемых образовательных услуг от нелицензируемых — наличие документа об образовании. Если субъект не выдает документ, свидетельствующий о повышении уровня образования, значит, лицензированию такая услуга не подлежит. Таким образом, репетитор может позиционировать услуги как консультационные, а не как образовательные. И чтобы избежать каких-либо претензий (лучше всего это зафиксировать в договоре), не выдавать никаких сертификатов заказчикам.

2. «На все услуги физическое лицо должно заключать письменный договор».

Гражданское законодательство позволяет физическим лицам (не зарегистрированным в качестве ИП) заключать договор между собой как в письменной, так и в устной форме. Но нужно помнить, что подписанная с двух сторон бумага (договор), значительно облегчает жизнь.

3. «Легализовать доходы частному лицу невыгодно».

Легализация полученных доходов открывает новые границы и возможности для физического лица. С одной стороны, это может быть стартом для большого бизнеса. С другой стороны, легализация доходов повышает степень защиты (защита собственных интересов в арбитраже) и стабилизирует источник дополнительного заработка (снижается риск штрафа от налоговиков).

Бесплатно не бывает

В экономике есть интересная теория, которая называется «проблема безбилетника». Ее суть в том, что часть населения, потребляющая общественные блага, целенаправленно пытается уклониться от их оплаты (грубо говоря, многие считают и доказывают другим, что сыр в мышеловке все же бесплатный). Примером «проблемы безбилетника» является вопрос оплаты «зайцев», катающихся бесплатно на общественном транспорте.

Решение этого вопроса частично переложено на тех, кто платит за проезд. Цена для них выше, чтобы у поставщика транспортных услуг были покрыты все издержке.

В экономике не бывает бесплатных услуг и взявшихся из ничего денежных средств. За все нужно платить. Другой вопрос, кто за это платит. Получая личный доход и не уплачивая с него налоги, физическое лицо автоматически увеличивает налоговую нагрузку на ту часть населения, которая их платит.

В разных странах данную проблему решают по-разному. Один из способов — контроль над расходами физических лиц. Считается, что если невозможно уследить за всеми доходами, значит нужно контролировать расходы и платежи. В нашей стране такую практику пытались внедрить, но пока что безуспешно.

Как легализовать доходы

Возвращаясь к вопросу частной практики. Краткий план для тех, кто получает доходы и хочет их легализовать:

1. Идеальный вариант — составить и подписать формальный договор на бумажном носителе, с указанием вида работ и цены на услуги. Подтверждением факта оплаты может служить расписка. Отсутствие бумажного договора (несмотря на полное право физического лица заключать договор в устной форме) позволит налоговикам доначислять суммы налога.

2. По окончании налогового периода нужно подсчитать все полученные доходы физическим лицом за год. Доходы учитываются не только в денежном выражении, но и в натуральном. Например, если с вами рассчитались за услуги продуктами или другими услугами. Из всех доходов нужно отнять те, с которых налоги уже уплачены налоговыми агентами (как правило, это работодатели). Оставшуюся сумму доходов нужно умножить на 13% (если вы резидент) и отразить в декларации 3-НДФЛ.

3. До 30 апреля необходимо сдать декларацию по форме 3-НДФЛ в инспекцию по месту жительства физического лица. А до 15 июля физическому лицу нужно заплатить налог по результатам декларации.

И последнее, как писал мой тезка: «…в России, под великим штрафом, нам каждого признать велят историком и геогрАфом!…»

Возможность получения вычетов по НДФЛ

НДФЛ обладает рядом налоговых вычетов, уменьшающих размер итогового налога. Подобные вычеты являются прерогативой исключительно налоговых резидентов. Среди существующих налоговых вычетов можно выделить следующие:

  1. стандартные вычеты;
  2. социально-ориентированные;
  3. по операциям с имуществом;
  4. профессиональные;
  5. вычеты по возможным дивидендам.

Громкое дело конца 2016 — начала 2017 года о налоговых махинациях с НДФЛ сотрудников ООО «Деловые линии» (один из популярных перевозчиков сборных грузов по России ― прим.

автора) ещё не закончено.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 12.07.2017 по делу № А56-2331/20171 вынес решение об отказе в признании незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности за неуплату налогов и начислению недоимки и штрафа. И хотя в данном случае речь шла о доначислении НДС по услугам перевозки с различными компаниями, именно из его многостраничного решения следует раскрытие схемы ухода от уплаты НДФЛ с зарплат работников.

А дело было так… В «Деловых линиях» была разработана инновационная схема. Работник действительно получал на банковскую карту ту зарплату, которая оговаривалась при приёме на работу. Однако зарплатой фактически была треть от суммы, а остальные две трети приходили от подставных фирм, и работник вообще не видел, а значит, и не понимал, от кого. Таким образом, и 13 % он платил только с трети зарплаты, а компания платила 30 % социальных взносов с той же минимальной суммы.

Применяя такую схему уменьшения налогового бремени, «Деловые линии» недоплачивали в бюджет:

  • НДС, который они возмещали за счёт применения формальных договорных схем с перевозчиками (чего на самом деле не было, а были лишь расчёты и документальное оформление на бумаге),

  • НДФЛ с зарплат сотрудников из-за применения схем оплаты за якобы оказанные услуги через те же подставные фирмы-перевозчики,

  • суммы страховых взносов, которые исчислялись лишь с трети зарплат, с которых же и исчислялся НДФЛ.

Всем известно, что неправильное исчисление налогов и сборов не влияет на сохранение у налогоплательщика обязанности по их уплате. А это значит, что «Деловым линиям» придётся заплатить недоимку по налогам (НДС плюс штраф). Но и работникам придётся уплатить недоплаченный за них работодателем НДФЛ…

2. А если НДФЛ недоначислили и недоудержали?

Да, такие ситуации нередки. Однако в большинстве своём это не результат сложной махинации, целью которой является искусственное уменьшение налогооблагаемой базы и уход от уплаты налогов, а ошибочные действия бухгалтерии или же сбой в программном обеспечении организации.

Для подобных «нечаянных» действий законом предусмотрен свой алгоритм:

работодатель как налоговый агент обязан не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (он в соответствии со ст. 216 НК РФ составляет 1 год), в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учёта о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сообщение составляется по форме, утверждённой Приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@.

На этом функция работодателя заканчивается. Всё дальнейшее урегулирование вопросов уплаты НДФЛ возлагается законом на налогоплательщика — работника.

3. А работник будет должен…

Следует учитывать, что в силу запрета, установленного п. 9 ст. 226 НК РФ, «Деловые линии», уже выплатившие зарплату работникам и исчислившие и удержавшие из неё НДФЛ, уже не смогут уплатить в бюджет недостающий НДФЛ за счёт собственных средств. Это обязаны будут сделать налогоплательщики — работники «Деловых линий».

Согласно положениям подп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ, в случае если НДФЛ не был удержан налоговым агентом, обязанность по его исчислению и уплате переходит к работнику-налогоплательщику. В данном случае работники «Деловых линий» должны:

  • не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход, представить свою налоговую инспекцию по форме 3-НДФЛ (п. 1 ст. 229 НК РФ). Декларация подаётся по месту пребывания (см. письмо ФНС РФ от 02.06.2006 № ГИ-6-04/566@ «О направлении информации»3. Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства (п. 2 ст. 229 НК РФ).

  • не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплатить налог (п. 6 ст. 227 НК РФ).

Для справки: поскольку речь в проверке налогового органа шла о деятельности «Деловых линий» за 2009-2011 годы, то только за последний отчётный период 2011 года декларация по НДФЛ должна была быть подана до 30 апреля 2012 года, а НДФЛ уплачен не позднее 15 июля 2012 года. Чего, естественно, сделано не было.

4. Проверим, правильно ли рассчитан НДФЛ?

События с «Деловыми линиями» и их работниками породили много вопросов у рядовых работников таких же структур. Особое внимание НДФЛ, конечно, привлекает у тех работников, у кого зарплата «белая» и совпадает с той, которая указана в трудовом договоре. Но интересным порядок исчисления НДФЛ будет и тем, кто работает в организациях, где имеется «белая» и «серая» зарплата.

Итак, исчислить свой НДФЛ, который должен удержать работодатель, довольно просто:

Вариант 1 (простой). Он подходит для тех, кто не пользуется стандартными налоговыми вычетами.

Формула расчёта: зарплата по трудовому договору — 13 % = сумма к выдаче («чистыми» деньгами).

Пример расчёта: зарплата по договору указана 30 000 рублей. Соответственно: 30 000 — 13 % = 26 100 = сумма к выдаче. Сумма НДФЛ составила 3 900 руб.

Примечание: в связи с непринципиальностью вопроса для упрощения расчёта берётся общая сумма заработной платы работника за месяц без разбивки на аванс и зарплату. Следует учитывать, что именно в зарплату, а не в аванс исчисляется и удерживается НДФЛ. Кроме того, в расчёт берётся полный отработанный работником месяц, без учёта возможных переработок, недоработок, больничных, отпускных и проч.

Вариант 2 (усложнённый). Этот вариант более распространён, так как практически все современные работники пользуются стандартными налоговыми вычетами.

Формула расчёта: (зарплата по договору — стандартный налоговый вычет) — 13 % = сумма к выдаче («чистыми» деньгами).

Пример расчёта: зарплата по трудовому договору указана 30 000 рублей. Налоговый вычет работник получает на двух детей (1400 х 2 = 2800).

Расчёт:

1) (30 000 — 2 800) = 27 200 (именно из этой суммы исчисляется НДФЛ)

2) 27 200: 100 х 13 % = 3 536 руб. (сумма НДФЛ, подлежащая удержанию)

3) 30 000 — 3 536 = 26 464 руб. (сумма к выдаче работнику «на руки»).

Итого работник, пользующийся стандартными налоговыми вычетами на двух детей, будет получать «на руки» больше работника, не пользующегося никакими налоговыми вычетами, на 364 рубля.

Итак, теперь вы, как работник, знаете, сколько должны получить в итоге денег от работодателя и сколько он с вашей зарплаты должен удержать НДФЛ. Осталось проверить, удерживает ли работодатель НДФЛ правильно или есть риск оказаться должником по налогам перед бюджетом?

5. Распознать недоимку и…?

Наталия Пластинина

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*