admin / 28.12.2018

Кража или находка пленум?

В журнале «Законность» (N 6 за 2017 год) опубликована статья Ф. Багаутдинова и Л. Валиуллина «Кража или находка — проблемы разграничения».
В публикации авторы высказали свою позицию относительно разграничения этих юридических понятий.
При этом в качестве критерия они использовали положения ст. 227 Гражданского кодекса РФ, регулирующие правила обращения с находкой.
Между тем авторы избрали выборочное применение этой нормы и в своей публикации оперировали лишь положениями п. 1 указанной статьи.
В частности, они полагают, что, если вещь найдена в помещении или в транспорте и не передана владельцу этого помещения или транспортного средства, это указывает на наличие у лица умысла на хищение чужого имущества.
Зато, если предмет обнаружен и обращен в свою пользу на улице, подобное, по мнению авторов статьи, преступлением, скорее всего, не будет. Хотя согласно п. 2 ст. 227 ГК, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестно, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. То есть и в случае обнаружения вещи на улице и присвоения ее лицо также нарушает порядок обращения с находкой.
Однако, даже несмотря на это, считаем, что позиция авторов указанной статьи в целом ошибочна. Поскольку не имеет никакого значения, где была утрачена вещь: в помещении, в транспорте, на улице или в ином месте, а равно приняло нашедшее ее лицо какие-либо меры для возвращения ее собственнику (законному владельцу) либо нет, заявило оно о находке в полицию или в орган местного самоуправления или умолчало об этом.
Во всех приведенных случаях речь идет именно о нарушении правил обращения с находкой, в связи с чем содеянное не содержит признаков состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ.
Главное здесь, что нарушение правил обращения с находкой (присвоение утраченной или потерянной вещи) не будет кражей.
Дело в том, что выбывшая из владения собственника (иного законного владельца) вещь перестает быть «чужой» применительно к понятию хищения.
При этом основным критерием (внешним проявлением деяния) для разграничения находки и кражи является элемент, связанный с выбыванием имущества из обладания законного владельца.
То есть, по нашему мнению, если лицо не приняло никаких активных действий для утраты вещи собственником (законным владельцем), а лишь присвоило себе потерянную (забытую и т.п.) вещь, то такие действия не преступны.
Указанное правило сформулировано правоприменительной практикой судебных органов и в связи с этим, по нашему мнению, является единственно верным мерилом «преступности» содеянного.
К примеру, апелляционным приговором Липецкого областного суда от 26 февраля 2015 г. отменен обвинительный приговор Елецкого районного суда от 20 ноября 2014 г., которым К.О.А. был осужден по п. «а» ч. 2 ст.

158 УК, и он оправдан в совершении указанного преступления за отсутствием в его деянии состава преступления. Также указанным приговором было отменено постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью подсудимого Ф.Б.В., обвиняемого в совершении того же преступления.
В отношении обоих был постановлен оправдательный приговор.
Согласно решению суда первой инстанции К.О.А. совместно с Ф.Б.В. 29 июня 2014 г. незаконно завладели денежными средствами в сумме 2 650 руб., находившимися в кошельке потерпевшей З.А.М., который был ею утерян в их присутствии. После того как потерпевшая уехала на автомобиле, подсудимые забрали из кошелька деньги и распорядились ими по своему усмотрению.
Судебной коллегией облсуда в основу оправдательного приговора было положено то, что при квалификации действий К.О.А. и Ф.Б.В. как тайного хищения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, суд не учел, что подсудимые не предпринимали никаких активных действий, направленных на неправомерное изъятие имущества у потерпевшей.
В апелляционном приговоре также были проанализированы положения ст. 227 ГК, регулирующей правоотношения, связанные с находкой.
В итоге коллегия обоснованно пришла к выводу, что лицо, утаившее находку либо не заявившее о ней, не несет уголовную ответственность.
Об ошибочности позиции Ф. Багаутдинова и Л. Валиуллина свидетельствует и декриминализация ст. 148.4 УК РСФСР, которая предусматривала ответственность за присвоение найденного имущества. Фактически эти авторы пытаются сейчас расширить понятие хищения и включить в него указанные, ныне не преступные действия.
Несомненно, разграничение кражи и находки осуществляется в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств обнаружения лицом вещи, которую оно обращает в свою пользу.
При этом следует иметь в виду, что присвоение оставленной, а не утерянной или забытой вещи является хищением.
Разграничение между оставленной и утраченной (забытой) вещью заключается именно в элементе, связанном с выбытием имущества из обладания собственника.
Так, если при утрате вещи законный владелец не знает о месте ее нахождения, то при оставлении оно ему достоверно известно. И эти обстоятельства — оставления или утраты — должны определяться исходя из конкретных признаков внешней обстановки: где именно и каким образом там находилась вещь.
При этом если из обстоятельств дела однозначно следовало, что вещь оставлена, а не забыта и не потеряна, то присвоившее ее лицо совершило кражу <1>.
———————————
<1> См., напр.: Кассационное определение Верховного Суда РФ от 19 апреля 2017 г. N 75-УД17-2.
И, хотя порой на практике провести такое разграничение весьма затруднительно, одно бесспорно — при квалификации содеянного (во избежание незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности по ст. 158 УК за нарушение правил обращения с находкой) следует обращать внимание на то, совершало лицо, забравшее вещь, какие-либо активные действия, направленные на выбывание имущества из обладания потерпевшего, или нет.

Большинство людей считает, что обнаружение чужой вещи – это находка и не влечет никаких правовых последствий. Однако данное заблуждение зачастую приводит к уголовной ответственности и нежелательной судимости, а иногда и заканчивается лишением свободы.

Как известно, в соответствии со ст. 158 УК РФ под хищением понимается совершение с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. При отсутствии квалифицирующих признаков, в зависимости от стоимости похищенного предусмотрена уголовная либо административная ответственность.

Однако, в жизни каждого человека были случаи находки брошенных, потерянных и оставленных без присмотра вещей.

Так, все имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил там свои вещи.

Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Поэтому, если пассажир оставил на время тяжелый чемодан на вокзале без присмотра, отойдя в буфет, завладение этим чемоданом посторонним лицом должно рассматриваться как кража.

Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом её возвратить.

Потерянная вещь – это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящейся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно.

Таким образом, присвоение находки, т.е. утерянной вещи, не влечет уголовной ответственности.

Между тем, при находке вещей всё же необходимо задуматься о правомерности своих действий. А во избежание уголовной ответственности, предусмотренной ст. 158 УК РФ, необходимо выполнение ряда несложных действий, которые закреплены гражданским законодательством.

Так, в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

В п. 2 указанной статьи сказано, что если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Таким образом, основанной обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информировать о находке, а с другой – возвратить вещь, прежде всего собственнику.

Надеемся, данная статья поможет принять правильное решение в случае обнаружения чужой вещи и остаться добропорядочным членом общества.

О краже и находке03.11.2016

О краже и находке
Согласно ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Верховный Суд РФ на этот счет указал (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»), что как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
Вместе с тем, необходимо разграничить понятия оставленной бесхозной вещи, впоследствии найденной другим лицом, с понятием хищения имущества.
Потерянная вещь — это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно.
Присвоение находки, т.е. утерянной вещи не влечет уголовной ответственности. Однако, в случае находки вещей необходимо задуматься о правомерности своих действий.
Согласно ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
В соответствии со ст. 228 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

читать все новости

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*