admin / 30.10.2018

Компенсация за неиспользованный отпуск НДФЛ

Налогообложение компенсации отпуска при увольнении

26 04 2017 otpusknik Пока нет комментариев

Когда человека увольняют с работы, ему выплачивают заработную плату за отработанное время, а также компенсацию за неизрасходованный отпуск. Указанные выплаты подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. Законодательство РФ регламентирует налогообложение выплачиваемой компенсации за отпуск при увольнении.

Если человек был уволен в настоящем году, то ему обязаны сделать расчет, учитывая компенсацию за неиспользованные отпускные дни. В соответствии с трудовым кодексом РФ работодатель должен ежегодно давать своим сотрудникам отдых в размере 28 календарных дней, если не все дни отпуска работник использует, то за неотгулянные дни он вправе рассчитывать на получение компенсации при увольнении.

Статья 217 Налогового кодекса РФ не относит компенсацию отпуска к необлагаемому виду дохода российских граждан, а значит она облагается как страховыми взносами, так и НДФЛ.

Если в настоящем году отпускные дни сотрудника уже были израсходованы, то в случае увольнения компенсационная выплата ему не начисляется. В иных ситуациях, в расчет берут не только основные дни отдыха, но и дополнительные. За дополнительные дни отпуска работник может получить компенсацию без увольнения в процессе работы — когда можно заменить отпуск компенсацией?

Если увольнение происходит в связи с переводом служащего из одного холдинга в другой, то обязательно выплачиваются компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск. Они впоследствие облагаются налогами, которые должен заплатить работодатель. Говоря о налога, то в отношении физических лиц действует НДФЛ, уплата которого производится из доходов работника.

Также начисляются страховые взносы, эти расходы уже ложатся на работодателя.

Правильно произведенный расчет поможет определить налогооблагаемую базу неизрасходованных дней отпуска. Служащий, работавший на предприятии не менее 11 месяцев, получает полный отпуск в размере 28 дней. В других случаях, отчисления происходят относительно отработанных месяцев. Это 2,33 дня отпускных на трудовой месяц.

Обложение компенсации за отпуск при увольнении страховыми взносами и НДФЛ

При увольнении сотрудника компенсацию отпуска облагается страховыми взносами (пенсионные, социальные, медицинские) по общей ставке 30%, кроме того удерживается налог на доходы физических лиц в размере 13 % от общей суммы. Данное налогообложение применяется независимо от причины расторжения трудового договора.

Страховые взносы с компенсации за отпуск начисляются на общую исчисленную сумму до налогообложения подоходным налогом.

НДФЛ со компенсации за отпуск при увольнении удерживается из начисления и перечисляется в ФНС работодателем, на руки работник получает сумму, из которой уже вычтен подоходный налог.

Удержать налог из компенсации нужно непосредственно при выплате компенсации. Перечислить НДФЛ в бюджет нужно в день удержания или на следующий день, не позднее.

Компенсация за отпуск облагается НДФЛ и страховыми взносами не только при увольнении работника и при ее выплате за дополнительные отпускные дни. Данная замена может быть произведена по письменной просьбе работника, выраженной в форме заявления.

Не облагается страховыми взносами и НДФЛ выходное пособие в рамках тройного среднемесячного заработка.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска выплачивается в двух случаях:

  1. по заявлению работника;
  2. при увольнении.

Рассмотрим оба варианта, ведь они часто встречаются в жизни. Право на отпуск закреплено законом и трудовым договором, а значит, работодатель обязан предоставлять отпуск или, в крайних случаях, заменять его денежной выплатой по желанию работника. Закон запрещает не отпускать работника в год в течение двух лет подряд, какая бы производственная необходимость ни существовала на предприятии. Бывает, что работник самостоятельно принимает решение не ходить в отпуск, тогда отпуск у него накапливается и при увольнении он должен быть компенсирован в любом случае. Или же работник продолжит свою деятельность в организации, но какую-то часть накопленных отпускных дней может заменить денежной суммой.

Компенсация за неиспользованный отпуск по заявлению работника

заявление на компенсацию отпуска

В этом случае инициатива получить деньги вместо положенных по закону дней отпуска принадлежит только работнику. Работодатель не вправе по собственному решению выплачивать такую компенсацию, так как право на отдых закреплено законодательно.

Работник может попросить заменить компенсацией часть отпуска, которая 28 календарных дней. То есть 28 дней отпуска в год являются незаменяемыми, работник обязан использовать их именно днями отдыха.

В каких случаях отпуск может превышать 28 дней:

  • для отдельных категорий работников основной отпуск длиннее или предоставляется дополнительный отпуск (учителя, люди, работающие в условиях Крайнего Севера или на вредном производстве и т. п.);
  • если отпуск «накапливается», дни переносятся с предыдущих периодов работы.

То, что право инициировать замену отдыха компенсацией принадлежит работнику, не означает, что отпуск во всех случаях по желанию работника заменяется денежной выплатой. Право окончательного решения – заменять или нет – принадлежит работодателю, который может мотивировать свой отказ производственной необходимостью или другими причинами.

Запрещается заменять деньгами отпуск:

  • беременным женщинам;
  • работникам, чей возраст меньше 18 лет;
  • работникам, занятым на вредном производстве.

Размер компенсации рассчитывается так же, как средняя заработная плата.

Расчет ведется за последние 12 месяцев. Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск является доходом работника, то она облагается налогом на доходы физических лиц, равным 13%. Также работодатель с этой суммы уплачивает страховые взносы в фонды.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация выплачивается работнику при увольнении за все дни отпуска, которые он не успел использовать. Такая компенсация выплачивается и тем, кто работает временно или сезонно, а также совместителям.

Обязанностью работодателя является выплата компенсации вместе с прочими полагающимися работнику выплатами в день увольнения.

Компенсацией заменяются все неиспользованные дни – либо целый отпуск (если работник имеет на него право, отработав год), либо дни в количестве, пропорциональном периоду работы человека в этой организации.

Работник при увольнении может выбрать, возьмет ли он дни отпуска или заменит их денежной выплатой. Можно предоставить работнику отпуск с последующим после него увольнением. Датой увольнения при этом надо считать последний день отпуска. Но все выплаты должны быть сделаны до ухода человека в отпуск.

Независимо от того, за какие периоды накопились неиспользованные дни отпуска, расчет компенсации ведется по последним 12 месяцам работы. Компенсация рассчитывается как средний заработок.

С суммы компенсации за дни отпуска, которую получает работник при увольнении, также взимается подоходный налог, размер которого составляет 13 процентов. А работодатель уплачивает с этих сумм все взносы в фонды.

Облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении Положенные суммы сотрудникам при прекращении трудового договора, выплачиваемые за неиспользованное право на отпуск, не рассматриваются как не облагаемые НДФЛ компенсации (п. 3 ст. 217 НК РФ). Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ облагается. Помимо неиспользованных отпусков, существует еще ряд компенсационных выплат, в связи с которыми нередко возникают вопросы: следует ли по ним начислять НДФЛ? Ст. 217 НК РФ содержит целый перечень компенсационных выплат, которые не подлежат налогообложению. Однако не всегда положения Налогового кодекса можно толковать однозначно. Нужно ли, например, начислять налог на компенсацию затрат своих сотрудников, связанную с уходом за детьми? Ответ на этот вопрос можно узнать из материала «Оплата детского сада — облагаемый доход работника».

Важно

Или при сокращении количества или штата работников компании (пункт 2 той же статьи), работник получает среднюю зарплату на время трудоустройства. Норма – не больше двухмесячного оклада (ст. 178 ТК).

Но с 1.02.2002 года такие суммы не считаются компенсациями, что имеют связь с увольнением. Поэтому стоит исчислять НДФЛ. При увольнении сотрудника стоит выплачивать дополнительные суммы, одни из которых облагаются налогом, другие – нет.
Бухгалтеру стоит быть внимательным и проводить расчеты в соответствии с законодательством РФ. Ведь в том случае, когда будет недоплачен или переплачен необходимый налог, у представителя уполномоченных структур и самого работника возникнут вопросы.

  1. Налоговый агент осуществляет перечисление в день, когда получено средства для выплат в банковском учреждении, когда выдано зарплату и т. д.
  2. Предприниматель осуществляет платежи три раза в году – 15 июля и 15 октября – авансовые суммы, 15 января по окончанию года – итоговые суммы налога.

Налоговый агент обязан вести учет исчисленных сумм в налоговом регистре, а до 1 апреля по окончанию года предоставляет данные о прибыли физлиц (по форме 2-НДФЛ). Отчетность подается в электронном формате, если количество работников превышает 10 человек.

Внимание

Налоговые агенты исчисляют НДФЛ самостоятельно, тогда как физическим лицам приходит уведомление из уполномоченных структур, где такие суммы отражены. Физическими лицами, которые уплачивают налог самостоятельно, должна готовиться отчетность по формам 3-НДФЛ, 4-НДФЛ.

Скачать форму соглашения Выяснив, какие выплаты положены увольняемому и каков срок расчета, необходимо определиться с налогообложением компенсацииза неиспользованный отпуск. Ведь несвоевременное и неполное удержание всех причитающихся налогов и взносов может повлечь наложение серьезных штрафов на предприятие-работодателя.

Инфо

Разберемся, облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск и удерживаются ли страховые взносы с этого дохода работника (застрахованного). Налогообложение при начислении компенсации за неиспользованный отпуск При выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении НДФЛ работодатель должен удержать.

Этот вид компенсационных выплат является исключением из числа не облагаемых налогом доходов физлиц (абз. 7 п. 3 ст. 217 НК России). Момент удержания НДФЛ Как указывается в подп. 1 п. 1 ст.

Основные моменты НДФЛ – вид прямого налога, который перечисляется с прибыли физических лиц. Уплата производится в структуры федерального уровня.

  • физлица-резиденты Российской Федерации.
  • физлица-нерезиденты, которые находились в пределах страны меньше 183 дней в течение 12 месяцев (ст.
    207 НК).

Если лицо выезжает за рубеж лечиться или обучаться на период меньше полугода, то лицо и далее считается резидентом.

Выплаты при увольнении — ндфл и страховые взносы

А теперь разберемся, когда стоит перечислить налог с таких доходов сотрудника. Ответы содержит Письмо Министерства финансов от 21 февраля 2013 года № 03-04-06/4831. В соответствии с общими правилами, дата получения прибыли – конец месяца, за который произведено начисление. Но в том случае, когда работник уволен в середине месяца, то днем получения прибыли будет считаться последний день выполнения трудовых обязанностей (ст. 223 п. 2

НК). В пункте 6 ст. 226 Налогового кодекса содержится информация о том, что работодателем должна быть перечислена сумма НДФЛ не позже дня, когда лицо получает прибыль, или на следующий день, если выплата произведена из кассы. Такие же правила распространяются на выплаты налога с последнего заработка.

При перечислении заработной платы на карточку лица, налог платится в это же время.

Резидентом признается, в независимости от того, какое время пребывания в стране:

  • военнослужащий;
  • работник государственного правительства;
  • работник региональных органов самоуправления.

Объектом налогообложения считают прибыль, которую получил: Резидент От источника в рамках страны или за ее пределами Нерезидент От источника в пределах РФ (ст. 208, 209, 217 НК) База налога – прибыль плательщика налогов, что была получена в денежном и натуральном выражении, а также в виде материальной выгоды. Базу стоит определять в отдельности по каждому виду прибыли, так как могут использоваться различные ставки при расчетах.
Перечень видов дохода, что не являются объектом налогообложения, содержится в ст. 217 НК. Для прибыли, которая облагается налогом по ставке 13%, базой является денежное выражение средств, что уменьшаются на налоговые вычеты.

Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

< … Труд после окончания рабочего дня – не всегда сверхурочная работа Если сотрудник регулярно остается после работы, чтобы доделать незаконченные в течение рабочего дня дела, это еще не значит, что ему нужно оплачивать сверхурочные часы.

< … Увольнение родителя ребенка-инвалида: есть особенности В случае, когда в организации планируется сокращение штата и среди прочих под это сокращение попал работник, являющийся родителем ребенка-инвалида, возможно дату его увольнения придется перенести или вообще сохранить за ним рабочее место. < …

Также на основании заявления работника вы можете предоставить ему отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). В этом случае работнику выплачиваются отпускные, а не компенсация.

Компенсация отпуска при увольнении подлежит обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Налог должен быть исчислен и удержан непосредственно из компенсации в день ее выплаты (пп.

1 п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 226 НК РФ). Срок перечисления НДФЛ в бюджет Перечислить НДФЛ в бюджет нужно:

  • если в банке были получены наличные на выплату компенсации, то не позднее дня их получения;
  • если компенсация была перечислена на счет работника в банке, то не позднее дня перечисления;
  • если компенсация выплачивается из наличной выручки компании, то не позднее дня, следующего за днем, когда компенсация была выплачена работнику из кассы (п. 6 ст.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*