admin / 11.06.2018

Кого проверяет росфинмониторинг

Пи­ни­ги­на Еле­на Ев­ге­ньев­на, экс­перт по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу и ПОД/ФТ

Фе­де­раль­ная слу­ж­ба по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу 13 мая 2016 г. вы­пу­сти­ла Ин­фор­ма­ци­он­ное пись­мо №52 «О по­ряд­ке пред­став­ле­ния све­де­ний о ре­зуль­та­тах про­вер­ки на­ли­чия сре­ди сво­их кли­ен­тов ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых при­ме­не­ны ли­бо дол­ж­ны при­ме­нять­ся ме­ры по за­мо­ра­жи­ва­нию (б­ло­ки­ро­ва­нию) де­не­ж­ных средств или ино­го иму­ще­ства (за ис­клю­че­ни­ем кре­ди­т­ных ор­га­ни­за­ций)».

В пись­ме Рос­фин­мо­ни­то­ринг да­ет от­ве­ты на во­про­сы, ко­то­рые дав­но вол­ну­ют юве­ли­р­ное со­об­ще­ство и экс­пе­р­тов по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу. Речь идет о по­ряд­ке про­ве­де­ния про­вер­ки сре­ди кли­ен­тов ор­га­ни­за­ций и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей и пред­став­ле­нии в Рос­фин­мо­ни­то­ринг ин­фор­ма­ции, так на­зы­ва­е­мо­го «к­вар­таль­но­го» от­че­та о ре­зуль­та­тах про­ве­ден­ной про­вер­ки, ко­то­рый на­прав­ля­ет­ся по фор­ме 3-ФМ че­рез ли­ч­ный ка­би­нет на сай­те Рос­фин­мо­ни­то­рин­га или с по­мо­щью АРМ «Ор­га­ни­за­ция-М».

На­по­м­ним чи­та­те­лям, что со­глас­но пп. 7 п. 1 ст. 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма» (да­лее – Фе­де­раль­ный за­кон №115-ФЗ) ор­га­ни­за­ции, осу­ще­ств­ля­ю­щие опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли (да­лее – ор­га­ни­за­ции (ИП)) обя­за­ны не ре­же чем один раз в три ме­ся­ца про­ве­рять на­ли­чие сре­ди сво­их кли­ен­тов ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых при­ме­не­ны ли­бо дол­ж­ны при­ме­нять­ся ме­ры по за­мо­ра­жи­ва­нию (б­ло­ки­ро­ва­нию) де­не­ж­ных средств или ино­го иму­ще­ства (да­лее – про­вер­ка), и ин­фор­ми­ро­вать о ре­зуль­та­тах та­кой про­вер­ки упол­но­мо­чен­ный ор­ган в по­ряд­ке, уста­но­в­лен­ном Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Ука­за­н­ный по­ря­док уста­но­в­лен По­ло­же­ни­ем о пред­став­ле­нии ин­фор­ма­ции в Фе­де­раль­ную слу­ж­бу по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу ор­га­ни­за­ци­я­ми, осу­ще­ств­ля­ю­щи­ми опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми и на­прав­ле­нии Фе­де­раль­ной слу­ж­бой по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу за­про­сов в ор­га­ни­за­ции, осу­ще­ств­ля­ю­щие опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям, утвер­ж­ден­ным по­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 19.03.2014 №209.

В со­о­т­вет­ствии с гла­вой VII Ин­струк­ции о пред­став­ле­нии в Фе­де­раль­ную слу­ж­бу по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу ин­фор­ма­ции, пре­ду­смо­т­рен­ной Фе­де­раль­ным за­ко­ном от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма», утвер­ж­ден­ной при­ка­зом Рос­фин­мо­ни­то­рин­гом от 22.04.2015 г. №110, све­де­ния о ре­зуль­та­тах та­кой про­вер­ки пред­став­ля­ют­ся в упол­но­мо­чен­ный ор­ган в ви­де фор­ма­ли­зо­ван­но­го элек­трон­но­го со­об­ще­ния ФЭС 3-ФМ.

В пись­ме Рос­фин­мо­ни­то­ринг да­ет сле­ду­ю­щие по­яс­не­ния:

1. В от­но­ше­нии ко­го дол­ж­на про­во­дить­ся про­вер­ка в со­о­т­вет­ствии с пп. 7 п. 1 ст.

7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на № 115-ФЗ?

В со­о­т­вет­ствии с пп. 7 п. 1 ст. 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на №115-ФЗ ор­га­ни­за­ции, осу­ще­ств­ля­ю­щие опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли обя­за­ны не ре­же чем один раз в три ме­ся­ца про­ве­рять на­ли­чие ­сре­ди сво­их кли­ен­тов ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых при­ме­не­ны ли­бо дол­ж­ны при­ме­нять­ся ме­ры по за­мо­ра­жи­ва­нию (б­ло­ки­ро­ва­нию) де­не­ж­ных средств или ино­го иму­ще­ства, и ин­фор­ми­ро­вать о ре­зуль­та­тах та­кой про­вер­ки упол­но­мо­чен­ный ор­ган в по­ряд­ке, уста­но­в­лен­ном Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.
Фе­де­раль­ный за­кон № 115-ФЗ опре­де­ля­ет кли­ен­та как фи­зи­че­ское или юри­ди­че­ское ли­цо, на­хо­дя­ще­е­ся на об­слу­жи­ва­нии ор­га­ни­за­ции, осу­ще­ств­ля­ю­щей опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством.
При этом про­вер­ке под­ле­жат кли­ен­ты, с ко­то­ры­ми за­клю­ча­лись как ра­зо­вые сдел­ки, так и уста­нав­ли­ва­лись де­ло­вые от­но­ше­ния, пред­по­ла­га­ю­щие осу­ще­ств­ле­ние бо­лее чем од­ной опе­ра­ции (сдел­ки).

2. Не­об­хо­ди­мо ли на­прав­лять от­чет по фор­ме ФЭС 3-ФМ ка­ж­дый раз, ко­г­да вы­хо­дит но­вый пе­ре­чень ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых име­ют­ся све­де­ния об их при­част­но­сти к экс­тре­ми­ст­ской де­я­тель­но­сти или тер­ро­риз­му в том чис­ле при на­ли­чии по­сту­пив­ше­го в упол­но­мо­чен­ный ор­ган от ко­м­пе­тен­т­но­го ор­га­на ино­стран­но­го го­су­дар­ства об­ра­ще­ния о воз­мо­ж­ной при­част­но­сти ор­га­ни­за­ции или фи­зи­че­ско­го ли­ца к тер­ро­ри­сти­че­ской де­я­тель­но­сти (в том чис­ле к фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма), ме­ж­ве­до­м­ствен­ным ко­ор­ди­на­ци­он­ным ор­га­ном, осу­ще­ств­ля­ю­щим фун­к­ции по про­ти­во­дей­ствию фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма, мо­жет быть при­ня­то ре­ше­ние о за­мо­ра­жи­ва­нии (б­ло­ки­ро­ва­нии) де­не­ж­ных средств или ино­го иму­ще­ства ука­за­н­ных ор­га­ни­за­ции или фи­зи­че­ско­го ли­ца.

В со­о­т­вет­ствии с под­пун­к­том 7 пун­к­та 1 ста­тьи 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на № 115-ФЗ ор­га­ни­за­ция (ИП) ­не ре­же чем один раз в три ме­ся­ца обя­за­ны про­ве­рять на­ли­чие сре­ди сво­их кли­ен­тов ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых при­ме­не­ны ли­бо дол­ж­ны при­ме­нять­ся ме­ры по за­мо­ра­жи­ва­нию (б­ло­ки­ро­ва­нию) де­не­ж­ных средств или ино­го иму­ще­ства, и ин­фор­ми­ро­вать о ре­зуль­та­тах та­кой про­вер­ки упол­но­мо­чен­ный ор­ган.
При этом ор­га­ни­за­ция (ИП) уста­нав­ли­ва­ет пе­ри­о­ди­ч­ность на­прав­ле­ния све­де­ний о ре­зуль­та­тах про­вер­ки по фор­ме ФЭС 3-ФМ в пра­ви­лах внут­рен­не­го кон­тро­ля (да­лее – ПВК) са­мо­сто­я­тель­но, но не ре­же, чем 1 раз в 3 ме­ся­ца.

В­ме­сте с тем, в це­лях оп­ти­ми­за­ции на­прав­ле­ния све­де­ний о ре­зуль­та­тах про­вер­ки по фор­ме ФЭС 3-ФМ ре­ко­мен­ду­ем ­вы­стро­ить на­прав­ле­ние от­че­та 1 раз в квар­тал.

На­при­мер.
Ор­га­ни­за­ция на­ча­ла осу­ще­ств­лять де­я­тель­ность с 01.05.2015. Первую про­вер­ку це­ле­со­об­раз­но про­ве­сти за пе­ри­од с 01.05.2015 по 30.06.2015. Сле­ду­ю­щий про­ве­роч­ный пе­ри­од бу­дет с 01.07.2015 по 30.09.2015 и т.д.

При этом, учи­ты­вая еже­не­дель­ное об­но­в­ле­ние Пе­реч­ня, у ор­га­ни­за­ций (ИП) су­ще­ству­ет обя­за­н­ность на по­сто­ян­ной ос­но­ве осу­ще­ств­лять ра­бо­ту с ука­за­н­ным Пе­реч­нем в це­лях сво­е­вре­мен­но­го ис­пол­не­ния обя­за­н­но­стей, пре­ду­смо­т­рен­ных под­пун­к­том 6 пун­к­та 1 ста­тьи 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на № 115-ФЗ.

3.Не­об­хо­ди­мо ли пред­став­лять от­чет по фор­ме ФЭС 3-ФМ в Рос­фин­мо­ни­то­ринг в слу­чае не­вы­яв­ле­ния кли­ен­тов, в от­но­ше­нии ко­то­рых при­ме­не­ны ли­бо дол­ж­ны при­ме­нять­ся ме­ры по за­мо­ра­жи­ва­нию (б­ло­ки­ро­ва­нию) де­не­ж­ных средств или ино­го иму­ще­ства?

В со­о­т­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми пп. 7 п. 1 ст. 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на № 115-ФЗ ор­га­ни­за­ции, осу­ще­ств­ля­ю­щие опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли обя­за­ны ин­фор­ми­ро­вать упол­но­мо­чен­ный ор­ган о ре­зуль­та­тах про­вер­ки.

При этом ука­за­н­ная ин­фор­ма­ция пред­став­ля­ет­ся ­не­за­ви­си­мо от вы­яв­ле­ния или не­вы­яв­ле­ния в ре­зуль­та­те про­ве­ден­ной про­вер­ки кли­ен­тов, ор­га­ни­за­ций и фи­зи­че­ских лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых при­ме­не­ны ли­бо дол­ж­ны при­ме­нять­ся ме­ры по за­мо­ра­жи­ва­нию (б­ло­ки­ро­ва­нию) де­не­ж­ных средств или ино­го иму­ще­ства, но не при­ме­ня­лись.

4.Не­об­хо­ди­мо ли пред­став­лять от­чет по фор­ме ФЭС 3-ФМ в слу­чае, ес­ли в про­ве­ря­е­мом пе­ри­о­де ор­га­ни­за­ци­ей или ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем де­я­тель­ность не осу­ще­ств­ля­лась?

По на­ше­му мне­нию, по­ка ор­га­ни­за­ция (ИП) яв­ля­ет­ся дей­ству­ю­щей­(им) (не ли­к­ви­ди­ро­ва­ны в уста­но­в­лен­ном за­ко­но­да­тель­ством по­ряд­ке), субъ­ект обя­зан ис­пол­нять все тре­бо­ва­ния Фе­де­раль­но­го за­ко­на № 115-ФЗ. При этом не­о­су­ще­ств­ле­ние де­я­тель­но­сти не яв­ля­ет­ся ос­но­ва­ни­ем для не­ис­пол­не­ния тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства в сфе­ре про­ти­во­дей­ствия от­мы­ва­ния до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем и фи­нан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма (ПОД/ФТ), в том чис­ле в ча­сти пред­став­ле­ния ин­фор­ма­ции о ре­зуль­та­тах про­вер­ки.

В этой свя­зи, в слу­чае вре­мен­но­го не­о­су­ще­ств­ле­ния де­я­тель­но­сти, про­вер­ка про­во­ди­т­ся в по­ряд­ке, опре­де­лен­ном ПВК ор­га­ни­за­ции (ИП). При фор­ми­ро­ва­нии ФЭС 3-ФМ по­ка­за­те­ли фор­мы бу­дут иметь зна­че­ние «0».

5. Ка­ким об­ра­зом сле­ду­ет про­во­дить про­вер­ку сре­ди сво­их кли­ен­тов фи­зи­че­ских лиц, в слу­чае ес­ли в от­но­ше­нии них не про­во­ди­лась иден­ти­фи­ка­ция в со­о­т­вет­ствии с пун­к­та­ми 1.1. 1.2, 1.4 и 1.4-2 ста­тьи 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на № 115-ФЗ?

При фор­ми­ро­ва­нии ФЭС 3-ФМ в по­ка­за­те­ле «Ко­ли­че­ство кли­ен­тов» учи­ты­ва­ют­ся ­в­се кли­ен­ты – ор­га­ни­за­ции и фи­зи­че­ские ли­ца, на­хо­дя­щи­е­ся на об­слу­жи­ва­нии ор­га­ни­за­ции, с ко­то­ры­ми за­клю­ча­лись как ра­зо­вые сдел­ки, так и уста­нав­ли­ва­лись де­ло­вые от­но­ше­ния, пред­по­ла­га­ю­щие осу­ще­ств­ле­ние бо­лее чем од­ной опе­ра­ции (сдел­ки).

При этом об­ра­ща­ем вни­ма­ние, что в со­о­т­вет­ствии с 1.1. 1.2, 1.4 и 1.4-2 ста­тьи 7 Фе­де­раль­но­го за­ко­на № 115-ФЗ иден­ти­фи­ка­ция фи­зи­че­ских лиц про­во­ди­т­ся, ес­ли у ра­бо­т­ни­ков ор­га­ни­за­ции, осу­ще­ств­ля­ю­щей опе­ра­ции с де­не­ж­ны­ми сред­ства­ми или иным иму­ще­ством, воз­ни­ка­ют по­до­зре­ния, что дан­ная опе­ра­ция осу­ще­ств­ля­ет­ся в це­лях ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­ния) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, или фи­нан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма.

Та­ким об­ра­зом, с мо­мен­та вы­хо­да ука­за­н­но­го пись­ма Рос­фин­мо­ни­то­рин­га, ор­га­ни­за­ци­ям и ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям не­об­хо­ди­мо ру­ко­вод­ство­вать­ся ре­ко­мен­да­ци­я­ми Рос­фин­мо­ни­то­рин­га, из­ло­жен­ны­ми в Пись­ме. Осо­бен­но сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на то, что со­об­ще­ние о ре­зуль­та­тах про­вер­ки не­об­хо­ди­мо на­прав­лять да­же в слу­чае от­сут­ствия кли­ен­тов на об­слу­жи­ва­нии ор­га­ни­за­ции (ИП) в про­ве­ря­е­мом пе­ри­о­де, или в слу­чае не­о­су­ще­ств­ле­ния де­я­тель­но­сти ор­га­ни­за­ци­ей (ИП). Кро­ме то­го в со­об­ще­ние не­об­хо­ди­мо вклю­чать всех кли­ен­тов, не­за­ви­си­мо от то­го, про­во­ди­лась ли иден­ти­фи­ка­ция кли­ен­та в про­ве­ря­е­мом пе­ри­о­де или не про­во­ди­лась. На­при­мер, в слу­чае роз­ни­ч­ной тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми, в со­об­ще­ние не­об­хо­ди­мо вклю­чать всех по­ку­па­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий без ис­клю­че­ний, т.е. да­же тех лиц, в от­но­ше­нии ко­то­рых иден­ти­фи­ка­ция не про­во­ди­т­ся при по­ку­п­ке юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней на су­м­му, не пре­вы­ша­ю­щую 40 000 руб­лей, ли­бо су­м­му в ино­стран­ной ва­лю­те, эк­ви­ва­лен­т­ную 40 000 руб­лей, а та­к­же при ис­поль­зо­ва­нии пе­р­со­ни­фи­ци­ро­ван­но­го элек­трон­но­го сред­ства пла­те­жа для со­вер­ше­ния по­ку­п­ки фи­зи­че­ским ли­цом юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней в роз­ни­цу на су­м­му, не пре­вы­ша­ю­щую 100 000 руб­лей, ли­бо су­м­му в ино­стран­ной ва­лю­те, эк­ви­ва­лен­т­ную 100 000 руб­лей.

Во­про­сы экс­пе­р­ту по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу мо­ж­но за­дать, на­пи­сав на элек­трон­ную по­чту oootlt@mail.ru.

О пред­став­ле­нии ин­фор­ма­ции по фор­ме 3-ФМ и фор­ми­ро­ва­нии со­об­ще­ния мы уже пи­са­ли ра­нее. С ма­те­ри­а­лом мо­ж­но озна­ко­мить­ся з­десь­.

Росфинмониторинг разъяснил как проверять клиентов на причастность к ФРОМУ 06.11.2018 21:55

07 ноября 2018 г. вступают в силу Правила формирования перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и использования связанной с таким перечнем информации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2018 № 1277, о чем мы ранее уже писали на нашем сайте.

Согласно пункту 9 вышеуказанных правил решения о включении, исключении, внесения изменений в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения оформляются приказом Росфинмониторинга и размещается на официальном сайте ведомства.

Вступление в силу указанного нормативного акта ожидают тысячи организаций и предпринимателей, на которых распространяются требования Федерального закона №115, ведь именно с ним связана их обязанность по проверке клиентов на причастность к распространению оружия массового уничтожения.

В связи с тем, что мы регулярно получали многочисленные письма о том, как можно было проверить клиентов на причастность к ФРОМУ в отсутствие официально опубликованного перечня на портале Росфинмониторинга, мы обратились за разъяснениями в финансовую разведку.

На наш запрос ведомство пояснило, что согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Согласно статьи 1 Венской Конвенции о праве международных договоров (Заключена в Вене 23.05.1969) под договором понимается международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Согласно статьи 41 Устава Организации Объединенных Наций (ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 20.08.1945 «О ратификации Устава Организации Объединенных Наций») Совет Безопасности уполномочивается решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений, и он может потребовать от Членов Организации применения этих мер.

Таким образом, по мнению Росфинмониторинга, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, не лишены права руководствоваться составляемыми Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН, перечнями организаций и физических лиц, связанных с распространением оружия массового уничтожения.

Напомним, что не так давно Росфинмониторинг публиковал на своем сайте информацию о том, что были внесены изменения в санкционный перечень Совета Безопасности ООН, которые размещены на веб-сайте Совета/Комитета 1267/1989/2253, от 15 октября 2018 года, в связи с чем мы давали рекомендации нашим читателям использовать указанную информацию в своей повседневной работе по ПОД/ФТ/ФРОМУ, в т.ч. и для проверки своих клиентов.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*