admin / 21.04.2018

Кем рассматриваются трудовые споры

Индивидуальные трудовые споры

Каждый работник может столкнуться с нарушением трудовых прав, поэтому необходимо знать все возможные способы достойного выхода из конфликтной ситуации с работодателем. Следует отметить, что индивидуальные трудовые споры решаются в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации.

Например, работник вправе отказаться от выполнения работы, которая не предусмотрена трудовым договором, либо она опасна для его жизни и здоровья. Но об этом он обязан письменно уведомить работодателя. На время урегулирования разногласий за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством.

Как решаются индивидуальные трудовые споры?

Для решения трудового конфликта, работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам, если, конечно, она существует в организации. В такую комиссию следует обращаться в случаях, если урегулировать спор своими силами не удалось. Обращаться в комиссию работник вправе в течение трех месяцев с того дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что его трудовые права были нарушены.

Комиссия по трудовым спорам создается по инициативе работника и/или работодателя в случае необходимости. В комиссию должны входить как представители работников, так и представители работодателя — равное число с каждой стороны. На создание комиссии предоставляется десять дней с момента письменного предложения о ее создании.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются на основании заявлений работников в течение десяти календарных дней со дня подачи заявления. Присутствие работника или его представителя при рассмотрении спора обязательно. В случае его неявки рассмотрение спора откладывается, если же неявка произошла во второй раз (без уважительных причин), то спор будет снят с рассмотрения. Комиссия может рассмотреть спор без участия работника в том случае, если он сам выразил на это свое согласие, и закрепил свое желание в письменном виде.

Жалоба в государственную инспекцию по труду

Важно знать, что работник имеет право обратиться одновременно сразу в несколько инстанций — и в комиссию по трудовым спорам, и в государственную инспекцию по труду, и в суд, и в прокуратуру.

Для обращения в государственную инспекцию по труду необходимо грамотно составить жалобу, в которой требуется четко сформулировать претензии работника к работодателю. Если имеются доказательства нарушения прав работника, то нужно приложить эти документы к заявлению.

Отправить жалобу в инспекцию по труду можно по почте заказным письмом с уведомлением, либо лично отдать ее инспектору лично, который должен зафиксировать факт передачи ему заявления и документов, поставив подпись и число на втором (вашем) экземпляре. Поданная жалоба рассматривается в течение одного месяца.

Решение трудовых споров в суде

Для защиты своих трудовых прав работник может обратиться и в суд. Такое обращение допускается в следующих случаях:

1. Заявление работника не было рассмотрено комиссией по трудовым спорам в течение десяти дней;

2. Работник не согласен с принятым комиссией решением.

3. Работник вправе обратиться в суд сразу, не подавая заявление в комиссию по трудовым спорам.

Но существуют и такие заявления от работников, которые могут быть рассмотрены только в судебном порядке. Например: заявления о восстановлении на работе; заявления о переводе на другую работу (или несогласие с переводом на другую работу); заявления об изменении даты и причины увольнения; заявления об отказе в приеме на работу; заявления от лиц, которые были подвержены дискриминации и т. д.

Для обращения в суд за защитой трудовых прав установлен трехмесячный срок с того момента, когда работник узнал либо должен был узнать о нарушении своих прав. При спорах об увольнении законом отводится один месяц с момента получения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. Срок обращения в суд подлежит восстановлению, если причины его пропуска суд признает уважительными. Исковые заявления по трудовым спорам не облагаются государственной пошлиной.

В крупных организациях правоотношения между работниками и работодателем урегулированы коллективным трудовым договором, который также может быть нарушен сторонами. Коллективные трудовые споры рассматриваются примирительной комиссией или в трудовом арбитраже.

Квалифицированная правовая помощь при решении индивидуальных трудовых споров юристами «Правового стандарта»

Каждое обращение в нашу компанию начинается с бесплатной консультации, в которую входит комплексный анализ имеющихся документов, попытка решить конфликт с работодателем мирным путем, оценка возможного исхода дела, после чего следует выработка тактики поведения в суде.

У Вас есть вопросы? Обратитесь к нашим экспертам и получите бесплатную консультацию!

Получите консультацию юриста по телефону (499) 408-36-53 и (499) 409-06-71 или заполните форму обратной связи!

Персональная консультация это:

правовое заключение специалиста по вашей ситуации; ответы на все вопросы, касающиеся процедуры обращения в суд; рекомендации и советы компетентных юристов.

Обратитесь к нам за защитой своих прав прямо сейчас и получите консультацию юриста бесплатно!

Трудовой споры — это споры о воостановлении трудовых прав граждан.

Конституцией РФ признается право граждан на индивидуальные и коллективные трудовые споры. Закрепление этого права является важнейшей гарантией соблюдения трудовых прав работающих граждан.

1.Наиболее распространенные нарушения закона работодателями:

  • увольнении по основаниям, не предусмотренным законом
  • увольнении по основанию, которое не имело место в действительности;
  • указании иного основания увольнения, чем то, которое имело место в действительности;
  • увольнении без надлежащего документального оформления дисциплинарных проступков и грубого нарушения трудовых обязанностей (прогула, появления внетрезвом состоянии, нарушения правил безопасности, хищения и т.п.);
  • невыплате уволенному работнику задолженности по заработной плате под надуманными предлогами;
  • увольнении с формулировкой сокращения численности или штата без проведения реальной процедуры сокращения;

2.Трудовые споры, рассматриваемые юрисдикционными органами:

  • комиссии по трудовым спорам в организациях (ст. 382, 384-390 Трудового кодекса РФ);
  • суды общей юрисдикции (ст. 391-397 Трудового кодекса РФ);
  • вышестоящие органы в порядке подчиненности для отдельных категорий работников;
  • органы государственной инспекции труда (ст. 354-365 Трудового кодекса РФ).

3.Трудовые споры, рассматриваемые в судах общей юрисдикции

  • работника – о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула и т.д;
  • работодателя – о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю если иное не предусмотрено федеральными законами; а также споры:
  • об отказе в приеме на работу;
  • лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

4.Сроки обращения в суд

  1. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а
  2. по спорам об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
  3. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам вышеназванных сроков, они могут быть восстановлены судом.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. При невозможности восстановления его на прежней работе вследствие ликвидации организации суд признает увольнение незаконным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника уволенным по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.

Если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, — признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

По заявлению работника, увольнение которого признано незаконным, суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула и об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию (части третья и четвертая статьи 394 ТК РФ).

Если при разрешении спора о восстановлении на работе суд признает, что работодатель имел основание для расторжения трудового договора, но в приказе указал неправильную либо не соответствующую закону формулировку основания и (или) причины увольнения, суд в силу части пятой статьи 394 ТК РФ обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона, исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения.

В случае доказанности того, что неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу, суд в соответствии с частью восьмой статьи 394 ТК РФ взыскивает в его пользу средний заработок за все время вынужденного прогула.

В соответствии со статьей 237 ТК РФ компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий,степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Увольнение за однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (Пункт 10, части 1, статьи 81 ТК РФ)..

Приказом ГУЗ «РПБ» №194 от 30 июня 2009 года с заместителем главного врача по медицинской части С.Д.

трудовой договор расторгнут по п. 10, ч.1, ст. 81 ТК РФ ( за однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей), повлекших нарушение приказа Минобороны РФ от 20 августа 2003 года №200 «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в ВС Российской Федерации»и существенное ущемление престижа учреждения.

Выразившееся в совершении должностного подлога, самоличном направления им (в период нахождения его в отпуске) для утверждения на имя начальника 22 ВВК паспорта госпитальной ВВК ГУЗ РПБ на 2009г., с сопроводительным письмом, подписанным им как председателем нештатной госпитальной ВВК.

Чем Истец превысил должностные полномочия заместителя главного врача.
Не согласившись с увольнением, Истец. обратился в суд с иском к Главному врачу ГУЗ «РПБ» о восстановлении на работе в должности заместителя главного врача, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Решением Московского районного суда г.Чебоксары по делу № 2-3019.09 от 14 сентября 2009 года иск С.Д. к ГУЗ «РПБ» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда удовлетворен в полном объеме. Вышестоящие судебные инстанции оставили решение без изменения.

Услуги

  • консультирование по вопросам трудового законодательства;
  • составление правовых заключений
  • составление жалоб
  • составление искового заявления
  • досудебное разрешение трудовых споров, в т.ч. связанных с увольнением работника и возмещением морального вреда;
  • судебное представительство

Звоните нам по тел. 8 926 929 8152 . или заполните он-лайн -заявку. Ответ на заявку в течение 15 минут

Конституция РФ (п. 4 ст. 37) признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая и такой из них, как забастовка. Под трудовыми спорами следует понимать разногласия, возникающие по поводу применения трудового законодательства, установления либо изменения условий труда. Причинами споров могут быть:

1. недостаточная осведомленность работодателей и работников в трудовом законодательстве, в результате чего оно применяется неверно;

2. несовершенство самого законодательства в быстро меняющихся внешних обстоятельствах;

3. разногласия между работниками и работодателем по вопросам установления новых или изменения действующих условий труда, например введения новых норм выработки;

4. разногласия между работодателем и профсоюзом.

Индивидуальные трудовые споры,возникающие между работником и работодателем по вопросам применения законодательства и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора, рассматриваются:

1. комиссиями по трудовым спорам;

2. судами общей юрисдикции.

1. Комиссия по трудовым спорам (КТС) избирается общим собранием трудового коллектива и работодателем. Избранными в состав комиссии считаются кандидатуры, получившие большинство голосов и за которых проголосовало более половины присутствующих на собрании. Порядок избрания, численность и состав КТС, срок ее полномочий определяются общим собранием трудового коллектива. Комиссия избирает из своего состава председателя и секретаря.

Решение КТС подлежит исполнению работодателем в трехдневный срок по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения работодателем решения комиссии в установленный срок, работнику выдается удостоверение, имеющее силу исполнительного листа.

2. Трудовые споры рассматриваются в судах общей юрисдикции в следующих случаях:

· если работник или работодатель не согласны с решением КТС;

· по заявлению прокурора, если решение КТС противоречит законодательству;

· если на предприятии комиссии по трудовым спорам не собираются либо не созданы;

· по заявлению работника о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об уплате за время вынужденного прогула или выполнения низкооплачиваемой работы;

· по заявлению работодателя о возмещении работником материального ущерба, причиненного предприятию.

В судах рассматриваются также споры об отказе в приеме на работу лиц, приглашенных в порядке перевода с другого предприятия, а также лиц, с которыми работодатель в соответствии с законодательством обязан был заключить трудовой договор.

По иску о восстановлении на работе работник вправе требовать:

· непосредственного своего восстановления на работе;

· оплаты вынужденного прогула (даже если истец не потребует этого в исковом заявлении, суд обязан поставить данный вопрос перед ответчиком);

· возмещения морального ущерба (суды могут удовлетворять требования о возмещении морального ущерба в размере, пропорциональном стоимости иска).

Иски о восстановлении на работе подаются в суд в месячный срок со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Заявление о разрешении трудового спора подается в суд в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае причинения работником материального ущерба предприятию работодатель вправе обратиться в суд в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*