admin / 08.03.2019

Каким числом начислять отпускные

29.07.2015-Отпуск в начале месяца, когда начислять взносы?

Безопасный вариант

Если начислять взносы в том месяце, в котором выдаете отпускные, не будет пеней и штрафов.

Чиновники и большинство ваших коллег считают, что если отпуск начинается 1, 2 или 3 июля, то отпускные надо начислить в июне. Ведь их выплачивают не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ, письмо Роструда от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1). Взносы рассчитывают в месяце начисления выплаты (ст. 11 Федерального закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ). Следовательно, отпускные входят в базу по взносам за июнь.

В налоговом учете взносы также войдут в расходы июня. А сами отпускные безопаснее отнести к июлю, то есть к месяцу, когда работник фактически был в отпуске. На этом настаивают чиновники из Минфина. По их мнению, учитывать расходы надо в том периоде, к которому они относятся. Когда их начислили, не имеет значения.

В бухучете иной подход: распределять отпускные в зависимости от количества дней отпуска, приходящихся на тот или иной месяц, не нужно. Правила бухгалтерского учета такого требования не выдвигают. Поэтому отпускные можно начислить в июне одной суммой. Такой подход подтверждают и в Минфине. Причем компании, которые не относятся к малым, должны создавать резерв под отпуска.

Опасный вариант

Если начислять взносы в том месяце, в котором начался отпуск, получится отсрочить платеж на месяц. Но возникнет недоимка.

Треть коллег считают, что раз отпуск начинается в июле, то взносы с отпускных можно начислить в этом же месяце. И включить в расчеты РСВ-1 и 4-ФСС за 9 месяцев. Аргумент такой. База по взносам возникает в месяце, когда компания начисляет выплату. А отпускные за отпуск, который начался в июле, являются июльским начислением. В июне же надо сделать проводки только на перечисление денег и на удержание НДФЛ.

Еще по этой теме

Как учитывать выплаты к отпуску на упрощенке.

Риск в том, что проверяющие из фондов могут обвинить компанию в том, что она занизила взносы за полугодие. В этом случае ревизоры иногда начисляют не только пени, но и штраф. Но организациям удается отменить его в суде.

Судьи считают, что штраф возможен только при занижении взносов в годовой отчетности. А расчетов по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев это не касается (определение Верховного суда РФ от 13 марта 2015 г. № 310-КГ15-1761). То есть штраф возможен только тогда, когда, например, отпуск начинается в январе, а отпускные выплачены в декабре.

Работнику, уходящему в отпуск с первых чисел месяца, отпускные нужно выплатить в предыдущем месяце. Учесть в расходах эти суммы лучше в периоде, на который приходится такой отпуск, а вот уплатить НДФЛ придется еще до его начала.

Рассчитываем отпускные

Если работник уходит в отпуск с 1, 2 или 3-го числа месяца, то отпускные ему нужно выплатить еще в предыдущем месяце. Чтобы деньги он получил не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска <1>. Поэтому рассчитывать отпускные придется, когда последний месяц расчетного периода отработан еще не полностью. Тем не менее в расчет среднего заработка включайте полный месяц. Например, если сотрудник пойдет в отпуск с 1 июля, то в расчетный период войдут полные 12 месяцев с 1 июля 2016 г. по 30 июня 2017 г.
Кстати, если на момент расчета отпускных вам неизвестно точно, какая зарплата у работника за последний в расчетном периоде месяц, то возьмите при подсчете отпускных, к примеру, чистый оклад.

Если потом зарплата сотрудника за последний месяц расчетного периода изменится (допустим, работнику начислили премию уже после выплаты отпускных), то пересчитаете отпускные.
Шаг 1. Рассчитайте отпускные после того, как станет известна зарплата за последний месяц расчетного периода.
Шаг 2. Сравните выплаченную перед отпуском сумму с суммой из шага 1:
— если сумма выплаченных работнику отпускных больше, чем должна быть, то засчитайте переплату в счет следующей выплачиваемой зарплаты;
— если сумма выплаченных отпускных меньше, чем должна быть, то доплатите разницу, например, в ближайшую выплату зарплаты.
———————————
<1> Статьи 14, 136 ТК РФ; Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1.

Начисляем страховые взносы и уплачиваем НДФЛ

Страховые взносы нужно начислить в месяце выплаты отпускных, а уплатить их не позднее 15-го числа следующего месяца.
К примеру, если отпуск с 1 июля 2017 г., то нужно с отпускных:
— начислить страховые взносы в июне;
— уплатить страховые взносы не позднее 17 июля 2017 г. (с учетом того, что 15 и 16 июля — выходные дни) <2>;
— начисленные в июне страховые взносы включить в отчетность по страховым взносам за полугодие 2017 г. <3>.
Страховые взносы с доплаты (если она будет) начислите в месяце ее выплаты, уплатите взносы не позднее 15-го числа следующего за ним месяца.
С суммы отпускных, рассчитанных в предшествующем отпуску месяце, нужно удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором выплачены отпускные. Например, при отпуске с 1 июля 2017 г.:
— отпускные должны быть начислены и выплачены не позднее 27 июня;
— НДФЛ должен быть уплачен в бюджет не позднее 30.06.2017 <4>.
С суммы доплаты удерживайте и уплачивайте НДФЛ в таком же порядке в месяце, в котором сделана доплата.
———————————
<2> Пункт 3 ст. 431, п. 7 ст. 6.1 НК РФ.
<3> Письмо Минтруда России от 17.06.2015 N 17-4/В-298.
<4> Пункт 6 ст. 226, подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ; Письма Минфина России от 10.04.2015 N 03-04-06/20406; ФНС России от 24.10.2013 N БС-4-11/190790.

Учитываем отпускные в расходах

Отпускные безопаснее включать в расходы по налогу на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их выплаты сотруднику. Например, если отпуск с 1 июля 2017 г., то отпускные, выплаченные в июне (во II квартале), лучше включить в расходы по налогу на прибыль в III квартале. Это позиция Минфина <5>. И поэтому, если вы включите отпускные в расходы на дату их начисления, возможен спор с проверяющими <6>.
Страховые взносы, начисленные на отпускные, признаются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией, в периоде их начисления <7>.
———————————
<5> Письма Минфина России от 25.10.2016 N 03-03-06/2/62147, от 12.05.2015 N 03-03-06/27129.
<6> Пункт 4 ст. 272, п. 7 ч. 2 ст. 255 НК РФ.
<7> Подпункты 1, 45 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ; Письмо Минфина России от 09.06.2014 N 03-03-РЗ/27643.

Проводим отпускные в бухучете

В месяцах начисления отпускных и доплаты разницы, если первоначально отпускных выплатили меньше, сделайте такие проводки:

К какому периоду отнести расходы?

На сегодняшний день есть несколько мнений по этому вопросу. Проанализируем каждое из них.

Позиция Минфина. Если ежегодный оплачиваемый отпуск приходится на разные месяцы, расходы следует разделить между этими месяцами. Потому что они относятся к расходам на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством (п. 7 ст. 255 Налогового кодекса РФ). То есть по сути являются заработной платой, только выданной «вперед». А такие расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Поскольку зарплата начисляется ежемесячно, то и указанные расходы должны относиться к тому месяцу, за который начислены отпускные (п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, при определении базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период (то есть в декабре — за дни отпуска, приходящиеся на декабрь, в январе — за январь). Такие разъяснения даны Минфином России в Письме от 4 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/315.

Точка зрения аудиторов. Налоговый кодекс РФ позволяет сделать вывод прямо противоположный. Так как в п. 4 ст. 272 сказано, что расходы на оплату труда признаются в качестве расходов ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 расходов на оплату труда. То есть сумму отпускных, начисленную, скажем, в июне за отпуск, приходящийся на период июнь — июль, можно всю учесть сразу в июне, не разбивая на части. Так как оба условия соблюдены:

  • расходы на оплату труда начислены в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса РФ;
  • расходы признаны в том месяце, в котором начислены, так как расходы должны признаваться ежемесячно исходя из суммы начисленных расходов (п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

А поскольку вся сумма отпускных начисляется единовременно, а не по частям, то и признавать ее можно сразу.

Но, выбрав такой вариант, споров с налоговиками, скорее всего, не избежать, так как они, вероятно, будут придерживаться позиции Минфина.

В случае, конечно, если отчетный период по налогу на прибыль — квартал, а не месяц.

Примечание. Официальная позиция

И.Н. Сбитнева, советник налоговой службы II ранга

  • Отпуск работника приходится на разные месяцы. Начислив и выдав отпускные, бухгалтер задается вопросом: в какой период можно принять расходы на выплату отпускных для исчисления налога на прибыль? Что вы ему посоветуете?
  • Если доходы и расходы по налогу на прибыль организация определяет по методу начисления, то отчетными периодами являются квартал, полугодие и 9 месяцев. Часть отпуска, приходящаяся на первый месяц, отражается в декларации за отчетный период, в состав которого и включаются начисленные отпускные за этот месяц, независимо от фактической выплаты отпускных (ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Другая часть отпускных, приходящаяся на второй месяц, отражается в составе расходов того отчетного периода, к которому относится соответствующее начисление. Например, если отпуск приходится на март и апрель, то начисление отпускных за март отражается в декларации за I квартал, а, соответственно, за апрель — в декларации за полугодие.

При кассовом методе расходы на отпускные признаются после их фактической оплаты.

Как отразить отпускные в бухучете?

Порядок отражения отпускных, приходящихся на разные месяцы, правилами бухгалтерского учета не урегулирован (см. Письмо Минфина России от 24 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/190). Поэтому предприятие может выбрать для себя и утвердить в бухгалтерской учетной политике один из способов:

  • учитывать начисленные отпускные на счетах затрат сразу в момент начисления;
  • учитывать начисленные отпускные, приходящиеся на следующий месяц, на счете 97 «Расходы будущих периодов»;
  • учитывать начисленные отпускные иным разработанным самостоятельно способом, не противоречащим правилам ведения бухгалтерского учета.

Первый способ учета можно применять, если предприятие признает такие расходы несущественными в общей структуре себестоимости и устанавливает в учетной политике «норматив существенности», обычно не превышающий 5 процентов. Однако работа бухгалтера усложняется тем, что если в налоговом учете расходы распределяются по месяцам, то образуются вычитаемые временные разницы. Поэтому на практике удобнее учитывать отпускные одинаково как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Второй способ является наиболее распространенным, так как позволяет вести учет в соответствии с требованиями налоговых органов и избежать разниц по ПБУ 18/02.

Применять его позволяет Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н (п. 65).

Пример. Работнику предоставлен очередной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 26 июня по 23 июля включительно. Всего начислено отпускных — 10 000 руб.

Сначала нужно рассчитать суммы отпускных, приходящиеся на июнь и июль.

В июне:

10 000 руб. : 28 дн. x 5 дн. = 1785,71 руб.

В июле:

10 000 руб. : 28 дн. x 23 дн. = 8214,29 руб.

Затем сделать следующие проводки.

В июне:

Дебет 26 (20, 44) Кредит 70

  • 1785,71 руб. — начислены отпускные за июнь;

Дебет 97 Кредит 70

  • 8214,29 руб. — начислены отпускные за июль.

В июле:

Дебет 26 (20, 44) Кредит 97

  • 8214,29 руб. — списаны отпускные за июль.

Примечание. Подписана новая редакция Трудового кодекса (Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ).

Закон вносит значительные изменения в правила расчета отпускных. О них — в следующем номере журнала.

Когда начислять «зарплатные» налоги?

Независимо от того, распределяет торговая организация расходы по отпускным или нет, все «зарплатные» налоги в налоговом учете начислять следует в полном объеме сразу на всю сумму и списывать сразу, делить не нужно. Так как они относятся к прочим расходам (пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). А датой осуществления прочих расходов в виде сумм налогов признается дата их начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). То есть налоги и сборы учитываются в том месяце, за который представляется расчет.

Такая точка зрения подтверждается налоговиками (см. Письма УМНС России по г. Москве от 27 января 2004 г. N 26-12/05495 и от 30 июня 2004 г. N 26-12/43524). В указанных Письмах речь идет о пенсионных взносах и едином соцналоге, но поскольку взносы на страхование от несчастных случаев имеют схожий характер и базой для их начисления является весь доход работника за истекший отчетный период, то такой подход можно распространить и на них.

В бухгалтерском учете целесообразно придерживаться аналогичного порядка.

Что касается налога на доходы физических лиц, то начисляется он тоже сразу на всю сумму, так как датой фактического получения дохода является день его выплаты (пп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ). Правда, в следующем пункте «доход в виде оплаты труда» предписано признавать в последний день месяца, за который был начислен доход.

Однако, поскольку организация является в данном случае налоговым агентом, ей необходимо руководствоваться следующими требованиями:

  • удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ);
  • перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее чем в день фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

И.И.Орлова

Эксперт журнала «Учет в производстве»

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*