admin / 07.07.2018

Какие должности есть в МФЦ

Типовая штатная структура МФЦ

  1. Типовое штатное расписание сотрудников МФЦ приведено в Таблице 1.
  2. При разработке штатного расписания МФЦ следует предусмотреть следующие обязательные штатные единицы:
      • Директор;
      • Главный бухгалтер;
      • Специалист по кадрам;
      • Сотрудник отдела обработки документов (из расчета 1 сотрудник на два окна приема заявителей);
      • Сотрудник в окне приема заявителей — универсальный специалист (из расчета 2 сотрудника на одно окно приема заявителей);
      • Сотрудник по информационным технологиям.
      1. Остальные должности приведенные в Таблице 1 являются рекомендованными, вводятся в штатное расписание МФЦ по согласованию с учредителем.
      2. При разработке штатного расписания допускается совмещение должностей.

Таблица . Рекомендованное штатное расписание сотрудников МФЦ


п/п
Наименование должности Количество сотрудников в зависимости от количества окон в секторе приема заявителей в МФЦ (без учета ППВД )
до 5 окон от 6 до 10 от 11 и более
1. Директор МФЦ 1 1 1
2. Заместитель руководителя
МФЦ
1 1 2
3. Главный бухгалтер 1 1 1
4. Бухгалтер 1 1 и (+1 ставка на каждые 20 окон)
5. Начальник отдела (правовое обеспечение, кадровый учет, документооборот) 1
6. Главный юрисконсульт; юрист 1 (с функциями специалиста по кадрам, проведением конкурсов) 1 1
7. Главный специалист по кадрам (+ охрана труда) 1
( + охрана труда)
1 (кадры) и 1 (охрана труда) (+1 ставка на каждые 100 сотрудников)
8. Главный специалист по торгам 1 1
9. Ведущий специалист – делопроизводитель 1 1
10. Начальник отдела приема заявителей 1 1 1
11. Заместитель начальника отдела приема заявителей 1
13. Начальник отдела подготовки документов 1 1
14. Заместитель начальника отдела подготовки документов 1
15. Начальник отдела информатизации и хозяйственной деятельности 1 1
16. Главный специалист (функции контролера –координатора) 2 +1 ставка на каждые 2 окна +1 ставка на каждые 2 окна
17. Главный специалист – (заведующий хозяйством) 1 1 1
18. Главный специалист (универсальный специалист) – (обязательно) 2 специалиста на каждое окно приема заявителей 2 специалиста на каждое окно приема заявителей 2 специалиста на каждое окно приема заявителей
19. Специалист – консультант (ресепшн) – 1 2 2 и (+1 ставка на каждые 20 окон)
20. Ведущий специалист- оператор (Call-центр) 2 3 и (+1 ставка на каждые 20 окон)
21. Главный специалист (Системный администратор) 1 1 1 и (+1ставка на каждые 20 окон)
22. Курьер 1 2 2 (+1 ставка на каждые 20 окон)
23. Уборщик служебных помещений 1 на 350 кв. метров
24. Водитель 1 – для МФЦ в городском округе Московской области;
1 – для МФЦ в муниципальном районе

Пункты таблицы № 1, 3, 7, 16, 18, 21 являются обязательными для включения в штатное расписание. Допускается совмещение рекомендуемых должностей.
Пункты таблицы № 22, 23,24 допускают передачу функций по договору сторонней организации.

Завершение создания многофункциональных центров (далее — МФЦ) в Российской Федерации произойдет к концу 2015 года. Но оборудование помещений для работы МФЦ — это далеко не все, так как предстоит налаживание качественной работы МФЦ и совершенствование уже принятых законов и подзаконных актов, регулирующих деятельность МФЦ.
Е.М. Бледнова пишет, что «нормативное правовое обеспечение деятельности многофункциональных центров оказания (предоставления) государственных и муниципальных услуг на современном этапе развивается в двух основных направлениях.
Первое — разработка и принятие качественного нормативно-правового и методического обеспечения как необходимое условие для успешного осуществления проектов по созданию собственно многофункциональных центров предоставления указанных услуг (МФЦ), а также развитию уже существующих МФЦ.
Второе направление — обеспечение необходимой нормативной правовой базой процессов предоставления государственных услуг и моментов, связанных с их организацией» <1>.
———————————
<1> Бледнова Е.М. Многофункциональные центры оказания государственных услуг в структуре гарантий реализации права на информацию // Конституционное и муниципальное право. 2011. N 6. С. 28.
Административное нормативно-правовое регулирование статуса МФЦ далеко не совершенно в условиях российской действительности, что прослеживается в определении МФЦ.
Определение МФЦ содержится в Федеральном законе от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» <2> (далее — Федеральный закон N 210-ФЗ). МФЦ — это организация, созданная в организационно-правовой форме государственного или муниципального учреждения (в том числе являющаяся автономным учреждением), отвечающая требованиям, установленным Федеральным законом, и уполномоченная на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, по принципу «одного окна».
———————————
<2> Собрание законодательства РФ. 2010. N 31. Ст. 4179.
Для сравнения: в предыдущей редакции Федерального закона N 210-ФЗ МФЦ — это российская организация, независимо от организационно-правовой формы (в том числе являющаяся автономным учреждением) отвечающая требованиям, установленным Федеральным законом, и уполномоченная на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, по принципу «одного окна».
В прежней редакции Федерального закона N 210-ФЗ подчеркивалось, что МФЦ — это исключительно российская организация, которая может быть автономным учреждением и специализируется по вопросу организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».
Неизменным в понимании сущности МФЦ остается предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Суть принципа «одного окна» заключается в следующих условиях обслуживания:
а) предоставление государственной или муниципальной услуги осуществляется после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом;
б) взаимодействие с органами, предоставляющими государственные услуги, или органами, предоставляющими муниципальные услуги, осуществляется многофункциональным центром без участия заявителя.
Обязательным элементом предоставления государственных и муниципальных услуг посредством многофункциональных центров в режиме «одного окна» является также заключение соглашения о взаимодействии между многофункциональным центром, с одной стороны, и органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, — с другой <3>.
———————————
<3> Амелин Р.В., Григорьева Е.А., Подсумкова А.А., Филатова А.В., Чаннов С.Е. Комментарий к Федеральному закону от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (постатейный) / под ред. С.Ю. Наумова // СПС «КонсультантПлюс». 2011.
Редактирование определения МФЦ в Федеральном законе N 210-ФЗ не могло не отразиться на подзаконных актах, регулирующих статус МФЦ.
Например, с 2009 по 2012 годы действовало Постановление Правительства РФ от 3 октября 2009 г. N 796 «О некоторых мерах по повышению качества предоставления государственных (муниципальных) услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг» (далее — Постановление Правительства РФ N 796), фиксирующее определение МФЦ. Из Постановления Правительства РФ N 796 следует, что МФЦ — это учреждение, созданное на государственном или муниципальном уровне власти субъектом РФ или муниципальным образованием, которое может быть автономным, для организации централизованного предоставления государственных (муниципальных) услуг.
Данное определение МФЦ противоречит по смыслу определению МФЦ, приведенному в Федеральном законе N 210-ФЗ.
Пришедшее на смену Постановлению Правительства РФ N 796 Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2012 г. N 1376 «Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» уже не содержит определения МФЦ. В результате исключено всякое противоречие в понимании МФЦ между Законом N 210-ФЗ и Постановлением Правительства РФ.
Ситуация с переизданием Постановления Правительства РФ, регулирующего статус МФЦ, позволяет понять, что не все проходит гладко в законодательной практике при определении административно-правового статуса МФЦ и его основных направлений деятельности.
Таким образом, очевидно отсутствие законодательного единообразия по вопросу определения организационно-правовой формы МФЦ.
Ю.В. Саввина сделала вывод, что МФЦ может быть создан в следующих организационно-правовых формах:
— открытое акционерное общество;
— государственное (муниципальное) унитарное предприятие;
— бюджетное учреждение;
— автономное учреждение <4>.
———————————
<4> Саввина Ю.В. Проблемы выбора организационно-правовой формы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг // Государственная власть и местное самоуправление. 2009. N 5. С. 12.
Заметил особую правовую природу МФЦ и С.Е. Чаннов, который пишет, что «многофункциональные центры, хотя и не являются органами власти и управления, имеют публично-правовой статус в том смысле, что выполняют общесоциальные задачи. Право доступа к информации, находящейся в распоряжении государственных и муниципальных органов, они получают в связи с необходимостью надлежащего выполнения своих функций, в чем заинтересованы в первую очередь рядовые граждане» <5>.
———————————
<5> Чаннов С.Е. Отдельные проблемы правового регулирования предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах // Право и экономика. 2011. N 7. С. 12.
Представляется, что вопрос выбора организационно-правовой формы МФЦ должен был получить законодательную определенность. Думается, что организационно-правовой формы МФЦ в виде автономного учреждения было бы достаточно.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» <6> автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами (в том числе при проведении мероприятий по работе с детьми и молодежью в указанных сферах).
———————————
<6> Об автономных учреждениях: Федеральный закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2006. N 45. Ст. 4626.
Из смысла автономного учреждения следует, что оно создается для оказания услуг при реализации полномочий органов власти, что в большей степени соответствует цели деятельности МФЦ, чем другие организационно-правовые формы.
Значимость автономных учреждений в административной деятельности признают в теории. Например, Д.Н. Палагин пишет, что «на сегодняшний день следует признать востребованным появление в социальном секторе автономных учреждений, которые должны занять свое достойное место при формировании новой, более оптимальной системы работы в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах. Все это свидетельствует о необходимости адекватного складывающимся социально-экономическим потребностям развития российского общества административно-правового регулирования деятельности этого нового типа государственных (муниципальных) учреждений» <7>.
———————————
<7> Палагин Д.Н. Федеральный закон «Об автономных учреждениях» в контексте административной реформы // Административное право и процесс. 2010. N 4. С.

57.
Итак, можно констатировать необходимость корректировки законодательного определения МФЦ.
Предлагаем п. 5 ст. 2 Федерального закона N 210-ФЗ изложить в следующей редакции: «многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) — автономное учреждение, отвечающее требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, и уполномоченное на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, по принципу «одного окна».
Закономерно, что далеко не безупречное федеральное законодательство по вопросу определения статуса МФЦ не могло не отразиться на качестве регионального и местного законодательства.
В результате исследования нормативных правовых актов по вопросам завершения создания МФЦ в Воронежской области нами были выявлены некоторые законодательные недостатки.
Для создания МФЦ в Воронежской области был принят Закон Воронежской области от 27 декабря 2012 г.

N 177-ОЗ «О государственной поддержке создания и деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Воронежской области» <8>. Структурно Закон состоит из 9 статей, фиксирующих предмет регулирования Закона, основные понятия Закона с отсылкой на Федеральный закон N 210-ФЗ, полномочия различных органов государственной власти субъекта в сфере создания МФЦ, цели создания МФЦ, формы поддержки создания и обеспечения деятельности МФЦ (финансовая, информационная, организационная).
———————————
<8> О государственной поддержке создания и деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Воронежской области: Закон Воронежской области от 27.12.2012 N 177-ОЗ // Собрание законодательства Воронежской области. 2012. N 36. Ст. 1253.
Очевидно, что правовое регулирование вопроса создания МФЦ на уровне Закона Воронежской области осуществлено скупо. Складывается впечатление, что Закон о создании и деятельности МФЦ в регионе существует, а конкретизации в регулировании важнейшего вопроса создания МФЦ на уровне субъекта РФ не произошло.
Федеральная и региональная законодательная тенденция завершения создания МФЦ и совершенствования их деятельности к концу 2015 года не всегда распространяется на местный уровень власти. Например, было принято Постановление Администрации городского округа город Воронеж от 12 марта 2013 г. N 225 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг на базе муниципального автономного учреждения городского округа город Воронеж «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Воронежа на 2012 — 2014 годы» <9>. Примечательно, что данное Постановление предусматривает финансирование мероприятий по повышению качества государственных и муниципальных услуг, предоставляемых МФЦ, на период с 2012 по 2014 год, в то время как принято Постановление в марте 2013 года, а значит, на 2012 год просто не могло распространяться, а также действие Постановления ограничивается 2014 годом, в то время как общей государственной тенденцией по совершенствованию деятельности МФЦ является конец 2015 года. Так, следует констатировать расхождение федерального и местного законодательства по вопросу сроков завершения создания МФЦ и совершенствования организации их деятельности.
———————————
<9> Постановление Администрации городского округа город Воронеж от 12.03.2013 N 225 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг на базе муниципального автономного учреждения городского округа город Воронеж «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Воронежа на 2012 — 2014 годы» // Берег. 2013. N 27. 15 марта.
В результате наличия множества проблем при создании и организации деятельности МФЦ совершенно логично появление такого нормативного правового акта, как, например, Приказ Росреестра от 1 апреля 2014 г. N П/137 «Об организации проведения мониторинга качества и доступности предоставления государственных услуг Росреестра по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе соблюдении условий соглашений о взаимодействии с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг» <10>.
———————————
<10> Приказ Росреестра от 01.04.2014 N П/137 «Об организации проведения мониторинга качества и доступности предоставления государственных услуг Росреестра по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе соблюдении условий соглашений о взаимодействии с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг» // СПС «Консультант Плюс».
Полагаем, что по критериям оценки качества деятельности МФЦ должно быть принято Постановление Правительства РФ об организации проведения мониторинга качества и доступности предоставления государственных услуг по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе соблюдении условий соглашений о взаимодействии с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг, а не Приказ Росреестра, который нацелен на регулирование деятельности МФЦ в сфере государственной регистрации.
Таким образом, нами выявлены некоторые законодательные проблемы по вопросу завершения создания МФЦ и совершенствования их деятельности на федеральном, региональном и местном уровнях власти:
— частое редактирование законодательства, регламентирующего статус МФЦ;
— неконкретность отдельных нормативных актов, регулирующих вопрос деятельности МФЦ;
— запоздавшее принятие нормативных актов по вопросам совершенствования статуса МФЦ;
— несогласование законодательства всех уровней власти (федерального, регионального, местного) по вопросу определения сроков завершения работы по созданию МФЦ и совершенствования их деятельности;
— отсутствие отдельных нормативных актов, способствующих повышению качества государственных и муниципальных услуг, оказываемых на базе МФЦ.
Литература
1. Бледнова Е.М. Многофункциональные центры оказания государственных услуг в структуре гарантий реализации права на информацию // Конституционное и муниципальное право. 2011. N 6. С. 28.
2. Палагин Д.Н. Федеральный закон «Об автономных учреждениях» в контексте административной реформы // Административное право и процесс. 2010. N 4. С. 57.
3. Саввина Ю.В. Проблемы выбора организационно-правовой формы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг // Государственная власть и местное самоуправление. 2009. N 5. С. 12.
4. Чаннов С.Е. Отдельные проблемы правового регулирования предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах // Право и экономика. 2011. N 7. С. 12.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*