admin / 03.05.2018

Как уволить сотрудника который постоянно на больничном

К нам в редакцию часто поступают вопросы от работодателей, которых интересует вопрос: «Можно ли уволить работника, который долго болеет? Ведь частое и длительное отсутствие работника на работе тормозит работу всей организации».

Уволить за длительное нахождение на больничном нельзя

Сразу ответим на поставленный вопрос: уволить работника за длительное или частое нахождение на больничном нельзя, так как увольнение по состоянию здоровья по инициативе работодателя не допускается. Среди оснований прекращения трудового договора длительная болезнь не упоминается. При этом продолжительность периода временной нетрудоспособности никак не ограничена.

Но в ряде случаев заболевание работника все же позволяет работодателю увольнять работника. Так, состояние здоровья как основание для увольнения работника предусмотрено пунктом 8 статьи 77 Трудового кодекса РФ. В данной статье говорится о том, что указанное основание применяется при наличии одновременно двух условий:

  • работник нуждается, в соответствии с медицинским заключением, во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или постоянном переводе;
  • работник отказался от перевода на другую работу или у работодателя отсутствует необходимая работа.

Обратите внимание, что если работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но отказывается от перевода либо подходящей для него работы у работодателя нет, то увольнять его нельзя. Такого работника следует отстранить от работы с сохранением места работы (должности) (статья 73 Трудового кодекса РФ).

Особенности увольнения руководителей по состоянию здоровья

На случаи увольнения по пункту 8 статьи 77 Трудового кодекса РФ руководителей организации (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений) действуют немного другие правила. Прекратить трудовой договор с данными работниками можно независимо от продолжительности перевода в соответствии с медицинским заключением.

Не увольнять и оставить их работе разрешается только с их письменного согласия. Но в этом случае они отстраняются от работы на срок, определяемый соглашением между работником и работодателем.

Признание работника полностью нетрудоспособным

Еще одним основанием для увольнения по состоянию здоровья является пункт 5 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Применяется данное основание в случае, если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

Сколько дней можно болеть без больничного по закону?

Отсутствие на работе без уважительной причины недопустимо. Любая неявка на работу, службу должна быть подтверждена больничным листом либо другим действительным документом.

Невыход на рабочее место без причины может стать основанием для увольнения.

Кроме того, любой неоплачиваемый отпуск контролируется администрацией. До 2005 года согласно статье № 20 Основ законодательства Российской Федерации работающие имели право на получение неоплачиваемого отпуска на три дня в году. Подобный отпуск предоставлялся работнику при подаче личного заявления, но без медицинского документа, который бы подтвердил факт заболевания. Таким образом закон всё же шёл навстречу работающим гражданам. Ведь бывают разные жизненные ситуации, когда вы чувствуете себя неважно, но при этом не имеете веских оснований (высокая температура), чтобы вызвать участкового врача на дом. Есть возможность отсидеться дома, полечиться и отдохнуть, а на работу прийти в хорошем расположении духа.

В соответствии с действующим законодательством, работнику может быть предоставлен неоплачиваемый отпуск по уважительным семейным обстоятельствам или по любым другим причинам при наличии заявления, где изложена просьба о предоставлении отпуска. Такой уважительной причиной может послужить плохое состояние здоровья, которое не подтверждается в данной ситуации медицинским документом. Согласно статье № 128 Трудового кодекса РФ работающий гражданин должен согласовать заранее со своим работодателем продолжительность отпуска без сохранения заработной платы.
Как отмечалось ранее, неоформленный с заявлением отпуск может повлечь за собой увольнение по причине прогула, неявки на работу без уважительной причины.
Но всё же, разумнее обратиться в поликлинику за предоставлением медицинской помощи и официальным оформлением больничного листа. Ведь согласно статье № 183 Трудового кодекса РФ сотруднику, временно потерявшему трудоспособность, выплачивается пособие по болезни. На основании предоставленного медицинского документа, где будет указано характер и длительность заболевания, работнику и будет выплачиваться пособие. Любой работодатель в трудовом контракте обязуется оплачивать первые три дня больничного, остальные дни выплачиваются из средств социального страхования. Расчёт больничного пособия зависит от следующих факторов: продолжительность больничного работника, трудовой стаж, а также размер заработной платы за последние три месяца расчётного периода. Но основным фактором всё же является первый – продолжительность болезни работающего.
P.S. Если Вам не хочется заморачиваться с кадровыми вопросами — специалисты компании centr-f.ru решат ваши вопросы. Вас ждёт профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество.

Карьера

В случае подделки работником больничного листа он должен будет вернуть выплаченное ему пособие. Также он может быть уволен за прогул и привлечен к уголовной ответственности. Как проверить, действительно ли работник болел? Предположим, представляемые работником больничные не фальшивка, правильно оформлены и страховщик не отказывает в возмещении расходов по их оплате. Бухгалтер может быть спокоен, но вот руководителя одолевают сомнения. Сотрудник пышет здоровьем, а «бюллетенит» регулярно. И приходит на работу такой отдохнувший и загоревший… Самостоятельно доказать, что временной нетрудоспособности как таковой не было и больничный был выдан необоснованно, у администрации не получится. Но можно пожаловаться на конкретного врача, который выдает больничные такому работнику, руководству поликлиники, а также в ФСС или Росздравнадзор.
Это сотрудники, которых приглашают в порядке перевода от другого работодателя. Если это ваша ситуация, то лучше, чтобы договоренности о переводе были зафиксированы на бумаге или хотя бы в электронных письмах. В случае спора с хитрым сотрудником у вас будут доказательства того, что компания не могла отказать новому претенденту в силу закона. Оплатили обучение работнику, а он уволился «…Директор пошел навстречу одному из сотрудников и оплатил учебу в университете. По условиям договора сотрудник обязан был отработать в компании минимум три года. Но как только он закончил вуз, то сразу уволился. Возвращать деньги не хочет, говорит, что у него их нет. Как нам теперь возместить расходы?..» Сотрудник вправе не возвращать деньги за учебу, если уходит позже срока, установленного в соглашении об обучении за счет работодателя. Либо до этого срока, но по уважительной причине (ст. 249 ТК РФ).

ТК РФ). Индивидуальная программа реабилитации инвалида говорит лишь о создании особых условий труда. Соответственно, уволить данную работницу по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ нельзя. Работодатель обязан создать для инвалида условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ст. 224 ТК РФ, п. 2 части второй ст. 24 Закона N 181-ФЗ).В соответствии с п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ трудовой договор с работником подлежит прекращению лишь в случае, если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.При этом полностью нетрудоспособным признается инвалид, которому установлена 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности (пп. «ж» п.
Заболеть, как известно, может каждый. Но если работник болеет часто и подолгу, то у работодателя возникают, во-первых, сомнения — а не «дурят» ли его, а во-вторых, логичный вопрос — а кто будет выполнять работу вечно болеющего? Поговорим о том, как проверить эти сомнения и что можно предпринять в отношении такого работника. Как долго работник может болеть? Ни Трудовой кодекс, ни правила обязательного социального страхования не ограничивают возможность отсутствия на работе по болезни каким-либо предельным сроком. Есть только ограничения, которые связаны с оплатой периода нетрудоспособности. Например, больничные по уходу за ребенком 7 — 15 лет оплачиваются до 15 календарных дней по каждому случаю и не более 45 дней в течение года. Но это не значит, что больничный лист не может быть выдан на больший срок. С 1 января 2012 г.

Кому-то может показаться странным, что слово «болеют» в заголовке взято в кавычки. На самом деле речь пойдет именно о сотрудниках, которые используют больничный как угодно, но только не по прямому назначению.

А иногда и сам больничный оказывается «липовым». Недавно я вела тренинг в рамках бизнес-завтрака с газетой «Коммерсантъ». Темой тренинга было мотивирующее поведение руководителя, которое способствует достижению максимальных результатов совместно с командой, которую дал Бог, ну, или, на худой конец, отдел по персоналу.

Так вот, жаркая дискуссия разгорелась у нас после того, как я предложила премию за работу в течение полугода без больничных как средство мотивации сотрудников. В ответ посыпались обвинения.
В итоге получилось, что все берут по 14 дней, а остальные дни разбивают. И теперь по пятницам и понедельникам на работе никого не найдешь. Бухгалтерия только успевает оформлять документы и рассчитывать отпускные. Вправе ли мы прекратить такую практику?..» Трудовой кодекс РФ действительно разрешает сотрудникам ходить в короткие отпуска. Главное, чтобы одна часть в году была не менее 14 дней. Остальное можно брать и по неделе, и по дню, и даже по полдня (ст. 125

ТК РФ). Но есть одно секретное оружие, которое поможет директору сократить массовые однодневные выходные. Это ежегодный график отпусков. Он является обязательным как для работодателя, так и для сотрудников (ст.

123 ТК РФ). И если в нем по конкретному сотруднику отпуск не разбит на дни, компания имеет полное право не отпускать этого сотрудника.

Я заболеваю… Не сметь меня увольнять!

Вместо эпиграфа: «Здесь сильно штормит. Боимся, как бы не потонуть. Товарищ наш по болезни уволился…»
Раньше мы уже писали об увольнении во благо, когда уход человека из компании по своей инициативе принесет облегчение обеим сторонам.
Многие начинающие эйчары обращаются к нам с вопросами об увольнении своих сотрудников, которые находятся на больничном. Можно или нельзя?

Есть ли нюансы и чем руководствоваться в иных случаях: законом или договором?
Тему комментирует Наталья Гусарова, начальник службы персонала ТЦ «Европейский»: «Возможность увольнения работника во время болезни зависит от основания увольнения. Нельзя уволить работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации. Эта норма изложена в статье 81 ТК РФ. Если же работник написал заявление об увольнении по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), то независимо от того, находится ли работник на работе в оговоренный последний рабочий день, или же он заболел, прекращение трудового договора (увольнение) производится той датой, которая была определена ранее. Это утверждение исходит из того, что в случае прекращения трудовых отношений по вышеназванным основаниям ни одна из сторон трудового договора не вправе в одностороннем порядке менять дату увольнения. Поэтому в таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается в полном объеме, по факту окончания временной нетрудоспособности.
Что касается возможной длительности больничного, то в действующем трудовом законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения, налагаемые на этот период. Ранее действительно существовало ограничение на право работника непрерывно находиться на больничном, но с вступлением в силу Трудового кодекса РФ с 01.02.2002 г., данная норма прекратила свое существование. Поэтому теоретически работник может отсутствовать по болезни сколь угодно долго и работодатель не имеет права выносить какие-либо негативные решения в его адрес. Главное, чтобы листок нетрудоспособности, представленный работником, был оформлен по правилам. Можно предположить, что не всех работодателей устраивает такое положение вещей, когда работник вроде бы есть, но в то же время его и нет. В этом случае можно порекомендовать оформить на эту должность еще одного работника, по срочному трудовому договору, на время отсутствия заболевшего работника.
Вопрос об оплате больничных тоже довольно интересный. Прежде всего, работодатель оплачивает только два первых дня нетрудоспособности. Все остальные дни оплачиваются из средств фонда социального страхования, в который работодатель ежемесячно перечисляет налоги. Поэтому негативная реакция работодателей на частые или длительные заболевания работников по причине необходимости их оплаты практически безосновательна, поскольку финансовое участие работодателя в оплате нетрудоспособности работников невелико. Дело в том, что налоги, перечисляемые в ФСС, зависят от фонда оплаты труда организации, и не привязаны к конкретному работнику. Но как показывает практика, встречаются организации, в которых время нетрудоспособности работнику не оплачивают, несмотря на наличие оформленного листка нетрудоспособности. Это – явное нарушение прав работника, и такие действия могут иметь для работодателей крайне негативные последствия.
Однако в последнее время участились случаи предоставления поддельных листков нетрудоспособности. Сейчас рынок подобных «услуг» чрезвычайно широк, и недобросовестные работники часто ими пользуются. Проверить подлинность больничного довольно просто – достаточно позвонить в медицинское учреждение, которое его выдало. В результате такой проверки может выясниться, что лечащий врач, выписавший больничный лист пару дней назад, уже больше года не работает в данной поликлинике, или что листок нетрудоспособности с таким номером в данной поликлинике по учету не проходит. Зачастую поддельные больничные даже визуально отличаются от легальных – цветом и плотностью бумаги, размером и четкостью шрифта, наличием или видом водяных знаков. Естественно, если работник предоставит такой больничный, оплачивать его нельзя, поскольку ФСС эту оплату отнесет на средства работодателя. В этом случае период болезни работнику не оплачивается. Более того, работодатель может расценить отсутствие работника как прогул со всеми вытекающими последствиями.

Также на вопросы HRM.ru отвечает Анна Шестакова, HR-менеджер компании «Эльдорадо» (Воронеж).
HRM.ru:Возможно ли уволить работника, пока он находится на больничном?
Работодатель не имеет права уволить временно нетрудоспособного сотрудника. Если сотрудник не явился на работу, и невозможно выяснить причину его отсутствия, его, как правило, увольняют за невыход. В случае, если он впоследствии является и предъявляет больничный лист, организация обязана его восстановить в должности и оплатить лист нетрудоспособности.
HRM.ru: Сколько времени работник может находиться на больничном по закону, и при этом не нарушать права работодателя?
Сотрудник может находиться на «больничном» столько, сколько необходимо для восстановления его трудоспособности. При сроках временной утраты трудоспособности более 30-ти дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией. Он может быть продлен на срок не более 10-ти месяцев, в исключительных случаях – не более 12-ти с периодичностью продления комиссией не реже чем через 30 дней. Далее решается вопрос об инвалидности. (ФСС РФ Постановление №21 от 19.10.1994г. «Об утверждении инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан»)
HRM.ru: Официальный больничный по закону должен оплачивается работодателем, или время нахождения на больничном листе вычитается из рабочего времени и оно не оплачивается?
Оплата листов нетрудоспособности производится за все время болезни.

Но размер пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен до минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц в случаях, если имеет место:

  • Нарушение без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
  • Неявка без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
  • Заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением. (Правительство РФ Постановление №375 от 15.06.2007г. «Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию»). Соответствующие отметки делаются лечащим врачом в листке нетрудоспособности.
    Кроме того, если с сотрудником уже расторгнуты трудовые отношения, и в течение месяца после увольнения он заболевает, работодатель также обязан принять «больничный» лист и оплатить этот период временной нетрудоспособности. Работодатель не должен оплачивать такой больничный только, если он предъявлен по истечении 6-ти месяцев со дня открытия.
    Павел Горбачев, HRM.ru

    Материал размещен на сайте HRM.RU

  • FILED UNDER : Статьи

    Submit a Comment

    Must be required * marked fields.

    :*
    :*