admin / 09.05.2018

Как таджику получить российское гражданство

Процедура по стандартному порядку

Процедура оформления подданства Российской Федерации по стандартному порядку довольно продолжительная.

Этот процесс в себя включает:

  • оформление регистрации по месту проживания;
  • разрешение на временное жительство;
  • получение вида на жительство;
  • оформление гражданства РФ.

Между получением ВНЖ и оформлением гражданства России обязан пройти довольно значительный срок – 5 лет. При этом на протяжении 5 лет потенциальный кандидат на гражданство обязан постоянно находиться на территории РФ. Указанное время может снизиться до 1 года при выполнении определенных условий:

  • у человека есть заслуги в области различных достижений, он имеет специализацию, которая представляет ценность для РФ;
  • подача заявления на получение политического убежища;
  • человек имеет статус беженца.

Для получения подданства по стандартной процедуре необходимы такие документы:

  • справка о доходах и наличие официального трудоустройства;
  • подача заявления в ФМС;
  • справка, которая подтверждает знание русского языка;
  • вид на жительство;
  • справка об оплате госпошлины;
  • свидетельство о рождении и паспорт гражданина Таджикистана.

Процесс оформления подданства Российской Федерации в 2018 г. практически не отличается от процедуры получения прошлых лет. Законодательство регулирует все те же условия, без выполнения которых оформить гражданство не получится.

Внимание! Государственным служащим в Таджикистане запрещается получение второго гражданства.

Упрощенная форма получения

Получить подданство Российской Федерации по упрощенной форме претендент из Таджикистана может с условием:

  • проживания когда-то на территории Советского Союза, если после распада СССР кандидат так и не смог получить гражданство какой-то из стран;
  • проживание на территории Российской Федерации одного из родителей с гражданским паспортом России;
  • рождения на территории РФ.

Если человек родился на территории РФ, то претендовать на получение гражданства страны он сможет, имея официальное подтверждение этого факта, то есть свидетельства о рождении, а также подтверждение того, что власти Таджикистана по определенным причинам своевременно не оформили ребенку статус гражданина Таджикистана.

Кроме этого, таджики смогут оформить подданство Российской Федерации с помощью программы переселения соотечественников. Рассчитывать на ускоренный процесс смогут граждане:

  • являющиеся нетрудоспособными при наличии совершеннолетних детей-граждан РФ;
  • находящиеся в браке с гражданином РФ больше 3-х лет;
  • при наличии недееспособного ребенка гражданина РФ с отсутствием другого родителя;
  • прошедших обучение в одном из ВУЗов в России после 2002 г.;
  • родители ребенка-гражданина России при смерти второго родителя, при лишении его родительских прав либо если он является без вести пропавшим.

Помимо этого упрощенный процесс может быть предоставлен:

  • инвесторам;
  • частным предпринимателям, которые осуществляют деятельность на территории России больше 3 лет;
  • ветеранам и пенсионерам ВОВ;
  • квалифицированным специалистам;
  • гражданам с инвалидностью, которые находятся под опекунством граждан РФ.

Важно! Покупка недвижимого имущества на территории Российской Федерации не повлияет на скорость рассмотрения заявления о гражданстве, поданного жителем Таджикистана: приобретение недвижимости не дает преимущества иностранцу, как кандидату на гражданство РФ.

Как отказаться от гражданства Таджикистана

Невзирая на разрешение на законодательном уровне оставить гражданский паспорт Таджикистана, определенная категория людей отказывается от этого документа, для этого существуют как личные причины, так и желание, к примеру, получить трудоустройство в российских госорганах.

Основания для отказа от паспорта Таджикистана по закону следующие:

  • утрата – если, к примеру, человек занимает пост в госорганах другого государства или проходит воинскую службу;
  • добровольный отказ – заявление пишется на имя президента;
  • оптация – если территория переходит во владение другой страны и гражданин выбирает его подданство;
  • отказ о его выдаче – если дополнительно определяются некоторые причины, к примеру, указание неправдивой информации о себе.

Наличие большого количества эмигрантов из Таджикистана на улицах разных городов РФ уже давно считается нормальным явлением. Некоторые рабочие отрасли (к примеру, ЖКХ или стройка) уже тяжело представить без эмигрантов из этой страны. Эмиграционные службы РФ всеми способами пытаются упорядочить нахождение жителей из Таджикистана на территории России.

Документы для получения гражданства России гражданами Таджикистана

Подавать документы необходимо в миграционную службу по месту регистрации. Пакет документов включает в себя:

  • Удостоверение личности (паспорт);
  • 3 фотографии 3х4;
  • Документ, подтверждающий право на постоянное проживание в России;
  • Если человек менял фамилию, имя или отчество, нужно вложить соответствующие документы;
  • Сертификат, доказывающий прохождение тестирования по государственному языку. Можно предоставить аттестат средней школы, выданный до 1 сентября 1991 на территории СССР или с 1 сентября 1991 года российского образца. Данные документы не спросят у женщин от 60 лет, мужчин старше 65 лет, недееспособных и инвалидов первой группы;
  • Факт трудоустройства также нужно доказать, для этого можно предоставить декларацию о доходах;
  • Чек, доказывающий факт оплаты госпошлины;
  • Заявление установленного образца в двух экземплярах.

Писать отказ от таджикского гражданства гражданам Таджикистана не нужно, так как с 2017 года действует закон, позволяющий иметь два гражданства. Но приоритетным является именно российское.

Все свидетельства, дипломы и прочие бумаги, заполненные на таджикском языке, необходимо перевести на русский, заверить у нотариуса и вложить в общий пакет документов.

Если к моменту подачи документов у гражданина Таджикистана имеется больше двух неоплаченных штрафов, то решение по заявке на получение гражданства будет отрицательным.

ч.2 ст.41.5 Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

Рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи такого заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.

Дать положительный ответ или отказать должны в течение полугода. По объективным причинам этот срок может быть продлен не более чем на квартал.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*