admin / 11.11.2018

Как рассчитывается неотгуленный отпуск?

Согласно статье 127 Трудового кодекса, работнику причитается денежная компенсация неиспользованного отпуска при увольнении. Закон дает работодателю и работнику альтернативу: по соглашению сторон работнику при расторжении трудового договора может быть предоставлен как трудовой отпуск, так и выплачена компенсация за его неиспользованные дни. При выплате компенсации в расчет включаются все неиспользованные отпуска. Выплата отпуска при увольнении по правилам статьи 140 ТК, должна быть осуществлена в день увольнения. Если день увольнения для работника является нерабочим, причитающиеся ему выплаты работодатель должен произвести не позже следующего дня, за которым он предъявил требования о расчете.

Как посчитать отпуск при увольнении? Расчет включает в себя определение двух параметров:

  1. количество неиспользованных дней отпуска;
  2. размер среднего дневного заработка.

В соответствии с нормами ТК и Правилами об очередных и дополнительных отпусках (принятых еще постановлением НКТ СССР 30.04.1930 г. за № 169, но с изменениями и дополнениями действующих до сих пор), расчет компенсации отпуска при увольнении аналогичен порядку расчета отпускных.

Компенсация дней отпуска при увольнении рассчитывается по формуле: количество неиспользованных дней отпуска*среднедневной заработок.

Для расчета среднедневного заработка учитываются суммы всех выплат, начисленных увольняемому сотруднику за последние 12 месяцев работы.

Виды выплат, включаемые в расчет, установлены в п.2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (пост. Правительства от 24.12.2007 г. № 922) Далее полученную сумму необходимо разделить на 12 (месяцы в году), а затем — на 29,4 (выведенное число — усредненное количество дней в каждом месяце).

За каждые полностью отработанные 11 месяцев работнику начисляется компенсация за весь неиспользованный отпуск (точное количество дней отпуска установлено трудовым договором). Если увольняемый работник отработал менее 11 месяцев или один из периодов, за который компенсируется отпуск, отработан не полностью, количество неиспользованных дней отпуска за неполный период рассчитывается по следующей формуле:

При получении дробного числа, согласно рекомендациям Минздравсоцразвития РФ, изложенным в письме от 03.12.2005 г. № 4334-17, оно округляется в большую сторону.

Выше приведен пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск при его исчислении по общему правилу предоставления трудовых отпусков – в календарных днях. Но есть и исключения из этого правила. Существуют отдельные категории работников, для которых расчет отпуска осуществляется в рабочих днях. Они установлены статьями 291 (для временных работников, принятых на работу по трудовому договору сроком до 2-х месяцев) и 295 (для сезонных работников) Трудового кодекса РФ. Этим категориям работников расчет отпуска осуществляется исходя из 2-х рабочих дней за каждый месяц, который работник отработал. Неиспользованные дни отпуска при увольнении в этом случае рассчитываются по следующей формуле:

Статья 56. Отпуска на службе в органах внутренних дел

1. Сотруднику органов внутренних дел предоставляются следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия:

1) основной отпуск;

2) дополнительные отпуска;

3) каникулярный отпуск;

4) отпуск по личным обстоятельствам;

5) отпуск по окончании образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;

(в ред. Федерального от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

6) другие виды отпусков в случае, если их оплата предусмотрена законодательством Российской Федерации.

2. Основной и дополнительные отпуска сотруднику органов внутренних дел предоставляются ежегодно начиная с года поступления на службу в органы внутренних дел.

Продолжительность отпуска, предоставляемого сотруднику органов внутренних дел в год поступления на службу в органы внутренних дел, определяется путем умножения одной двенадцатой части основного и дополнительных отпусков, установленных сотруднику в соответствии с настоящей главой, на число полных месяцев, прошедших от начала службы в органах внутренних дел до окончания текущего календарного года. Отпуск продолжительностью менее 10 календарных дней присоединяется к основному отпуску за следующий календарный год.

4. Основной отпуск за второй и последующие годы службы в органах внутренних дел предоставляется сотруднику органов внутренних дел в любое время в течение года в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченным руководителем. При этом дополнительные отпуска суммируются и могут предоставляться одновременно с основным отпуском или отдельно от него по желанию сотрудника. В этом случае общая продолжительность непрерывного отпуска не должна превышать 60 календарных дней (без учета времени на проезд к месту проведения отпуска и обратно). Продолжительность непрерывного отпуска, установленная настоящей частью, не распространяется на сотрудника, проходящего службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных.

4.1. Продолжительность отпуска, предоставляемого сотруднику органов внутренних дел в год окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, определяется путем умножения одной двенадцатой части основного и дополнительных отпусков, установленных сотруднику в соответствии с настоящей главой, на число полных месяцев, прошедших от окончания отпуска по уходу за ребенком до окончания текущего календарного года. Отпуск продолжительностью менее 10 календарных дней присоединяется к основному отпуску за следующий календарный год.

(часть 4.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 300-ФЗ)

5. Основной отпуск, отпуск по личным обстоятельствам, отпуск по окончании образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и отпуск, предоставленный сотруднику органов внутренних дел в год поступления на службу в органы внутренних дел продолжительностью 10 календарных дней и более, увеличиваются на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту проведения отпуска и обратно с учетом вида транспорта, но не менее чем на одни сутки в один конец.

(в ред. Федерального от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

6. В исключительных случаях, когда отсутствие сотрудника органов внутренних дел на службе в органах внутренних дел влечет за собой невозможность надлежащего осуществления федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальным органом, подразделением функций, установленных законодательством Российской Федерации, определенный графиком срок предоставления отпуска может быть по согласованию с сотрудником перенесен приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя.

7. Часть основного отпуска сотрудника органов внутренних дел, превышающая 30 календарных дней, может быть по его желанию заменена денежной компенсацией в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях или других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также во вредных условиях, замена части отпуска денежной компенсацией, как правило, не допускается, за исключением случая его увольнения со службы в органах внутренних дел.

8. Сотруднику органов внутренних дел женского пола, а также сотруднику, являющемуся отцом (усыновителем, попечителем) и воспитывающему ребенка без матери (в случае ее смерти, лишения ее родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения по объективным причинам), предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в , установленном . На такого сотрудника в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, распространяются социальные гарантии, установленные трудовым законодательством.

9. Сотруднику органов внутренних дел, замещающему должность педагогического работника образовательной организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, основной отпуск и дополнительный отпуск за стаж службы в органах внутренних дел предоставляются, как правило, в период каникулярных отпусков курсантов, слушателей, за исключением случая предоставления такому сотруднику путевки на лечение в иное время.

(в ред. Федерального от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

10. При переводе сотрудника органов внутренних дел в другую местность не использованные им основной отпуск и дополнительные отпуска предоставляются, как правило, по прежнему месту службы в органах внутренних дел, а при невозможности этого по новому месту службы в соответствии с настоящей главой.

11. Сотруднику органов внутренних дел, увольняемому со службы в органах внутренних дел по основанию, предусмотренному частью 1, пунктом 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 16, 17, 18, 19 или 21 части 2 либо пунктом 6, 11 или 12 части 3 статьи 82 настоящего Федерального закона, по его желанию предоставляются предусмотренные Российской Федерации отпуска.

12. Предоставление сотруднику органов внутренних дел отпуска, соединение или разделение отпусков, продление или перенос отпуска, замена части отпуска денежной компенсацией и отзыв сотрудника из отпуска оформляются приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*