admin / 14.05.2018

Как приставы ищут должников?

Взыскание задолженности при участии судебного пристава

Под взыскание задолженности понимают комплекс действий, которые проводятся Службой судебных приставов в отношении должника. Данные мероприятия направлены на то, чтобы узнать о источниках дохода я и заставить гражданина в полном объеме погасить долги.

Нередко ситуация развивается таким образом, что нарушитель всячески игнорирует судебные предписания и отказывается погашать задолженность. Если договориться о добровольном исполнении решения невозможно, то единственный выход будет заключаться в погашении долгов при помощи отчислений с официальных доходов. А данная процедура невозможна без участия уполномоченного лица, в задачу которого будет входить поиск всех официальных источников существования.

Ввиду этого, у многих граждан возникает закономерный вопрос: «Как приставы узнают место работы должника?», и могут ли они привлечь его к ответственности. Несмотря на кажущуюся легкость, задача по определению места работы отличается массой тонкостей и особенностей, и нередко сроки ее исполнения могут затянуться.

Стоит понимать, что неплательщик постарается сделать все возможное, чтобы скрыть свое место работы. Нередко для этого он договаривается с вышестоящим руководством и официально увольняется с занимаемой должности, хотя и продолжает исполнять свои профессиональный навыки, получая зарплату в «конверте».

Однако, при правильном подходе к данной задаче, узнать о наличии места службы, и как следствие, источника дохода, можно довольно просто.

Схема взыскания долгов с должника

Прежде чем разобрать, как приставы узнают место работы должника, необходимо проанализировать, как они получают основания для поиска места работы и источников существования. Вполне естественно, что все это происходит при активном участии судебных инстанций. В целом же, стандартная схема взыскания с неплательщика будет выглядеть следующим образом:

  1. Для начала, чтобы специалист мог приступить к определению места работы должника, необходимо чтобы суд вынес решение и тогда по исполнительному листу начнется процесс. Будет выбран уполномоченный представитель, на которого будет возложена обязанность по разбирательству с дебитором.
  2. Пристав ставит дебитора в известность о начале исполнительного производства. Уведомление может быть сделано как в устной форме по телефону, так и в письменной при помощи почты. Также ему определяется срок для исполнения судебного решения. Параллельно он анализирует финансовое положение гражданина, и определяет его место работы.
  3. Сотрудник имеет право арестовать принадлежащее нарушителю имущество. Это означает, что воспользоваться ценностями неплательщик сможет, но вот продать или подарить – уже нет.
  4. Должнику запретят покидать пределы страны в соответствии с правилами, установленными в ФЗ-229.
  5. Если стоимость имущества не покрывает расходы, то в таком случае оставшаяся часть долга будет взыскана с заработной платы или другого источника дохода. Однако перед этим, судебному специалисту необходимо будет узнать о источниках дохода нарушителя, и его месте службы.

Если гражданин укрывает свое имущество, могут быть применены более жесткие меры. В частности, закон дозволяет специалисту проникать в жилье дебитора без его на то ведома. Также тщательной проверке будут подвергнуты все близкие родственники нарушителя.

Как пристав узнает о месте работы должника

Для того, чтобы эффективно разрешить проблемы с конкретным человеком, необходимо сразу же узнать, где он служит, чтобы в случае необходимости взыскать долг с зарплаты. Существует несколько ключевых методик, благодаря которым специалист узнает о месте службы:

  1. Будет направлено официальное письмо в Пенсионный Фонд РФ. Так как на заработок накладываются обязательные отчисления в ПФ, по запросу можно будет узнать о том, работает ли гражданин официально;
  2. Второй шаг заключается в направлении уведомления в налоговую инспекцию. После того, как письмо пришло, налоговики обработают запрос в течении нескольких дней и дадут ответ, из которого заявитель узнает о занятости должника;
  3. Если первые два способа не дают никакого результата, то запрос будет сделан в банковские учреждения. Как только будет обнаружены необходимые реквизиты, его счета будут арестованы до момента погашения задолженности;
  4. В случае необходимости специалист имеет право провести полноценное расследование для того, чтобы узнать необходимые данные. В рамках следственных действий будут опрошены соседи неплательщика, его знакомые и родственники.

Как показывает практика, узнать о исполнении профессиональных обязанностей можно довольно быстро. Однако быстрому решению часто мешает мотивация. Из-за низких зарплат сотрудники ССП не спешат в полном объеме задействовать все доступные им ресурсы, и потому необходимо тщательно контролировать процесс поиска имущества нарушителя и определение места его службы.

Возможно вам будет интересно

3 способа получить бесплатную консультацию юриста:

В каких местах только не прятались должники, когда в их двери стучались судебные приставы: в погребе, в бане, под кроватью и даже в собачьей будке. Но самые хитрые неплательщики начинают прятаться сами и прятать имущество еще до предполагаемого визита пристава. Расскажем, как находят должников и когда служители закона перестают их искать.
Правом самостоятельно искать имущество должников приставы были наделены всегда, а с 2012-го они уже получили право разыскивать и самих должников. Прибегнуть к розыскным действиям в отношении неплательщиков и их имущества приставы могут и по заявлению взыскивающего лица, и по собственной инициативе.
В рамках розыскных мероприятий служители Фемиды могут использовать возможности СМИ, а также сведения, которые получены в результате проведения частного детективного сыска.
Максимальный срок, который отведен на розыскные мероприятия, равняется двум месяцам. Впрочем, в ФССП уточняют, что указанный срок пресекательным не является, т.е. при необходимости судебные приставы его могут продлить.
По словам сотрудников данной службы, если должник и его имущество не найдены, то исполнительный документ, в соответствии с которым взыскание произведено частично или вообще не произведено, возвращается взыскателю. Взыскатель при этом вправе повторно предъявить судебный акт к исполнению. С 2017г. течение срока было изменено, срок взыскания остался 3 года, но он идет непосредственно в момент розыскных мероприятий, т.е. время которое пристав розыскивает имущество, либо банк исполняет решение суда по предъявленному исполнительному листу. Если, должник решит уехать из страны года на четыре, то по возвращению в родное государство он может столкнутся с теми же проблемами. Но надо знать, что уехать из страны ему будет очень затруднительно.
В ведомстве поясняют, что при неисполнении должником без уважительной причины требований исполнительной документации законодательство об исполнительном производстве предусматривает ограничение возможности должника на выезд из России, а также во временном погашении права управления автотранспортом. Добавим, что используют эти возможности приставы очень часто.
Спрятаться самому от долгов и спрятать все нажитые ценности в другом городе – это тоже не решит проблему. Сотрудники другого территориального подразделения ФССП РФ также имеют право арестовать имущество неплательщика.
При необходимости совершения определенных исполнительных действий и/или использования отдельных действий принудительного исполнения в регионе, на который не распространяются полномочия пристава-исполнителя, он имеет право поручить соответствующему приставу-исполнителю осуществление исполнительных действий и применить действия принудительного исполнения.
Это поручение направляется в соответствующий территориальный орган приставов, и его представитель должен в течение пятнадцати дней (если само поручение не предусматривает иной период его исполнения) осуществить исполнительные действия, которые указаны в нем, и применить требуемые меры исполнения.
Если в ходе реализации исполнительного документа поменялись места проживания/пребывания должника, а также выяснилось, что в регионе, на который распространяются полномочия пристава-исполнителя, нет имущества должника, на которое есть возможность обратить взыскание, то составляется акт и выносится постановление насчет передачи исполнительного производства в иное подразделение приставов в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» (ч. 7 ст. 33).
Некоторые должники пытаются скрыть имущество путем переписи его на третьих лиц.

Надо сказать, что это тоже вряд ли даст возможность уклониться от уплаты задолженности. Судебные приставы умеют выявлять мнимые и притворные сделки, проводимые для этого. Взыскатель может через суд добиться признания сделки притворной, что повлечет наложение ареста на данное имущество.
Как видите, на любой замысловатый план неплательщика по сокрытию себя самого и имущества приставы в состоянии отыскать противодействие. Менять свои привычки, уезжать из родных мест, покидать близких ради попытки уйти от исполнения своих же обязательств – это, как минимум, неоправданное решение.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*