admin / 16.12.2018

Как получить ВНЖ в России гражданину Украины

Получение вида на жительство в упрощенном порядке 2018 году

ИнфоФактор рождения Данная причина дает право на упрощенное получения документа россиянина:

  1. Без учета места появления на свет, если:
    • оба родителя являются гражданами РФ;
    • один россиянин, а второй:
      • отсутствует (не записан в свидетельстве);
      • умер;
      • признан безвестно отсутствующим (решением суда);
      • не имеет гражданства.
  2. В случае рождения в пределах границ России:
    • один из родителей россиянин;
    • оба иностранцы, но каждая из стран их подданства отказалась от ребенка.

Справка: новорожденные подкидыши, родители которых неизвестны, также признаются российскими подданными, если в течение полугода на них не предъявлены права. Восстановление прав гражданина Реинтеграция проходит по общей процедуре.

При этом срок пребывания в стране до обращения сокращается до 3-х лет.
Российской Федерации регулируется следующими нормативно правовыми актами: Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации» Федеральный закон № 243 от 01.09.2017 года «Об упрощенном порядке оформления гражданства РФ для украинцев» Федеральный закон № 115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» Федеральный закон № 115, претерпевший изменения 01.09.2017 года Дополненный сведениями об упрощенной форме получения гражданства РФ для некоторых представителей иностранных государств и лиц без гражданства Федеральный закон № 109 от 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных представителей или лиц без гражданства на территории РФ» На основании указанных действующих Федеральных законов происходит подача и прием документов, а также рассмотрение заявки на предоставление гражданства РФ.

Упрощенное получение гражданства рф в 2018 году без вида на жительство

Гражданство Важно: предыдущие этапы можно пройти без достаточного знания русского языка. Поданным РФ стать без соответствующего образования не получится. В перечень документов для прохождения последнего шага входят следующие:

  1. заявление;
  2. фото (как выше);
  3. заверенная нотариально копия ВНЖ ;
  4. свидетельства:
    • о появлении на свет;
    • о вступлении в брак;
    • о разводе;
  5. документ о полученном полном образовании:
  6. отказ от гражданства иного государства (2 экземпляра);
  7. медсправка;
  8. пенсионное удостоверение (нотариальный перевод);
  9. сертификат об успешном прохождении теста по языку;
  10. на детей предоставляются копии свидетельств о рождении или паспортов.

Важно: ребенок старше 14 лет обязан написать согласие.
Сокращение госпрограмм Когда нужно оформить ВНЖ в Москве, а уже было пройдено получение РВП, некоторые иностранные граждане планируют использовать условия государственных программ. По их мнению, в таком случае потребуется меньший пакет документов, а вместе с ним сократятся затраты времени на подготовку.

Последние данные говорят о том, что подобный способ лишь усложняет ситуацию. Для ускоренного получения легального статуса потребуются лишние справки, которые будут перепроверяться в особом порядке.

Так что не стоит надеяться на упрощенный порядок, практичнее сразу обратиться к специалистам, обладающим необходимыми знаниями.

Вид на жительство позволяет даже участвовать в голосовании на выборах.

Это показывает, насколько близко иностранный подданный приближается к гражданам России.

ВажноЕсли в заявке присутствуют какие-либо нестыковки с действующим законодательством, то иностранный представитель или лицо без гражданства получает отказ в предоставлении подданства РФ. Какое количество времени занимает приобретение подданства Чтобы иностранный представитель или лицо без гражданства могли получить подданство на территории РФ, действует две программы:

  1. Получение гражданства России на общих основаниях.

Для этого требуется прожить на территории РФ не менее 5 лет без длительного выезда за ее пределы.

  • Упрощенная программа получения российского подданства предусматривает проживание на территории РФ, как правило, 3 года без длительного выезда за границу.
  • В случае с упрощенным способом получения подданства, срок его предоставления может быть сокращен. Заявление на прием в гражданство РФ можно скачать здесь.

    • лицам, осуществляющим деятельность в России на протяжении 3 лет, по профессии, относящейся к высококвалифицированным специальностям.

    Также вам будет интересно: Как сменить управляющую компанию в многоквартирном доме Для получения этого статуса по упрощённой схеме иностранцы должны владеть русским языком на уровне требуемом законодательством. Они должны уметь использовать его в повседневном общении, а также постоянно проживать на территории России или на других, относящихся к ней или иметь проживающих здесь родственников.
    Эта категория лиц должна владеть четвертым уровнем знания языка, характеризующимся приближенным к уровню носителя. О налогах и других обязательных платежах в бюджет (налоговый кодекс) В связи с событиями, которые происходят на территории Украины и вследствие действующим программам для репатриантов был создан специально предназначенный коридор.

    Главная » Полезные статьи » Вид на жительство для граждан Украины в 2018 году

    Вид на жительство для граждан Украины в 2018 году


    Вернуться назад на Вид на жительство 2018
    Основным документом, который позволяет находиться в законном статусе на российской территории, является вид на жительство. Более того, он представляет собой заключительный этап на пути к гражданству. Получение ВНЖ – процедура непростая, наполненная различными формальностями.

    Особый спрос на него сегодня возник среди украинцев, которые, спасаясь от ситуации, сложившейся в их стране, массово пересекают российскую границу. Потому нелишним будет рассмотреть вопрос, на каких условиях украинцам возможно получить ВНЖ в России в 2018 году.
    Рассматриваемый документ представляет собой удостоверение личности, которое выдается иностранцам или лицам, не имеющим какого-либо гражданства вообще, сроком на 5 лет. Фактически – это уже паспорт иностранного гражданина, который не просто удостоверяет его личность, но и наделяет некоторыми правами и обязанностями. Пребывая в данном статусе, украинцы уже могут пользоваться всеми благами российского общества, за исключением голосования и трудоустройства на государственные должности.
    Исходя из сложившихся в Украине условий, российским правительством было принято решение упростить процедуру регистрации жителей, прибывающих с ее территории. Так, к примеру, вместо положенных 90 дней можно было продлить срок действия миграционной карты еще на такой же период.
    Однако начиная с 1 декабря текущего года большинство привилегий для украинских граждан утратили свою силу. Теперь, чтобы законно находиться на российской территории, необходимо иметь определенные основания, иными словами, подтвердить свой статус. Сделать это можно, обратившись в ФМС для получения вида на жительство для граждан Украины. В противном случае придется просто покинуть территорию России. Такое правило, однако, не касается тех граждан, которые прибыли с востока Украины, где сохраняется напряженная военная обстановка.
    Таким образом, претендовать на документ, подтверждающий право постоянного проживания в России, могут:
    • специалисты востребованных профессий и члены их семей;
    • беженцы;
    • лица, принимающие участие в госпрограмме по переселению «Соотечественник»;
    • опекуны недееспособных граждан;
    • лица, которые заключили трудовые контракты с российскими работодателями.
    Безусловным остается то, что стать обладателем вида на жительство украинцы могут после предварительного прохождения этапа получения разрешения на временное проживание.
    Одним из преимуществ обладания ВНЖ является возможность покидать территорию России, при условии, что отсутствие не будет длиться больше 6 месяцев, иначе документ могут аннулировать.
    Чтобы получить вид на жительство, гражданам Украины можно будет подавать прошение уже через год после проживания в РФ на основании РВП. Кстати будет отметить, что пересечение российской границы до сих пор для жителей этого государства остается безвизовым, осуществляемым на основании только лишь внутреннего украинского паспорта.
    По прошествии семи дней пребывания на российской территории украинцы должны стать на миграционный учет, который позволит им не покидать данную территорию в течение 90 дней.
    С января 2018 года произошли изменения в законодательстве, теперь, чтобы получить вид на жительство гражданам Украины, нужно предоставить сертификат о знании русского языка, российской культуры и истории.
    Если же планируется более долгий визит, следует подать прошение на временное пребывание.
    Через год уже следует начинать подготовку для обретения статуса ВНЖ. Подавать заявление, однако, следует не позднее 6 месяцев до того момента, как закончится период действия РВП. По этому вопросу следует обращаться в местное отделение миграционной службы. На рассмотрение заявления может уйти от 2 до 6 месяцев.
    Для размещения ходатайства документы для ВНЖ в России для украинцев необходимо подготовить в таком комплекте:
    1. Паспорт и его копия с переводом, нотариально заверенным.
    2. Миграционная карта.
    3. Справки о доходах за прошлые три месяца. При этом сам доход не должен быть меньше установленного минимума для проживания.
    4. Медицинское подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции, туберкулеза, наркомании и других опасных заболеваний.
    5. Сертификат о сдаче экзамена на знание трех основных составляющих успешной интеграции в российское общество – истории, языка, закона.
    6. 4 фото.
    7. В случае если период проживания в РФ уже составил 3 года, понадобится документ, который сможет подтвердить наличие жилья.
    8. 2 экземпляра заявления.
    Обратите внимание, что те граждане Украины, у которых есть диплом об образовании, полученный в СССР или РФ, а также пенсионеры проходить тестирование по языку не обязаны.
    К тому же не забывайте, что срок действия медицинских справок составляет 3 месяца.
    А потому, если по какой-то причине документы у вас не примут, они могут «состариться», пока вы будете исправлять свои ошибки.
    И не забывайте, что ежегодно нужно будет подтверждать свой ВНЖ специальным уведомлением с подтверждением источника доходов.

    Валютные операции 2018
    Валютный контроль 2018
    Взаимозачет 2018
    Взносы в ПФР 2018
    Взыскание задолженности 2018


    Назад | | Вверх

    Сложная экономическая и политическая ситуация на Украине вынуждает все большее количество ее граждан мигрировать в другие страны. Проще всего переехать в Россию, так как русский язык знаком практически всем украинцам, существует упрощенная система получения вида на жительство, а также у многих людей проживают друзья и родственники в этой стране. Тем не менее, для длительного официального проживания в Российской Федерации необходимо пройти ряд официальных процедур. Без них любой иностранец может быть депортирован практически в любой момент, а въезд в страну будет запрещен на установленный государством срок.

    Что такое вид на жительство и зачем он нужен?

    Вид на жительство – это официальное разрешение от принимающей стороны находиться на ее территории в течение длительного времени и пользоваться практически всеми благами и возможностями, доступными для граждан.

    Просто так приехать и получить его невозможно. Для этого необходимо пройти регистрацию в миграционной службе и стать владельцем разрешения на временное проживание (РВП). По РВП нельзя официально трудоустроиться и стать участников пенсионной программы, получать бесплатную медицинскую помощь.

    Что дает вид на жительство:

    • Иностранец может проживать на территории страны не менее 5 лет без обращения в миграционную службу. Находиться он может в абсолютно любом регионе РФ;
    • Возможность официального трудоустройства. Вид на жительство не является причиной для отказа соискателю в принятии на работу;
    • Участие в социальных программах. Иностранец может производить отчисления в пенсионный фонд, пользоваться социальным пакетом, бесплатной медициной;
    • Возможность приглашать родственников в Россию в течении всего срока вида на жительство;
    • Приобретение недвижимости, ее продажа и переоформление;
    • Участие в муниципальных выборах, референдумах того же уровня.

    Исходя из этого, можно говорить о том, что украинец с видом на жительство имеет практически те же права, что и гражданин России.

    Как оформить ВНЖ?

    Для жителей стран СНГ, в число которых входит и Украина, действует упрощенный порядок получения данного документа. Весь процесс происходит в несколько этапов или длится не менее 1 года. Исключение составляют иностранцы с отличной трудовой репутацией и высококвалифицированные специалисты. Они могут получить вид на жительство в сжатые сроки.

    Остальным украинцам придется пройти несколько этапов:

    • Оформление миграционной карты. Проще всего сделать это заблаговременно на территории Украины. Список требуемых документов можно посмотреть на сайте миграционной службы. Здесь нужно обратить внимание на его актуальность, так как он постоянно меняется;
    • После прибытия на территорию РФ необходимо обратиться в ФМС за разрешением на временное проживание. Оно дается сроком на 1 год. В течение года украинец обязан находиться на территории России. Если он выезжает за ее пределы, то должен сдать разрешение на временное проживание;
    • По окончании его срока действия иностранец получает право подать документы на вид на жительство.

    Сам процесс получения данной бумаги также имеет последовательность:

    • Необходимо обратиться в ФМС со всеми запрашиваемыми документами. Здесь нужно обратить внимание на то, что все они должны быть на русском языке. Это могут быть русскоязычные оригиналы или нотариально заверенные переводы с украинского языка;
    • Отделение ФМС должно относиться к месту временной регистрации или проживания иностранца;
    • Оформление заявления. На сегодняшний день сотрудники ФМС оказывают помощь в его заполнении, так что это не займет много времени;
    • Срок рассмотрения всех документов составляет до полугода;
    • После того, как придет уведомление о получении вида на жительство, его нужно забрать в ФМС.

    Для лиц, которым на момент по дачи документов нет 14 лет, и они не имеют паспорта, не нужно отдельно оформлять вид на жительство. Они вписываются в документы родителей.

    Что происходит дальше?

    Помимо большого количества прав и возможностей на территории России, у украинца появляются и обязанности. Так, ежегодно ему нужно будет отправлять уведомление в ФМС, где указываются личные данные, место работы и проживания. К бумагам прилагается справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

    По истечении 5 лет необходимо повторно подать заявку на получение вида на жительство. Делать это можно неограниченное количество раз.

    По новому закону с января 2015 года иностранцам, прибывшим из стран СНГ, нужно будет подтвердить знание русского языка и истории России.

    Это можно сделать, пройдя тестирование, или предоставив документы об образовании. Данное условие не действительно для ряда групп людей. К ним относятся несовершеннолетние лица, пенсионеры, беженцы, высококвалифицированные специалисты, а также инвалиды.

    FILED UNDER : Статьи

    Submit a Comment

    Must be required * marked fields.

    :*
    :*