admin / 17.09.2018

Как получить кыргызское гражданство

Этапы получения

Как выглядит процесс получения российского гражданства для граждан Киргизии в упрощенном порядке? Чтобы стать полноправным гражданином Российской Федерации, жителю Киргизии потребуется пройти ряд важных этапов.

  1. Получение РВП — временного разрешения на проживание в РФ. Заявление установленного образца следует подавать в отделение Миграционной службы по месту пребывания. Получение РВП является квотированной процедурой, однако действие квоты не распространяется на лиц, приехавших в Россию по программе переселения или с целью заключения официального брака с гражданином России. Срок действия разрешения — 3 года, в течение этого времени резидент может покидать страну и возвращаться вновь неограниченное количество раз.
  2. Получение ВНЖ — вида на жительство. Подавать документы на получение ВНЖ следует за полгода до окончания срока РВП. В 2019 году подача документов возможна через сайт Госуслуг.
  3. Получение паспорта гражданина. Для этого пакет соответствующих документов предоставляется в представительство Миграционной службы.

Обязательное условие — за время нахождения на территории РФ гражданин Киргизии обязан выучить русский язык. Уровень знаний подтверждается специальным сертификатом, который выдается после сдачи соответствующего теста.

Требуемые документы

Гражданин Киргизии, подающий ходатайство на получение статуса российского гражданина, предоставляет в Миграционную службу следующие документы:

  • Заявление установленного образца в двух экземплярах;
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Миграционная карта;
  • Комплект фотографий установленного образца;
  • Документальное подтверждение финансовой состоятельности кандидата — например, выписка с банковского счета;
  • При наличии родственников-граждан РФ потребуется предъявить его паспорт и справку, подтверждающую родство;
  • ВНЖ установленного образца;
  • Документы, подтверждающие получение образования на территории РФ после 2002 года (если таковое имело место быть);
  • Для лиц, состоящих в браке с гражданином России, — подтверждающий документ (свидетельство о браке);
  • Документальное подтверждение отказа от статуса гражданина Киргизии.

С 2015 года стандартный пакет документов потребуется дополнить сертификатом, подтверждающим владение русским языком на должном уровне. Список требуемых документов может быть изменен в зависимости от конкретного случая. Например, при наличии диплома о высшем или среднем образовании, полученном в России, сдача теста и получение сертификата не понадобится.

Документы передаются сотруднику миграционной службы, после этого создается дело и оформляется учетная карта. Сроки рассмотрения зависят от схемы получения гражданства. В упрощенном порядке документы будут рассмотрены в течение трех месяцев, в общем порядке — в течение полугода.

Часто процедура получения гражданства РФ осложняется незнанием нормативно-правовой базы, правил заполнения и сбора документов. Чтобы избежать отказа в предоставлении гражданства, можно воспользоваться помощью специалиста. Юрист не только проконсультирует кандидата по аспектам прохождения всех этапов, но и поможет правильно оформить заявление, собрать все требуемые документы. Такой подход к делу увеличивает шансы на быстрое и беспроблемное получение статуса гражданина России.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*