admin / 23.01.2019

Как отказаться от инвалидности?

Легко ли отказаться от инвалидности?

Довольно часто возникает такая ситуация: человеку не дают или, по его мнению, занижают группу инвалидности, и он всячески пытается доказать, даже через суд, что он достоин «розовой» справки. Но, хоть и редко, случается и обратное, когда человек буквально грезит, чтобы его официально исключили из категории «инвалид». Недавно одна моя знакомая заявила: не хочу больше быть на группе, из-за этого не могу найти нормальную работу, замуж никто не берет – как узнают, что я «с ограничениями», – сразу след простыл.

Вообще у меня много знакомых с так называемой «нерабочей» группой инвалидности. Некоторые чувствуют себя незащищенным в нашем обществе, изолированными. Со временем у них падает самооценка, появляются комплексы, финансовая неуверенность. Но вот вопрос – что произойдет, когда со снятием группы человека лишат пенсии и некоторых выплат?
Не секрет, что работодатели не очень-то привечают инвалидов. Кому охота давать дополнительные отпуска, предоставлять возможность в любое время оформлять больничные или организовывать особые условия труда? Плюс к этому больной темой для всех инвалидов является необходимость периодического переосвидетельствования и продления статуса. Так можно ли отказаться от группы инвалидности, насколько это реально?
Сразу скажу: если человеку была присвоена так называемая срочная группа инвалидности, и он решил от нее отказаться, то достаточно просто не прийти на очередное освидетельствование. Но уж если возникло непреодолимое желание снять этот статус прямо сейчас, еще до срока периодического осмотра, необходимо отправиться в бюро МСЭ для обжалования решения по присвоению группы инвалидности. Но надо иметь в виду: если состояние здоровья не ахти, то инвалидность не снимут.
Самый простой вариант отказа от инвалидности – подача в бюро МСЭ соответствующего официального заявления. Комиссия после ознакомления с обстоятельствами дела примет решение, можно ли снять группу. Еще не факт, что оно будет положительным – все зависит от реального самочувствия человека.
Кроме этого, можно оформить официальное несогласие и направить его на имя главврача медучреждения, где проводится предварительное обследование перед комиссией. При этом в документе необходимо указать, что вы отказываетесь от освидетельствования в бюро МСЭ. Придется также уточнить, что вы прекрасно знакомы с последствиями отказа от группы и не имеете никаких претензий к больнице. При этом на больничном листе может быть надпись, свидетельствующая о нетрудоспособности, но указывающая о закрытии больничного листа по причине отказа от освидетельствования. Здесь уже стоит вопрос, возьмет ли работодатель на себя ответственность и примет ли такого человека на работу?

Больничный может быть закрыт и с формулировкой «приступить к труду»: человек сам ответственен за себя.
Естественно, отказ от инвалидности – серьезный шаг. Можно потом, конечно, устроиться на работу, но позволит ли здоровье «пахать» наравне со всеми? Можно и замуж выскочить, скрыв серьезную болезнь, но обретете ли вы счастье? Так что думайте сами, решайте сами иметь или не иметь группу инвалидности.
Владимир ГАРАНИН

III. Порядок выдачи листка нетрудоспособности

при направлении граждан на медико-социальную экспертизу

27. На медико-социальную экспертизу (далее — МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите <12>, по заключению врачебной комиссии при:

<12> Направление на МСЭ оформляется в соответствии с N 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь», утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 77 «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь» (зарегистрирован Минюстом России 12 марта 2007 г. N 9089) с изменениями, внесенными Приказом Минздравсоцразвития России от 28 октября 2009 г.

N 853н (зарегистрирован Минюстом России 26 ноября 2009 г. N 15324).

очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;

благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза либо гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью;

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н)

(см. текст в предыдущей )

необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.

28. При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

29. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 дней или до повторного направления на МСЭ.

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н)

(см. текст в предыдущей )

30. При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или регистрации документов в учреждении МСЭ; сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*