admin / 06.12.2018

Как оформить ребенка в школу интернат?

Правила приема обучающихся, воспитанников в государственное общеобразовательное учреждение Ярославской области «Багряниковскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила регламентируют деятельность ГОУ ЯО «Багряниковской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» (далее школа-интернат) по приему обучающихся воспитанников.

1.2. Школа-интернат в своей деятельности руководствуется Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ.

2. Правила приема обучающихся, воспитанников в школу-интернат

2.1. Школа-интернат осуществляет обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 7- 8 лет.

2.2. В школу-интернат принимаются дети с ограниченными возможностями здоровья по заключению психолого-медико-педагогической комиссии:

— дети-сироты;

— дети, отобранные у родителей по решению суда;

— дети, родители которых лишены родительских прав, осуждены, признаны недееспособными, находятся на длительном лечении, а также местонахождение родителей которых не установлено.

2.3. Дети, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) (законные представители) согласно пункту 2 статьи 155(1) Семейного Кодекса Российской Федерации не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, могут быть временно помещены в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей, а также с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста.

2.4. Дети, члены одной семьи или находящиеся в родственных отношениях, направляются в одно учреждение, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам воспитание и обучение этих детей должны осуществляться раздельно.

2.5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении, обеспечиваются по нормам питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем, им предоставляются иные меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством.

2.6. Обучающиеся, воспитанники принимаются в школу-интернат в течение всего учебного года при наличии мест.

Документы, предоставляемые, при поступлении в школу-интернат

3.1. На каждого ребенка, определяемого в школу-интернат, направляющие органы (учреждения) представляют:

— решение соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления о направлении в школу-интернат;

— направление в школу-интернат, выданное Учредителем;

— свидетельство о рождении (подлинник), а при его отсутствии – заключение медицинской экспертизы, удостоверяющее возраст ребенка;

— медицинские документы о состоянии здоровья;

— документы об образовании (для детей школьного возраста);

— акт обследования условий жизни ребенка;

— сведения о родителях (законных представителях) (копии свидетельства о смерти родителей, приговора или решения суда, справка о болезни или розыске родителей и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей);

— справку о наличии и местожительстве братьев, сестер и других близких родственников;

— опись имущества, оставшегося после смерти родителей, сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;

— пенсионную книжку ребенка, получающего пенсию, копию решения суда о взыскании алиментов, ценные бумаги (при получении их на ребенка родителями (законными представителями);

— заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

3.2. Школа-интернат принимает обучающихся, воспитанников для обучения по адаптированным основным общеобразовательным программам только при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности по этим образовательным программам.

При приеме обучающихся, воспитанников в школу-интернат последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом школы-интерната, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации школы-интерната, адаптированными основными общеобразовательными программами, реализуемыми школой-интернатом, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

3.3. Зачисление в школу-интернат оформляется приказом по школе-интернату.

Трудный подросток — это не проблема общества. Скорее, это проблема воспитания. Однако даже самые любящие и добрые родители, внесший огромный вклад в воспитание своего ребенка, не всегда пожинают добрые плоды. Почему так происходит и что делать родителям в такой непростой ситуации?

Трудные подростки: кто они?

В это определение не входят дети, имеющие гиперактивность или просто не слушающие своих домочадцев. Трудный подросток — это ребёнок с девиантным поведением.

Как правило, он игнорирует существующие в обществе нормы нравственности и морали. Такое поведение является всего лишь следствием. И в большинстве своем, это следствие семейных проблем.

Система в мире постоянно меняется и под давлением экономического кризиса у родителей возникает все больше трудностей. На их решение они готовы тратить все свое свободное время. Из-за недостатка родительского тепла и внимания дети все больше начинают чувствовать отчуждённость, которая впоследствии приводит к проблемам психологического характера.

Негативный эмоциональный окрас подростка обретает все более широкий спектр. Желание уйти в себя и забыться нередко порождает пристрастие к вредным привычкам. Согласно последним статистическим данным, именно среди таких подростков высокий процент наркоманов, алкоголиков, токсикоманов. И, к сожалению, этот процент не становится меньше.

Типы школ-интернатов

Общеобразовательные школы-интернаты делятся на:

  • школы-интернаты начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе с углубленным изучением отдельных предмето;
  • гимназии-интернаты;
  • лицеи-интернаты;
  • санаторно-лесные школы;
  • санаторные школы-интернаты.

По контингенту воспитанников школы-интернаты различаются также на:

  • школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • специальные школы-интернаты для «трудных» подростков, не достигших совершеннолетия, не совершивших уголовно наказуемых деяний, но дающих все поводы предположить, что это дело времени. Частые приводы в милицию за хулиганство, подростки, состоящие на учёте в детской комнате милиции более трёх раз, бродяжничество и другие поводы для определения детей в спец. школы интернаты.

На конец 2004 года в России насчитывалось 692 школы-интерната общего типа, в том числе школ-интернатов для детей-сирот — 150, для детей с ограниченными возможностями здоровья — 1410. Общее число воспитанников в общеобразовательных школах-интернатах — 342,6 тыс. чел (из них около 74 тыс. — детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей).

Организация образовательного процесса в школах-интернатах

В отличие от других образовательных учреждений, дети, находящиеся в школах-интернатах называются воспитанниками.

В школу-интернат принимаются в первую очередь дети, нуждающиеся в помощи государства, в том числе дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких матерей, отцов, дети, находящиеся под опекой (попечительством).

По просьбе родителей (лиц, их заменяющих) директор школы-интерната может отпускать воспитанников домой на время каникул, в воскресные и праздничные дни, а по уважительным причинам — и в другие дни.

Прием детей в школы-интернаты с углублённым изучением отдельных предметов, гимназии-интернаты и лицеи-интернаты для получения среднего (полного) общего образования проводится по заявлениям на конкурсной основе.

Дети, проживающие в семьях, могут обучаться в школе-интернате только в случае, если на данной территории нет общеобразовательного учреждения.

За содержание воспитанников в школе-интернате с родителей (лиц, их заменяющих) взимается плата в установленном порядке.

В исключительных случаях по решению учредителя (учредителей) родители (лица, их заменяющие) могут быть освобождены от платы за содержание детей в школе-интернате полностью или частично.

Воспитанники школы-интерната обеспечиваются в соответствии с установленными нормами одеждой, обувью, мягким инвентарём, предметами личной гигиены, а также учебниками, школьно-письменными принадлежностями, играми и игрушками, хозяйственным инвентарём.

По окончании школы-интерната воспитанникам выдаются бесплатно комплект одежды и обуви, находившийся в их пользовании в период обучения.

В школе-интернате дети делятся на:

  • полных сирот
  • детей, оставшихся без попечения родителей.

В первом случае — это дети, родители которых умерли или считаются безвестноотсутвующими, а так же родители, получившие тюремный срок в виде пожизненного заключения зачастую детей этих родителей признают полной сиротой.

Во втором случае — это дети, родители которых живы, но либо отказались от своих детей, либо были лишены родительских прав по решению суда за те или иные действия/бездействия по отношению своих детей.

Отличие между двумя типами этих детей в том, что полным сиротам государство ежемесячно выплачивают небольшие суммы денег на личную книжку, открытую в банке сразу же, после получения статуса полной сироты. По достижении 18-ти летнего возраста на счету этого ребёнка может накопиться приличный «стартовый» капитал в жизни (но суммы как правило не превышающие 100 000 рублей)

Детям, оставшимся без попечения родителей государство ничего не платит, суд обязывает родителей выплачивать своим детям каждый месяц с заработной платы, отец 13% от суммы заработка, мать 10%. Но, как показывает практика, родители таких детей редко работают официально или вообще не работают, и деньги ребёнку не зачисляются годами.

Обычному человеку сложно представить, какие жизненные обстоятельства могут вынудить взрослого задуматься о том, как сдать ребенка в детдом. Сложно рассуждать на эту тему, понимая, что не существует однозначно плохих, страшных и злых взрослых, как и несчастных и обиженных детей. Легко принять решение о помещении ребенка в детдом, если родители ведут асоциальный образ жизни, пьют или бьют — в таком случае проживание в родной семье воспринимается как угроза их жизни, и детдом становится спасением. Но как раз такие родители не задумываются о том, можно ли сдать ребенка в детдом — они вообще о детях мало думают. Сложнее понять, что же должно произойти в относительно благополучной семье, чтоб родитель стал задумываться над данным вопросом.

Разобраться в этом стоит не для того, чтоб посмаковать детали чужого семейного несчастья, а чтобы вовремя заметить и предотвратить проблему в своей семье.

Как сдать ребенка в детдом на время

Если по вопросам выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, ведется статистика, и даже показатели об этом входят в известный указ президента, согласно которому оценивается работа губернаторов, то для детей, которые оставлены «по заявлению», строчки в отчетах не нашлось, и ни на чьи «успехи» эта цифра не влияет.

Есть малоинформативная цифра, показывающая, сколько детей находится в детских учреждениях, но она не позволит судить о том, сколько из этих детей находятся в учреждении «по заявлению», а сколько — по другим основаниям. Эти цифры у здравоохранения свои, у соцзащиты свои, у образования свои. Нигде и никак не учитывается, сколько детей находится в учреждениях вообще, всего, и сколько из них «по заявлению». И самое главное, «заявление» заявлению рознь.

За консультацией и оформлением пакета документов для помещения в психоневрологический интернат детей обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Перечень документов для оформления в КГБУСО «Психоневрологический интернат для детей «Родничок»

Заявление законного представителя.

Фотографии — 2 шт.

Свидетельство о рождении с отметкой (с вкладышем) о гражданстве; паспорт (на ребенка старше 14 лет).

Заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

Заключение врача-психиатра.

Заключение врача-фтизиатра о состоянии здоровья и о возможности помещения в детское учреждение.

Заключение врача-дерматолога о состоянии здоровья и о возможности помещения в детское учреждение.

Решение суда о признании недееспособнным (для детей старше 14 лет).

Решение органов опеки и попечительства о помещении в учреждение психоневрологического профиля.

Индивидуальная карта ребенка (форма Ф-26), заполненная в установленном порядке, с подробными заключениями врачей специалистов — копия.

Акт материально-бытового обследования, заверенный руководителем управления или учреждения с подробным описанием жизненной ситуации (условия проживания, сведения о родственниках, способность к самообслуживанию, необходимость постороннего ухода и пр.).

Для детей школьного возраста — сведения об обучении в образовательном учреждении (ведомость или табель успеваемости, педагогическая характеристика).

Сведения о родственниках.

Страховое пенсионное свидетельство.

Справка о размере пенсии.

Полис обязательного медицинского страхования.

Выписка из амбулаторной медицинской карты или из истории болезни (при наличии).

Справка медико-социальной экспертизы.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации ребенка- инвалида.

Сведения о закрепленном имуществе (решение органов опеки и попечительства о закреплении, документы подтверждающие право собственности или право на приобретение имущества, выписка из домовой книги или финансово-лицевого счета, договор социального найма, справки об отсутствии имущества и другие необходимые документы).

Решение органа опеки и попечительства об определении ребенка на полное государственное обеспечение, о назначении опекуна

Документы, определяющие статус родителей (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав и другие необходимые документы)

Решение суда о взыскании алиментов и сведения об их выплате.
Решение органов местного самоуправления о постановке на учет несовершеннолетних, не имеющих жилья (старше 17 лет)

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*