admin / 09.06.2018

Как делится квартира

При разделе имущества супругов необходимо учитывать, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат. Данное имущество передается тому супругу, с которым остается проживать ребенок, причем этот родитель не должен выплачивать другому родителю денежную компенсацию в связи с передачей имущества (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Также разделу не подлежат денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей, так как считаются принадлежащими детям. Это положение применяется только к общим детям супругов (п. 5 ст.

38 СК РФ). Вклад, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка только одного из супругов за счет внесения их общих денежных средств, подлежит разделу на общих основаниях.

Кроме того, при разделе общего имущества супругов суд может отступить от равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов детей и увеличить долю супруга, с которым останутся проживать дети. Интересы детей в каждом конкретном случае будет устанавливать суд (п. 2 ст. 39 СК РФ). Примером может служить ситуация, когда при разделе трехкомнатной квартиры между супругами суд, с учетом интересов детей, передал супруге, с которой остались проживать дети, 2/3 доли в праве собственности на квартиру, а супругу 1/3 доли.

Пример.Отступление судом от равенства долей супругов

В Определении Московского городского суда от 30.04.2013 N 4г/1-3367 суд подтвердил правомерность отступления от равенства долей супругов при разделе их общего имущества исходя из интересов несовершеннолетних детей. Суд признал за супругой, с которой после развода остаются пятеро детей, право собственности на 4/5 доли спорной четырехкомнатной квартиры и 3/4 доли не оконченного строительством жилого дома. Принимая решение, суд, в частности, руководствовался следующими мотивами:

— спорная квартира приобреталась для улучшения жилищных условий многодетной семьи и была предоставлена по субсидии;

— после расторжения брака дети остались проживать с матерью;

— отец детей отказывается в добровольном порядке от выполнения обязанностей родителя по содержанию и воспитанию детей;

— мать руководствуется интересами детей и заботой об их здоровье, создавая оптимальные условия для развития их психического и физического здоровья, поддерживая прежний материальный уровень их жизни и после расторжения брака между родителями, тогда как отец пренебрегает их интересами, о чем свидетельствуют неоднократные обращения матери, представителя органа опеки и попечительства с заявлениями в правоохранительные органы.

Связанные вопросы

Как заключить мировое соглашение о разделе имущества супругов? >>>

Как разделить имущество супругов через суд? >>>

Если несовершеннолетний ребенок становится собственником квартиры

В нашем законодательстве нет ограничений по возрасту для оформления собственности на недвижимость, и эта процедура для детей будет производиться точно так же, как производилась бы для взрослых. Однако, недвижимостью, оформленной на ребенка, гораздо сложнее распоряжаться. Тогда возникает вопрос:

Для чего это делают?

Причины разные. Во-первых, это благое желание обеспечить ребенка собственным жильем. Во-вторых, таким образом в случае развода родители могут вывести эту жилплощадь из списка совместно нажитого имущества в случае развода. И в-третьих, на такую собственность не могут притязать кредиторы, если родители или опекуны детей являются заемщиками банков и не могут выполнять свои обязательства перед кредитными организациями (за исключением ипотечных кредитов, когда приобретаемое жилье распределяется на всех членов семьи, включая несовершеннолетних, в равных долях). Есть и другие причины, побуждающие оформить недвижимость на ребенка. Например, желание получить льготу по налогообложению. Однако в данном случае сэкономить на налогах вряд ли удастся — только в том случае, если ребенок имеет инвалидность, у него есть право на льготы по налогу на имущество физических лиц.

Как это делают?

Оформление на ребенка права собственности на недвижимость происходит согласно законодательству нашего государства. Есть несколько способов сделать несовершеннолетнего гражданина собственником жилой недвижимости. Одним из них является приватизация жилья, где проживает семья. Таким образом ребенок может стать как собственником части жилой недвижимости, так и ее полноправным владельцем. Во втором случае родители или опекуны при процедуре приватизации недвижимости отказываются от своей части в пользу ребенка. Собственником квартиры несовершеннолетний гражданин может стать и при наследовании по закону. В этом случае несовершеннолетние выступают наследниками первой линии, и процесс передачи имущества в их собственность может быть достаточно сложен, поскольку такими же наследниками являются супруг(а) и родители умершего. Гораздо легче происходит процесс, если ребенок становится единственным наследником в результате составления завещания. При этом завещателю стоит учесть, есть ли другие родственники, которые могут оспорить документ. Если есть такая вероятность, то лучше найти другой способ передачи имущества, например, дарение. При этом ребенок становится полноправным владельцем недвижимости. В качестве варианта есть способ, когда один из родителей (или попечитель) покупает жилую недвижимость на свое имя, а потом дарит эту собственность ребенку. Еще одним способом оформления жилой площади на несовершеннолетних детей является его покупка. Покупателем квартиры будет выступать ребенок, а один из родителей (или опекун) будет являться его законным представителем, действующим от его имени. Сделка должна быть одобрена органами опеки, которые должны проверить всю документацию по ней в целях исключения возможных рисков для несовершеннолетнего. Вариант, когда ребенок при покупке становится совладельцем, встречается тоже довольно часто — он возможен, например, при оформлении сделки на материнский капитал (это даже является обязательным условием покупки жилья).

Кто распоряжается имуществом?

Конечно, до достижения совершеннолетия ребенок не имеет возможности полным образом распоряжаться своим имуществом, каким бы образом оно ни было им приобретено. Пока ребенку не исполнится 14 лет, управлять его собственностью будут родители или опекуны. А когда несовершеннолетний ребенок достигает этого возраста, он уже может заключать сделки со своей недвижимостью, но ребенку до 18 лет придется заручаться для этого согласием родителей или опекунов. Однако несовершеннолетний может и самостоятельно распоряжаться имуществом, если ему исполнилось 16 лет и он к тому времени вступил в брак, работает, занимается предпринимательством и т. п. Это — так называемый случай эмансипации, когда ребенок признается судом или органами опеки полностью дееспособным.

С чем можно столкнуться?

Самое большое неудобство сделок с недвижимостью, когда собственником становится несовершеннолетний гражданин, — это необходимость согласовывать с органами опеки любое действие с собственностью ребенка. Родителям или попечителям нельзя только по собственному желанию продать, сдать, подарить или обменять жилье — на все требуется разрешение. А чтобы получить это разрешение, ребенок — собственник квартиры должен быть обеспечен другим жильем не меньшей, а то и большей площади. Кроме того, специалистами органами опеки будет рассматриваться и ценовая категория нового жилья, и окружающая его инфраструктура.

Решения, принимаемые специалистами, субъективны и, к тому же, могут затянуться на месяц, т. к. процесс их принятия довольно трудоемкий. Нет и единых требований к пакету документов, подаваемых в органы опеки — в разных регионах нашей страны он разный. Многие, отчаявшись решить вопрос с продажей такого жилья, прибегают к незаконным сделкам, что может привести к плачевным результатам. Учитывая все эти сложности и возможные последствия, специалисты нашего агентства не рекомендуют оформлять недвижимость на детей, а если все-таки очень нужно как-то обеспечить их права, то лучше оформить завещание в их пользу.

СХОЖАЯ ТЕМАТИКА:

Какие подводные камни могут возникнуть после приобретения квартиры?

Что не получиться сделать без согласия соседей?

Собираем документы для регистрации в квартире

Такие квартиры мы не советуем покупать

Власти планируют запретить выписывать детей из квартир без новой регистрации

Вопрос:Мы с мужем разводимся, имеем ребенка, ему 11 лет. Пять лет назад приватизировали квартиру, в которой проживали на основании социального найма. В договоре о приватизации одним из участников указан наш ребенок. Как мы можем разделить жилье, если в нем имеет долю ребенок?

Ответ: По общему правилу дети не имеет права на долю в недвижимости родителей. Однако существует несколько исключений, таких как наследование, покупка квартиры за средства материнского капитала и приватизация.

Наследование

В этом случае ребенок является наследником по закону или завещанию, как всей квартиры, так и ее части.

До момента совершеннолетия он не вправе распоряжаться ею. Эту обязанность берут на себя родители или опекуны. При разводе закон запрещает продажу или раздел такого имущества. Поэтому любые, совершенные с ним сделки, признаются незаконными.

Материнский капитал

Если квартира приобретена на средства материнского капитала, ребенок наравне с родителями становится собственником ее части. Размер этой части законом не устанавливается. Родители самостоятельно решают, какой именно долей он будет обладать в купленной квартире. Также, как и в первом случае, несовершеннолетний ограничен в праве распоряжения до 18 лет.

Приватизация

Ребенок независимо от возраста может быть признан участником приватизации. Для этого он должен постоянно проживать с лицами, которым квартира передается в собственность. Дети, не достигшие 14 лет, участвуют в приватизации посредством родителей или опекунов. После наступления 14 лет, гражданин самостоятельно принимает решение об участии в приватизационной процедуре. Закон обязывает взрослых включать несовершеннолетних граждан в договор о приватизации, тем самым наделяя их правом на долю в данной недвижимости.

Как происходит раздел квартиры, где имеется доля ребенка

Во всех указанных случаях доля ребенка в имуществе не подлежит разделу при разводе родителей. Тем не менее, квартира может быть продана или поделена с одним непременным условием. Они обязаны предоставить ребенку аналогичные квадратные метры в другой недвижимости, либо включить его в состав собственников вновь приобретенного жилья.

Данные действия производятся только с согласия органов опеки и попечительства. В противном случае все сделки являются недействительными и аннулируются в установленном порядке.

Имущественные вопросы, затрагивающие интересы детей, решает суд. Это же касается и раздела квартиры при разводе. В целом, судебный процесс проходит по общим правилам. С одним лишь исключением, что к участию привлекаются представители органов опеки и попечительства и прокуратуры.

Спор о разделе имущества, в котором имеет свою долю несовершеннолетний, не рассматривается в рамках бракоразводного процесса, а выделяется в отдельное производство. К исковому заявлению заинтересованная сторона прилагает копии следующих документов:

  • паспорта истца и ответчика;
  • свидетельства о расторжении брака либо постановление суда, подтверждающее, что семейные отношения находятся на стадии расторжения;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • правоустанавливающих документов, согласно которым ребенок является обладателем доли в спорной квартире.

Жизнь не останавливается даже после смерти человека.

И раздел имущества после смерти всегда волновал человечество. Именно поэтому, чтобы избежать многочисленных споров, вражды, мести на законодательном уровне были определены четкие правила наследования, позволяющие полностью урегулировать посягательство на собственность умершего человека.

Первоочередные наследники

Важно понимать, что наследники делятся на восемь очередей. В большинстве случаев раздел имущества происходит между наследниками именно первой очереди. К таким относят:

  • супругов;
  • детей (законно усыновленных также);
  • родителей.

Конечно, раздел имущества после смерти супруги, либо же супруга имеет свои особенности. В силу того, что совместное проживание в законном браке уже наделяет второго из супругов правом на половину всего нажитого за годы супружеской жизни имущества, делить между другими претендентами придется остаток.

На практике, если семья до последнего дня проживала совместно раздел имущества после смерти жены, например, будет осуществляться следующим образом. Сначала половину имущества получит ее супруг, а другая оставшаяся часть будет разделена между иными наследниками. Могут быть особенности, в случаях, когда супруги на момент смерти одного из них вместе не проживали.

К примеру, раздел имущества, оставшегося после смерти мужа, проживающего отдельно, может быть оформлен таким образом. Его бывшей жене отходит половина от всего имущества, которое они нажили за годы совместной жизни до момента расставания. Все остальное делится между другими родственниками.

Что нужно для наследования?

Сегодня законодательно предусмотрено два основных вида перехода имущества от умершего к другим родственникам:

  • с помощью завещания;
  • по обозначенной законом процедуре.

Раздел имущества после смерти одного из супругов, когда даже присутствует завещание, будет иметь свои особенности. Другой из пары не сможет завещать долю имущества, которое по праву должно быть унаследовано его супругой или супругом.

Как пример, раздел имущества после смерти отца, который завещал все своим детям, будет осуществляться так. Его жена, даже если она не родная матерь детям, получит половину от всего совместного имущества. Оставшееся будет унаследовано исходя из завещания.

Чтобы правильно провести раздел имущества после смерти бывшего супруга потребуется:

  • обратиться к нотариусу;
  • представить документ о смерти супруга и на имущество;
  • выждать полугодичный срок;
  • оформить свидетельство.

В случае, когда оформляется раздел имущества между супругами после смерти, оставшийся в живых из пары не обязан дожидаться полугодичного срока, если он не претендует на большую долю, чем та, которая ему положена. У нотариуса есть право выдать ему документ до истечения шестимесячного срока.

Нужно понимать, если другой из супругов, после смерти своей половинки, продолжает жить и пользоваться имуществом, он считается принявшим его по факту.

Особенности наследования детьми

Конечно, законом обозначено, что дети входят в число первоочередных получателей имущества. Но случаи, когда семьи распадаются, а дети живут отдельно от своих родителей, не редкие.

Претендовать на раздел имущества, оставшегося после смерти родителей, могут все дети. И если не будет споров между родственниками, все имущество (за исключением законной доли второго из супругов) будет распределено поровну между всеми детьми. Но, как показала судебная практика, с таким подходом дети в большинстве случаев не согласны.

Поэтому раздел имущества детьми после смерти родителей может оказаться непростым занятием, особенно если присутствуют дети от разных браков. Обычно такие случаи становятся предметом судебных разбирательств. При этом суд учитывает:

  • обстоятельства, при которых расстались супруги;
  • длительность совместного проживания родителей и детей;
  • взаимопомощь;
  • наличие завещаний;
  • документальное подтверждение каждого из фактов.

Всегда стоит помнить, что раздел совместно нажитого имущества после смерти супруга будет осуществляться по такой схеме – сначала супруг, потом проживающие с ними дети, родители потом все остальные.

Первые отсутствуют

Обычно к моменту раздела имущества присутствуют хоть один родственник первой очереди. Не редки случаи, когда таких родных нет. К примеру, когда требуется раздел имущества после смерти брата, у которого нет детей, а родители уже умерли. Тогда первым, кто будет претендовать на его имущество, окажется его супруга. Если же такой не окажется (либо брак официально не будет зарегистрирован), тогда к дележу имущества допустят родственников второй очереди.

Такая же ситуация может ожидать бабушек и дедушек, у которых дети умирают раньше. Поучаствовать в разделе имущества после смерти сына своих умерших детей они смогут только тогда, если у последнего не окажется жены и детей. Конечно, каждый случай наследования не первоочередными родственниками индивидуальный и требует от нотариуса или суда скрупулезного изучения всех имеющихся документов и фактов.

Делить имущество в этом случае будут исключительно по обозначенной законодательно процедуре – полгода на сбор заявлений от всех желающих родственников и только после этого вступление в наследство (если не будет судебной тяжбы по инициативе одного из обделенных родственников).

Помните, даже если вы уверены, что после смерти матери, которая проживала без отца, раздел имущества должен пройти в вашу пользу, исключать вероятность вмешательства бывшего супруга также не стоит. Поэтому помощь профессионального юриста в этом случае будет не лишней.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*