admin / 11.08.2018

Как анонимно сообщить в налоговую?

В настоящий момент, многие из нас знают о тех или иных фактах неуплаты налогов. Это серые зарплаты, фиктивные сделки, обналичивание денежных средств и др. Однако сообщить о данных фактах анонимно не могут.

Обращения граждан в налоговые органы и прокуратуру, в которых не указаны предусмотренные законодательством РФ Фамилия, Имя, Отчество (при наличии), а также почтовый адрес (для направления ответа в бумажном виде) либо адрес электронной почты (для направления ответа в электронном виде) к рассмотрению не принимаются. По этой причине большинство правонарушений остаются безнаказанными, так как предоставление сведений при сообщении данных о себе порой не безопасно.
Предлагаю выступить с инициативой создания системы сбора анонимной информации, которая позволит любому лицу информировать налоговые органы о нарушениях налогового законодательства юридическими либо физическими лицами.
По примеру Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан. Так на региональном Интернет-сайте Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан существует электронный сервис Сигнальная информация «Сообщи о неуплате налога», с помощью которого возможно направить обращение в налоговую службу. При этом предоставление персональных данных заявителя не требуется.
Это сообщения:
— о применении схем уклонения от уплаты налогов;
— о выводе активов организации;
— о совершении фиктивных сделок;
— о нарушениях технологии производства с целью уклонения от уплаты налогов;
— о выплате зарплаты «в конвертах»;
— об использовании «фирм-однодневок»;
— об обналичивании денежных средств;
— об отсутствии ведения учёта и любых других нарушениях.
На основе полученных сведений предполагается создание информационной базы данных «Сигнальная информация», которая будет оперативно использоваться налоговыми органами в текущей работе.
Необходимо создание подобной системы сбора анонимной информации для всех регионов Российской Федерации.

>Практический результат

— Изменение отношения граждан к фактам неуплаты налогов,
— Увеличение поступлений средств в бюджет
— Обеспечение соблюдения налогового законодательства.

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

В настоящее время по-прежнему не является редкостью ситуация, когда владелец жилья передает его в пользование за плату, которую не хочет показывать государству и, соответственно, с которой не платит налоги. Вывод «из тени» данных доходов остается актуальной задачей для государства. Подтверждением тому — многочисленные кампании, проводимые различными органами посредством и «кнута» (об ответственности напоминают, штрафами пугают), и «пряника» (ставку налога снизили, упростили отчетность индивидуальных предпринимателей и прочее). Тем не менее, проблемы есть – и для государства (как выявить, убедить, заставить?) и для «несознательных» граждан (как не попасться? а если…?).

Логично, что первая задача – установление (или, глядя с другой позиции, сокрытие) факта передачи помещения в пользование другому лицу за деньги. Говоря формальным языком, наличие данного факта говорит о том, что владелец (наймодатель) и временный новый жилец (наниматель) вступили в договор найма (глава 37 Гражданского кодекса РФ).

Как доказать, что квартира сдается в аренду?

Налоговому органу доказать наличие договора, получение денег по нему достаточно трудно, если «договаривающиеся стороны» по взаимному согласию не только не составили соответствующую «бумажку», но и не хотят афишировать такое использование помещения за деньги. Сбор необходимой информации осуществляется налоговыми органами как самостоятельно, так и с привлечением участковых.

Последние из своих «источников» собирают сведения о потенциальных нанимателях на подведомственной территории. Могут для проверки «сигнала» нанести визит. Пускать его за порог или требовать санкции на обыск – другой вопрос. Опытный уполномоченный знает ни один прием разговорить «клиента» мирным способом.

Если факт проживания в квартире «чужих» установлен, далее налоговому органу необходимо собрать доказательства возмездности отношений, т.е. сколько платит наймодателю наниматель. Для этого оба могут быть вызваны для дачи показаний в качестве свидетелей (подп. 12 п. ст.

31, ст. 90 Налогового кодекса РФ, далее – «НК РФ). А наймодатель – и как подозреваемый, если заведено уголовное дело, например, по ст. 198 Уголовного кодекса РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица»). Не стоит забывать – в соответствии с Конституцией России никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51).

Информация о получении дохода от сдачи помещения может поступить в налоговый орган и по иным каналам. Например: — при налоговой проверке организации выяснится, что ее работником компенсировались расходы по найму жилья в частном секторе. При этом расчеты в наймодателями вели сами работники, без удержания налогов; — обиженный наниматель (он же может быть и в статусе «бывший») сообщит о факте найма за деньги. Желание заставить соблюдать законы может проснуться, в частности, после очередной «индексации» арендной платы.

Однако, если договаривающиеся стороны – наниматель и наймодатель, сохраняют верность слову, несмотря ни на что «нужных» сведений не дают, настаивают на безвозмездности отношений, нет достаточных оснований принудить платить налог ни нанимателя (с условной выгоды от экономии на арендной плате), ни наймодателя (с условной величины невзимаемой платы).

Штрафы и ответственность

Если налоговый орган доказал получение дохода по договору найма, то наймодатель, помимо уплаты суммы налога и пени (соответственно 13% от общей суммы годовой арендной платы минимум за три последних года и 1/300 ставки рефинансирования от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки), будет, скорее всего, привлечен к ответственности в виде уплаты штрафа (20% от неуплаченной суммы налога).

Как легализовать доходы от сдачи имущества в аренду

В случае, если наймодатель самостоятельно собирается легализовать свои отношения с нанимателем, а главное – получаемые доходы, то возможны варианты.

Во-первых, можно в качестве обычного физического лица подать налоговую декларацию до 30 апреля года (к слову, это вопрос можно поручить нам), в которой указывается доходы за предыдущий год.

Договор найма может и не прилагаться. Налоговый орган по результатам проверки может его запросить дополнительно, равно как и вызвать для дачи показаний (по сути для подтверждения задекларированных сумм) нанимателя.

Здесь следует указать на риск квалификации налоговым органом дохода от аренды как «предпринимательского». Такое возможно, если извлечение дохода носит, среди прочего, длительный систематический характер, а деятельность отвечает признакам предпринимательства (предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Отсутствие формальной регистрации не может служить основанием освобождения от ответственности за неисполнение «предпринимательских» обязанностей по уплате авансовых платежей и представлению деклараций.

Во-вторых, наймодатель может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При этом можно применять упрощенную систему налогообложения, предусматривающую, в частности, ставку налога в размере 6% либо использовать патентную систему налогообложения. Безусловно, статус ИП обязывает к исполнению и некоторых административно-бумажных процедур, и несению дополнительных расходов (например, уплата взносов в Пенсионный фонд РФ).

Наймодатель, уплачивающий с доходов от аренды все налоги и сборы, естественно, стремится компенсировать соответствующие издержки путем соразмерного увеличения арендной платы. Особенно сильно такое желание при выходе «из тени». Видимо, далеко не все наниматели согласятся полностью профинансировать планы своего контрагента по легализации его доходов.»

Задать вопрос, обратиться за помощью к специалистам нашей компании Вы можете по телефонам и электронной почте, указанным в разделе Контакты

Обратиться за помощью / задать вопрос

Жалоба на работодателя в налоговую. Как организовать?

Конечно, предприятию выгодно утаивать свои финансовые движения. Также выгодно не платить взносы за сотрудников. Это экономия чистой воды! Но для кого? Только для фирмы. Однако, из-за разделения зарплаты на «черную» и «белую» страдает персонал. Это плохо отражается на будущей пенсии, иных социальных отчислениях, на возможности взять кредит и т. д. Вы заметили нарушение закона? Пора остановить беспредел!

В каких случаях можно пожаловаться в налоговую на работодателя?

  1. Оплата труда посредством нелегальной заработной платы;
  2. Нет официального трудоустройства сотрудников;
  3. Ведется еще одна — скрытая бухгалтерия;
  4. Не уплачиваются налоги на доходы персонала;
  5. Не предоставляют налоговые вычеты по НДФЛ;
  6. Искажение достоверных сведений в отчетных документах.

Каждый из этих пунктов — есть повод, чтобы написать жалобу на работодателя в налоговую.

Три способа пожаловаться на работодателя в налоговую

Сложностей к подготовке к взаимодействию с соответствующими органами, чтобы пожаловаться в налоговую на работодателя, не должно возникнуть. Прежде всего необходимо позаботиться заранее о доказательной базе, что закон нарушается данным предприятием. Идеальный вариант — если коллектив вас поддержит и примет в процессе непосредственное участие, тогда не придется жаловаться в налоговую анонимно. Нужно собрать все доказательства, которыми вы располагаете, плюс свидетельские показания. Далее, составить заявление и направить его в налоговую.

  1. Вы сами идете в ИФНС и вручаете жалобу начальнику налоговой. Можно оставить документ в канцелярии, однако не забудьте проверить, что вам сделали отметку о том, что заявление принято.
  2. Можно отправить заявление заказным письмом с уведомлением. Направить письмо в налоговую, где зарегистрировано предприятие работодателя.
  3. Пожаловаться на работодателя посредством интернет. Зайдите на сайт ФНС и отправьте жалобу в электронном виде в форме, которая вам откроется в специальном разделе.

Важно! Обратите внимание, что вы отправляете электронное письмо в инспекцию, в которой закреплено предприятие работодателя. Вы должны быть уверены, что работодатель отчитывается именно в этой инстанции.

Что писать в заявлении, чтобы пожаловаться на работодателя в налоговую

Единой формы-жалобы в налоговую инспекцию на нерадивого работодателя не существует. Нужно написать заявление в произвольной форме. Обязательные пункты в жалобе:

  • Полное название налоговой инспекции, в которой зарегистрирована фирма;
  • Наименование компании-работодателя, по возможности ИНН, ОГРН, юридический адрес.
  • Фамилия, имя, отчество заявителя и контакты.
  • Подпись заявителя с датой обращения.

В жалобе необходимо максимально точно рассказать о сути вашего обращения, чтобы налоговая инспекция понимала, что от нее хотят. Если есть свидетели или это коллективное обращение, то данные факты станут плюсом. Наличие доказательств смогут сыграть решающую роль для того, чтобы наказать работодателя по всей строгости закона.

Какие будут последствия, если пожаловаться на работодателя в налоговую?

Ответят с налоговой в течение 30 дней. К тому же, у них есть еще 30 дней для принятия определенных действий в отношении незаконопослушной компании, рассмотреть все факты и доказательную базу. Реагируют на заявление в большинстве случаев незапланированной проверкой в компанию, чтобы оценить достоверное положение дел.

За нелегальную деятельность начальнику предприятия грозит административное или уголовное наказание. Чаще всего работодателю вручается предписание, следуя которому, он обязан устранить установленные нарушения, заплатить сумму, равную всем скрытым налогам и легализовать бизнес — предоставить официальное трудоустройство персонала и выплачивать всю зарплату по закону в полном объеме.

Отстаивайте свои права. От этого зависит ваша будущая пенсия и многое другое.

Нужна бесплатная консультация квалифицированного юриста? Помощь здесь.

Когда в рассмотрении жалобы могут отказать? Сотрудник налоговой службы может не принять документ к рассмотрению в следующих случаях:

  • нет необходимых реквизитов (документ составлен неправильно, с нарушением требований ст. 139.2 НК РФ);
  • текст не поддается чтению (если документ написан от руки);
  • текст жалобы содержит нецензурные выражения, брань, угрозу жизни должностных лиц и членов их семей;
  • документ подан с нарушением сроков;
  • жалоба после подачи была полностью или частично отозвана;
  • текущая версия заявления уже направлялась ранее этим же лицом;
  • нарушение было устранено еще до момента рассмотрения заявления.

У налоговой службы есть право отклонить жалобу в течение 5 дней после ее получения. Однако заявитель после этого вправе направить повторное заявление (ст. 139.3 НК РФ).

Заявления

В силу пункта 9 статьи 69 Закона Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены в том числе сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте. Из пункта 8 статьи 69 Закона N 229-ФЗ следует, что взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

Внимание

В случае подачи жалобы уполномоченным представителем лица, обжалующего акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия этого представителя. К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу. Я хочу обратиться по иному вопросу ПерейтиДля обращения по иным вопросам Вам необходимо воспользоваться сервисом «Обратиться в ФНС» Кому адресовать жалобу К началу страницы Жалоба подается в вышестоящий налоговый орган, но через налоговый орган, чьи документы, действия или бездействие обжалуются.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*