admin / 30.06.2018

Израиль пенсионный возраст

Государственная пенсия

Следует начать с того, что пенсия в Израиле состоит из двух частей: пенсионная накопительная система и пособие по старости. Для того, чтобы получать оба вида пенсии, в особенности первую ее часть, необходимо иметь не менее 10-летний стаж работы в пределах страны и, следовательно, перечисления в пенсионный фонд, которые осуществляются автоматически на основе вычетов из зарплаты. Если подобного стажа и соответствующих взносов в пенсионный фонд страны не имеется, то люди пенсионного возраста имеют право получать только пособие по старости.

Не менее важный вопрос относиться к тому, с какого возраста человек имеет право выходить на пенсию. В Израиле установлен следующий пенсионный возраст: для женщин 62 года, а для мужчин 67 лет. Казалось бы, это довольно много, но не стоит забывать, что средняя продолжительность жизни в этой стране намного дольше.

Размер получаемой государственной пенсии, не зависимо от пособия по старости зависит от некоторых факторов. В первую очередь, по выходе не пенсию человек получает некоторую сумму в виде денежного вознаграждения. Сумма рассчитывается следующим образом: среднемесячную заработную плату, которую он получал во время работы, умножают на количество стажевых рабочих лет. Это так называемое вознаграждение и благодарность гражданину Израиля за проработанные годыот лица государства.

Далее идет очередь ежемесячной пенсии, сумма которой зависит от количества лет, которые считаются рабочими для конкретного человека. Если человек проработал на территории Израиля более 30 лет, то следует предполагать, его ежемесячная пенсия в среднем будет составлять около 1500 долларов (600 шекелей по местной валюте). Если стаж менее 30 лет, но более 10, то сумма пенсии будет несколько ниже. Кроме того, израильские пенсионеры имеют право пользоваться льготами на некоторые налоги и платежи государству. Еще определенная сумма денег в качестве дополнения к пенсии получают некоторые категории людей, как, например, ветераны войн, пострадавшие в результате террористических актов и др.

Также следует отметить тот факт, что пенсию, получаемую в Израиле, можно перевести в любую страну мира, что нельзя сказать о пособии по старости. Эту сумму получают только те граждане, которые находятся непосредственно на территории Израиля и не отсутствуют дольше, чем на два месяца.

Пособие по старости

Если говорить о второй части пенсии, то она полагается всем тем людям, которые не имеют 10-летнего стажа работы в Израиле. Пособие по старости является основным доходом граждан, достигших старости. А старостью в Израиле считается следующий возраст: для мужчин 65-67 лет, для женщин 60-64 года. Пособие выплачивает Ведомство национального страхования. Ее величина зависит от множества факторов, поэтому для каждого отдельного человека эта сумма различна. В среднем она составляет 1500 шекелей.

Каков пенсионный возраст в Израиле?

06.02.13отправить другув избранноезакладкиссылка

Попробуйте провести эксперимент. Задайте десятку своих знакомых вопрос: «Каков пенсионный возраст в Израиле?». Наверняка вы будете удивлены, когда получите 5-7 разных ответов, но ещё более вы будете удивлены тем, что почти все эти ответы будут правильны.
В этой статье мы постараемся расставить все точки над i.
Надо понимать, что в Израиле нет единого пенсионного возраста для всех законов и учреждений. Возьмём к примеру Битуах Леуми.

Наш Институт Национального Страхования выплачивает пенсионерам 2 вида пособия по старости: «безусловное» и «условное» (неофициальные названия пособий используются автором для простоты объяснения). «Безусловное» это пособие, которое выплачивается независимо от дохода пенсионера. Право на такое пособие имеют мужчины с 70-ти лет и женщины согласно таблице годов рождения:
До Июнь 1939 — Возраст получения права на пособие по старости 65 лет
от Июль 1939 до Август 1939 — 65 лет и 4 месяца
от Сентябрь 1939 до Апрель 1940 — 65 лет и 8 месяцев
от Май 1940 до Декабрь 1940 — 66 лет
от Январь 1941 до Август 1941 — 66 лет и 4 месяца
от Сентябрь 1941 до Апрель 1942 — 66 лет и 8 месяцев
от Май 1942 до Декабрь 1944 — 67 лет
от Январь 1945 до Август 1945 — 67 лет и 4 месяца
от Сентябрь 1945 до Апрель 1946 — 67 лет и 8 месяцев
от Май 1946 до Декабрь 1946 — 68 лет
от Январь 1947 до Август 1947 — 68 лет и 4 месяца
от Сентябрь 1947 до Апрель 1948 — 68 лет и 8 месяцев
от Май 1948 до Декабрь 1948 — 69 лет
от Январь 1949 до Август 1949 — 69 лет и 4 месяца
от Сентябрь 1949 до Апрель 1950 — 69 лет и 8 месяцев
от Май 1950 и позже — 70 лет.
Для получения «условного» пособия по старости существуют критерии дохода. Например одинокий работающий мужчина, который зарабатывает меньше 5032 ш/м, может начать получать пособие уже с 67-ми лет, а женщина с 62-х (в ближайшие 10 лет для женщин родившихся с января 1955-ого и позже этот возраст постепенно поднимется до 64-х лет). Именно этот возраст, дающий право на «условное» пособие по старости, принято называть пенсионным «гиль приша — גיל פרישה».
Если такой человек зарабатывает до 7285 ш/м, то ему в этом возрасте положено частичное пособие по старости. Кроме того, есть отдельные критерии на супругов, а также на тех, кто имеет доход не от трудовой деятельности, а, скажем, с недвижимости.
Многих интересует, когда закон позволяет работнику уволиться связи с достижением пенсионного возраста с правом на пицуим. Этот возраст для мужчин и для женщин чётко совпадает с возрастом права на «условное» пособие по старости как описано в предыдущем абзаце, то есть «гиль приша».
Начиная с этого же возраста мы начинаем получать налоговые льготы на доход с пенсии (пенсии из пенсионных программ являются доходом с которого при достижения определённого уровня надо платить подоходный налог). Кроме того, наши пенсионные программы с этого же возраста освобождаются от платежа налога на капитал (мас ривхей хон — מס רווחי הון)
А вот «штрафы» за преждевременное изъятие пенсионных денег мы не платим уже с 60-и лет (как мужчины, так и женщины).
В гос. учреждениях и в различных организациях, где понятие «квиют» ещё не изжило себя, существует возраст обязательного выхода на пенсию. Это возраст 67 лет независимо от пола работника. Этот возраст называется «гиль пришат хова» — גיל פרישת חובה
Так что, как видите, с пенсионным возрастом в Израиле далеко не всё однозначно.

Ссылки по теме

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*