admin / 17.08.2018

Инструкция по пищевым отходам

Как прогнозировать процент пищевых отходов?

Для этого удобно использовать программу «Питание в детском саду». Она содержит справочник продуктов с указанием пищевой ценности, витаминов и минералов, а также процента отходов при холодной обработке. Все данные о движении продуктов затем можно выгружать в бухгалтерскую программу «1С: Бухгалтерия» и «Парус-Бюджет».

Узнать подробнее о программе, а также скачать бесплатную демонстрационную версию можно здесь.

Приложения:

Автор статьи: Ирина Добрынина, юрист

Утилизация пищевых отходов в образовательных учреждениях В дошкольных и школьных образовательных учреждениях утилизация пищевых отходов – продуктов питания, которые полностью или частично утратили первоначальные свойства, как в процессе производства, так и потребления либо хранения – регламентируется:

— ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления»;

— ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

— СанПиНом 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

— СанПиНом 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

— «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Таким образом, обращение с пищевыми отходами

должно осуществляться строго в соответствии с утверждёнными нормами, разработанными с целью унификации системы сбора, хранения и утилизации отходов, в том числе, в образовательных учреждениях. Следует отметить, что утилизация пищевых отходов, получаемых в процессе производства и потребления в дошкольных и школьных заведениях, требует решения целого комплекса проблем, среди которых вывоз и переработка являются наиболее актуальными и требуют профессионального подхода и безотлагательного решения. Так к технологическим процессам сбора, хранения и утилизации пищевых отходов, получаемых в процессе приготовления и потребления пищи в детских садах и в школах, предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:

1) сбор отходов разрешен в специально предназначенные баки, имеющие крышки и запирающие устройства, дезинфекция которых допускается только средствами, применяемыми в пищевой промышленности;

2) для временного хранения пищевых отходов оборудуются специальные площадки, на которых устанавливаются контейнеры, и размещение которых согласовывается с территориальными органами здравоохранения;

3) временное хранение отходов не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и вредного воздействия;

4) ввиду запрета на использование отходов частными лицам, применятся денатурация отходов веществами, приводящими к невозможности их дальнейшего использования;

5) вывоз и утилизация денатурированных отходов производится непосредственно на полигон компанией, специализирующейся на транспортировке и утилизации отходов.

6) по санитарным нормам утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах должна происходить ежедневно.

Группа компаний «АРНА» оказывает полный спектр услуг по организации перемещения пищевых отходов с места сбора и временного хранения к месту утилизации, всем без исключения образовательным учреждениям, ежедневно сталкивающимся с проблемами безопасной и оперативной утилизации отходов.

Сбор, вывоз и последующая утилизация пищевых отходов осуществляется на основании договора, предусматривающего на всех технологических этапах выполнение требований, установленных нормативными актами и федеральными законами, и оформить который можно, связавшись с представителями компании:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*