admin / 28.03.2019

Гражданство по рождению

Получение Гражданства РФ по рождению
Получение Гражданства РФ по рождению– процедура предусмотренная для иностранных граждан, рожденных в России и РСФСР, для легализации с целью последующего проживания и работы на территории РФ.
Сроки получения Гражданства РФ по рождению
Получение Гражданства РФ по рождению –процедура предусматривающая в максимально короткие сроки стать гражданином России. В сравнении с другими процедурам получения гражданства РФ, получение Гражданства РФ по рождению не предусматривает каких либо сроков постоянного проживания на территории РФ. Т.е. иностранный гражданин являющейся заявителем, вправе подать документы сразу после получения вида на жительство (ВНЖ).
Процедура получения Гражданства РФ по рождению
Получение Гражданства РФ по рождению, является получением Гражданства РФ в упрощенном порядке, и тем ни менее, данный процесс состоит из 3-х этапов. По первому этапу, получения гражданства РФ, иностранный гражданин получает Разрешение на временное проживание (РВП), вторым обязательным этапом данного процесса, является получение Вида на жительство (ВНЖ).

Отличием от всех других процессов, получение Гражданства по рождению, как например в случае получения Гражданства по браку, нет необходимости проживать по виду на жительство (ВНЖ) какой либо срок. Достаточно просто получить ВНЖ (Вид на жительство) и можно подавать документы на получение Гражданства России.

Документы на получение Гражданства РФ по рождению
Рожденные в РСФСР или в Российской Федерации, не важно гражданами какого государства они являются, обязаны предоставить свидетельство о рождении, выданное компетентным учреждением России или РСФСР. Свидетельство о рождении это главный документ в случае получения Гражданства РФ по рождению, на основании которого строится вся процедура получения Гражданства.
Исключения в получении Гражданства РФ по рождению
Есть категория иностранных граждан которые являются исключениями. Они так же родились в России и на территории бывшей РСФСР, но имеющие справки о рождении, вместо свидетельств о рождении. Эти иностранные граждане не вправе подать заявление на получение Гражданства России
.
Где можно подать документы на получение Гражданства РФ по рождению?
Подать документы на получение Гражданства РФ по рождению можно в территориальном отделении ОВМ МВД по месту регистрации. В Москве документы подаются в ММЦ «Сахарово» по предварительной записи.
Получение Гражданства РФ по рождению, хоть и является упрощенной формой получения Гражданства, но таит в себе огромное количество неприятных сюрпризов. Мы поможем Вам в оформлении всех документов уже на 1-ом этапе, чем сэкономим Ваше время и нервы. Обращайтесь к специалистам ООО «Ворота Города», Москва, м.Сухаревская, ул. Сретенка 27/29 офис 206, тел. +7 4959723011

Существует немало способов получения гражданства, но самым простым является рождение на территории того или иного государства. В каждой стране существуют свои правила предоставления гражданства новорожденным, и Россия не является исключением.

Оформление гражданства ребенку, рожденному в России

Младенец, появившийся на свет в России, обладает неоспоримым конституционным правом на получение соответствующего гражданства. На этапе оформление документов зависит от родителей. Они обязаны:

  • оформить бумаги, подтверждающие рождение сына или дочери;
  • свидетельство, заявление и личные документы родителей (или кого-то одного из них) подаются сотрудникам миграционной службы по месту прописки.

Документы рассматриваются не более 10 дней, после чего в них ставятся соответствующие подтверждающие статус младенца штампы. Если мама или папа малыша является резидентом другой страны, то вместе с остальными документами нужно подать письменное согласие на получение малолетним лицом российского подданства.

Когда мама или папа имеет статус лица без гражданства, сотрудники ГУВМ МВД обязаны проверить законность пребывания человека на территории страны. Миграционная служба обязана определить, не было ли у него паспорта другого государства на момент рождения сына или дочери.

До 2007 года все малыши, рожденные на территории РФ, получали в качестве подтверждения своего статуса специальный вкладыш. Он содержал основные сведения о ребенке. Несмотря на то, что сейчас вместо выдачи дополнительного документа миграционная служба ставит соответствующий штамп, такие вкладыши не утратили законной силы.

Если новорожденный появился на свет не в России, все равно можно оформить гражданство. Сначала необходимо оформить свидетельство о рождении. Он может называться по-разному, но предназначение у этого документа одинаковое. Оформив справку о рождении младенца, мам и папа обязаны обратиться к местным органам власти, уполномоченным выдавать такие документы. С предоставлением свидетельства о рождении ребенка проблем возникнуть не должно. Имея на руках документ, нужно сделать перевод на русский язык и заверить его нотариально. Затем на свидетельство ставится апостиль и оно передается российскому консулу вместе с бумагами родителей. Там должны выдать российское свидетельство, а в загранпаспорта матери и отца поставить соответствующие штампы. Без них нельзя увезти ребенка домой.

Это стандартная процедура, которую следует осуществить резидентам РФ, чей малыш родился на территории другого государства. Но законы каждой страны могут устанавливать различные исключения и правила, которые следует уточнить заранее.

Условия приобретения гражданства детей

Новорожденный ребенок может стать резидентом РФ на следующих основаниях:

  1. Оба родителя являются резидентами РФ. В этом случае неважно, где родился младенец – он автоматически является резидентом.
  2. Резидентом РФ является только один из родителей, а о втором нет вообще никаких сведений. Страна рождения младенца не учитывается.
  3. Оба являются нерезидентами РФ, но ребенок родился в России. Важное условие – официальное пребывание родителей на территории РФ.
  4. Родители ребенка не объявляются в течение 6 месяцев.

В случае, когда мама и папа имеют разное гражданство, гражданство младенца зависит от места рождения. Если он был рожден на территории РФ, то согласно ст. 12 ФЗ №62 он имеет право получить подданство России.

Филиация в других странах

Практически во всех странах мира дети получают подданство либо по праву почвы, либо по праву крови.

Но есть еще одно основание, используемое крайне редко и только в некоторых странах. Это передача гражданства по наследству. К примеру, эта норма действует в Латвии. Можно оформить гражданство своего латвийского родственника, даже если он давно умер. Единственное условие – он должен быть рожден до 1940 года.

Многие родители думают, что рождение младенца в какой-то стране автоматически дает право на гражданство. И стараются уехать, чтобы роды произошли, к примеру, в одной из европейских стран. Но чем благополучнее страна, тем сложнее получить этот статус:

  1. Франция. Человек, рожденный на территории страны, может оформить соответствующий паспорт только при условии постоянного проживания не менее 5 лет.
  2. Германия. Помимо рождения несовершеннолетний обязан прожить не менее 8 лет.
  3. Великобритания. Одного появления на свет младенца недостаточно для оформления его подданства. По местным законам хотя б один из родителей малыша также должен родиться на территории Великобритании. Этого правила придерживаются Испания, Италия и Ирландия.
  4. Дания. Нужно не только родиться здесь, но и прожить 19 лет.

Важно! В большинстве скандинавских стран используется только право крови – мама и папа должны иметь соответствующее подданство. Право почвы применяется только тогда, когда о маме и папе новорожденного нет никакой информации. Испания, как и некоторые другие государства (к примеру, США), позволяет использовать право почвы. Человек, рожденный в другой стране родителями-испанцами, имеет право после достижения совершеннолетия оформить испанский паспорт.

Подданство автоматически можно получить при рождении в следующих государствах:

  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Барбадос;
  • Бразилия;
  • Доминика;
  • Гренада;
  • Канада;
  • Колумбия;
  • Малайзия и т. д.

США также предоставляет возможность получить данный статус по рождению, но при соблюдении определенных условий. К примеру, это невозможно, если мама и папа являются подданными вражеского для Америки государства. Но если новорожденный получит американское гражданство, достигнув совершеннолетия, он может оформить паспорт.

Справка! Гражданство сына или дочери не дает практически никаких прав его родителям, если они являются иностранцами. Необходимо получить соответствующий статус самостоятельно.

Если человек родился в России, он уже имеет законное право получить статус резидента РФ. Даже если один из родителей (или они оба) является иностранцем. Для подтверждения этого статуса в свидетельство о рождении ставится специальный штамп. На основании этого документа при достижении сыном или дочерью 14 лет можно будет оформить российский паспорт.

Главная » Полезные статьи » Сроки получения гражданства

Сроки получения гражданства


Вернуться назад на Получение гражданства
Гражданство РФ может быть получено несколькими различными способами – в общем порядке или в упрощённом порядке. Есть несколько отличий между ними – но определяющим фактором является общий срок оформления. Рассмотрим, каков может быть потенциальный срок получения гражданства РФ в упрощённом порядке – и от каких нюансов он может зависеть.
Сроком получения человеком российского гражданства является промежуток времени, в который принимается решение о приёме заявителя в гражданство со дня его непосредственного обращения с заявлением в зависимости от оснований и порядка подачи этого заявления.
Если человек обращался бы в общем порядке, то тогда срок получения им гражданства составлял бы до одного года с непосредственного момента подачи всех необходимых документов, оформленных верным образом. Решение в таком случае принимается Президентом России.
Но если речь идёт об упрощённом порядке, то тогда всё меняется. Тогда срок составляет до 6 месяцев с момента подачи заявления и всех документов, что были оформлены надлежащим образом.
Этот срок может быть сокращён ещё в два раза, до трёх месяцев, в нескольких исключительных случаях.
Это случаи, когда заявитель является:
• Носителем русского языка, то есть он признаётся таковым в порядке, что был специально оговорен законодательством.

• Участником специальной Госпрограммы содействия добровольному переселению бывших соотечественников на территорию России.
• Члены семьи участников вышеупомянутой программы по переселению соотечественников также принимаются в гражданство в укороченный трёхмесячный срок.
Что касается вышеупомянутой программы переселения соотечественников, то она действует в рамках соглашения между Российской Федерацией и тремя другими республиками – Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, а также Кыргызской Республикой.
Выше были указаны сроки принятия решения об окончательном приёме в гражданство России, то есть, фактически, сроки, в рамках которых должностными лицами будет вынесено официальное письменное решение о приеме в гражданство России.
Но иностранного гражданина может интересовать фактический срок получения им документа, удостоверяющего личность гражданина России, на руки. И этот срок может, пусть и несильно, отличаться от формального срока, обозначенного ранее.
Должностные лица обязаны непременно проинформировать заявителя о факте приёма в гражданство в течение одного месяца с непосредственного момента:
• принятия уполномоченным органом в установленном порядке решения о приёме заявителя в российское гражданство в упрощённом порядке;
• издания указа Президента РФ о том, что человек принимается в российское гражданство в рамках упрощённого порядка.
Информирование человека о приёме осуществляется путём направления ему извещения по почте по месту его текущего проживания. То есть, фактически, срок получение гражданства увеличивается от его «нормального» срока ещё на месяц.
После того как совершеннолетний иностранный гражданин или ребёнок, уже достигший 14-летнего возраста, получает извещение о его приёме в гражданство, он имеет право обратиться с заявлением о выдаче ему уже внутреннего паспорта гражданина. Срок оформления этого паспорта регламентируется стандартными российскими паспортными правилами.
Как пример, если человек оформляет выдачу паспорта гражданина РФ по месту жительства, где он имеет регистрацию, то тогда документ оформляется и выдаётся ему в течение 10 дней. Могут быть и другие условия получения, в зависимости от возраста заявителя и места его проживания.

Иностранные граждане
Миграционная карта
Миграция
Основы миграционной политики
Регистрация иностранных граждан
Гражданские правоотношения


Назад | | Вверх

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*