admin / 14.09.2018

Гражданство Греции как получить

Пути получения греческого гражданства

Греки давно разработали перечень правил, согласно которым жители иностранных государств могли бы получить гражданство в Греции. Тернистый путь к этой цели лежит через пошлины, сбор необходимых для рассмотрения госструктурами документов и даже соответствие ряду требований.

Полноценным гражданином Греции стать не просто. Важно дать понять властям этой страны, что основания для приобретения гражданства есть. И они незыблемы. Никто не спорит о том, что главный аргумент, согласно которому можно стать полноправным греком – это рождение в этом государстве. Усыновленные из других стран дети жителей островной или материковой Греции также быстро получают ее гражданство. Первоочередным правом рассмотрения заявки на получение гражданства пользуются люди, доказавшие то, что их собственные предки – родом из Греции. Ну а как быть всем остальным?

Документы, которые понадобятся и необходимые условия

Заявку на получение нужного статуса именуют «заявлением о натурализации». Чтобы стать гражданином Греции, иностранец должен обладать рядом незыблемых характеристик. Среди них:

1. Достижение полного совершеннолетия.

2. Отсутствие судимости в период последних 10 лет, либо иных провинностей (больших долгов, обязательств перед законом в отношении собственных детей).

3. Отсутствие статуса депортированного.

4. До подачи заявления на натурализацию, человек должен непрерывно проживать в стране не менее 7 лет.

При этом учитывается статус должностного лица, присущий иностранцу, работающему в Греции.

На гражданство может претендовать иностранец, вступивший в брак с представителем Греции, а также признанный политический беженец, опекун ребенка, родившегося в Греции. Для этого постоянно проживать в стране нужно не менее 3 летнего срока.

Довольно быстро получат паспорт гражданина Греции люди, поступившие на воинскую службу, либо обучающиеся в военной академии, а также новоиспеченные монахи одного из афонских или иных обителей.

Для тех, кто непрерывно трудится в этом государстве, достаточно пятилетнего проживания на законных основаниях, чтобы подать заявление на приобретение гражданства Греции.

Власти страны предъявляют особые требования и к деятельности, знаниям и некоторым качествам претендента на гражданство. Среди них:

1. Активное участие в общественно-политической жизни Греции.

2. Отличное знание истории Греции и ее древних традиций.

3. Прекрасная географическая ориентация по Греции материковой, ее островам.

4. Вразумительное представление о политическом строе государства и особенностях современной политики и реформ.

В целом, тем, кто живет в Греции уже довольно долго, не составит труда соблюсти вышеперечисленные характеристики. Соответствие особым требованиям – это обязательная сторона обретения греческого гражданства.

Порядок получения необходимого статуса

Подающие заявление о натурализации впервые, должны оплатить государственную пошлину в размере 700 евро. Если попытка заявки на гражданство уже вторая или последующие – понадобится 200 евро. Но в этом правиле есть исключение для:

1. Резидентов Евросоюза.

2. Репатриантов.

3. Политических беженцев (если их статус признан).

4. Лиц без гражданства.

Для вышеперечисленных категорий госпошлина составляет 100 евро. Заявления и документы от иностранцев рассматривают в Префектуре. Если недостает какой-либо бумаги, в удовлетворении дела отказывают безоговорочно. Если все формальности соблюдены, делу дают ход, запрашивая справки об отсутствии судимости и соответствующий сертификат, свидетельствующий о постоянном присутствии человека в стане и отсутствии депортации.

1. Документы, которые необходимы:

2. Анкета.

3. Медицинская справка.

4. Документ об уплате налогов.

5. Копия вида на жительства или иного документа, удостоверяющего текущий статус претендента.

Этнические греки предоставляют бумаги, подтверждающие родство с коренными греками. Иные категории, такие, как военные, также должны предоставить документы о том, что они служат или поступили в военный университет. Для монахов – бумаги, подтверждающие проживание в обители.

Для подтверждения своего финансового благополучия желательно предоставить документы о владении бизнесом, справки с места работы, выписки со счетов, договор купли-продажи, если человек владеет собственностью в Греции.

Когда все необходимые документы получены, и они соответствуют принятым нормам, заявление на гражданство переправляют в Комиссию по натурализации. Ее сотрудники вызывают претендентов на собеседования. Если человек явиться не смог, он должен привести весомые доказательства своего отсутствия.

Среди них: справка из лечебного учреждения, если получена травма или имеется иное заболевание. Рассматривают документы из других компетентных органов, свидетельствующих в пользу отсутствующего претендента. Заявление на гражданство отклонят без разговоров, если соответствующее оправдание не правдоподобно или вовсе отсутствует.

Разговор с сотрудниками Комиссии по натурализации

По закону греческого государства, с претендентами на гражданство этой страны проводят собеседование. После сотрудники составляют подробный отчет, в котором указывают и заданные иностранцу вопросы, и полученные ответы в ходе собеседования.

Свой доклад, вместе с бумагами от соискателя, сотрудники Комиссии по натурализации направляют в Министерство внутренних дел Греции.

Собеседование не нужно проходить соотечественникам, которые обладают видом на жительство в Греции.

Особый интерес для властей Греции представляют иностранцы, много сделавшие для этой страны. Приоритет спортсменам, ученым, бизнесменам, культурным деятелям, трудившимся на благо Греции.

Новые поправки

В 2015 году законодательство Греции, в части получения гражданства иностранцами, претерпело некоторые изменения. Появилась возможность пройти натурализацию, что называется, в ускоренном темпе. Такая мера понадобилась ради налаживания экономики страны, состояние которой в последнее время стало весьма зыбким.

В качестве основного условия для получения гражданства Греции теперь выдвигают требование о приобретении недвижимости в любой части государства, на сумму порядка 250 тысяч евро. Такое имущество дает право человеку и членам его семьи беспрепятственно и вне всякой очередности получить греческое гражданство. Право стать обладателем паспорта гражданина Греции приобретают даже дальние родственники человека, купившего дом или особняк. Но они получают право быть приравнёнными к коренному населению, спустя 7 лет беспрерывного проживания.

Итак, чтобы получить гражданство Греции, необходимо выполнить ряд предписаний. Согласно поправкам, внесенным в последнее время, для получения паспорта грека можно просто купить недвижимость в этом государстве и не проходить весь круг: от подачи заявления с документами — до собеседования. В ином же случае предстоит довольно сильно потрудиться, собирая весомые доказательства того, что гражданство – это тот статус, который действительно нужен иностранцу.

Закон о гражданстве Греции

Греческое законодательство о гражданстве базируется на принципе jus sanguinis (право крови). Гражданство Греции можно получить по происхождению или через натурализацию. Греческий закон разрешает двойное гражданство, поэтому при его получении нет необходимости отказываться от предыдущего паспорта, если того не требует первая Родина. Гражданин Греции является одновременно и гражданином Евросоюза, и поэтому он обладает всеми правами и обязанностями граждан Евросоюза.
Условия натурализации
Ребенок гражданина Греции приобретает гражданство автоматически по факту рождения, но дети, рожденные от иностранцев на территории страны, не приобретают права на гражданство. Греки, рожденные за границей, могут передавать своим детям право на гражданство без каких-либо дополнительных условий. Внебрачные дети становятся гражданами Греции автоматически, если у них мам гречанка. Если отец грек, а отцовство может быть доказано (например, через тест), то ребенок станет гражданином тогда, когда будет подано соответствующее заявление, но при условии, что ребенок не достиг возраста 18 лет. Иностранцы старше 18 лет могут получить греческое гражданство в порядке натурализации.
Если отец является греком, и ребенку более 18 лет, то он может получить гражданство без натурализации, если оно может быть установлено через свидетельства о рождении и о браке, должным образом зарегистрированные. Этнический грек, рожденный за пределами страны, имеет опцию приобретения гражданства в порядке натурализации, если он или она не подходит под простую регистрацию в качестве ребенка греческого гражданина (это положение исключает греческих киприотов, которые могут иметь право на получение гражданства Кипра). Заявитель должен доказать, что хотя бы один из родителей или прародителей был гражданином Греции. Для оформления гражданства требуются свидетельство о крещении предка и его свидетельство о браке в Греческой Православной Церкви, а также свидетельство о крещении заявителя, а также все сертификаты о крещении на все поколения между предком, с которым устанавливается родство, и заявителем.
Основные предпосылки, требуемые для натурализации, таковы:
— Декларация иностранца о желании натурализоваться. Декларация подается по месту жительства в Греции.
— Декларация должна быть сделана в присутствии двух граждан Греции, которые будут свидетелями.
— Иностранец, являющийся этническим греком, но проживающий за границей, может сделать такую декларацию в присутствии консула Греции. Далее декларация передается в Министерство Внутренних Дел вместе с соответствующим докладом.

— Если иностранец не является этническим греком, то необходимо иметь 10 лет проживания в Греции из 12 лет, которые предшествуют подаче заявления. Или нужно иметь пять лет проживания в Греции после декларации, касающейся натурализации. Заявление о натурализации подается в Министерство Внутренних Дел.
Дети иностранцев, которые получили гражданство Греции по натурализации, становятся гражданами Греции, если они не женаты, и им нет 18 лет.
Гражданство через брак
В настоящее время регистрация брака не дает права на получение или утрату греческого гражданства. Но 1984 года, женщина, которая выходила замуж за гражданина Греции, становилась гражданкой автоматически.
Гражданство Греции за службу в Вооруженных Силах
Этнический грек, зачисленный в Вооруженные Силы Греции, получает гражданство Греции автоматически. Этнический грек, поступивший на учебу в Военные Академии, получает гражданство автоматически. Кроме того, монахи, допущенные в любой из монастырей на горе Афон, получают гражданство Греции автоматически.
Утрата гражданства
Гражданин Греции обычно не утрачивает гражданство Греции при приобретении иностранного гражданства, если он не подал заявление о выходе из гражданства. Гражданин Греции может добровольно отказаться от гражданства, подав заявление Министерство внутренних Дел в Афинах (FEK 219/2004 статья 18).
Важные выводы
Существенным плюсом оформления является то, что греческое гражданство является гражданством Евросоюза и дает право получить европейский паспорт. Недостатком этого варианта являются негативный фон, связанный с многочисленными скандалами, связанными с незаконно оформленными паспортами и лишением гражданства. В Москве этим гражданством на протяжении нескольких лет занималась печально известная Компания «50-я консультация», которая со скандалом прекратила свою деятельность в начале 2004 года. В настоящее время оформить гражданство Греции могут только люди, которые на самом деле имеют греческое происхождение и греческие корни. Всем желающим обзавестись вторыми паспортами мы рекомендуем ограничить свой поиск исключительно странами, в которых можно реализовать процедуру получения гражданства быстро и не прибегая к смене национальной принадлежности: Содружество Доминики, Гренада, Сент-Китс и Невис, Болгария, Кипр, Мальта.
Вас может заинтересовать: Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости — Золотая Виза
Вопросы и ответы:
Вопрос: Если я, гражданин России, собираюсь сделать себе греческое гражданство через родственные связи и если я еще военнообязанный в России, в случае если я отслужу в Греции, будет ли это автоматически зачитываться за службу в России? По моим сведениям, раньше — лет 6-8 назад так можно было.
Ответ: Зачесть срок службы нельзя было ни раньше, ни сейчас, потому что между Грецией и Россией нет договора о двойном гражданстве.

Это не значит, что нельзя иметь два гражданства, просто Греция вас будет рассматривать как своего гражданина, Россия — как своего. Для того чтобы не служить в России, нужно физически находиться вне России до окончания призывного возраста. И наличие греческого паспорта, позволяющего проживать в любой стране ЕС, может в этом помочь.
Вопрос: Нас интересует иммиграция в Грецию для финансово обеспеченных лиц.
Ответ: Законодательство действительно позволяет иностранцам, не являющимися гражданами ЕС, получить ВНЖ в Греции без права работы. Для этого нужно показать 24,000 евро официального дохода в год на главного заявителя + 20 % этой суммы (4,800 евро) на супругу. Предпочтение отдается пассивному доходу (например, доход от банковских депозитов или от сдачи объектов недвижимости в аренду). Дивиденды – это менее стабильный доход, так как зависят от коммерческой успешности бизнеса. . Неприемлемым является зарплатный доход, так как он намекает на невозможность переселения в Грецию. Наша компания имеет значительный опыт содействия в получении таких типов ВНЖ и может Вам помочь, если Вы вписываетесь в критерии этой программы.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*