admin / 10.08.2018

Где обжаловать решение областного суда

КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИИ: СРОКИ! СРОКИ!

Как получить юридическую помощь бесплатно

Как правило, человек, не удовлетворенный принятым по его делу судебным решением, начинает оспаривать его в вышестоящих инстанциях, благо, закон допускает возможность обжалования и тех решений, которые уже вступили в законную силу, подлежат исполнению, исполняются и даже исполнены. Итак, апелляционная инстанция и кассация на уровне президиума суда областного звена позади, впереди – Верховный Суд РФ, куда также можно подать кассационную жалобу. И здесь важно не пропустить процессуальный срок для подачи кассационной жалобы в эту инстанцию.

Согласно части 2 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса РФ, срок для обжалования в кассационном порядке судебных актов составляет шесть месяцев со дня их вступления в законную силу. Когда человек идет в так называемую «первую» кассацию, то есть обращается с жалобой в президиум суда субъекта Федерации, то здесь вопросов нет: решение суда вступило в законную силу одновременно с вынесением определения суда апелляционной инстанции, соответственно, с момента вынесения апелляционного определения и начинает течь вышеупомянутый 6-месячный срок. Но вот, допустим, судья областного суда, изучив поступившую кассационную жалобу, не находит оснований для передачи ее вместе с делом на рассмотрение президиума в кассационном порядке, о чем выносит определение. Как раз в этот момент у человека и возникает право на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ.

Главное заблуждение заключается в том, что в подобных случаях человек начинает исчислять 6-месячный срок с того момента, как было вынесено определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение президиума областного суда. Заблуждением это является потому, что, по сути-то, он обжалует вовсе не это определение, а решение суда первой инстанции и постановление суда инстанции апелляционной, которые вступили в законную силу одновременно. Отсюда, и 6-месячный срок как для подачи жалобы в президиум областного суда, так и для подачи жалобы в Верховный Суд РФ, должны исчисляться именно с момента вступления в законную силу судебных актов первой и апелляционной инстанций. Другое дело, если жалоба все же была передана на рассмотрение президиума областного суда, и человек остался недоволен тем актом, который вынес президиум в качестве суда кассационной инстанции. Тогда – да, срок подачи жалобы в высший судебный орган страны начинает исчисляться с момента вынесения акта президиума, но тут ведь уже и предмет жалобы другой.

Не зная этих тонкостей, человек пропускает 6-месячный срок, исчисляемый с момента вступления в законную силу актов судов первой и апелляционной инстанций, а следствием этого является возвращение Верховным Судом РФ кассационной жалобы по мотиву пропуска срока и отсутствия судебного акта о его восстановлении.

К слову сказать, вопрос о восстановлении срока рассматривается судом первой инстанции, и срок, по закону, может быть восстановлен лишь в исключительных случаях, да и то при особых условиях – исключительные обстоятельства должны иметь место не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного акта в законную силу (часть 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Необходимо отметить и такой момент. Если все же человек «уложился» в 6-месячный срок и применительно к подаче кассационной жалобы в Верховный Суд РФ исчислил его правильно, не исключен и тот вариант, что и судья Верховного Суда РФ может вынести определение об отказе в передаче жалобы на рассмотрение Судебной коллегии. По правилам части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ, Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель вправе не согласиться с таким определением судьи, отменить его и передать жалобу вместе с делом на рассмотрение Судебной коллегии. Но для того, чтобы Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель сделали это, человек должен обратиться в Верховный Суд РФ с соответствующим заявлением на имя его Председателя. На порядок подачи такого заявления распространяются те же нормы закона, что и на подачу кассационной жалобы, в том числе, и требования о 6-месячном сроке. Иными словами, такое заявление должно быть подано в срок 6 месяцев со дня вступления в силу судебных актов первой и апелляционной инстанции, а не с момента вынесения судьей Верховного Суда РФ определения об отказе в передаче на рассмотрение.

Поэтому, если уж вы не удовлетворены тем, что приняли суды первой и апелляционной инстанций, не тяните с кассационным обжалованием. Помните – подача любой кассационной жалобы, не исключая и жалобы в Верховный Суд РФ связана с моментом вступления в законную силу решений первой и апелляционной инстанций, то есть тех актов, которые вы обжалуете, а не с моментом вынесения «промежуточных» определений об отказе в передаче жалоб на рассмотрение. Подавайте кассационные жалобы незамедлительно. Если вы сделаете это именно так, то даже пропуск срока последующего обжалования будет иметь место по объективным причинам – ввиду долгого рассмотрения жалобы судьей суда кассационной инстанции, а не по вашей вине.

Вернуться в раздел Советы юриста

Как обжаловать решение областного суда?

Получите консультацию специалистов нашего центра АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО! Отправьте заявку и юрист свяжется с Вами уже через 15 минут!

Для того чтобы получить бесплатную консультацию, пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать ситуацию и оставить свои контактные данные.

Решение областного суда можно обжаловать в суде надзорной инстанции. Выбор конкретного суда для подачи надзорной жалобы осуществляется в соответствии с российским процессуальным законодательством. Решения областного арбитражного суда обжалуется в Высшем Арбитражном Суде РФ; решения судов областных судов по гражданским делам обжалуются в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ; решения судов по уголовным делам обжалуются в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.

Несмотря на то, что надзорные жалобы рассматриваются в различных судебных органах, правила их подачи и составления существенно не отличаются.

Во-первых, в надзорной жалобе должно быть указано наименование суда, в который подается жалоба. Во-вторых, указываются данные лица, приносящего жалобу. Это может быть одно из лиц, участвующих в деле и обладающих полномочиями для обжалования решения суда, либо их представитель. Также необходимо указать имена иных лиц, участвующих в деле, и место их жительства.

Далее в надзорной жалобе необходимо перечислить все решения суда, ранее вынесенные по данному делу, и наименования судов, вынесших эти решения. В тексте жалобы необходимо обосновать, почему заявитель считает решение областного суда незаконным, несправедливым или необоснованным. Это могут быть ссылки на документы, свидетельские показания, указание на официальное толкование правовых норм.

Обратитесь к нам за бесплатной консультацией по составлению и подаче иска прямо сейчас!

Почему Вам необходима предварительная консультация?

* правильно составить исковое заявление самостоятельно – сложная задача. Даже если Вы полностью убеждены в своей правоте и на Вашей стороне закон, неверно составленное исковое заявление приведет к проигрышу в суде;
* судебные издержки по Вашему иску могут быть больше предполагаемого возмещения, в таком случае судебное разбирательство — нерациональная трата времени, нервов и денег;
* необходим анализ всех обстоятельств, возможно Вашу проблему можно решить без обращения в суд.

Главная » Юристу » Определение областного суда

Определение областного суда


Вернуться назад на Определение суда
К компетенции системы правосудия сегодня относится разрешение практически любых вопросов – от назначения наказания лицу, совершившему преступление, до разрешения неисполненных долговых обязательств и обжалования действий чиновников и иных государственных служащих. В суд можно обратиться практически по любому поводу, если имеет место нарушение или ущемление чьих-либо прав и интересов.

Как обжаловать решение суда, куда обратиться и в какие сроки можно обжаловать решение в суде – ответы на все эти вопросы будут даны ниже с соответствующими примерами и образцами.
Большинство вопросов рассматривается в судах общей юрисдикции – мировых или районных. Как мировые, так и районные (федеральные) судьи имеют свою компетенцию (подсудность) дел определенных категорий. Они разрешают как гражданские, так и уголовные дела.
Как бы то ни было, иски, дела и заявления в судах общей юрисдикции рассматриваются судьей единолично. Соответственно, в случае, если одна из сторон процесса не согласна с вынесенным судьей приговором или решением, законом предусмотрено право обжаловать такое решение. Также можно обжаловать решение суда, вынесенное в рамках особого производства, — судебного процесса в котором нет истца и ответчика, но присутствуют заявитель и заинтересованные лица, например, в делах связанных с оспариванием нотариальных действий, в ходе разрешения экономического спора.
Как обжаловать
И истцу, и ответчику обжаловать решение судьи можно путем подачи апелляционной либо кассационной жалобы. Следует знать, что апелляционная жалоба подается на решение судьи мирового суда, а кассационная – в случае, если дело рассматривалось в суде районном (апелляция подается и на решение мирового судьи и на решение федерального судьи, а кассационная на решение суда второй инстанции, т.е., на определение или решение апелляционной инстанции, причем кассационной инстанции теперь две).
В законе содержится определенный перечень условий, при которых решение следует обжаловать в суде в обязательном порядке. Вместе с тем, сложившаяся и устоявшаяся судебная практика свидетельствует о том, что подавать жалобу следует в любом случае, если одна из сторон не согласна с принятым решением и готова мотивированно доказать его неправильность и несостоятельность. Тексты апелляционной и кассационной жалоб практически одинаковы – в обязательном порядке указывается, когда и каким судом было принято оспариваемое решение, удовлетворены ли требования истца, а также суть жалобы – то есть то, с чем заявитель не согласен и почему. В конце текста должна содержаться просьбы принять и рассмотреть жалобу, а также отменить частично или полностью первоначальное решение.
Куда обратиться
Обжаловать решение в судебном порядке, как уже говорилось, можно только в вышестоящий суд. Иными словами, жалобу на решение мирового судьи будет рассматривать суд районный, а на решение районного судьи – суд субъекта, то есть городской, областной, краевой суд.
Однако апелляционная жалоба подается только через судью, который вынес решение, подвергаемое процедуре обжалования, а кассационная непосредственно в вышестоящий суд. Иной порядок невозможен в силу законодательства.
В какие сроки обжаловать
Материалы по обжалованию могут быть направлены судье в течение 30 дней с момента вынесения решения, не дожидаясь его вступления в законную силу. Следует знать, что истечение этого срока не исключает наличие у участника процесса права на обжалование. Истекший срок может быть восстановлен путем подачи судье ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Безусловно, в таком ходатайстве необходимо указать уважительные причины и обстоятельства, вследствие которых имел место пропуск срока.
Такой алгоритм предусмотрен для обжалования решений суда первой инстанции. Следует знать, что решение по рассмотрению апелляционной жалобы может быть обжаловано в кассационной жалобе, а кассационное постановление также может быть обжаловано, только уже в порядке надзорного производства. Однако в надзорную инстанцию можно подать только после прохождения апелляционной инстанции и кассационной.
Надзорное обжалование проходит по аналогичной схеме, таким же порядком направляется и надзорная жалоба. Такие заявления рассматриваются Верховным судом Российской Федерации, и должны быть поданы в течение шести месяцев после вступления решения в силу. Обжаловать решение, принятое по надзорной жалобе, уже невозможно. Оно считается окончательным.
Нужно учитывать, что обжалование судебного решения – это законное право, предоставленное сторонам процесса. Не стоит опасаться использовать эту возможность, ведь практически половина всех судебных решений изменяется или отменяется в кассационном порядке. Это нормальная практика.

Административный суд
Арбитражный суд
Судебная власть
Судебная защита прав и свобод
Судебное письмо
Судебное право


Назад | | Вверх

Шансы на отмену решения суда в кассации. Стоит подавать жалобу в президиум облсуда?

Кассация – это третья инстанция гражданского процесса (ст.376 ГПК РФ). Первая инстанция – это районный суд, вторая – областной, третья – президиум областного суда.

Подходит 10 лет моей работы в своей юридической консультации. Сколько раз за это время я подавал кассационные жалобы в президиум – ни разу ничего не было, сплошные отказы.

Причем подавал я не абы как, а только в тех случаях, когда дело «цепляло за живое». Заказчики поручают вести дела в двух инстанциях, до вступления в законную силу. Кассация уже не входит. Но районный и областной суды иногда так выбесят, таких решений навыносят, что уже из чувства злости, бесплатно, в свое личное время настрочишь кассационную жалобу и в президиум подашь.

Более того, по всем моим кассационным жалобам были не просто нестандартные ситуации, а такие, когда даже суды двух уровней не могли прийти к единому мнению. Районный выносит одно, областная апелляция – другое. Вот в такой-то ситуации, по моему мнению, кассация должна однозначно рассматривать.

Ан нет. У президиума (то бишь – у одного судьи президиума, который мою очередную жалобу вернул) нет оснований не доверять второй апелляционной инстанции. Да, районный суд ошибся. А апелляционный облсуд – нет. Он не ошибается. Поэтому его определение будет в силе. Нет оснований тут ничего переоценивать. Все и так нормально.


Эти судьи (вторая инстанция – апелляционная, и третья – кассационная) сидят то в одном здании облсуда, на одном этаже. Едят в одной столовке внизу. Курят в одной курилке в конце коридора. Каждый день. Ворон ворону… Нет?

Почему так то? Неуж у меня одного кассационные жалобы разбиваются о президиум? У меня одного сладу с ними нет, или все мучаются?

Вопрос принципиален.

Засел за достоверный источник – официальный сайт Свердловского областного суда. Задал параметры поиска. Кассационная инстанция. Жалоб масса. И начал смотреть…

Ну как вам, господа и дамы? Я вам тут привел несколько скриншотов судебной кассационной деятельности. Однотипно, да? Вы можете и сами все это посмотреть, информация доступна. А суть то в том, что я просмотрел практически весь 2015 год, около 1000 кассационных постановлений, и что?



НЕ ОТМЕНЕНО НИ ОДНО РЕШЕНИЕ!!!

Ни одно!!! Да это просто край юриспруденции и прав человека.

Сами представьте себе теперь вероятность и шансы на то, что ваша кассационная жалоба будет положительно удовлетворена.

НОЛЬ!!!

Ноль процентов вероятности!!!

Шансов нет совершенно!!!

Можете даже не стараться!!!

Не надо получать решения суда первой инстанции и второй, чтобы приложить их к своей жалобе, как того требует ГПК. Не надо платить 150 рублей госпошлины – выкинете на ветер. И не стойте в очередях. Самые очевидные, самые незаконные решения, какими бы они ни были – будут властной рукой областного президиума оставлены в силе.

Получается, что вторая инстанция (апелляционный облсуд) – самая могущественная. Именно её определения всегда остаются в силе. То, что присудит облсуд – то и будет. Это законодатель местного права.

А третья инстанция бесполезна и безнадежна. Два слова только в обиходе: «ОТКАЗАНО» и «ВОЗВРАЩЕНО».

А самый апофеоз в тексте отказных определений вот:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*