admin / 21.08.2018

Фаст фуд на колесах бизнес

Бизнес-идея: Мобильный фаст-фуд

Производство продуктов быстрого питания в наши дни хоть и распространенное явление в многолюдных мегаполисах, но все еще востребованное и может оказаться весьма прибыльным предприятием независимо от того, где оно будет организованно, в городе-миллионнике или небольшом региональном центре. Причина банальна: у большинства современных людей очень мало свободного времени. Кроме того, цены в таких заведениях не бьют по карману, и практически каждый может себе перекусить в мобильном фаст-фуде.

Открытие мобильной точки фаст-фуда является очень перспективной идеей для бизнеса, несмотря на стремительный рост сегмента быстрого питания, поэтому успейте занять свою нишу! Выгодность такой сферы деятельности в том, что вы в любой момент сможете изменить местоположение вашего заведения, исходя из ситуации на рынке. Участок передвижного кафе быстрого питания лучше всего арендовать возле образовательных учреждений, офисов, территорий индустриальных парков, где будет стопроцентная возможность полностью сбывать «быструю еду».

Чтобы реализовать подобный проект, понадобится сумма, примерно равная двум миллионам рублей. Из них 1.5 миллиона нужно выделить на приобретение автотранспорта с вагончиком, который будет служить в качестве торговой точки. На другое необходимое оснащение для приготовления продуктов понадобится примерно двести тысяч целковых, а остальные деньги уйдут на регистрацию и оформление ИП, аренду земли, закупку продуктов и зарплату персоналу.

Для работы в мобильном кафе необходимо нанять 4-х сотрудников: 2 продавца и 2 повара. Доставку продуктов и решение всех организационных вопросов предприниматель может реализовывать самостоятельно. В дальнейшем, если прибыль от торговли будет высокой и стабильной, можно также нанять менеджера.

В меню лучше всего включать блюда, которые готовятся максимально быстро, например, гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, картофель фри, пицца и другая пища, приготовленная на вынос.

Рентабельность мобильного передвижного фаст-фуда будет зависеть от количества голодных клиентов, находящихся вдалеке от родного дома, где можно полноценно позавтракать и пообедать, а также от вашей приемлемой ценовой политики.

Средняя статистика посещаемости подобных точек, расположенных в оживленных местах, может составлять до ста человек ежедневно. Если город небольшой, то показатель этот, как правило, ниже. Высокий спрос будет зависеть от качества приготовления быстрой еды и качества самих продуктов, от соблюдения правил гигиены. Мобильный фаст-фуд – хорошая альтернатива уличным киоскам с шаурмой, которая уже давно считается некачественным негигиеничным продовольственным товаром.

Бизнес для села

Торговые точки, реализующие фаст-фуд, пользуются огромной популярностью.

Это объясняется отсутствием у многих людей времени на приготовление пищи.

К тому же, посещение заведений фаст-фуд является бюджетным вариантом приятного времяпровождения.

Открываем бизнес фаст-фуд на колесах

Перспективной идеей для организации бизнеса является открытие мобильного фас-фуда.

Преимуществом организации заведения такого формата является возможность изменения его местонахождения в зависимости от ситуации на рынке.

Предприниматель сможет выбрать ту локацию торговой точки, которая позволит увеличить ее посещаемость.

Идеальным вариантом является расположение мобильного фаст-фуда рядом с учебным заведением или офисным зданием. В этом случае проблем с поиском клиентов не возникнет.

Как организовать бизнес по открытию мобильного фаст-фуда

Суммарные затраты на реализацию подобного проекта составляют около 2 миллионов рублей.

Эти средства нужно будет затратить на оформление ИП и пакета разрешительных документов для уличной торговли, аренду земельного участка, закупку кухонного оборудования и первой партии продуктов, приобретение автомобиля, выплату зарплаты сотрудникам.

На регистрацию ИП и оформление документов нужно выделить не менее 50 тысяч рублей.

Около полутора миллиона рублей придется затратить на покупку транспорта, который можно будет использовать как полноценную автолавку.

Не менее 200 тысяч рублей будет стоить кухонное оборудование и инвентарь.

Персонал для бизнеса по мобильному фаст-фуду

Для работы в мобильном фаст-фуде нужно будет найти 4 сотрудников (2 поваров и 2 продавцов). Доставкой продуктов, а также всеми организационными вопросами предприниматель может заниматься самостоятельно.

В дальнейшем, если прибыль торговой точки будет стабильно высокой, можно будет нанять на работу менеджера.

В ассортимент реализуемых блюд желательно включать только те, приготовление которых занимает минимум времени. Это могут быть салаты, закуски, гамбургеры, картофель-фри и т.д.

Доход от мобильного фаст-фуда

Размер профита торговой точки будет зависеть от ряда факторов, в частности от ценовой политики бизнесмена и от количества клиентов.

Средняя проходимость мобильного фаст-фуда, расположенного рядом с офисным зданием или другим оживленным местом, может достигать 80-100 человек в день.

В небольших городах этот показатель будет ниже. Как правило, средняя сумма чека фаст-фуда на колесах составляет около 150-200 рублей.

Чистая прибыль подобных заведений нередко достигает 100-150 тысяч рублей ежемесячно.

Готовый бизнес-план Вы можете скачать перейдя по ссылке: СКАЧАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН

Бизнес-идея фаст-фуд на колесах обновлено: Октябрь 7, 2016 автором: Алексей

Актуальность

Передвижной фастфуд на колесах востребован среди офисных работников, студентов, туристов или просто занятых людей, которые желают полакомиться чем-то вкусным и сытным, но не имеют времени на посиделки в кафе. Фуд-трак – это точка быстрого питания на основе грузового авто, которое переоборудовано в небольшую кухню с ресторанным оборудованием. Отличительная черта такого бизнеса – приготовление блюд из полуфабрикатов. Это в разы уменьшает время приготовления, обеспечивая оперативную подачу. К тому же для реализации бизнес-плана фуд-трака не требуется внушительного стартового капитала. Данное направление достаточно новое, отличается от приевшихся «уличных форматов».

Выбор места

Основной критерий – высокий уровень проходимости. Чем более оживленный поток людей проходит мимо точки, тем большую прибыль можно заработать.

Фастфуд на колесах в Америке строго регламентирован законодательством, в России данное направление не имеет нормативной базы. Поэтому при выборе места существует несколько вариантов:

  • Участие в аукционах, организуемых местными властями на получение участка земли для ведения торговой деятельности. На практике в торгах побеждают крупные компании и известные торговые сети.
  • Аренда земли – более реальный вариант для новичков в бизнесе на фуд-траке. Аренда зависит от места и региона.
  • Участие в выездных мероприятиях. С организаторами заключается договор. Стоимость аренды зависит от многих факторов и варьируется в пределах 2-30 тыс. рублей в день. Выручка при этом также будет разная. К примеру, День энергетика в маленьком городе посетят не более одной тысячи людей, при этом на музыкальный фестиваль танцевальной музыки может попасть 20-30 тысяч.
  • Нелегальная торговля – можно установить торговый прицеп для ведения бизнеса в любом выгодном месте, но уже в ближайшее время госорганы обязательно поинтересуются наличием специальных разрешений, поэтому данный вариант не рекомендован для российских предпринимателей.

Как открыть фастфуд на колесах:

Авто для фастфуда на колесах

Модель автомобиля зависит от выбранного формата и перспектив развития. На российском рынке уличного фаст-фуда принято использовать следующие марки:

  1. BAW – отличается маневренностью и удобством. Как правило, данную марку покупают для крупных городов и располагают в парках, скверах, на пляжах и для участия в выездных мероприятиях.
  2. Газель – используется для преодоления больших расстояний или для сезонного бизнеса. Часто располагают в небольших городах, на различных курортах, праздниках, возле домов отдыха и пансионатов.
  3. МАЗ – возможность вмонтировать большую кухню, профессиональное оборудование. Данные марки используют для местности, в которых возникает необходимость приготовить большие объемы еды.

Примерные цены на некоторые модели (с готовым дизайном и вмонтированным кухонным оборудованием):

    • ГАЗ ГАЗель – 1800000 — 2300000 рублей;
    • BAW – 1650000 – 2000000 рублей;
    • Mercedes – 2250000-2800000 рублей.

Существенно сэкономить можно при самостоятельном переоборудовании подержанного авто в фуд-трак:

Также можно купить прицеп для торговли. Его цена зависит от размера, производителя и характеристики. Прицепы «Купава» размером 2,5х2х2,1 м с оснащенной торговой мебелью стоят от 230 тыс. рублей.

Франшизы

Некоторым предпринимателям удалось развить свой бизнес-план фастфуда на колесах до сетевого формата. Новые открытые точки и высокий товарооборот свидетельствуют об успехе, с которым разработчики предлагают поделиться по модели франчайзинга. Как правило, инвестиции в данный проект начинаются от 2,5 млн. рублей. Франчайзинговый пакет включает предоставление фуд-трака, POS-материалы, возможность работать от узнаваемой торговой марки, которая успела себя зарекомендовать.

  • Фудтрак Рус;
  • Бургер Трак;
  • Клен.

Фаст-фуды не теряют своей популярности, ведь быстрые перекусы «на ходу» для многих давно уже стали полноценной альтернативой обеду и даже завтраку. И если, к примеру, в Риме за еду на улице придётся оплатить ощутимый штраф, то на улицах российских городов можно поглощать хот-доги и гамбургеры, при этом совершенно не боясь стать нарушителем. Ну а количество заведений быстрого питания, в том числе и мобильных фаст-фудов, постоянно увеличивается.

Помимо традиционных блюд полакомиться можно лапшой вок и другими блюдами традиционной восточной кухни. Итак, что же необходимо учесть при открытии фаст-фуда?

Чем угостить?

Какими же блюдами могут порадовать фаст-фуды на колёсах? Выбор весьма широк, ну а в числе наиболее популярных блюд:

  • Пицца. Причём это может быть как традиционно итальянская лепёшка с различными начинками, так и коно-пицца, то есть пицца в конусе, стаканчике или же «зонтике». Употреблять такую пиццу ещё удобнее, а её приготовление не требует особых трудозатрат.
  • Сэндвичи, бургеры и другие бутерброды. Такие блюда быстрого питания пользуются неизменным спросом, ну а чтобы сделать своё предложение отличным от остальным можно ввести в меню нестандартные «начинки» и соуса, а также предложить гостям компоновать бутерброды на своё усмотрение.

  • Хот-доги. Пожалуй, горячие сосиски в тёплых булочках можно отнести к одному из самых популярных блюд быстрого питания. Однако, иногда выгоднее будет не просто следовать классическому рецепту, но и предлагать новые виды соусов, а также дополнительные начинки.

  • Шаурма. Это традиционно восточное блюд не теряет своей популярность. Обжаренное и тонко нарезанное мясо, а также дополнительные ингредиенты заворачиваются в лаваш, кроме того, добавляются в это блюдо и соусы.

Ну а помимо «основных блюд» фаст-фуды также предлагают различные напитки – чай, кофе, соки, а также и мороженое.

Как оснастить?

Список оборудования для заведений быстрого питания, в том числе и фаст-фудов на колёсах, определяется в первую очередь тем, какие же блюда включены в меню. Так, для производства коно-пиццы потребуются специальные аппараты для производства конусов или стаканчиков, ну а для доведения блюда до стадии готовности, то есть для запекания – конвекционные печи.

Также для оснащения различных фаст-фудов используются грили, к примеру, для приготовления хот-догов, фритюрницы, жарочные поверхности и др. Словом, без теплового оборудования в большинстве случаев обойтись не удастся. Также потребуется и холодильное оборудование, которое позволит создавать оптимальные условия для хранения как заготовок и полуфабрикатов, так и готовой продукции. Ассортимент предлагаемых напитков также вносит свою лепту в перечень оборудования – это могут быть и миксеры для молочных коктейлей, и соковыжималки, и кофеварки, и блендеры. Ну а если большинство напитков подаётся охлаждёнными, необходимо озаботится и приобретением льдогенератора.

Где разместить?

Заведение быстрого питания может разместиться как в стационарном помещении, будь то отдельно стоящий павильон, «точка» на фуд-корте в крупном торгово-развлекательном центре, или же мобильный вариант – передвижная тележка для уличной торговли либо автолавка, то есть оборудованный под мобильный пункт быстрого питания автомобильный прицеп или фургон.

При этом автолавка, по сути, функционирует также как и любое стационарное заведение быстрого питания, однако имеет и ряд неоспоримых преимуществ, в числе которых не только мобильность, но и возможность размещения в непосредственной близости от массовых пешеходных маршрутов. Такие мобильные кафе особенно популярны в тёплое время года, а для обеспечения их работоспособности в зимние месяцы необходимо озаботиться утеплением, что нередко влечёт за собой дополнительные затраты.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*