admin / 17.10.2018

ЕГАИС для общепита

1. Общие вопросы

Вопрос: почему нельзя продолжать списывать вручную, без сканера?
Ответ: с 15.01.2018 ФСРАР включила контроль наличия акцизных марок в актах списания «Реализация», и в случае их отсутствия будет присылать по ним отказ. Завести акцизную марку вручную нельзя, можно только считать 2D сканером.
Вопрос: зачем так усложнили работу общепита с розливным крепким алкоголем?
Ответ: при работе розницы с ЕГАИСом уже третий год действует контроль на «дубли», чтобы одна и та же марка — «зеркало» не была продана два раза. Введенные с 15 января 2018 года требования по указанию акцизных марок в актах списания направлены на то, чтобы включить этот контроль и для предприятий общепита.
Вопрос: т.е. каждую поставку тоже надо будет со сканером принимать и подтверждать? Получается, теперь надо 2 сканера — один на бар, второй на склад?
Ответ: Требования подтверждать приемку сканером не будет. С 1 июля все накладные будут с помарочной продукцией (в электронной накладной у каждой позиции будут данные штрих-кода), поэтому ФСРАР лишь рекомендует проверять их на соответствие реальным при приемке. Т.е. это рекомендация, а не требование — накладные и с 1 июля можно будет принимать без сканера.
Вопрос: речь идет исключительно о крепком алкоголе или о пиве тоже?
Ответ: речь идет только о том алкоголе, на котором есть акцизная марка — т.е. о крепком. Пиво пока не тронули, здесь все по-прежнему, маркировать его пока не надумали. Мы писали подробнее об этом здесь.
Вопрос: если оборот крепкого алкоголя небольшой, можно обойтись без покупки сканера?
Ответ: нет, требования одинаковы для всех, вне зависимости от величины оборота.

3. Технические и организационные вопросы

Вопрос: как реализована защита от повтора продажи одной и той же бутылки алкоголя?

Ответ: в рознице, если у ЕГАИС есть связь с интернетом, сразу выходит предупреждение о том, что бутылка с такой маркой уже была продана (причины могут быть разные – вам продали «зеркалку»; где-то продали раньше «зеркалку» вашей бутылки; продавец купил бутылку в другом розничном магазине и поставил у вас на полке и т.д.), и продать ее не получится. Если был перебой связи с интернетом, продажа прошла, а данные в ЕГАИС ушли с запозданием – после появления интернета придет предупреждение, что вы продали бутылку с дублем акцизной марки и придется объясняться с ФСРАР.
В общепите все примерно также – после того, как вы отправили Акт списания с указанным дублем акцизной марки, от ЕГАИС придет сообщение, что Акт не принят, т.к. такая-то марка уже была списана.
Вопрос: какой сканер необходимо приобретать?
Ответ: приобрести можно любой 2D-сканер, способный распознавать штрихкоды pdf-417 и datamatrix.

Выбрать подходящий сканер можно здесь.
Вопрос: в каждой зоне, где работают с крепким алкоголем (например, и в баре, где идет продажа, и на складе при приемке) теперь должен быть сканер и компьютер с выходом в интернет и доступом в ЕГАИС?
Ответ: как оптимизировать свою работу внутри торговой точки для розничных продаж под новые требования ЕГАИС мы уже пытались разобраться. Прочесть подробности можно здесь. Для общепита как минимум одно рабочее место с одним 2D сканером и доступом к ЕГАИС должно быть организовано в месте приемке алкоголя. А вот как быть со сканированием акцизных марок вскрываемых в зале бутылок — разбираемся ниже.
Вопрос: как быть ночным клубам, где алкоголь льется как вода из-под крана?
Ответ: закон требует, чтобы все бутылки, которые бармен вскрыл в течение дня, были списаны до конца следующего рабочего дня.
Вариант 1: бармен помечает каждую вскрытую в течение дня бутылку; по окончанию смены списывает все помеченные бутылки. Это на 100% соответствует требованиям.
Вариант 2: если вы понимаете объем бутылок, который будет в эту смену вскрыт и разлит, то перед выставлением этих бутылок в бар сканируете их все и списываете, а в баре уже вскрываете. К этому подходу проверяющие могут придраться – «вы вскрыли бутылки не при фактической продаже, значит по факту они еще должны быть на остатках ЕГАИС», и вот тут вы можете попробовать убедить их, что раз бутылки на баре, то их содержимое будет продано очень скоро. Но скорее всего, к такому подходу придираться не будут, так как при нем на стороне ФСРАР будет видна равномерная продажа алкоголя.
ВАЖНО: Если вдруг появилась идея делать также на складе – приезжает коробка, сразу откручиваем все крышки и всё списываем – это идея плохая, за подобное будут штрафовать, т.к. бутылки на складе и близко не проданы клиенту, и должны быть на остатках ЕГАИС. ФСРАР вычислит подобное легко – увидит дату подтверждения приёмки, и увидит акт списания со всеми теми же позициями за то же время.
В итоге – для ночных клубов оптимален второй вариант, т.к. он хоть и с небольшими рисками, но сильно облегчает механизм работ.
Вопрос: почему нельзя сразу все провести через сканер?
Ответ: потому что это противоречит методологии, которую утвердил ФСРАР. Он постановил весьма четко, что факт продажи фиксируется при вскрытии бутылки. Сделано это потому, что учитывать в ЕГАИС алкоголь порционно, в розлив – нецелесообразно. Поэтому согласно постановлениям ФСРАР вы должны вскрыть бутылку именно в момент её продажи, поэтому она и списывается после этого. Если же вы просто открутите крышки от бутылок, спишете их, и оставите лежать на складе – «технически» всё верно, но не логически – вы вскрыли тару не потому, что уже собирались продать содержимое, а для упрощения собственного учёта. Это противоречит логике, которую заложил ФСРАР в свои требования, поэтому за такое будут штрафовать.
Вопрос: как быть, если водку заказали бутылкой гости?
Ответ: п.4. и 7 ст.16 171-ФЗ говорят о том, что потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте. Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее – объект общественного питания)…. с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).
Т.е. бутылку вы можете продать, только предварительно вскрыв ее, а значит, вы все же должны предварительно отсканировать ее на кассе и отправить по ней акт списания. Что подразумевает, что и касса у вас все таки должна быть оборудована доступом в ЕГАИС и 2D сканером. Если же у вас на кассе чего-то из этого нет, то тогда:
— надо либо сфотографировать марку перед тем как отдать бутылку покупателю, а затем при формировании акта отсканировать эту марку для ее списания. Но учитывая сложности даже первичного считывания марки в случаях потертостей на ней, сканировать марку с фото (блики, темно, угол наклона при фотографировании и пр.) будет непросто;
— либо, если у вас например на кассе 2D сканер есть, а доступа в ЕГАИС нет — сканировать марку, сохранить сосканированный код в файл на компьютере, и при формировании акта списания вставить в нужное поле сохраненную кодировку.
Вопрос: а если бутылка все же была куплена, вынесена гостем и при этом не отсканирована? Какие последствия?
Ответ: у вас на остатках она останется висеть, а по факту ее не будет – это нарушение. Придется писать объяснительную в ФСРАР и надеяться, что они помогут вам списать эту бутылку без штрафов.
Выбрать и купить все необходимое оборудование в комплекте, чтобы выполнять все новые требования по ЕГАИС, вы можете здесь.
Узнать больше и купить один из самых удобных сервисов по работе с ЕГАИС можно здесь.

Подпись
Пресс-служба Меркаты

Хэштег, источник

ЕГАИС в общепите

За последние годы учет алкоголя и все, что с ним связано уверенно входит в ТОП10 самых непонятных законов и проектов в нашей стране.

Постоянно меняются сроки введения норм и требования к исполнителям, один приказ отменяет другой, федеральный закон дополняет еще два и т.д.

В итоге сейчас понятно только одно – государство твердо решило взять под полный контроль весь оборот алкоголя в нашей стране, и оно приложит все усилия, для достижения этой цели.

Нарушение порядка учета алкогольной продукции может повлечь за собой не только штраф до 200 тыс. рублей, но и приостановление действия лицензии на торговлю алкоголем, с последующим ее отзывом.

Попробуем разобраться в ситуации и ответить себе на простой вопрос – какие требования и когда именно будут возложены на рестораны в области учета оборота алкогольной продукции.

Учёт в системе ЕГАИС

Для начала определимся с логикой такого учета, чтобы понять, чего от нас хочет государство.

Напомним, что ЕГАИС – это Единая Государственная Автоматизированная Информационная Системаучета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Оператором системы, который отвечает за ее работу, является Федеральная Служба по Регулированию Алкогольного Рынка (ФС РАР).

Запуск ЕГАИС состоялся еще в 2006 году, когда к этой системе начали подключать всех официальных производителей алкоголя в России. Магазины и рестораны с этих пор были обязаны сдавать ежеквартальные «Алкогольные декларации», которые в электронном виде загружались оператором в ЕГАИС и содержали информацию об обороте алкоголя на предприятии. Но проверка качества и точности предоставляемых данных обычно была условной, поэтому никаких сложностей со сдачей декларации на первых этапах никогда не возникало.

Для государства все декларанты ЕГАИС разделены на три больших группы (контуры):

— Производители и импортеры, обеспечивающие появление самой алкогольной продукции в стране
— Дистрибьюторы (оптовики) — компании, продающие алкоголь юридическим лицам оптом
— Розница – компании, продающие алкоголь физическим лицам (магазины, гипермаркеты, кафе, рестораны)

Задачи ЕГАИС

Задача ЕГАИС – предоставить возможность отследить весь жизненный цикл каждой конкретной бутылки алкогольной продукции от завода или от границы до конечного потребителя.

Таким образом государство получит возможность оперативного выявления контрафактной продукции – если в магазине, ресторане или на складе появляется бутылка, данных о которой нет в ЕГАИС, значит она получена незаконным путем и подлежит изъятию, а предприятие, у которого она выявлена – наказанию по всей строгости закона.

Отсюда следует простой вывод – пока данные в ЕГАИС не полны, пользоваться этой системой для целей контроля можно только частично. А второй вывод – государство приложит все усилия, чтобы как можно скорее завершить внедрение системы, потому что пока это не сделано, она лишена всякого смысла.

Этапы внедрения ЕГАИС

Согласно текущему плану этапы внедрения системы таковы:

1. 2006-2012 – подключение к ЕГАИС всех производителей и импортеров
2. 1 ноября 2015 года – подключение контура дистрибьюторов
3. 1 июля 2016 года – подключение розницы в населенных пунктах с более чем 3 тыс. жителей
4. 1 июля 2017 год – розница во всех населенных пунктах

Полноценный ввод ЕГАИС в эксплуатацию – 1 июля 2017 года. С этого момента в системе должны оказаться ВСЕ данные об обороте ВСЕГО алкоголя в Российской Федерации.

Причем эти данные должны появляться в системе в режиме реального времени.

Согласно требованиям ФС РАР у предприятия есть всего лишь сутки, чтобы отразить факт движения алкогольной продукции (закупка, списание, продажа, возврат и т.д.)

Для того, чтобы обеспечить такую оперативность в эксплуатацию вводится так называемый Универсальный Транспортный Модуль (УТМ) ЕГАИС, при помощи которого предприятия через интернет декларируют все движения алкоголя по принципу работы с электронным документооборотом с использованием «квалифицированной электронной подписи с криптоключом».

Как и зачем подключать ресторан, кафе или бар к ЕГАИС

И вот тут начинается путаница, потому что согласно Федеральному Закону N 182-ФЗ от 29 июня 2015 года положения по подключению к ЕГАИС не распространяются на «розничные продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». Т.е. можно выдохнуть, потому что в Федеральном Законе четко сказано, что рестораны, кафе и бары не обязаны подключаться к ЕГАИС для декларирования.

Однако 22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) от 19 июня 2015 г. №164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения», в приложении №2 к нему сказано, что заполнять данный журнал можно «в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС)».

Данный журнал вступает в действие с 01.01.2016 года и предприятия общественного питания также должны его вести и предоставлять по требованию контролирующих органов.

№п/п Дата розничной продажи Штриховой код Наименование продукции Код вида продукции Емкость (л) Количество (штук)
1 2 3 4 5 6 7
Итого

Смысл противоречия в том, что строки журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции содержат данные получаемые из ЕГАИС по штрих-коду, размещаемому на бутылке. Т.е. чтобы корректно вести этот журнал предприятие должно быть подключено к ЕГАИС!

Безусловно, Федеральный Закон имеет приоритет над приказами ФС РАР, но вот что будет исправлено первым – приказ или закон? В случае с ЕГАИС и то и другое менялось уже неоднократно.

Нужно иметь ввиду, что Приказ ФС РАР № 164 от 19.06.2015 позволяет предприятиям заполнять данный журнал не только в электронном виде, но и в бумажном, без подключения к ЕГАИС и без занесения штрих-кода, однако в этом случае на предприятии придется каждый раз печатать такой журнал со всем продажами алкогольной продукции за весь отчетный период, а это – квартал.

Но и это еще не вся путаница!

20 июля 2015 года ФС РАР выпустил «Информационное сообщение для участников алкогольного рынка», в котором он разъяснил обязанности по исполнению Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ.

И в этом сообщении указано, что «Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях обязаны регистрировать в ЕГАИС информацию, в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2016, в части розничной продажи – с 01.07.2016».

Что же такое «подтверждение факта закупки», которое необходимо начать делать уже с 01.01.2016? Технически это означает, что по факту поступления алкогольной продукции на предприятие, оно обязано в течении суток отразить факт такого поступления в ЕГАИС, подключившись к нему с использованием УТМ и своего криптоключа.

Т.е. дистрибьютор алкоголя обязан эти данные туда выгрузить (с 1 ноября 2015 года), а магазин или ресторан должен в ЕГАИС эти данные найти и подтвердить или опровергнуть факт поступления указанного дистрибьютором алкоголя на свое предприятие.

Одним из требований подключения к ЕГАИС является то, что оно возможно только с использованием криптоключа и только с того объекта, где осуществляется реализация алкоголя. Журнал, кстати, также необходимо вести и предоставлять непосредственно на объекте продажи, а не в офисе, например.

Это означает, что если у вас по городу несколько небольших точек, где в том числе есть и реализация пива, но нет ни компьютера, ни специального оператора или администратора, то теперь они там обязаны будут появится, чтобы обеспечить оперативную работу с ЕГАИС, т.к. у вас будут всего сутки, что отразить факт движения алкоголя на предприятии.

Это же касается сетевых кафе и ресторанов — теперь в каждом таком кафе должен быть установлен криптоключ и реализована возможность подключения к ЕГАИС.

Следующая тонкость, которая касается особенностей продажи алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку.

В приложении №2 к тому же приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что «Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю». Т.е. открыли кегу или бутылку – отразили в журнале это как факт ее полной продажи.

А еще не нужно забывать о том, что для работы с ЕГАИС предприятие должно быть зарегистрировано в этой системе и должно иметь криптоключ, удовлетворяющий ее требованиям. А учитывая, сколько в стране компаний должны подключится к системе до 01.01.16 тянуть с этим не стоит, сделайте это как можно раньше.

Вот такое у нас получилось исследование вопроса «как и зачем подключать ресторан к ЕГАИС». Вам решать, нужно это делать или нет. Но нам кажется, что этот вопрос однозначно встанет перед всеми предприятиями общепита в ближайшее время.

Обязаны ли рестораны подтверждать розничную продажу алкоголя в ЕГАИС

По единой государственной системе учёта алкоголя до сих пор остаётся много вопросов. Владельцы ресторанного бизнеса часто задают себе вопрос о необходимости подключения к ЕГАИС. Разъясняем этот момент.

По словам начальника управления автоматизированных информационных систем РАР Антона Гущанского, розничные продажи алкоголя в ресторанах, кафе и барахне должныподтверждаться в единой государственной системе.

Однако это не значит, что общепиту не нужно подключаться к ЕГАИС: обязательная регистрация покупки алкоголя у поставщика должна быть зафиксирована.

Таким образом,ресторанам внедрять ЕГАИС нужно, но только для подтверждения факта закупки пива, медовухи и другого алкоголя.

Напомним, что с 1 января 2016 годався алкогольная продукция, поступающая на точку реализации, должна проходить обязательное подтверждение в системе ЕГАИС.

А вот и сама новость.
14.05.2018 — Информационное сообщение об учете остатков маркируемой продукции, отгруженной, но неполученной организацией по состоянию на 01.04.2018.
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания подлежит декларированию.

Порядок заполнения декларация утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 N 231 «О Порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей». В соответствии с Порядком, объем закупленной продукции отражается в соответствии с сопроводительными документами.


Таким образом, алкогольная продукция отгруженная, но неполученная организацией по состоянию на 01.04.2018, должна декларироваться в ЕГАИС по дате ТТН и отражаться на остатках организации по дате отгрузки товара, а не его получения.
Вместе с тем, анализ деклараций, поданных за 1 квартал 2018 года, показывает, что остатки продукции на конец квартала в Вашей организации не покрывают объем отгруженной по данным ЕГАИС в Ваш адрес продукции, не подтверждённой Вами до 01.04.2018.
Конкретные сведения доступны по ссылке. Росалкогольрегулирование обращает внимание, что указанные расхождения могут свидетельствовать о нарушении порядка ведения учета или декларирования. Данное нарушение предусматривает штрафные санкции в соответствии с КоАП.
В целях профилактики возможных нарушения, Служба настоятельно рекомендуем привести учетные данные в ЕГАИС и объемных декларациях в соответствие.
Обращаем внимание, что по истечению периода подачи корректирующих деклараций за 1 квартал 2018 года, все имеющиеся расхождения будут направлены для проведения контрольных мероприятий в субъекты Российской Федерации. Росалкогольрегулирование в дальнейшем продолжит проведение аналогичных сверок
Что делать с остатками и декларациями, мы писали в прошлых статьях
Сверка остатков ЕГАИС

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания. Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции. А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции. Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Материал подготовлен ГК Софтбаланс http://traktir.ru

Нужно ли подключаться к ЕГАИС для розничной продажи пива?

Да, для подтверждения закупок у поставщиков необходимо обязательное подключение к системе. При этом сам факт розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (как в потребительской упаковке, так и в розлив) не подлежит учету в системе — чек в ЕГАИС не отправляется. В системе фиксируется акт списания реализованной продукции с указанием причины списания: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Нужно ли подключаться к ЕГАИС для розничной продажи крепкого алкоголя?

Да, организации, продающие крепкий алкоголь в потребительской упаковке целиком, должны подтверждать закупку у поставщика и фиксировать продажи крепкого алкоголя, отправляя чеки в систему.

Нужно ли подключаться к ЕГАИС заведениям общепита для продажи слабого и крепкого алкоголя?

Да, но при этом фиксация продажи системе может происходить двумя способами:

  • организация может отправлять чеки на крепкий алкоголь и акты списания на слабый;
  • организация может отправлять акты списания по крепкому и слабому алкоголю.

Независимо от способа фиксации, при торговле крепким разливным алкоголем списывать нужно всю бутылку целиком в момент ее вскрытия, то есть продажи первой порции.

Сроки подключения к ЕГАИС

В Федеральном законе от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» обозначен перечень организаций, обязанных представлять сведения в ЕГАИС, а также сроки выполнения этих обязательств.

С 2016 года в ЕГАИС должна фиксироваться продажа каждой бутылки или коробки алкоголя в розницу как в городских, так и в сельских поселениях РФ. С 2017 года это правило распространяется на городские поселения Республики Крым или Севастополь. Для организаций, расположенных в сельских поселениях на территории Крыма или Севастополя, сроки подключения к ЕГАИС для розничной продажи алкоголя сдвинуты на 1 января 2018 года (171-ФЗ, статья 27 в п. 6, 7, 8).

Организации, реализующие алкоголь в системе общественного питания (бары, кафе, рестораны) также с 2016 года фиксируют в ЕГАИС закупку каждой партии. С этого же года компании-поставщики или посредники должны передавать в систему данные об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Сроки фиксации данных в ЕГАИС

Срок фиксации информации в ЕГАИС исчисляется в рабочих дня и составляет 3 дня, для сельской местности — 7 дней.

Штрафы за отсутствие ЕГАИС

Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 10 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей. Помимо штрафов возможны и иные формы ответственности за отсутствие подключения к ЕГАИС — изъятие продукции или лишение лицензии.

Какое оборудование нужно для подключения к ЕГАИС розничным продавцам алкоголя?

Для подключения к системе точек розничной продажи алкогольной продукции необходимо следующее оборудование:

  • компьютер с выходом в Интернет;
  • УТМ (Универсальный транспортный модуль) — приложение для передачи данных о закупках и продажах на сервер Росалкогольрегулирования.

    Его можно самостоятельно загрузить на компьютер при регистрации личного кабинета на сайте egais.ru;

  • защищенный носитель JaCarta PKI\ГОСТ\SE и усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП), которая будет использоваться для входа в личный кабинет на портале ЕГАИС, а также для подписания электронных документов перед их фиксацией в системе. Защищенный носитель и сертификат электронной подписи можно приобрести на сайте 1c-etp.ru;
  • кассовый аппарат, совместимый с ЕГАИС, и сканер двумерных штриховых кодов (2D-сканер PDF417);
  • товароучетная программа для обмена данными с УТМ — такой программой является «1С:УНФ», поддерживающая полную интеграцию с ЕГАИС.

Что будет, если на торговой точке пропадет Интернет?

На этапе продажи товара программный модуль ЕГАИС может работать в офлайн-режиме до трех дней. За это время организация должна успеть восстановить соединение, в противном случае через три дня УТМ перестанет фиксировать продажи и реализовывать алкоголь будет невозможно. Когда Интернет появится, система передаст накопленные данные в ФСРАР.

Как организовать продажи алкогольной продукции в программах «1С»?

На портале «1С:ИТС» размещен подробный справочник по работе с ЕГАИС и программами «1С». В нем представлены основные аспекты правового регулирования системы, а также детальные инструкции по организации продаж алкогольной продукции в программах «1С» и подключению к ЕГАИС с использованием продукта «1С-ЭТП. ЕГАИС».

Коды алкогольной продукции в ЕГАИС

При заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования алкоголя используется классификатор видов продукции, содержащий более 70 наименований. Все эти коды хранятся в классификаторе алкогольной продукции в программе «1С:УНФ», благодаря чему пользователям не нужно заполнять их вручную. С полным перечнем кодов для ЕГАИС можно ознакомиться на сайте ФСРАР в этом разделе.

Проверка документов в ЕГАИС — какие данные можно получить?

С помощью системы можно осуществить проверку:

  • накладной — узнать отправителя и номер ТТН, ее статус и перечень сопровождающих документов (акт расхождения, квитанция об осуществлении акта разногласий);
  • кассового чека — получить подробные сведения об изготовителе, акцизной марке;
  • факта закупки — определить подлинность акциза, получен товар или нет.

Как проверить накладную в ЕГАИС?

Получить информацию о движении входящих и исходящих ТТН можно через сервис check1.fsrar.ru. Его функционал позволяет:

  • выполнить поиск по id транспортного пакета — зная уникальный идентификатор, присвоенный документу на УТМ отправителя, можно узнать о движении пакета и его статусе в системе документооборота;
  • выполнить поиск по идентификатору ТТН — позволяет получить краткую информацию о накладной, включая дату и время ее попадания на УТМ контрагента и итоговый статус на сервере ЕГАИС.
  • выполнить поиск накладных, отправленных из ЕГАИС-производитель.

Как обычному покупателю проверить подлинность алкоголя?

В каждом кассовом чеке на приобретаемую алкогольную продукцию содержится специальный штриховой код (QR-код) и ссылка на информационный портал для проверки факта легальности продажи. С помощью официального мобильного приложения от Росалкогольрегулирования покупатель может получить интересующую информацию о каждом приобретенном напитке.

В новом году ФС РАР вводит для общепита два основных изменения, касающиеся порядка учета оборота алкогольной продукции в ЕГАИС. Основная задача данных нововведений: ужесточение контроля оборота каждой бутылки алкоголя, и заключаются они в следующем:

1. С 15.01.2018 дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с основанием «Реализация», предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция;

2. Переход на помарочный учет, обновление системы ЕГАИС 3.0. Подробно об основных изменениях ЕГАИС 3.0, .

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 15.01.18.

Основанием для этих изменений стало информационное сообщение, опубликованное на сайте ФСРАР . С целью обеспечения возможности плавного перехода на фиксацию данных в период новогодних праздников, .

С этого момента документ «Акт списания» в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием 2D сканером и только той марки, бутылку с которой вы списываете.

Как оптимизировать работу под новые требования ЕГАИС

В первую очередь, необходимо оборудовать рабочее место по приемке алкоголя 2D сканером и доступом к ЕГАИС. Для ежедневного списания проданного алкоголя со сканированием акцизных марок возможны несколько вариантов.

Сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС. Если вы знаете объем бутылок, который будет в эту смену вскрыт и разлит, то перед выставлением этих бутылок в бар сканируете их все и списываете, а в баре уже вскрываете. Однако здесь есть подводные камни, т.к. часть алкоголя может не продаться и проверка может выявить наличие не вскрытых, но списанных в системе бутылок, это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.
Данный вариант противоречит методологии, которую утвердил ФСРАР. Он постановил весьма четко, что факт продажи фиксируется при вскрытии бутылки. Сделано это потому, что учитывать в ЕГАИС алкоголь порционно, в розлив – нецелесообразно. Поэтому согласно постановлениям ФСРАР вы должны вскрыть бутылку именно в момент её продажи, поэтому она и списывается после этого. Если же вы просто открутите крышки от бутылок, спишете их, и оставите лежать на складе – «технически» всё верно, но не логически – вы вскрыли тару не потому, что уже собирались продать содержимое, а для упрощения собственного учёта. Это противоречит логике, которую заложил ФСРАР в свои требования, поэтому за такое будут штрафовать.

2. Помечать вскрытую бутылку в течение рабочего дня. Работник в течение смены помечает каждую вскрытую бутылку; по окончании смены списывает все помеченные бутылки. Данный вариант полностью соответствует требованиям ФСРАР, однако существенно усложняет работу заведения.

3. Установить на рабочее место бармена 2D сканер и доступ к ЕГАИС. После модернизации, обязать работника сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре.

Помарочный учет в ЕГАИС для общепита.

Основное изменение произойдет в процессе закупки алкоголя и его приходывания на остатки предприятия в ЕГАИС.

В новой версии документооборота вместе со списком справок и количеством от поставщиков будет приходить полный перечень всех акцизных марок поставки. Можно полагаться на достоверность документов и не перепроверять акцизные марки при приемке товаров, однако это может обернуться в большие проблемы. Если окажется, что поставщик ошибся и в ЕГАИС указал не те коды (пересортица, недостача), то вы с большим трудом сможете разобраться с такими позициями. В ЕГАИСе будет отражена марка, отправленная поставщиком, поэтому бутылку с акцизной маркой не указанной в накладной, списать не получиться т.к. ее нет на ваших остатках в ЕГАИС. А каждая попытка зарегистрировать движение такой марки по вашему объекту в ЕГАИС станет объектом пристального внимания ФСРАР, и уже Вам придется доказывать отсутствие вины в продаже не числящегося на балансе алкоголя.

Рекомендуем перестроить процесс приемки алкоголя. Оборудовать место 2D сканером и точкой доступа в ЕГАИС, а в новых партиях алкоголя сразу сканировать все акцизные марки с каждой привезенной бутылки и при выявлении расхождений сразу же отправлять акт отклонения по соответствующей бутылке.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*