admin / 15.05.2018

Договор с протоколом разногласий

Протокол разногласий после подписания договора

В случае, если договор подписан со ссылкой «с протоколом разногласий» (содержания которого влияет на изменение существенных условий подписанного договора), а вторая сторона не принимает условия протокола, то такой договор нельзя признать заключенным.——————————————————————— Или данный риск отсутствует, поскольку протокол разногласий направляется вместе с подписанным договором?… Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : протокол разногласий после подписания договораЕсли есть смысл, то нанимайте конечно, только вот за качество работы никто не гарантирует результат, можете еще и на фирму вломить не кисло.
ГК РФ определяются в соответствии с судебным решением, при этом суд, обратите внимание, не обязан соглашаться с редакцией одной из сторон, он вправе предложить и свою собственную. Подписание протокола разногласий Существует как минимум три варианта подписания протокола разногласий, каждый из которых имеет свои особенности.

Инфо

Первый вариант — это одновременное подписание и договора, и протокола разногласий к нему, при этом, как правило, проставляется отметка об этом в самом договоре, типа «с протоколом разногласий». Это наиболее предпочтительный вариант, но на практике встречается не так часто.

Второй вариант можно продемонстрировать следующим примером. Предположим Вы направляете своему контрагенту оферту (составили проект договора, подписали его, проставили печать организации и направили договор в адрес контрагента).

В дальнейшем стороны будут взаимодействовать на условиях, обозначенных в протоколе разногласий, а не на тех, что указаны в первичном договоре. Однако не со всеми доводами конфликтующей стороны контрагент обязан соглашаться.

Контрагент, которому направлялся протокол разногласий, оформляет в ответ, отстаивая свои интересы, протокол урегулирования (согласования) разногласий. Этот документ составляется в том же формате, что и протокол разногласий, только теперь в протокол добавляется колонка с соответствующей пометкой.

Прописываются спорные условия и требования сторон. Первоначальный протокол разногласий, а также основной документ пополняются отметками о наличии протокола согласования разногласий.
Рассмотрев условия, другая сторона ответно направляет:

  • извещение о своем согласии (акцепт);
  • отказ от предложения.

Как только лицо, направившее оферту, получит ответный акцепт, договор приобретет статус заключенного и начнет действовать (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Такой акцепт должен иметь вид:

  • безоговорочного документа;
  • полного документа (ст. 438

    ГК РФ).

Акцептом не может признаваться молчание, если такое отношение к партнеру не вытекает:

  • из обычаев делового оборота;
  • из положений какого-то законодательного акта;
  • из деловых отношений, прежде сложившихся между сторонами (п. 2 ст. 438 ГК РФ).

Теперь снова вернемся к положениям статьи 432 ГК РФ. В п. 1 указывается, что стороны должны найти консенсус по всем существенным условиям, только тогда договор может считаться заключенным.

Остается вопрос: стоит ли стороне, отказавшейся от подписания протокола, обращаться в суд, чтобы заставить контрагента исполнять условия договора? Рассмотрим следующую ситуацию, когда сторонами был подписан договор поставки. Предусмотрительный покупатель четко оформил свои требования, детально обозначив их в протоколе разногласий, а также сделал пометку перед своей подписью о том, что он соглашается выполнять требования договора лишь на условиях, обозначенных в дополнительном документе.

Экземпляр договора был направлен поставщику вместе с протоколом, на котором была поставлена только подпись отправителя. Однако поставщика новые условия не устроили, и он:

  • не подписал присланный протокол;
  • не пожелал выполнять обязательства, обозначенные в основном документе.

В данной ситуации задействованный юрист учитывает следующие моменты.

Но если договора заключаются пачками, а ресурсы с точки зрения персонала ограничены, то наиболее рационально будет пойти по пути составления протоколов разногласий к спорным договорам, вместо того, чтобы тратить время на правки их самих. Интересные детали протокола разногласий 1. При желании вы можете внести в протокол пункт о том, что рассматриваемые в нем условия являются существенными. И в случае его неподписания договор к котором он прилагается, будет считаться недействительным.

Это обезопасит вас от недобросовестных контрагентов, которые могут подписать основной договор, но проигнорировать протокол в котором находятся невыгодные для них условия договора.2. ИнфоРассмотрев условия, другая сторона ответно направляет:

  • извещение о своем согласии (акцепт);
  • отказ от предложения.

Как только лицо, направившее оферту, получит ответный акцепт, договор приобретет статус заключенного и начнет действовать (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Такой акцепт должен иметь вид:

  • безоговорочного документа;
  • полного документа (ст. 438 ГК РФ).

Акцептом не может признаваться молчание, если такое отношение к партнеру не вытекает:

  • из обычаев делового оборота;
  • из положений какого-то законодательного акта;
  • из деловых отношений, прежде сложившихся между сторонами (п. 2 ст. 438 ГК РФ).

Теперь снова вернемся к положениям статьи 432 ГК РФ. В п. 1 указывается, что стороны должны найти консенсус по всем существенным условиям, только тогда договор может считаться заключенным.

>Протокол разногласий

Составление протокола разногласий к договору

Так что протокол разногласий указывает на расхождения в позициях по конкретным пунктам договора, уже подписанного. 2. Дополнительные соглашения отличаются от протоколов разногласий тем, что они оформляются уже после заключения основного соглашения. Дополнительное соглашение способно подкорректировать договор:

  • подписанный;
  • действующий.

Допустим, стороны заключили договор.

Однако контрагента перестали устраивать некоторые условия соглашения. К примеру, из-за сложных погодных условий или проблем на таможне срываются сроки поставки товара. Тогда стороны составляют дополнительное соглашение, исходя из которого интересы сторон существенно не нарушаются, но такой подход позволяет исполнить условия основного соглашения.

Важно

Образец протокола согласования разногласий: Важный момент: при составлении протоколов — обязательно указывайте номера договоров к которым вы их прилагаете. Если у договора помимо номера есть какое-то название, то нужно указать и его. Это позволит избежать трудностей при возникновении каких-то спорных ситуаций в будущем (если таковые, конечно, будут иметь место быть).

Не удобнее-ли сразу исправить договор? Вопрос, который возникает у многих юристов. С одной стороны — да, если вы небольшая компаний и у вас есть время для составления индивидуальных договоров — можно пойти путём внесения правок. Или, если вы компания средних или даже крупных ресурсов, но договоров заключается не так много, плюс у вас есть достаточное число сотрудников.

Договор действителен с учетом протокола разногласий

Зачастую многие организации пытаются составить договор таким образом, чтобы его условия оказались максимально выгодными их стороне, поэтому очень важно внимательно читать условия дальнейшего сотрудничества. Если вы обнаружили пункты договора, нарушающие или ущемляющие интересы вашей компании, то рекомендуем составить протокол разногласий, который значительно облегчит дальнейшее обсуждение условий сотрудничества. Давайте рассмотрим, как осуществляется оформление протокола разногласий.

Протокол разногласий является не отдельным документом, а признается непосредственной частью самого договора. Его составление необходимо в том случае, когда существуют спорные моменты в тексте договора, которые не удовлетворяют интересам какой-либо из сторон. Читайте по теме в электронном журнале Не стоит путать протокол разногласий с приложением к договору или с дополнительным соглашением.
Также необходимо указать, что своими подписями стороны согласны с внесенными изменениями и исправлениями, и после подписания протокола основной договор считается заключенным. С момента подписания данный протокол разногласий считается частью главного договора, на тексте которого должна быть поставлена пометка «Договор действителен с учетом протоколом разногласий», причем и договор, и протокол должны быть скреплены одинаковыми подписями и печатями. С момента внесения этой пометки указанные в протоколе пункты действительны только в новой редакции, а эти же пункты в основном договоре теряют свою силу.

Еще одна рекомендация юристов: обязательно вносить в дополнительное соглашение такую пометку «Все условия, внесенные в настоящий протокол, являются существенными». Эта фраза позволит упростить решение возникших споров, если дело дойдет до суда – пояснение должно быть в части Особые моменты.

Протокол разногласий составляется, как правило, будущими контрагентами на преддоговорном этапе договорных отношений и представляет собой документ, в котором стороны фиксируют свои разногласия по условиям заключаемого договора. С точки зрения законодательства составление прокола разногласий к договору является свободным изъявлением воли сторон и носит обязательный характер лишь в двух случаях:

  • в случае заключения договора обязательного для одной из сторон (ст. 445 ГК РФ)
  • в случае наличия разногласий в процессе переговоров по заключению договоров поставки (ст. 507 ГК РФ)

Сегодня мне часто приходиться видеть как составление данного документа в некоторых организациях поставлено буквально «на поток», доведено до автоматизма. Его применяют ко всем возможным и невозможным ситуациям по согласованию условий договора. Порой этот процесс доходит до абсурда.

  • расширить условия, обозначенные в договоре;
  • продлить действие основного документа.

Изначально дополнительные соглашения не могут быть подписаны, так как нет пока что самого договора. Если бы стороны предвидели, что им потребуется включить в договор какие-то дополнительные условия, тогда эти условия стали бы пунктами основного договора или же вошли в приложение к договору. В какой форме составляется протокол разногласий? Допустим, в адрес участника договора был направлен проект документа.
Однако практикующий юрист, стоящий на страже интересов клиента, обнаружил, что не все условия договора выгодны его нанимателю. Поэтому был составлен протокол разногласий. 1. Действующим законодательством не обозначено каких-либо особых требований к формату этого документа.

Подписать договор с протоколом разногласий

В дальнейшем стороны будут взаимодействовать на условиях, обозначенных в протоколе разногласий, а не на тех, что указаны в первичном договоре. Однако не со всеми доводами конфликтующей стороны контрагент обязан соглашаться. Контрагент, которому направлялся протокол разногласий, оформляет в ответ, отстаивая свои интересы, протокол урегулирования (согласования) разногласий.
Этот документ составляется в том же формате, что и протокол разногласий, только теперь в протокол добавляется колонка с соответствующей пометкой. Прописываются спорные условия и требования сторон. Первоначальный протокол разногласий, а также основной документ пополняются отметками о наличии протокола согласования разногласий.

Будет ли в этом случае договор считаться заключенным? И если он заключен, то будет ли наличие подписанного с нашей стороны протокола разногласий свидетельствовать о подписании соглашения именно на наших условиях? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Подписание договора по 44-ФЗ без учета нашего протокола разногласий
  • Дата подписания договора и протокол разногласий

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Расторжение кредитного договора по инициативе банка Москва от 10000 руб. Составление договоров на выполнение кадастровых работ Москва от 5000 руб.

ФЗ от 13.12.1994 г.);

  • договоры, что были заключены путем проведения торгов (ст. 447 ГК РФ).

Теперь любому предпринимателю становится ясно, насколько значимым является грамотное составление текста протокола разногласий. Естественно, составлением подобных документов должен заниматься профессионал, иначе фирма, индивидуальный предприниматель или частное лицо (любая сторона договора) может понести очень серьезные убытки. адвокат в гражданском суде, адвокат по гражданским делам, юрист по гражданским делам, договор поставки Юридическая помощь Бесплатная юридическая консультация осуществляется в разделе юрист онлайн, где на ваши вопросы ответят, юристы, адвокаты юридического центра. При желании получить индивидуальную помощь-консультацию юриста.
Вам следует записаться на прием по Тел: 8 (499) 703-35-33 доб. 103.

Хотя есть еще часть 3 статьи 13.25 КоАП РФ – за «неисполнение страховщиком обязанности по хранению документов» со штрафом для юрлиц от 100 000 до 200 000 рублей. Так что если бы страховщик сразу сознался в утере документов, то и наказание, вероятно, было бы поменьше. Страховщик обратился в суд. Дело № А41-91012/2015 в декабре 2015 рассматривал Арбитражный суд Московской области, а в марте 2016 года – Десятый арбитражный апелляционный суд.

Обе инстанции подтвердили позицию Банка России и штраф в 500 000 рублей по части 9 статьи 19.5 КоАП РФ. А нерадивость работника страховщика документально не была подтверждена и, по мнению суда, «носит внутриорганизационный характер, находится в сфере контроля общества, в связи с чем не является обстоятельством, исключающим его вину».

Сторона, составляющая протокол разногласий, самостоятельно разрабатывает:

  • форму документа;
  • способ обозначения данных, подтверждающих полномочия как разработчика документа, так и самого протокола;
  • перечень сведений, по поводу которых возникли разногласия.

Здесь необходимым условием является понимание другой стороной договора значимость предъявленных претензий. 2. Далее следует содержательная часть документа, в которой подробно описывается позиция несогласной стороны. 3. Непременно нужно указать:

  • номер спорного пункта, обозначенный в редакции проекта соглашения;
  • формулировку этого пункта в редакции проекта соглашения;
  • номер, а также формулировку спорного пункта в протоколе разногласий, поданном несогласной стороной.

4.

Для наглядности желательно составить таблицу.

Учитываются:

  • комплектация;
  • требования к качеству;
  • цена и пр.

Не стоит перегружать главный (первичный) документ этими техническими подробностями, достаточно обозначить основные условия поставки, касающиеся всех разновидностей товаров. Зато в приложении к основному документу непременно следует указать более подробную информацию. Также в перечень дополнительных требований и инструкций могут входить:

  • чертежи;
  • спецификация;
  • сроки, четкие условия доставки товара.

Обозначенные требования являются слишком объемными, чтобы ними загружать основной документ.

Стороны должны детально согласовать каждый пункт еще до подписания договора, проект которого уже составлен. То есть это соглашение в общих чертах устраивает обе стороны, остается только устранить некоторые разногласия, согласовать различные моменты.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*