admin / 02.05.2018

Договор о персональных данных

Статья 6. Условия обработки персональных данных

(в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

2) обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

3) обработка персональных данных осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах;

(п. 3 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 223-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3.1) обработка персональных данных необходима для исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее — исполнение судебного акта);

(п. 3.1 введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 223-ФЗ)

4) обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;

(в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 43-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

(в ред. Федеральных законов от 21.12.2013 N 363-ФЗ, от 03.07.2016 N 231-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

6) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

7) обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, в том числе в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 231-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

8) обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

9) обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

10) осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);

11) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Обработка персональных данных объектов государственной охраны и членов их семей осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1996 года N 57-ФЗ «О государственной охране».

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 01.07.2017 N 148-ФЗ)

2. Особенности обработки специальных категорий персональных данных, а также биометрических персональных данных устанавливаются соответственно статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона.

3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее — поручение оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящим Федеральным законом. В поручении оператора должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона.

4. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

5. В случае, если оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, несет ответственность перед оператором.

Вопрос: Обязана ли организация принять от своих контрагентов, являющихся физическими лицами, письменное согласие на обработку персональных данных? Ответ юриста: Обработка персональных данных контрагентов — физических лиц (в том числе физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями), с которыми непосредственно у организации заключен договор, может осуществляться без согласия на обработку персональных данных при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях исполнения заключенных с ними договоров (купли-продажи, подряда, оказания услуг и пр.). Правовое обоснование: В соответствии со ст.

Меры по защите персональных даных сотрудников

Несмотря на то, что в рассматриваемом случае оператор подпадает под исключение и не обязан получать согласие субъекта персональных данных на обработку и уведомлять Роскомнадзор о работе с персональными данными, это не освобождает его от необходимости применения мер по защите персональных данных. Лица, виновные в нарушении требований Закона N 152-ФЗ, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством РФ ответственность (ст. 24 Закона N 152-ФЗ).

Ответить] Однако следует на забывать!Согласие на признание данных общедоступными, с той частью субъектов, которые являются сотрудниками компании противозаконно.см. ст. 86, п.9 ТК РФ! 2 Ironia: не согласен. В чем вы усмотрели противозаконность?

п.9 ст.86 гл.14 ТК РФ «работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны».Позволю себе отметить несколько моментов:— предметом защиты указана «тайна» (личности, видимо), а не «ПДн» (согласитесь, с т.з. Персональные данные в договоре как прописать Физические лица (в том числе ИП), заключая договор на поставку и оказание услуг с различными организациями, предоставляют свои персональные данные.

Передача персональных данных в как пропаисать в договоре

Так, уведомлять уполномоченный орган не нужно, если персональные данные получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, при том, что персональные данные не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных (п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 152-ФЗ).

Договор N 0023/к Об обработке персональных данных

г. Ростов-на-Дону 12 октября 2008 г.

ОАО «Бегемот», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Немова Р.И., действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданка РФ Водченко Светлана Анатольевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.1. По настоящему договору Работодатель обязуется предоставить доступ к персональным данным работников общества для выполнения обусловленной в трудовом договоре трудовой функции Работника, а Работник обязуется соблюдать конфиденциальность при работе (сборе, обработке и хранении) с персональными данными работников Общества и предпринимать меры к обеспечению безопасности персональных данных, доступ к которым он имеет.

1.2. Работник, получающий доступ к персональным данным работников общества, несет единоличную ответственность за сохранность носителей и конфиденциальность информации.

1.3. Персональные данные работников Общества, к которым имеет доступ Работник:

— анкетные и биографические данные;

— паспортные данные;

— содержание трудовых договоров и занимаемая должность;

— заработная плата (оклад, премии, надбавки);

— проекты, подлинники и копии приказов по личному составу;

— личные дела, трудовые книжки работников;

— информация о воинской обязанности, образовании и специальности;

— трудовой и общий стаж;

— социальные льготы работника;

— судимости и/или наличие обязательств по исполнительному листу;

— адрес постоянного проживания и адрес прописки, контактные телефоны;

— состав семьи, места работы или учебы членов семьи и родственников;

— журнал учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним;

— материалы по повышению квалификации и аттестации работников;

— материалы служебных расследований.

1.4. Работник при работе (сборе, обработке и хранении) с персональными данными сотрудника обязан:

1.4.1. соблюдать локальные нормативные акты Работодателя по работе с персональными данными и обеспечением безопасности работы с ними;

1.4.2. получать все персональные данные работника;

1.4.3. выполнять автоматизированную обработку и хранение персональных данных работников только после выполнения всех мероприятий по защите информации;

1.4.4. в случае возникновения ситуации нарушения безопасности персональных данных или несанкционированного доступа к данной информации немедленно сообщать Работодателю;

1.4.5. не осуществлять работу с персональными данными в присутствии лиц, не имеющих к ним доступа;

1.4.6. передавать персональные данные работника представителям работника в порядке, установленном ТК РФ, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций;

1.4.7. предупреждать лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что данное правило соблюдено.

1.5. Работник при работе (сборе, обработке и хранении) с персональными данными сотрудника имеет право:

1.5.1. на знание требований нормативно-методических документов по защите информации и сохранению тайны;

1.5.2. на получение доступа к персональным данным работников всего предприятия;

1.5.3. на обеспечение рабочего места средствами и материалами, необходимыми для осуществления работ с персональными данными и соблюдения режима конфиденциальности;

1.5.4. предлагать и участвовать при выработке мер защиты персональных данных работников;

1.6. Работодатель обязан:

1.6.1. обеспечить наличие необходимых условий в помещении и на рабочем месте Работника для обеспечения конфиденциальности, при которых исключалось бы бесконтрольное использование защищаемой информации;

1.7. Для проведения контролирующих мероприятий Работодатель имеет право:

1.7.1. Требовать от Работника исполнения обязательств, определенных настоящим договором.

1.7.2. Привлекать к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение) лиц, виновных в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, в соответствии с законодательством РФ;

1.8. Срок окончания договора совпадает со сроком окончания действия трудового договора.

1.9. Условия настоящего трудового договора носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат.

Договор составлен с учетом действующего законодательства и является обязательным документом для сторон, в том числе при решении споров между Работником и Работодателем в судебных и иных органах.

1.11. Споры между сторонами, возникающие при исполнении данного договора, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

1.12. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются законодательством РФ, регулирующим работу с персональными данными.

1.13. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой — у Работника.

Работодатель: Работник: ОАО «Бегемот», Водченко Светлана Анатольевна, 344002, г. Ростов-на-Дону, паспорт: серия 60 00, N 250000, выдан ул. Серафимовича, 135, оф. 111, ОВД г. Батайска Ростовской области тел.: 200 00 00, 01.01.2000 ИНН 616000000 зарегистрирован по адресу: 346880, г. Ростов-на-Дону, ул. Приднестровская, д. 108, ИНН 614614614313 Директор Печать Немов ООО Водченко —— Р.И. Немов «Бегемот» ——— С.А. Водченко

Источник — «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2010, № 1

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*