admin / 28.10.2018

Договор дарения между супругами

Дарственная на квартиру и развод, возможен ли раздел подаренного имущества?

Развод – процесс малоприятный для обоих партнеров. Особенно он малоприятен, когда дело касается раздела нажитого в браке имущества. Редко когда супруги находят компромисс в этом вопросе и не впадают в крайности, когда начинает делиться общая собственность и имеет место быть дарственная на квартиру.

В западных странах брачные партнеры во избежание конфликтов еще до вступления в брачный союз составляют контракт, в котором оговариваются все нюансы, касающиеся раздела имущества при разводе. В России такая тенденция еще не так распространена, поэтому часто возникают спорные ситуации, какое имущество можно разделить пополам, а какое нет. Так, зачастую возникает вопрос: подлежит ли разделу имущество, полученное по договору дарения?

Все имущество, нажитое в официальном браке и приобретенное на общие средства, подлежит разделу между лицами, состоящими в браке.

Но если оно было унаследовано либо получено в дар одним из партнеров во время брака или до него, то такое имущество считается личной собственностью, и претендовать на него никто не имеет права. Дарение квартиры является безвозмездной сделкой, при которой даритель передает в дар свою собственность (дом, квартиру, земельный участок) одариваемому лицу без встречных обязательств. Чаще всего такие сделки осуществляют близкие родственники (родители, дети, бабушки и дедушки).

Таким образом, дарственная квартира при разводе супругов не делится между ними, потому как жилье принадлежит владельцу на праве личной собственности. Согласно статье 36 Семейного Кодекса РФ личное имущество не может быть разделено при разводе супругов, так как закон подтверждает безраздельное владение им.

Бытует ошибочное мнение, что если оба партнера, находящиеся в браке, проживали в квартире, которая была передана в дар одному из них, то дарственная на недвижимость при разводе делится между супругами, как и все остальное совместное имущество.

На самом же деле это не так. Сколько бы лет ни прожили вместе муж и жена на этой жилплощади, она все равно будет принадлежать на праве личной собственности одному из супругов, который получил ее в дар по договору дарения. Не делится она даже при условии, что вторая половина была прописана в ней. После развода владелец имеет полное право выселить из жилплощади второго супруга.

Другое ошибочное мнение: если во время брака были рождены дети, то подаренное жилье в процессе развода делится еще и на детей. На основании того же Закона «О безраздельном владении подаренного имущества», недвижимость может быть поделена между наследниками только после смерти владельца жилплощади (одариваемого лица) и лишь в том случае, если она не была передана собственником третьему лицу (ребенку, родителям и другим лицам) по договору дарения.

Здесь важно знать, что если дарственная на какое-либо определенное имущество принадлежит кому-то из детей, то другие наследники не могут на него претендовать.

При такой проблеме можно часто услышать вопрос: а есть ли справедливость в данной ситуации? Есть ли возможность оспорить дарственную на недвижимость?

Конечно, со стороны того партнера, который является владельцем дарственной собственности, все очень даже справедливо. Но что делать в такой ситуации второй половине, как отстоять свои интересы после развода, если в жилье была вложена большая сумма денег с целью улучшения условий проживания?

Так, согласно статье 37 Семейного Кодекса РФ, если один из супругов вложил со своей стороны в подаренную жилплощадь сумму в таком размере, что эта недвижимость стала стоить в несколько раз дороже, то при разводе дарственную можно оспорить, признать недействительной. И тогда это имущество будет делиться поровну, потому как будет считаться совместной собственностью, нажитой во время пребывания в браке.

К улучшениям жилищных условий относятся:

  • перепланировка;
  • пристройка помещений;
  • строительство дополнительных сооружений;
  • дорогой ремонт;
  • техническое оснащение жилья.

Например, изначально дом имел две комнаты и стоил 20 тысяч долларов. Но в период брака супруги достроили еще несколько комнат, пристройку во дворе, гараж, и стоимость жилья возросла до 50 тысяч. Тогда эта собственность, несмотря на наличие дарственной при расторжении брака, будет делиться поровну.

Вынести решение о признании подаренной недвижимости совместной собственностью брачных партнеров может только судебный орган. Здесь без обращения в суд не обойтись. Для этого надо подать иск в судебные органы.

К заявлению прилагаются доказательства того, что в квартиру была вложена определенная сумма с целью улучшения условий проживания в ней. А также подтверждение того, что после улучшений стоимость жилья возросла в разы по сравнению с его стоимостью, которая была на момент дарения.

К таким доказательствам можно отнести:

  • договор на выполнение работ по осуществлению ремонта;
  • чеки, квитанции о покупке строительных материалов;
  • чеки о покупке мебели, техники;
  • оценка стоимости жилплощади до и после произведенных улучшений;
  • показания свидетелей о затратах времени и усилий супругов.

В случае признания судом жилья – общей собственностью, она должна будет делиться поровну между партнерами.

Что касается ребенка, если владелец жилплощади хочет подарить ее своему ребенку во время брака или после его расторжения, то вторая половина на это жилье не будет иметь никаких прав.

Если только не докажет, что в него были вложены большие средства с целью улучшения условий проживания, после которых жилье выросло в цене. В этом случае можно добиваться компенсации затраченных средств на это либо отчуждения доли недвижимости.

Другой способ поделить дарственное имущество при разводе супругов – это мирно договориться. Бывают случаи, когда собственник жилья и сам не хочет лишать вторую половину права на жилье. В этом случае они могут заключить соглашение, согласно которому при разводе будет предусматриваться раздел подаренного имущества. Однако здесь есть нюанс. Собственник жилплощади может и передумать и тогда письменное соглашение станет недействительным, и юридической силы иметь не будет. Закон здесь на стороне собственника жилья.

Если супруг действительно настроен делить свое жилье, то он может заключить со второй половиной договор дарения. Либо продать свою жилплощадь и купить одну или несколько других квартир, оформить их как совместную либо личную собственность каждого из супругов.

Если переданная в дар квартира не является единственным жильем партнеров, ее можно оставить собственнику, а второе жилье, даже если оно принадлежит обоим партнерам на праве совместной собственности, передать второму партнеру. Здесь важно учитывать интересы и ребенка, если он есть.

Бывают случаи, когда одариваемые – оба супруга, то есть они получают жилье в дар вместе (например, на свадьбу). Тогда эта недвижимость будет являться общей собственностью и, соответственно, при разводе будет подлежать разделу пропорционально долям каждого.

В заключение хочется отметить, что дарственная квартира при разводе супругов в большинстве случаев разделу не подлежит. Поскольку такая недвижимость принадлежит на праве личной собственности одному из партнеров, и неважно, когда она была подарена (во время брака или до него). А личное имущество разделу не подлежит.

Однако при определенных случаях раздел подаренной квартиры все же возможен. Здесь можно договориться мирным путем, а можно и через суд, все зависит от конкретной ситуации.

Договор дарения между супругами является разновидностью стандартных договоров дарения. Небольшие отличия договора дарения между супругами обусловлены близкородственным характером их заключения при отсутствии факта родственных отношений, и, как следствие, особым режимом уплаты госпошлины при переоформлении права собственности на подаренное имущество.

Открыть файлСкачать файл

Характеристики договора

По договорам дарения сторона, принимающая дар, называется одаряемым, а контрагент является дарителем. Все категории этих контрактов подразумевают невозможность денежного или имущественного вознаграждения со стороны одаряемого.

Поэтому, как правило, дарение осуществляется близким родственникам: родителям, детям, внукам. Супруги выделяются в особую категорию, так как не являются близкими родственниками.

Несмотря на то, что сделка дарения между супругами принадлежит к группе гражданско-правовых соглашений, она имеет отличия. Специфические черты имеют процесс оформления, регламент уплаты налогов, способ образования права собственности и прочее.

Закон не ограничивает характеристики и разновидности даримых вещей, ценностей, прав. Супруги имеют право передавать друг другу любые блага, права или требования. Значение имеет только форма собственности имущества, которое переходит в собственность одаряемого.

Одаряемый супруг вступает в права собственности по факту получения подарка. Для объектов недвижимости (квартира, дом, дача и т.д.) или дорогостоящего движимого имущества (автомобиль) необходима регистрация в государственных органах, после чего жена (муж) также получает эти права. Регистрация сделки дарения между супругами не обязательна.

Супругам, имеющим брачный контракт, гораздо легче оформить юридически грамотный договор дарения, так как их имущество разделено и совместная собственность отсутствует.

Сущность договора и стороны сделки

Основой договора является безвозмездное вручение одному из супругов имущества или прав на него, а также исполнение дарителем каких-либо материальных обязанностей одаряемого.

Отдельно рассматриваются договоры пожертвования, по которым вместе с правами одаряемый получает обязанность использовать имущество на пользу общества.

Нарушение условия безвозмездности влечет за собой признание договора недействительным. Исключение составляют национальные обычаи символического выкупа, например на свадьбах.

Условие получения дарственной после наступления какого-либо события, например окончания учебы, также нельзя считать обязательством по договору дарения.

Сторонами сделки дарения являются супруги. Даритель должен быть совершеннолетним дееспособным гражданином, не ущемленным в своих гражданских правах. Даримое имущество должно принадлежать ему на правах собственности. Если часть этого дара принадлежит другим лицам, то необходимо получить согласие совладельцев на акт дарения.

Одаряемый супруг не обязан иметь полную дееспособность, и его интересы может представлять опекун.

Являясь реальным договором, дарение между супругами недорогих имущественных благ не требует письменного оформления. Исключение составляет недвижимость и другое имущество, в отношении которого необходима государственная регистрация. Договоры обязательств по дарению также оформляются в письменном виде.

Совокупная собственность супругов

Закон определяет общей собственностью, принадлежащей обоим супругам, имущество, приобретенное ими за годы нахождения в законном браке. Имеются в виду как финансовые средства и приобретенное на них имущество, так и банковские бумаги, доли в бизнесе и другие материальные блага.

Режим совместной собственности возникает независимо от вклада каждого из супругов в общую копилку. Ограничителем совместных прав является брачный договор, по которому имущественные права каждого супруга регламентируются в строгом соответствии с указанным контрактом. Также не может быть признано совместно нажитым следующее имущество:

  • имевшееся до момента заключения брака;
  • полученное в виде подарков;
  • благоприобретенное по наследству;
  • продукты интеллектуального труда;
  • персональное имущество для личного пользования.

Распоряжение супругами совместной собственностью подчиняется следующим правилам:

  1. без взаимного согласия супругов отчуждение их совместного имущества невозможно;
  2. в отношении объектов недвижимости такое согласие нотариально заверяется в обязательном порядке.

Дарение недвижимости

В зависимости от режима собственности сделка дарения приобретает индивидуальные черты. Имеет смысл рассмотреть их на примере дарственных по недвижимости.

Недвижимость, принадлежащая обоим супругам. При оформлении дарственного документа логичны такие процедуры:

  • жена выдает мужу оформленное у нотариуса разрешение на дарение в ее пользу;
  • так как доли собственности не определены, то нужно еще одно согласие на переуступку прав по уже имеющемуся во владении имуществу.

Чтобы избежать описанных выше запутанных ситуаций, супругам нужно разделить недвижимость на доли и получить права владения по каждой из частей в идеальных либо реальных долях.

Наличие брачного контракта также исключает общее владение недвижимостью, что приводит к упрощению сделки дарения другому супругу. После завершения сделки дарения общей недвижимости даритель не вправе претендовать на дальнейший ее раздел и выделение собственной доли.

По недвижимым объектам, раздельно принадлежащим супругам, согласие на дарение не требуется. Дополнительные процедуры, указанные выше, не проводятся. Сделка дарения проводится по общим правилам гражданско-правовых актов.

Схема дарения между супругами квартиры определяется видом собственности:

  1. если квартира или другая недвижимость, записанная на одного из супругов, является личной собственностью;
    и
  2. когда квартира считается по закону совместно нажитой.

Личная собственность супруга – это любое имущество, полученное им в период существования брака в результате безвозмездной сделки (например, дарение, равноценная мена), наследования. А также все имущество, полученное по любым видам сделок до брака.

Совместно нажитой квартира считается, если приобретена в результате покупки во время существования брака. И не важно на кого из супругов квартира записана — оба супруга имеют на нее одинаковые права, если иное не доказано — например, не зафиксировано в брачном контракте.

Сложность при оформлении сделок между супругами присутствует из-за того, что закон требует согласия одного супруга на сделку другого супруга. Согласие супруга оформляется нотариально.

Дарение квартиры (совместно нажитой недвижимости) супруге

Налицо юридическая коллизия: с одной стороны нет прямого ограничения на проведение сделок между супругами, с другой стороны участник сделки по закону не может представлять обе стороны этой сделки одновременно.

Супруг, являясь в сделке (неважно дарения или купли-продажи) приобретающей стороной, одновременно вынужден представлять другую сторону, т.к. должен этой стороне давать согласие на сделку.

В подобной ситуации существует два выхода:

  1. предварительный выдел супружеской доли на имя одариваемого супруга и последующее дарение оставшейся доли на квартиру;
  2. заключение брачного контракта.

Выделение супружеской доли в совместно нажитой квартире

В результате выделения супружеской доли, собственность на квартиру по соответствующему договору будет зарегистрирована в равных долях между супругами.

Равные доли в праве собственности при таком оформлении квартиры являются личной собственностью каждого супруга, следовательно, каждый из супругов может распоряжаться своей долей без согласия другого супруга.

Владея совместно нажитой квартирой в равных долях, после состоявшегося выдела супружеской доли, супруги могут беспрепятственно дарить свои доли один другому.

Такая сделка дарения квартиры супруге может оформляться и регистрироваться в простой письменной форме.

Внимание!

Договор выделения супружеской доли не в каждом районе примут к государственной регистрации, оформленным в простой письменной форме.

Переписать квартиру супруге по вышеописанной схеме часто предпочтительнее заключения между супругами брачного контракта.

Дарение супруге квартиры, находящейся в личной собственности у супруга

Переписать супруге квартиру через сделку купли-продажи возможно только при условии, что между супругами заключен брачный контракт.

Без раздельного владения имуществом (брачный контракт) не стоит пытаться переписать квартиру на супругу через куплю-продажу. Продавая квартиру своей супруге, продавец должен дать ей разрешение на покупку недвижимости, т.к. находится с ней в браке. Опять попадаем в ситуацию, которая описана выше, только на сей раз не Покупатель, а Продавец представляет обе стороны сделки.

Даже если такая сделка по недосмотру чиновников пройдет государственную регистрацию, в дальнейшем она может быть расторгнута как противозаконная.

Поэтому переписывать на супругу квартиру, пусть даже находящуюся в личной собственности супруга, при отсутствии брачного контракта надо через договор дарения.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*