admin / 30.09.2018

Декретница на месте декретницы

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

В связи с этим уволить Вас до окончания беременности (рождения ребёнка) работодатель не вправе, даже в том случае, если сотрудница, на период отпуска по уходу за ребёнком которой Вы приняты, приступит к выполнению своих обязанностей (выйдет на работу). При этом работодатель вправе (и обязан) Вам предложить выполнять иную работу, которую вы можете выполнять с учетом состояния здоровья (даже нижеоплачиваемую). Если работодатель Вам не может предложит иную работу – Вы вправе отправиться в отпуск (ежегодный или без сохранения заработной платы) до наступления отпуска по беременности и родам.

Таким образом, Вам обязаны предоставить отпуск по беременности и родам и Вы получите пособие по беременности и родам.

В случае, если сотрудница, на период декретного отпуска которой Вы приняты, продлит свой отпуск до достижения им возраста трех лет, Вы можете рассчитывать на следующее:

1. УхОдите в отпуск по беременности и родам – получаете пособие по беременности и родам, пособие при рождении ребенка.

2. По окончании отпуска по беременности и родам уходите в отпуск по уходу за ребёнком – можете написать заявление сразу на 3 года, т.к. отпуск по уходу за ребёнком сотрудницы ещё не окончился. Тогда будете получать и пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Заявление об отпуске по уходу за ребенком необходимо вручить работодателю заблаговременно – до окончания отпуска по беременности и родам.

Важно: описанный ход событий не предполагает трансформацию срочного трудового договора в трудовой договор на неопределенный срок.

Есть один нюанс: учитывая, что трудовой договор срочный, просто так он не заканчивается, для работодателя имеется возможность уволить такого работника, находящего в отпуске по беременности и родам – не позднее, чем за 3 дня до его окончания уведомить о прекращении срочного трудового договора, не предоставляя отпуск по уходу за ребёнком.

Но такие ситуации «щекотливы», судебная практика разная, инспекторы отдела кадров не всегда всё правильно оформляют, есть некоторые детали.

Недопустимость увольнения в период отпуска по уходу за ребёнком устанавливается ст. 256 ТК РФ, по смыслу которой за работником в данный период сохраняется место работы (должность). Данное положение применяется, несмотря на срочность трудового договора.

Дополнительно замечу, что и в случае, если сотрудница, на место которой Вы сейчас приняты, выйдет из отпуска по уходу за ребёнком, у Вас имеется возможность получить не только отпуск по беременности и родам, но и по уходу за ребёнком – но при определённых обстоятельствах и соответствующем документальном оформлении. В то же время, и работодатель при определённом грамотном подходе сможет Вас уволить даже в период беременности.

С уважением, Елена Николаевна Могилевская

Если мой ответ Вам помог прояснить ситуацию – напишите отзыв. Спасибо.

Можно ли уйти в декрет с декретной должности?

, 11 906, 0

Как известно, наемному работнику, устраивающемуся на место служащей, которая находится в декрете (срок которого иногда плавно переходит в отпуск по уходу за ребеночком до достижения им шестнадцати месяцев, а то может быть и новая беременность) регистрируют срочную трудовую договоренность. Подобный вид трудовой документации подразумевает обозначение конкретной даты будущего увольнения. Это закономерно, поскольку нового сотрудника оформляют лишь временно.

Однако бывают ситуации, когда беременность происходит отнюдь не по плану, и тогда возникает такой момент, что необходимо на декретном месте оформить декрет. Следовательно, и у работодателя и у наемного работника возникает вопрос: разрешено ли официальное оформление декрета в таком случае, и как нужно поступить с увольнением и номинальными выплатами? Специалисты в этой ситуации на первый вопрос дают положительный ответ: сотрудницу, которая забеременела при замещении фундаментального работника в подобном положении можно совершенно официально отправить в отпуск по беременности. Что касается иных вопросов, ответы вы найдете далее в статье.

Вопрос выплаты пособия

Потому как служащая, которая уходит в отпуск по беременности с декретной должности, совершает это в период своего формального трудоустройства, гарантировано получает все социальные предустановленные трудовым законодательством льготы и гарантии.

Следовательно, работодатель должен подписать сотруднице декрет (при условии предоставления больничной карты с указанными в ней датами), произвести расчет пособия и на руки выплатить все деньги в десятидневный период после передачи необходимой документации.

Тогда, если наемная так называемая «временная» сотрудница передаст справку с информацией о полностью отработанных сроках в расчетном периоде и пакет документов о доходах с предшествующего места работы, то ей обязаны рассчитать выплаты по обобщенной формуле, с учетом имеющихся аспектов и нюансов. В том случае, если предоставить информацию о доходах нет возможности или же у сотрудницы это первое рабочее место, пособие рассчитывается по минимальной сумме оплаты труда, установленной в данном экономическом районе.

Подробнее про уход в декрет с декретного места.

Увольнение

Процесс увольнения ушедшей в декретный отпуск из декретной должности производится в соответствии с законодательной базой по истечению срока рабочего (трудового) договора. Отметим тут следующие возможные варианты.

Если служащая по окончанию трудовой договоренности все еще находится в свободном расположении (по беременности и родам) от работы, контрактное соглашение продлевают до сроков ее выхода на рабочее место – если за этот период фундаментальная сотрудница приступит к своим трудовым обязанностям, либо до новоназначенной даты – если фундаментальная сотрудница примет решение продлить декретный отпуск, а ее основная замена планирует продолжать работу. Процедура увольнения проводится по истечению в документе новой даты.

Сотрудница уходит в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до трех лет. На время отсутствия на ее место принимается новый работник. Как оформить трудовые отношения с декретницей и сотрудником, который ее заменяет, и как законно уволить работника, принятого на место женщины в декретном отпуске, – далее.

Оформление декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Оформление декретного отпуска проводят на основании больничного листа. Если женщина хочет уйти в такой отпуск чуть позже срока, указанного в больничном, то ей следует написать заявление с указанием даты, когда она пойдет в такой отпуск. При этом она потеряет часть декретных. Уйти раньше срока, указанного в больничном, нельзя. Впрочем, можно воспользоваться правом на ежегодный отпуск.

На основании представленных документов руководство издает соответствующий приказ, а бухгалтерия рассчитывает декретные и предоставляет заявку в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, по которой фонд перечисляет декретные для работницы.

Для того чтобы уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, необходимо заявление от женщины, которой такой отпуск предоставляется. На основании этого документа издается приказ по предприятию.

Если работница пожелает выйти из такого отпуска, то она в любое время имеет право предоставить на предприятие соответствующее заявление и приступить к работе с указанной в нем даты.

Прием и увольнение временного работника

Оформление нового сотрудника следует проводить с учетом норм действующего законодательства, указанных выше.

Поэтому на период пребывания декретницы в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до трех лет работодатель имеет право принять другого работника для замещения временно занятой должности до фактического выхода на работу женщины, находящейся в отпуске. Поэтому с таким сотрудником заключается срочный трудовой договор (ст. 23 Кодекса законов о труде, далее − КЗоТ).

Работники, которые работают по срочному трудовому договору, имеют такие же права, как и те, кто трудоустроен на условиях бессрочных договоров. То есть они вправе претендовать на отпуска, на пособие по временной нетрудоспособности, социальные гарантии и льготы, установленные коллективным договором и законодательством, и т.д. в общем порядке.

На работу такого сотрудника принимают согласно штатному расписанию, утвержденному предприятием, и должностному окладу, определенному штатным расписанием. То есть сотруднику нельзя установить другой оклад, чем тот, что определен штатным расписанием для такой должности.

Порядок оформления трудовых отношений по срочному трудовому договору такой же, как и по бессрочному. Но при этом нужно учесть некоторые нюансы, указанные ниже.

В предоставленном на предприятие заявлении на принятие на работу временный работник обязательно должен указать на срочность трудовых отношений. Причем формулировка должна быть четкой, чтобы избежать недоразумений при увольнении в связи с фактом выхода декретницы из отпуска. К примеру: «Прошу принять меня на работу на должность бухгалтера по срочному трудовому договору на период отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста бухгалтера Бурой М.П. до дня ее фактического выхода из отпуска по уходу за ребенком до трех лет».

На основании заявления издается приказ по предприятию о приеме на работу работника по срочному трудовому договору, где также обязательно указывают: «Принять до фактического выхода основного работника на работу». Например: «Принять Белую В.Д. на должность бухгалтера по срочному трудовому договору с 01.03.2016 г. с окладом согласно штатному расписанию на период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет бухгалтера Бурой М.П. до дня ее фактического выхода из отпуска по уходу за ребенком до трех лет».

Такая формулировка дает право работодателю уволить работника, принятого по срочному трудовому договору, в случае выхода декретницы из отпуска по ее желанию раньше, чем ребенку исполнится три года.

На основании приказа также вносится запись в трудовую книжку нового сотрудника. Запись о срочном характере трудового договора в трудовой книжке не делают.

В случае увольнения работник не должен подавать заявление об увольнении, а работодатель не обязан предупреждать его об увольнении, поскольку при приеме на работу сотрудник давал согласие на заключение именно срочного трудового договора.

Увольнение оформляется приказом, формулировка которого, к примеру, может быть такой: «Уволить бухгалтера Белую В.Д. с 01.05.2016 г. в связи с истечением срока срочного трудового договора (п. 2 ст. 36 КЗоТ)».

Об установленных сроках трудового договора будет свидетельствовать также и запись об увольнении: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 ст. 36 КЗоТ».

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*