admin / 19.06.2018

Декларация по импортному НДС

Декларация НДС при импорте товаров заполняется только при ввозе грузов из стран, являющихся членами ЕАЭС (например, из Италии, Китая, Германии и т.д. она не заполняется и не сдается). В случае импорта товаров из стран, не входящих в состав ЕАЭС, вопрос уплаты НДС решается через таможню и налоговый орган одновременно, а подтверждением стоимости ввозимой партии является таможенная декларация (декларация на товары, ДТ) и таможенная стоимость.

Декларация НДС при ввозе товаров подается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота до 20-о числа месяца, следующего за истекающим налоговым периодом (согласно п. 5 ст. 174 НК РФ).

Заполнение и предоставление в налоговый (фискальный) орган декларации по НДС при импорте товаров является обязанностью импортера. При этом порядок подачи и заполнения декларации по НДС при ввозе продукции отличается от обычной отчетности и регулируется положениями Приказа Минфина РФ №69н от 07.07.2010 года. Декларация предоставляется вместе с пакетом документов по месту налогового учета импортера. Список необходимых документов:

  • заявление о ввозе товаров и уплате налогов на добавленную стоимость в 4-х экземплярах (все 4-е подписываются в налоговой службе, 3 возвращаются заявителю, из которых 2-а он должен передать своему поставщику для возможности получения тем налогового вычета);
  • выписки из банка или платежного поручения с отметками банка;
  • набор транспортных и товаросопроводительных документов (для определения налоговым органом точек отправления и назначения груза, а также маршрута его следования);
  • счет-фактуры и иные платежные документы;
  • оригинал или копия внешнеторгового контракта (договора) поставки.

Порядок заполнения декларации по НДС при импорте товаров в Россию

В титульный лист декларации по НДС необходимо внести данные юридического лица (индивидуального предпринимателя), ввозящего продукцию на территорию России. В декларации указываются: КПП, ИНН, код налогового периода, номер корректировки, код налогового органа, куда подается декларация, код учета (если отчетность сдается по месту постановки на налоговый учет, 400). Также вносятся данные о предприятии, включая код по ОКВЭД, контактный номер телефона, фактический и юридический адреса, наименование.

В разделе 1 декларации указываются: код ОКАТО (строка 010), код КБК (строка 020), сумма налога, подлежащего уплате (строка 030), стоимость освобожденных от налогообложения товаров (040). Строка 030 является суммой строк 031 – 035: налога по приобретенным товарам (031), по продуктам переработки (032), по товарам, полученным по договору товарного кредитования (033), по продукции, ввозимой по договору лизинга (034).

В разделе 2 отражаются суммы акцизов, код подакцизного товара, сумма и единицы измерения налоговой базы. Обратите внимание, что расчет налоговой базы проводится отдельно для каждого вида акциза в Приложении к декларации. Раздел 7 содержит информацию о товарах облагаемых нулевой ставкой косвенного налога в форме неподтвержденных сумм налогов, если импортер не подготовил документы, подтверждающие право освобождения от уплаты НДС.

Декларация по НДС при импорте товаров при УСН

Несмотря на то, что налоговым агентом организация (или индивидуальный предприниматель) на упрощенной системе налогообложения (УСН) не является, обязанность оплатить косвенные налоги при импорте за ним сохраняются (согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Плательщик УСН также обязан заполнить и предоставить в налоговый орган декларацию по НДС (п. 2 Письма Минфина РФ от 22.07.2010 N 03-07-15/101).

Организации «упрощенцы», выплачивающие налог с разницы между доходами и расходами, получают право уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму уплаченного при импорте НДС (пп. 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Минфин России в письме от 07.07.2005 №03-04-08/174 со ссылкой на п. 2 ст. 346.17 НК РФ указывает, что такие расходы должны учитываться в целях налогообложения в общеустановленном порядке (после фактической оплаты).

Здесь возникает противоречие, т.к. согласно первому подходу, НДС можно списать в расходную часть без оглядки на реализацию товаров, согласно второму – нет. Подробнее об уплате НДС при УСН.

В декларации по НДС налог всегда требуется отражать в полных рублях. Об этом чиновники напомнили в письме Минфина России от 22.04.14 № 03-07-07/18585. При этом сумму менее 50 копеек необходимо отбросить, а 50 копеек и более — округлить до рубля (п. 17 Порядка, утв. приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н). Многие компании путают эти правила со счетами-фактурами. В них сумму НДС надо записывать в рублях и копейках без округлений (п.

3 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

НДС с отработанных авансов безопаснее отразить в декларации

Безопаснее показать в декларации НДС с аванса, полученного и погашенного в течение квартала. Так, при получении аванса компания выписывает счет-фактуру в течение пяти календарных дней и регистрирует его в книге продаж. А после отгрузки товара — этот же счет-фактуру регистрирует в книге покупок. Поэтому НДС надо дважды записать в третьем разделе декларации. В начислениях — по строке 070 и как вычеты — по строке 200. Так считают и специалисты ФНС (письмо от 20.07.11 № ЕД-4-3/11684).

Если не показать налог дважды, инспекция на проверке может доначислить НДС, а вычеты не принять, так как компания их не заявляла. Защититься получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.02.14 № А13-2364/2013). Аргументы следующие. Налоговую базу компания определяет по итогам квартала (п. 1 ст. 54 НК РФ). А на конец периода аванс уже погашен. Значит, в декларации можно отразить только стоимость отгрузки, а аванс не показывать.

В декларацию по НДС не надо включать сумму неустойки

Если компания взыскала с покупателя неустойку, то ее сумму не требуется включать в раздел 7 декларации по НДС.

Неустойку по договору покупатель платит при неисполнении или при ненадлежащем исполнении обязательства. В том числе и при просрочке оплаты товара (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Но сама неустойка не влияет на цену продукции, поэтому не входит в налоговую базу по НДС. Это подтверждают чиновники и налоговики, (письма Минфина России от 04.03.13 № 03-07-15/6333, ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@). А судьи согласны с ними (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.13 № А56-29315/2013).

В разделе 7 налоговой декларации надо отражать стоимость товаров, работ или услуг при реализации за пределами нашей страны по операциям, которые освобождены от НДС, не признаются объектом налогообложения и т. п. Но при этом каждую операцию необходимо записать по специальным кодам по перечню, утвержденному приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н. В этом перечне отсутствует код неустойки. Значит, полученную от покупателя сумму за просрочку оплаты не требуется показывать в налоговой декларации.

Ошибки в декларации по НДС не отменяют вычеты

Компания вправе заявить вычеты НДС, даже если записала их не в том разделе декларации. К такому выводу впервые недавно пришел суд (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21.07.14 № Ф09-4540/14).

Спор возник после того, как компания подала декларацию по НДС. Инспекторы доначислили налог с продажи лома, так как у компании не было лицензии. Но вычеты по этим товарам компания отразила в графе 4 раздела 7, предназначенного для необлагаемых операций. Ревизоры заявили, что компания вычеты не задекларировала, значит, не вправе уменьшить налог к уплате. Но для судей ошибка оказалась некритичной. Право на вычеты подтверждали счета-фактуры, первичные документы, книга покупок. Причем эти документы компания направляла налоговикам на камералке. Суд посчитал претензии контролеров излишними и признал право на вычет НДС.

НДС, который вернула таможня, надо отразить в том же квартале

Налог, возвращенный с таможни по решению суда, надо отразить в декларации за тот период, в котором решение вступило в силу.

Корректировка таможенной стоимости товара и соответствующей суммы НДС по судебному решению является основанием для уточнения ранее заявленных вычетов. Из-за неправильного определения таможенной стоимости вычет был завышен, поэтому его надо восстановить. Сделать это надо в том квартале, в котором решение суда вступило в силу. А уточнять декларацию за период, в котором вычет завышен, не требуется.

Уточненка необходима, лишь если в первичной декларации обнаружены ошибки (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ). Но корректировку таможенной стоимости по решению суда нельзя рассматривать как ошибку организации. Пока суд не принял решение, оплата НДС по требованию таможни и вычет налога в декларации были обоснованными. Так же теперь считает Минфин (письмо от 08.04.14 № 03-07-15/15870).

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*